雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】"2020研究型展览策展计划"策展方案征集公告

2020-02-14 23:14:14 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:​OCAT研究中心发起的展览策划及研究项目“2020研究型展览策展计划”今日正式启动,现面向学术界和艺术界,广泛征集研究型展览策展方案。方案提交时间为即日起至2020年3月31日24:00前。“研究型展览”是具有特殊性格和功能的一种艺术展览。作为兼顾艺术研究和展览的机构,OCAT研究中心从2018年…

FOV3rkNTxD0LrcUog9Ous8PIBF2S8U2IvsblgHjJ.jpeg

​  OCAT研究中心发起的展览策划及研究项目“2020研究型展览策展计划”今日正式启动,现面向学术界和艺术界,广泛征集研究型展览策展方案。方案提交时间为即日起至2020年3月31日24:00前。

  “研究型展览”是具有特殊性格和功能的一种艺术展览。作为兼顾艺术研究和展览的机构,OCAT研究中心从2018年起把“研究型展览”作为一个重要课题进行开发,旨在推进艺术与学术的结合,为当代艺术及艺术史领域的学者和策展人提供实践的机会与交流平台。

  今年“研究型展览策展计划”已经开启,OCAT研究中心期待收获更多研究深度突出、空间叙述生动的策展方案。

  方案要求

  1. 所提交方案应属于“研究型展览”,与OCAT研究中心其他项目一起,旨在建立一种关于中国现当代艺术的“历史研究”的价值模式、学术机制和独特方法,可包括(但不局限于)艺术家/展览个案研究,艺术现象研究,艺术理论研究,绘画、影像、建筑、设计、声音艺术等方面的研究,地域艺术研究,以及其他具有研究性的展览方案。

  2. OCAT研究中心特别鼓励相对小型、机动,具有研究性和实验性的方案。

  3. 展品根据展览内容和性质可以包括档案、手稿、影像资料、出版物以及艺术作品等多种形式,主旨在于突出“研究性”特质而非纯粹展示艺术作品。

  4. 展览需根据OCAT研究中心提供的上、下两个展示空间进行展陈设计。

  5. 所提供展览方案可在一个月内搭建完成,并满足可展示两至三个月的时长要求。

  提交内容

  投稿人需按要求填写个人简历(访问OCAT研究中心官网http://ocatinstitute.org.cn/cn/exhibitions/20/155下载个人简历表格),并提交完整的展览策划方案(中英文均可),方案需包括以下内容:

  1. 方案名称及阐释(中文1000字以内;英文600字以内)

  2. 策展人或策展团队简介(中文500字以内;英文300字以内)

  3. 艺术家名单及简介

  4. 作品图片、信息及介绍(中文不超过200字/件;英文不超过100字/件)

  5. 展陈设计构思及说明(访问OCAT研究中心官网http://ocatinstitute.org.cn/cn/exhibitions/20/155下载展厅平面图及模型图)

  6. 文献储存及展示要求说明,作品维护方法及要求说明

  7. 展览相关活动构思

  8. 完整的费用预算表(包括作品制作费、运输、保险、设备、布展搭建、设计、宣传、人员差旅住宿、公共活动、出版等费用)

  原创声明

  所提供方案须为原创,且未以任何形式公开展示。方案提交人或团队应负责涉及文献、图片的版权问题,以保证不会在使用中对第三方造成侵权,包括著作权、商标权及其他知识产权。否则,OCAT研究中心将取消其参选资格,并保留追究法律责任及财产损失的权利。

  方案评选

  1. 评选分为初评和终评两轮。初评入围策展人将有机会参与“入围展”为期两个月的方案展示,并邀请候选人前往北京OCAT研究中心进行策展方案阐述,参加评选组面试(OCAT研究中心将负责候选人国内往返北京的差旅费,海外差旅费自理)。

  2. 评委会成员:巫鸿先生领导的OCAT研究中心评选组及特邀评委。

  3. 初评结果将由OCAT研究中心通过官方网站、微信公共平台等渠道于2020年5月公布;终评将结合评委会成员、特邀评审及公众的意见作出决定,结果公布时间将视“入围展”实施时间而定。

  4. 如展览筹备期间,候选人无法完成预期工作或违反美术馆和OCAT相关管理制度,OCAT研究中心有权取消其获选资格。

  方案支持

  1. OCAT研究中心工作人员将协助获选者进行展览筹备、实施及宣传等工作。

  2. OCAT研究中心将提供全部展厅供获选展览使用两至三个月,展期视OCAT研究中心展览排期而定。

  3. OCAT研究中心每年将提供人民币30万元(含税)费用作为“研究型展览策展计划”活动资金,超出部分需获选者自理。所有费用分配及使用须经OCAT财务部门审核、批准,实施细则需遵守国家相关制度规定。

  4. OCAT研究中心将协助获选者编辑制作展览相关图册或出版物。

  提交方式

  1. 方案提交时间:即日起至2020年3月31日24:00前。

  2. 方案提交方式:将文件包发送至curating@ocatinstitute.org.cn,主题请注明“策展计划2020+提交人姓名”。

  咨询邮箱:curating@ocatinstitute.org.cn;liuqiuxu@ocatinstitute.org.cn

  咨询电话:86-10-67375618

  *本活动的最终解释权归OCAT研究中心所有

  关于“研究型展览策展计划”

  “研究型展览策展计划”是由OCAT研究中心发起的展览策划及研究项目。OCAT研究中心自2015年开馆以来,组织策划了多场研究型展览,包括“记忆的灼痛”、“OCAT十年”、“关于展览的展览”、“大尾象:一小时、没空间、五回展”等,以及相关学术研究活动,同时也长期关注当代艺术及展览文献的收集与整理。本项目旨在发掘与推进艺术研究项目的实施以及研究成果的综合性展示,为当代艺术及艺术史领域的优秀学者和策展人提供实践机会与交流平台。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 OCAT研究中心 策展
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈