雅昌首页
求购单(0) 消息

佳士得:艺术中的永恒爱情 14件令我们心跳加速的作品

2020-02-18 10:21:03 来源: 佳士得
    收藏 评论

摘要:丘比特(Cupid)、卡罗(Cahlo)、济慈(Keats)……今天正值浓情蜜意的情人节,佳士得专家团队特此与您分享14件凝聚伟大爱情力量的艺术佳作。01ClaudioCorsi古代艺术与文物部专家“丘比特是爱与美之女神维纳斯的儿子,情人节总少不了他的身影。这尊罗马大理石雕像来自公元一世纪,是按照希…

丘比特(Cupid)、卡罗(Cahlo)、济慈(Keats)……今天正值浓情蜜意的情人节,佳士得专家团队特此与您分享14件凝聚伟大爱情力量的艺术佳作。

01

Claudio Corsi

古代艺术与文物部专家

“丘比特是爱与美之女神维纳斯的儿子,情人节总少不了他的身影。这尊罗马大理石雕像来自公元一世纪,是按照希腊雕刻家留西波斯(Lysippos)于公元前四世纪铸造的青铜塑像制作而成。这位年轻的爱神正为弓箭上弦,不知下一支箭将会射向哪对命中注定的恋人?”

hjGnospIyyKR2ELU1ykoRv4vmS3g5WL5kHgcMrV7.jpg

罗马大理石爱神为弓箭上弦雕像,高 94 cm.,约公元一世纪作。2019年12月4日于佳士得伦敦以1,571,250英镑成交

“这一画面十分令人期待:爱神的箭矢不可阻挡,将会飞往何方?我认为这尊雕像见证了人类对爱情神秘莫测而无坚不摧力量的永恒向往。”

02

Harry Seymour

Christies.com 撰稿人

“劳伦斯·阿尔玛·塔德玛(Lawrence Alma Tadema)作于1985年的《定局》(A Foregone Conclusion)中,可见古典世界中的维多利亚式求偶场景:一位年轻男子沿大理石阶拾级而上,走向爱人与其女仆,手中还紧张地握住一个订婚戒指。其实观者从画作的题目已经可以猜到这次求婚的结果将皆大欢喜。”

C6dbi5TqNTmAdU9NIHGtliZLHkYxPy4edgxSIvxt.jpg

劳伦斯·阿尔玛·塔德玛(1836-1912)《定局》,油彩 木材,62 x 52.5 cm.,1885年作。相片© Tate

“此画为英国泰特美术馆(Tate Gallery)创始人亨利·泰特爵士(Sir Henry Tate)赠予第二任妻子艾米·希斯洛普(Amy Hislop)的结婚礼物。她在遗嘱中将画作归还泰特美术馆。”

03

Stephen Jones

战后及当代艺术部助理副总裁

“多少个世纪以来,艺术家们一直尝试以神圣手法描绘坠入爱河的伟大之处,但费利克斯·冈萨雷斯·托雷斯(Felix Gonzalez-Torres)作于1991年的《无题(完美恋人)》("Untitled"(Perfect Lovers))则是试图呈现爱情不完美一面的少数作品之一。”

TSssnqH1nD1ACNf0cWp4tZn8AZZ04kao8buqDYTw.jpg

费利克斯·冈萨雷斯·托雷斯(1957-1996)《无题(完美恋人)》,挂钟及颜料 墙面,尺寸依不同装置而定,挂钟:(各)直径14吋(原尺寸);宽(共)28吋,1991年作。© Felix Gonzalez-Torres.相片由费利克斯·冈萨雷斯·托雷斯基金会提供。数码图像:纽约现代艺术博物馆 / 佛罗伦萨Scala

“这两个挂钟都是以电池为动力的便宜货品,起初被设置为同样的时刻,而随时间推移会逐渐开始有不同误差,最后需要重新校时才能回到同样的时间。这不仅指代了时光流逝,更暗喻爱情那并不十全十美却历久弥新的永恒魅力。”

04

Alastair Smart

Christies.com 副编辑

“古斯塔夫·克里姆特(Gustav Klimt)是艺术史上最伟大的感觉派艺术家之一,这幅《吻》(The Kiss)生动刻画出恋人间洋溢的汹涌激情,鲜少有画作能与之比肩。”

aJctbxFMP6rAWqpjmnVPNOuZOH5Rrh0kuGFbPoyS.jpg

古斯塔夫·克里姆特(1862-1918)《吻》,油彩 画布,180 x 180 cm.,1907-08年作。奥地利维也纳美景宫美术馆。相片:Bridgeman Images

“男子和女子周身包裹着熠熠发光的黄金长袍。她仿佛双膝跪地,而他似乎正低头亲吻她——尽管从画面上几乎无法分辨出两人的躯体。克里姆特(Klimt)的一句名言常被人提起——‘所有艺术都是情色的’。而将这句话发挥到极致的作品,则非这幅《吻》莫属。”

05

Milo Dickinson

早期欧洲雕塑及工艺精品部门主管

“几年前当我走进英国南部海岸雄伟的奇切斯特哥特式大教堂(Chichester Cathedral)时,发现了这对夫妇的遗骨,理查德·菲茨威廉(Richard Fitzwilliam)和妻子埃莉诺(Eleanor)并肩躺在一起,他的右手没戴手套,轻轻牵着她的双手,在这座静谧的石墓中永远相依相连。这是最令人动容的爱情纪念之一。”

AEdUhkWBUSP4EZ0VeOuv8A6BAmx6NblLRNiMmrBS.jpg

理查德·菲茨威廉和妻子埃莉诺的石墓。相片由Ash Mills和奇切斯特大教堂提供

“后来,我发现诗人菲利普·拉金(Philip Larkin)以这座石墓为灵感写下不朽诗篇,最终句为’爱,将使我们幸存’。”

06

Jessica Lack

Christies.com 特约编辑

美国波普艺术家吉姆·戴恩(Jim Dine)曾经说道,“孩童时,我很喜欢过情人节,并非因为我有了心上人,而是我喜欢充满节日气氛的红色元素。” 1960年代,他开始尝试在不描绘自己特征的前提下,创作自画像,希望绘出一种能够代表自己创意和激情的形状:“一个能够满载我情感的模板”。

SPobtIQ72FmHqAcc9FtvDeW8nsDsoqnRYKyi5V12.jpg

吉姆·戴恩(1935年生)《野兽》,121.9 x 121.9 cm.,1999年作。2018年9月27日于佳士得纽约售出,成交价137,500美元。艺术作品© Jim Dine / ARS, NY and DACS, London 2020

“戴恩选择了一颗心的形状,半个多世纪以来这位高产的艺术家一直孜孜不倦地以不同手法描绘这颗心。1999年创作的《野兽》(The Beast)是其中大胆奔放之作,以活泼的红色绘成,充满勃勃生机。”

07

Mark Wiltshire

书籍及手稿部专家

“美的事物是永恒的喜悦”,这是约翰·济慈(John Keats)著名长诗《恩底弥翁》(Endymion: A Poetic Rpmance)的开篇,长诗讲述了少年恩底弥翁追寻月神辛西娅的爱情故事。这本初版于1818年在伦敦付梓,本身就是一件无与伦比的美丽艺术品。

cSxvJQPXLWtKPonW2y0BlmySSk62SG9YThdroh2w.jpg

约翰·济慈(1795-1821)《恩底弥翁》,伦敦:Taylor and Hessey,1818年初版。2018年7月11日于佳士得伦敦售出,成交价75,000英镑

“济慈是一位伟大的浪漫主义诗人,而这本著作是他最优美动人的爱情诗篇,更由19世纪末英国最著名的装订商T·J·柯步登·桑德森( T.J. Cobden-Sanderson)特别装订,他为此书设计了烫金月亮与爱心封面,进一步映照出诗篇的重要主题。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佳士得

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈