雅昌首页
求购单(0) 消息

至诚丨中国嘉德网络公益拍卖:江宏伟·事事太平共长久

2020-03-02 18:00:00 来源: 中国嘉德拍卖 作者:中国嘉德拍卖 
    收藏 评论

摘要:江宏伟1957年11月生于江苏无锡1977年毕业于南京艺术学院美术系曾任南京艺术学院教授现为中国艺术研究院教授,博士生导师至诚—中国嘉德网络公益拍卖当代书画及篆刻专场预展及出价竞拍时间2月25日19:00—3月3日19:00扫码开始竞拍义拍账户注册指南咨询专线15010006220159108077…

江宏伟

1957年11月生于江苏无锡
1977年毕业于南京艺术学院美术系
曾任南京艺术学院教授
现为中国艺术研究院教授,博士生导师

诚—中国嘉德网络公益拍卖

当代书画及篆刻专场

预展及出价竞拍时间
2月25日 19:00—3月3日 19:00

扫码开始竞拍

义拍账户注册指南
咨询专线

15010006220  15910807786

江宏伟 春意祥和图、楷书五言联

纸本镜心

41×32cm、41×8cm(2)

起拍价:无底价

(此作品由艺术家本人捐赠)

画余随笔 · 事事太平共长久

江宏伟

窗前梅花开了,意味着又是一个春天的开始。

年过后,接连又是雨又是雪的,起不了盼春的愿望。虽然已过了雨水的节气,但阴冷延迟了绿意的萌生。园中的梅花绽放,那是今天无意中才发现的,而其他树木仍保持着静穆。梅花是立春后的先行者,接踵而至的是迎春花,玉兰相继开花。我居然漠然地希望时光能停留,没有阴暗的心理,而是明白一旦春真的莅临,一茬茬的花开花落,虽然给视觉有不断变化着的缤纷,结果落了个‘匆匆’的感觉。

去年的几幅画是秋天的稿子,绷在板上,已是半成品,仍在不停的调整画面关系,反复的细描慢染。画得疲倦时会设想新的画面,也需挪出时间选择合适的鸟型,再待花发时穿插春花春景。

万物尚未苏醒的时候,视觉暂不被物态的鲜活触及,可让心中轻轻飘荡的想法停留在意识中,制造起一个白日梦般的幻想,激起由幻想而成立的无限春光。我几乎每年都惦念着小岛上的虞美人,矢车菊......也更想念那丛鸢尾,绽放紫色中印有蝴蝶般的纹饰,与靠着白栏杆缠绕着的粉红色的蔷薇,所组成艳丽而文雅的画面;而拐出小区的高速口有一个水塘,黄色的鸢尾在水边与菖蒲的嫩叶相杂,在水中留下时而清晰时而模糊的倒影,勾起莫奈般的印象。

天气仍然阴沉着,时而下着小雨,我在画室中持续渲染着柿叶与太平鸟及寿带——那是半年前园中的柿子树枝繁叶茂的情景。叶片的肥润会忽略果子已成形,果实因青涩与叶浑然成一片,组成浓郁的绿,不似数月后叶面才开始色变,也逐渐稀疏,而柿果也由黄转为彤彤的红。季节的转换形成了各自的舞台。当一切均在最旺盛的“如日中天”时便由盛转衰了。盛衰互伴,这是大自然一种平衡的法则。也因着大自然盛衰的现象,居然想起人类对祈福避祸的愿望。例如,柿子与如意组合成面,可题“事事如意”。恰巧我收集到了不少姿态各异的太平鸟与寿带的摄影图片,也就起了个世俗的想法,将柿子太平鸟加上寿带鸟组成一幅画面,其寓意可谓“事事太平长寿”的意思。从起稿到设色较为顺利,两个月便完成了。基调是粉黄绿色,有点清新明快的感觉。

到了十月,柿子成熟了,家人开始一盆盆的采摘,不禁动了再画一幅的念头,并告家人留下一些供我写生,也让鸟雀分享这些果实。整整半个月的时间,我将桌子搬到树下,悉心地安排起枝条的穿插,并摘了枝叶与垂挂的柿子,在画桌前对其细节修来改去。因为前一幅是明快的调子,这一幅得浓郁些。

江宏伟 事事太平 97cmx134cm 2018年

上午起来,雨又开始下了,我继续调整柿叶的关系用略深一些的同类色顺叶脉缓缓的晕染,估计又得耗费几天。

“叶绿中包含着所有的光合作用机制,叶片以捕获光线能量调动聚光分子,将光束转变成兴奋的电子,电子激发产生的动力,则被用来为植物的食品加工厂提供能量,然而过分的光束,将会击垮这些聚光分子”,这让我明白为什么阳光充足的夏天,枝叶得茂密才能阻挡强烈的光束,任何事物都需要掌握一个度,以求得平衡。我用了大量时间反复塑造这丛叶子,给柿与禽鸟挪出应有的位置,营造一个和谐的色调。

随着年龄的增长,逐渐明白,时序的演变,角色也得转换。“如日中天”同样是暂时的,人得学会如绿叶般充当一个背景的衬托。“事事太平共长久”得有通达的心境。让期望与贪欲控制在某个范围中,才能以坦然的目光看待外界的物态,由此也可获得长久的太平。

参与慈善义拍,也可点击下方“阅读原文”↓↓

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十一期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020网络首拍
东灜国际オ一クション株式
预展时间:2020年7月27日-31日
预展地点:东灜国际网拍
2020年乐享文物拍卖会
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年7月15日-17日
预展地点:亦庄林肯公园B区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 雪域行——魂牵梦绕香巴拉
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 华艺国际拍卖:你知道给乾隆皇帝祝寿
  4. 4 雅昌月度(2020年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  6. 6 【雅昌快讯】来盒子美术馆体验中国园
  7. 7 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  8. 8 嘉德四季第56期百瓷集韵:玲珑剔透万
  9. 9 “画说汉水”大型美术创作工程启动
  10. 10 【艺术号·专栏】李昌菊:改革开放以

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈