雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】张利担任第17届威尼斯建筑双年展中国馆策展人 主题“院儿——从最大到最小”

2020-03-03 08:53:17 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:据清华大学建筑学院消息,清华大学建筑学院副院长、清华大学建筑设计研究院副总建筑师张利担任2020威尼斯建筑双年展中国国家馆策展人,中国馆策展团队提出“院儿——从最大到最小”(Yuan-er,acourtyard-ology:fromthemegatothemicro)作为本届威双建筑展的主题,展览将…

8wm3cKBfJ0SHafeZKeIo2SxVjkjFWRpAeOKit4l0.jpg

据清华大学建筑学院消息,清华大学建筑学院副院长、清华大学建筑设计研究院副总建筑师张利担任2020威尼斯建筑双年展中国国家馆策展人,中国馆策展团队提出“院儿——从最大到最小”(Yuan-er, a courtyard-ology: from the mega to the micro)作为本届威双建筑展的主题,展览将于2020年5月23日至11月29日在威尼斯展出展览由中国对外文化集团有限公司组织实施。

在主题“院儿——从最大到最小”之下,展览通过“院儿”这一传统的人居建筑形式,从气势磅礴的紫禁城到平凡日常的胡同邻里,联系起古今中外的建筑线索,探索人类共居的多种可能。2020年适逢紫禁城建成600年,故宫作为世界上最大的古代宫殿建筑群,其围合出的“院儿”又是中国古代建筑院落空间的代表。这些无疑为本届威尼斯国际建筑双年展中国国家馆提供了特别的契机。

5eL67ePXfNz7kskZKd8hvPQitxghrfkqRly57biB.jpg

张利

张利,清华大学建筑学院副院长、教授、建筑系主任,清华大学建筑设计研究院副总建筑师及简盟工作室主持建筑师,中国建筑学会常务理事,UIA国际建协副理事,《世界建筑》主编。

张利的学术领域为健康城市与建筑空间,关注人体与空间的互动关系,提倡主动式健康空间设计。曾在多所国外大学担任客座教授:都灵理工(2017),雪城(2012),新加坡国立(2010)等。张利曾应邀在欧洲、北美、中东及东南亚多所院校及学术机构讲座。

张利与简盟工作室曾获:奥德堡青年建筑实践奖(2017,法兰克福),建筑马拉松奖(2014,米兰),AR+D新锐建筑奖(2013,伦敦)等国际奖项;及中国建筑创作大奖(2019,2009),中国勘察设计行业奖一等奖(2012,2008)等国内奖项。目前任北京2022冬奥会张家口赛区规划设计总负责人及北京赛区首钢滑雪大跳台总设计师。

MfRrFVuxP8wQrne0ysdDonfJMuZS4bdOTx6VXHC7.jpg

雪中紫禁城

“在加剧的割裂与不均中,人类如何实现真正的共居”

第17届威尼斯国际建筑双年展总策展人哈希姆·萨尔基斯(Hashim Sarkis)提出的总主题“我们如何共同生活”(How will we live together?)旨在探讨建筑如何促进人与人的平等、沟通与融合。它自然地让我们联想起一个最熟悉的原型:“院儿”——由多个家庭同时居住的院落。在中文的语境里,“院儿”有着特殊的意义:它既指这种院落的空间形态,又指在这种院落中居住的人的共同体——院落社区。

院落是一种充满活力的共同生活原型,它跨越不同的地域文化和历史时代,长盛不衰。“院儿”还一直是中国所有传统城市肌理和社会结构的基本组成单元,遍布于从最大到最小的各种城市建筑案例中,从气势磅礴的紫禁城到平凡日常的胡同邻里。它不仅记载着过去的理念,更持续激发着当代建筑师与艺术家的精彩探索,为我们共同的未来提供着启示。展览将在故宫博物院等机构的鼎力支持下以博采众长的精神汇聚近150位中外优秀建筑师的作品。

院儿:从最大到最小,从过去到未来

中国馆是一次围绕“院儿”这一主题的学术质询。为什么“院儿”过去能、现在也能、未来还将能让东南西北、三教九流的人彼此亲近?究竟是什么样的身体—空间编码,使得真正具有凝聚力的城市社区能够在一个又一个院儿的基底上生成?院儿所承载的传统智慧将如何施惠于我们当下的建筑与空间思考,进而使人们更好的共同生活在一起,无论是线上还是线下?在中国馆中,这一学术质询将通过如下五个部分加以呈现。

第一部分: “共同理解I” ——灵感与干预

邀请在中国执业的优秀建筑师通过在平板电脑上的视频,讲述与“院儿”相关的灵感和设计。

0u7bOEOlDgTOkcJWXEgs5y1AfrGq9RR25EXyEwvG.jpg

“共同理解I” ——灵感与干预(图片来源:简盟工作室)

第二部分:“共同理解II”——经典与诠释

由6个中国杰出建筑师与6个权威历史学者通过全息投影剖析经典传统案例、构建当代诠释。

xGu2YNGRHR54rvY0pttsdcJddHSR5IbQAIXBBBBE.jpg

“共同理解II”——经典与诠释(图片来源:简盟工作室)

第三部分: “共同设计”——我的院儿

由 AI 艺术家何宛余通过算法训练计算机对 6 个中国先锋建筑师的语汇进行深度学习,制作智能设计引擎,帮助观众设计自己的院儿。

DRnOmA3nbxsvMaz3Z6MX9j23dRzYUdL5NLdADCKm.jpg

“共同设计”——我的院儿(图片来源:简盟工作室)

第四部分:“共同感受”——听院儿

由声音艺术家朱哲琴创作的大型声音装置将观众带入一种全新的旅程——“院儿”的感官体验。

J5bmEfuw5FvmG5IDnWB1URW0EHtcTmPO6Ic6G9RB.jpg

“共同感受”——听院儿(图片来源:简盟工作室)

第五部分: “共同治愈”——每个人的故事廊

在中国馆外的现实的院儿——小花园里,在一个凉廊中分享新冠病毒疫情防控期间发生的线上线下的普通人的生活故事。

威尼斯双年展起源于1895年,是当今世界上最为重要的艺术展会之一,迄今已有125年的历史,其知名度不仅体现在它是全球艺术界、建筑界潮流的“风向标”,同时体现在它对国际相关学术领域发挥的前沿引领作用。自1980年,开始举办威尼斯建筑双年展以来,这里聚集世界上最重要的建筑机构、建筑师、建筑策展人、建筑评论家与媒体,具有极强的影响力的形象传播性,提供了足以吸引世界瞩目的平台。

中国国家馆展览信息

管理指导与组织实施

主办方:中华人民共和国文化和旅游部

学术指导:故宫博物院

组织实施:中国对外文化集团有限公司

策展与展览设计

策展人:张利

研究团队:清华大学建筑学院,故宫博物院古建部,中央美术学院院丝绸之路艺术研究协同创新中心,世界建筑杂志社

艺术指导:吴洪亮,岳洁琼,赵鹏

展览设计:简盟工作室

策展助理:叶扬,白雪,邓慧姝,Marta Mancini,王子恒

主要参展人

艺术家:朱哲琴,何宛余

建筑师:崔愷,常青,庄惟敏,周恺,刘家琨,肖伟与中信建筑设计研究总院,晋宏逵,李燮平,王子林,赵鹏,吕舟,刘畅;Michele Bonino与都灵理工大学,陈雄,崔彤,董功,冯正功,桂学文,郭明卓,胡越,李存东,李虎/黄文菁,李兴钢,刘珩,刘晓都,柳亦春/陈屹峰,Gisela Loehlein与西交利物浦大学,吕品晶,马岩松,梅洪元,孟岩,倪阳,齐欣,沈迪,申作伟,时匡,宋照青,孙一民,王辉,汪孝安,杨瑛,张杰,章明,张鹏举,张彤,张悦,赵扬,赵元超,朱小地;曹晓昕,常志刚,陈剑飞,陈薇,崔光海,丁沃沃,董丹申,董瑞符,冯江,傅绍辉,傅筱,高崧,葛明,韩冬青,韩文强,何崴,黄晶涛,景泉,孔宇航,李立,李麟学,李少锋,李亦农,李振宇,刘克成,刘玉龙,龙灏,陆轶辰,祁斌,屈培青,任飞,任力之,单军,邵韦平,宋晔皓,孙宗列,汤朔宁,童明,王方戟/董晓/肖潇,王戈,汪恒,王昀,魏春雨,吴晨,肖毅强,徐锋,徐全胜,徐维平,薛峰,严龙华,杨明/张天钧/顾鹏,杨旭,袁烽,曾群,查金荣,张海翱,张昕,周凌,朱育帆;鲍威,薄宏涛,卜冰,卜骁骏/张继元,陈浩如,Martijn de Geus,朵宁,范蓓蕾/孔锐/薛喆,房木生,冯果川,冯路,何健翔/蒋滢,何哲/沈海恩/臧峰,胡铮,贾莲娜,蓝冰可/董灏,李丹锋/周渐佳,李道德,李冀,刘宇扬,陆皓,穆钧,彭乐乐,青山周平,曲雷/何勍,阮昊与零壹城市建筑事务所,水雁飞,宋刚/钟冠球,汤桦,唐康硕/张淼,陶磊,王硕,王彦,汪莹,王振飞/王鹿鸣,魏浩波,魏娜,吴钢,徐千禾,徐甜甜,俞挺/闵而尼,张斌/周蔚,张佳晶,张应鹏,朱培栋,祝晓峰,朱雄毅,庄慎/任皓/唐煜/朱捷,庄子玉等

支持与赞助

顶级支持方 // 故宫博物院

重要支持方 // 龙湖集团,北京故宫文物保护基金会

特别鸣谢 // 联想集团,红日照明

时间地点

地址 // Arsenale - Magazzino delle Cisterne, Castello 2169 / F - 30122 Venezia, Italy

展览时间 // 2020年5月23日-11月29日

预展时间 // 2020年5月21–22日

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈