雅昌首页
求购单(0) 消息

线上云展丨爱与哀悼一一新人文画六人展

2020-02-28 15:10:15 来源: 虞山当代美术馆
    收藏 评论

摘要:针对疫情期间线下活动受影响的问题,现推出线上云展。敬请关注“雅昌云展”线上云展:爱与哀悼一一新人文画六人展策展人张维参展艺术家朱建忠/茅小浪/杨键/田卫/许华新/王爱君展览时间2020.3.1-3.31出品虞山当代美术馆前言爱与哀悼一一新人文画六人展文/张维在本次新冠病毒疫情中,从官吏、科学界,再到…

针对疫情期间线下活动受影响的问题,现推出线上云展。敬请关注“雅昌云展”

线上云展:爱与哀悼一一新人文画六人展

策展人

张维

参展艺术家

朱建忠/茅小浪/杨键/田卫/许华新/王爱君

展览时间

2020.3.1-3.31

出品

虞山当代美术馆

前言

爱与哀悼

一一新人文画六人展

文/张维

  在本次新冠病毒疫情中,从官吏、科学界,再到文化界的种种拙劣,甚至丧失基本人性的表演,让我们认识到,在我们的国度人文精神的缺失,如此普遍广泛,而现代处境下的新人文精神更是荒原,不,不是荒原,荒原尚具精神之杂草茂郁,其实就是沙漠,寸草不生,可见人文精神的启蒙将是一个长期而且持久的责任。

  虽然2017年初提出新人文画时,是针对绘画界,只注重图式、形式而忽略精神和灵魂的现象,绘画失去了诗性和超越性,缺少基本的人文关怀或终极关怀!提出新人文画四点主张时,特别强调了从文人到知识分子身份的转变。首先是新人文精神的出处,既是源于文艺复兴时期的人文主义精神,又来至于中国的儒道传统,修正了传统人本主义人与自然对立的理路,而纳入道的人与自然共生共荣的视野,儒的仁,及人与人的中和和谐的精神。新文人画与新人文画,一字之变,却有巨大的差异,实际是臣民到公民语境的变化,是文人返回士的精神变化,是专注于文人的趣味,回到士的承担独立的变化,是技、艺回到道的变化,诗意、人文关怀、终极关怀是新人文画的基本要求。另三点是关于当代图式、传统认识、技艺理念的认知。(附后,参阅《关于文人画新文人画新人文画的几点思想》。

  这次展出的六位画家各不相同,却展现了新人文画在当代发展的各种可能的路向。朱建忠在虚静的气息中挺立的松树与彬树,好像对在疫情中的每一个人说:挺住,意味着一切!这棵松树的姿势既不同于士大夫君子的形象,也不同于49之后英雄主义的姿态,而是公民社会一个孤独、脆弱却坚韧的现代形象!他不长在具体的土壤,而是长在天地之间!杨键尊从文人画比德于玉的传统,放弃文人画梅兰竹菊的传统载体,重觅能承载中国苦难与道性的当代物象,在《足音》系列中,可见"道之容颜",从苦难到寻觅到澄明。在《钵》系列中,钵盛满灾难,哀悼,和希望!苦难、灾难和承担找到了在这个时代的代言物象,也是对这个贫瘠时代的喂养。田卫的绘画含有心性之为,慈悲的愿力,在愿力中弥合拯救现世的裂缝,这断裂其实就是痛苦与困顿,这种拯救不同于西方十字架式的撕裂与升华,而是东方的愿力,道性的合一,最终,光在裂缝中涌现,弥合了断裂,是传统天人合一的现代性的诠释,极简,饱满,丰实。但愿疫情过后这是一种愈合心灵的药方!两位画家茅小浪和许华新目前都生活在桂林山水间,那里山水尚且完整,茅小浪是一位深深懂得与水墨相处深谙水墨脾性的画家,水墨的本性其实就是心性自然,它的外在具有儒家怀柔的胸怀,它的内在,是心性的虚淡澄明。他画面中的光,不是外在刚性的自然之光,而是内在的灵性的光辉,光辉而不是光芒,光辉是从内部感应涌现的柔和温润且透切的光。对于这个弱肉强食的进化论环境的社会,欲望消费的社会,虚化,淡然,让渡,是一种东方内在的处世姿态,呈现了虚极的通透的灵氛。巧合的是,虚一词正是大丘的象形,而这大丘,是在祭祀召唤的山丘,是灵性或神性莅临的大丘,天地神人四大共在,一种返回心性的内在拯救之光。茅小浪《草虬系列》作品中许多丘的形象,正合了虚极后的灵光之体征。许华新选择了另外的思路,重换新天地,人类把自然山水毁得面目全非,杀戮动物和同类,他用他独特的水法,重生新山水,江山如玉,我们能在他的山水中闻到刚出生的奶香味,但却用古法结构的重组,把平远、深远、高远在一张绘画里同时呈现,清新壮丽。王爱君继续探索他的中国画的另一个系统,水色系统。有别于传统中强大的水墨系统,返回并发展了唐以及唐之前中国画的水色系统。用女娲的五色石来修补现代性的破碎!他的图式好像来自天外,其实还是来自于心性的光彩。六位画家品貌各异,都有自己对时代困境的体悟和关怀方式,都有自己的语言路径,都和传统有着血液的联系,并都指向当下与未来。挺立:爱与哀悼,是他们共有的精神情怀!

参展艺术家&云展作品选

1NIQAKpYiNPFYlo8nEPg93D55HOcoNuK0SfJnZb8.jpg

朱建忠 1954年1月生 江苏南通市人

1982年毕业于南京艺术学院美术系中国画专业

现工作生活于南通

北京东京画廊+BTAP签约画家

zkylZtvd8o6IgiJzHijGm9uEVN0tPWSNXheoAhR8.jpg

《虚空为四邻》之七250X200cm 2019 朱建忠

wMWKIktkyZbrExBoKhE7rSspAVBMdC7ftLIerfAe.jpg

《虚空为四邻》之六200x250cm 2019 朱建忠

ZDy1XUVupeJn3A5O4JSKblGIFigq4ScWVrjPOJbB.jpg

《虚空为四邻》之三45x68cm 2019 朱建忠

Lnt6uU4LBKhLKzDdXwBOWjKOnIV6m8MhUAt2W2hu.jpg

《虚空为四邻》之五45x34cm 2020 朱建忠

rrRY4B5MniopogMpnqJCRMhvcyg7XTRGyQiYwRvE.jpg

  茅小浪,出生于南京,长期从事实验性绘画及理论的研究,现为自由艺术家及撰稿人。以自己脚下的现在为传统,86年前后提出“打破意识先入为主、在过程中顺其自然地加以引导”和“在自己的痕迹中开辟道路”的创作观念。在自己的痕迹中找到本质的一种更为强有力的表现形式,多年一直坚持这样的创作观念,从自己的痕迹中走出来。他拥有敏感的触角和气息,让自己每一张作品都有独特气质。

qgwqvUG28EXwFv6AqZfdtyXHQQvAneCha92lBj8b.jpg

StKJdwlFEKsPnCP9id8X5fV3DmyKsSHS7HJkNuj4.jpg

3TzFFVcS3JergJM9dbyfh2AMDhoJhajP8jwE06L4.jpg

cbelQD60BUoiKI2Dt482xNSog6gqOUhHC4CU7lhj.jpg

草虬系列 茅小浪

q3jDyJs1hJbe83NTH7tLktNZwt5iQ00c26GKEkTq.jpg

  杨键 1967生于安徽马鞍山。曾先后获得首届刘丽安诗歌奖、柔刚诗歌奖、宇龙诗歌奖、全国十大新锐诗人奖、第六届华语传媒诗人奖、骆一禾诗歌奖、袁可嘉诗歌奖,多次举办过水墨个展及群展。是诗集《暮晚》、《古桥头》、《惭愧》、《哭庙》的作者。

  个展

  2011 杨键的水墨 艺事后素美术馆 南京

  2013 道之容颜 今日美术馆 北京

  2014 冷山水 关山月美术馆 深圳

  2015 寒山 虞山当代美术馆 常熟

  2018 悲与空 现代美术馆 滨州

  群展

  2014 上海新水墨艺术大展 上海多伦现代美术馆 上海

  2015 虚薄之境——对画:山水与风景 上海明圆美术馆

  2015 峨眉当代艺术论坛 “黑白进化论”展 峨眉山

  2015 第二届南京国际美展水墨主题展 南京国际展览中心 南京

  2015 大运河国际诗歌节暨当代诗人书画展 西冷画廊 杭州

  2016 蔑视与叹息 虞山当代美术馆 常熟

  2016 新人文画五人展 虞山当代美术馆 常熟

  2017 仰而思之——岛子申伟光杨键三人展 虞山当代美术馆 常熟

  2018 灵性的回归——中国当代诗人绘画巡回展 北京中华世纪坛

  2018 自由的尺度——中国当代水墨走向欧洲 意大利卡萨雷斯博物馆

  2018 2018艺术深圳 深圳会展中心6号馆 深圳

  2018 尘尽光生 星云文教馆美术馆 上海

  2018 生生——洪凌杨键艺术联展 大地美术馆 合肥

  2019 转换:从新文人画到新人文画一一董欣宾、卞雪松、朱建忠、杨键四人展 虞山当代美术馆 常熟

U8SCYZQHi9Yep0xDZAGThtr2PmLgKLmGJ2a9DM6b.jpg

5Kd40jW9Kr4gXt1qPEzh1OfXQycUDP1YqfDtVAAr.jpg

钵之三 120x86cm 纸本水墨 2017年 杨键

cTSMUe35C2kIzfLcw4n6Vp73lbtW8I2McqXKsyPn.jpg

芒鞋 纸本水墨 2017 杨键

vTbmS0kfIoNG28PoWWfpltaSLuHSBkNlj8b3JQ6p.jpg

芒鞋 纸本水墨 30x20cm 2017 杨键

dlMYPznThypp1Io9TjOVvC6UzLOlzE0CztNdom3p.jpg

  田卫

  出生于1973年,现工作生活于北京

  2018-2019 中央美术学院综合绘画语言高研班客座教师

  个展:

  2019.11 光与气·田卫作品展(杭州人可艺术中心)

  2018.05 田卫个展(上海秋水空间)

  2018.04 南田玉色·南溪与田卫的新现代主义水墨绘画双个展(杭州人可艺术中心)

  2017.06 动静之间·田卫个展(北京798艺术区东京画廊)

  2016.11 胡勤武、田卫双个展(杭州梵耘艺术空间)

  2015.04 境象灵光·桑火尧、田卫双个展(上海玉衡艺术中心)

  2014.11 心念的灵光·田卫水墨作品展(上海朱屺瞻艺术馆)

  2014.09 心念的灵光·田卫水墨作品展(北京今日美术馆)

  群展:

  2019.10 书斋·中国·中国书房当代艺术展(瑞典斯德哥尔摩中国文化中心)

  2019.09 2019多瑙河对话当代艺术节中国国家馆(塞尔维亚诺维萨德马穆齐奇捐赠收藏美术馆)

  2019.06 整体与观看(北京798艺术区东京画廊)

  2019.04 水墨精神·从传统思想和智慧中生成新创造(济宁市美术馆)

  2019.04 时光的水·聚集灵晕的墨化艺术(台湾台中大象艺术空间)

  2019.03 新艺术史·2000-2018中国当代艺术(银川当代美术馆)

  2018.12 1989-2018田畑幸人和中国当代艺术(北京798艺术区东京画廊)

  2018.11 常与变·水墨进程中的对话(上海朱屺瞻艺术馆)

  2018.11 西方经典与东方当代·上海艺博会主题展(上海世博馆)

  2018.05 虚色艺术·艺术厦门主题展(厦门国际会展中心)

  2018.05 新写意主义(西安崔振宽美术馆)

  2018.03 第五届新朦胧主义总结展(北京清华大学美术馆)

  2017.12 极地·亚洲水墨艺术博览会主题展(香港会展中心)

  2017.09 艺术山西(山西美术馆)

  2017.05 叙事中国·水墨中国艺术展(香港会展中心)

  2017.05 视界·艺术展(四川美术馆)

  2016.11 第四届新朦胧主义群展(北京798艺术区东京画廊)

  2016.10 形而上下·当代水墨邀请展(北京798艺术区悦美术馆)

  2016.08 悟空·跨媒介实验艺术展(上海多伦现代美术馆)

  2016.06 中国当代水墨年鉴展(北京今日美术馆)

  2016.06 天下·往来·当代水墨文献展(广州红专厂当代艺术馆)

  2016.01 水墨的解构与解放(无锡凤凰艺都美术馆)

L2q4qnSwIX5KWgNGesDthdcODoocjJHLNZw8yhA9.jpg

梅花山之一-237×95cm-宣纸水墨,矿物质色,水彩 田卫

JCbSnL8uR9YkOpsMmmAKIuekYeBLh1f6yr7LyTPL.jpg

紫金山之一-238×89cm-宣纸水墨,矿物质色,水彩 田卫

iAJfElNchaNRdycCLxcU31AvPDQP1yxvpqwbM7em.jpg

丹霞山之二237×89cm-宣纸水墨,矿物质色,水彩 田卫

EhBjOP5QzWXRmSoMdTZV1lQLHxzmuzpDFAXdbKwf.jpg

  许华新,笔名刻一,斋号钓溪阁。1968年生,1991年毕业于广西师范大学美术系。2004年硕士毕业于厦门大学美术系。2006年就读于中国国家画院山水画工作室。2007年就读中国艺术研究院贾又福山水画工作室。

  桂林旅游学院教授;清华大学美术学院“书画艺术创作高级研修班”导师;北京大学贾又福艺术研究会常务理事;中央美术学院贾又福山水画工作室指导教师;《书画研究》杂志主编;中国美术家协会会员。作品多次参加国内外美术展览并获奖;作品被中国国美术馆等多家艺术机构收藏;出版著作多部;多篇论文发表于各类艺术期刊。

  主要展览:

  ·“真水空象—许华新水墨个展”(新加坡·ION ART)

  ·“新人文化(第一回)五人展”(虞山当代美术馆)

  ·“东方之境—当代水墨联展”(北京﹒四九画廊)

  ·“江山如玉—许华新作品展”(北京﹒天堂书屋)

  ·“中国当代水墨艺术展”(新加坡)

  ·“回归历史语境—传统水墨的延伸”南京国际美术展(南京)

  ·“虚薄之境”—对画,山水与风景展(上海)

  ·“空性之旅”—许华新艺术展(青州)

  ·“江山如玉”许华新水墨作品巡展2014(岭南美术馆)

  ·“空寒”—索卡艺术空间当代艺术展(北京)

  ·“风和雅正”—当代最具传统人文精神的国画名家邀请展。(北京)

  ·“尘外孤标”—当代逸品中国画家邀请展。(北京)

  ·“江山如玉”许华新水墨作品巡展2012(北京)

  ·“墨韵华风”中韩水墨交流展(首尔)

  ·“自由的尺度”-中国当代水墨关怀名家邀请展(北京)

  ·“江山如玉”许华新水墨作品巡展2012(南宁)

  ·北京大学贾又福工作室师生作品展。(北京大学)

  ·“第七届中国美术家协会会员中国画精品展”(合肥)

  ·第六届中国美术家协会会员中国画精品展”(海口)

  ·“无声呼唤”贾又福山水画工作室师生作品展(济南)

  ·“苦行探道”贾又福山水画工作室师生作品展(中国美术馆)

  ·“亚洲古董艺术展”(香港)

  ·黎昌第五届青年中国画年展金奖。(中国美术馆)

MvUTqxlrvsqM3225X5DksJR03ukkTyvzSXNiBaQ4.jpg

交融 97x180cm 纸本水墨2019 许华新

n33W8DaIbKvcg2SjciPeCfoqoY8z2Gb2fxZIuYIe.jpg

润物无声 69x69cm 纸本水墨 2019 许华新

sVGSaB5HAnh664vZpcxFJ9zJqSpqtlju41LQngaQ.jpg

洁莹 70x205cm 纸本水墨 2019 许华新

vvJKvVXvWL83pA8mdcf6uDOcVV7vTHm1r0KZGwbH.jpg

无量光 205x70cm 纸本水墨 2019 许华新

roUpQ6cqKOYzllD1ze8Luj2DEYrkMcaxSitkipfG.jpg

  王爱君

  2004至今任教于天津美术学院,副教授。

  天津美术学院实验艺术学院副院长。

  近年作品及展览

  2019年《原创源于自我》王爱君实验艺术教育项目 苏州工艺美院

  2019年《山水与风景的对话》北京国际摄影周 北京中华世纪坛

  2019年“一念为山”王爱君作品展 烟台美术馆

  2019年“一念为山”王爱君作品展 苏州寒山美术馆

  2018年《中国水彩名家艺术展》第十三届全国美术作品展平行展中国美术家协会艺术委员会

  2019年《阿拉善的云》天津设计周 天津宁园

  2019年“【墨隐色】—— 墨化艺术第一回展 北京艺术粮仓

  2019年《与君同行》王爱君商毅水墨作品展 北京森林中国美术馆

  2019年《与君同行》王爱君商毅水墨作品展 天津格调松间

  2019年《光之再现》台北国际艺术博览会 台北世界贸易中心

  2019年《艺术深圳》 深圳会展中心

  2019年 《福尔摩沙国际艺术博览会》 行思策坊

  2018年“水墨新现代艺术宣言展” 北京 贵点艺术空间

  2018年“虚色艺术展” 艺术厦门国际博览会

  2018年“文博雅集水墨新绘画展”深圳艺术博览会

  2018年“中国水墨现场”天津美术馆

  2017年“苍穹之下当代艺术扫描”呼和浩特 内蒙古美术馆

  2017年“新人文画”第一回展 江苏常熟虞山美术馆

  2017年“当代中国画60后艺术家提名展” 中国政协文史馆

  2016年“神遇” 王爱君作品展 江苏常熟虞山美术馆

  2016年“自然的虚托邦——中国当代风景绘画研究展”北京悦美术馆

  2016年“空音” 王爱君作品展 天津空港经济区文化中心

  2016年“四原色-晕色之美”艺术联展 北京草场地EGG 画廊

  2015年“在或不在”当代艺术展 北京万国艺术馆

  2015年“中国墨线艺术”南京国际美术展 南京国际展览中心

  2015年“虚薄之境——对画:山水与风景”上海明圆当代美术馆。

  2015年“回归——山水美术馆开馆展” 北京 山水美术馆

  2015年“天外” 王爱君作品展,北京 巅峰艺术中心。

  2015年“黑白进化论” 艺术作品展,四川 雅公艺术空间。

  2015年“从天而降” 王爱君作品展,北京 德滋画廊。

  2014年“ART TOMSON ”当代艺术沙龙展 天津汤臣津湾一品项目中心

  2014年“抽象与自然” 当代艺术展,北京筑中美术馆。

  2014年“默化墨”当代艺术展 ,北京正和诚艺术空间。

  2014年“大象无形”当代中国抽象艺术邀请展 ,北京今日美术馆。

  2013年“大象无形”当代中国抽象画展 ,杭州雅葵艺术中心。

  2013年中外摄影艺术展,天津美术馆。

  2012年“中国以上”当代艺术名家邀请展,南京中华儿女艺术馆。

  2012年“脉象”当代艺术邀请展,秦皇岛。

  2012年“不焦虑的风景”王爱君作品展,上海莫干山 55画廊

  2012年“第四届济南国际摄影双年展”,济南。

  2012年“宽度5”-“框”里“框”外当代艺术展,北京当代艺术馆。

  2012年“抽象艺术‘天津美院’邀请展”, 天津美术学院美术馆。

  2011年“新历史,新宋庄-当代水墨艺术展” 北京,上上国际美术馆。

  2011年“褪色的风景-王爱君摄影作品展”,浙江丽水,中国第十四届全国摄影展及丽水国际摄影展。

  2011年“油画作品邀请展” 天津, 西洋美术馆。

  2011年“纸上作品沙龙第一回展” 天津,笔墨养怡文化交流中心。

  2011年“津门艺术家作品系列展” 天津,渤海银行。

  2011年“爱君纸上作品展” 天津,笔墨养怡文化交流中心。

  2010年“爱君纸上作品展” 中国,上海,鼎杰画廊。

nGOimevCFjwYRblWSAugn8mzpk3YCrfYtaKTC2SF.jpg

gQFg0RB0LCAkc5LQIcvkegEuFwJoq9fE8SvhbuUe.jpg

hAkK1SXQCo3K9TnmzwcYZaplnVPGQ25dbJizabdK.jpg

wCZ3O03kW1RUGxqtRrUWBA5NJScxs4dk4j7zB2dS.jpg

(一卷山)系列 87X93cm 宣纸水色 2019 王爱君

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 疫情 许华新

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈