雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【看展小知识】唐三彩院落建筑模型:这就是长安人的居住理想

2020-02-21 08:45:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:唐三彩院落建筑模型(西安博物院院藏)导语:疫情还没有结束,小伙伴们的“床头山、客厅谷、衣橱洞、阳台峰、马桶湖、浴缸巷”等著名景点多日游已经玩腻了吧。宅在空间有限的现代公寓,我们无数遍幻象着理想的大院落,可以养花种草、逗猫遛狗,有许多大房间,可以满足邀请小伙伴们来度假、尽情开派对。若如此,也不至于疫情…

qJfpWO6RCp68U9DtrIGl3NLd8iKYomk8OcklLhf8.jpg

唐三彩院落建筑模型(西安博物院院藏)

    导语:疫情还没有结束,小伙伴们的“床头山、客厅谷、衣橱洞、阳台峰、马桶湖、浴缸巷”等著名景点多日游已经玩腻了吧。

宅在空间有限的现代公寓,我们无数遍幻象着理想的大院落,可以养花种草、逗猫遛狗,有许多大房间,可以满足邀请小伙伴们来度假、尽情开派对。若如此,也不至于疫情隔离期间如此无聊了。

这种居住理想在今天几乎不存在了,但是在唐代的长安,是高门大户的常见情形。

长安人的院落生活

西安博物院的《乐居长安》展上(现在因疫情闭馆中),以丰盛的珍贵文物展现了唐代长安人的衣食住行和娱乐生活,其中,在关于住的单元,有一组三彩院落模型,实证了长安人的居住情形。

这组唐三彩院落建筑模型是西安博物院藏展品,1995年陕西省西安市长安区灵沼乡出土院门:长20.3厘米,宽10.8厘米,高16.5厘米;厅堂:长19.5厘米,宽12厘米,高18.5厘米;后室:长15.4厘米,宽9.5厘米,高16.3厘米;大厢房:长15.6厘米,宽9.3厘米,高16.5厘米;侧厢房:长15.4厘米,宽9.5厘米,高16.3厘米;“事死如生”的理念,这正是主人生前的居住情形。据悉,唐代住房有着严格的等级理念,纵使有钱也不能随便盖房住,故这座住宅的主人的级别不低。

宇文恺设计规划了长安城,里面108坊中不知排列了多少这样的院落,有着正室、后室、大厢房和侧厢房等大房间,门口的石狮有着可爱的威严。白日长安城人声鼎沸,晚间宵禁后,人们的欢笑都在这样的院落中了。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈