雅昌首页
求购单(0) 消息

【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗疫英雄钟南山塑像

2020-02-14 09:13:02 来源: 山东工艺美术学院
    收藏 评论

摘要:按:山东工艺美术学院“生命重于泰山”主题创作推出新一系列造型艺术作品。造型艺术学院商长虹教授创作了雕塑作品《钟南山像》,以下为作者创作心得:《钟南山像》创作随感白云苍狗,世事无常。生在了和平年代的我们却也躲不过命运的考验。好在中华民族是英雄的民族,从来不乏国之将士。84岁的钟南山院士义无反顾的踏上了…

按:  

山东工艺美术学院“生命重于泰山”主题创作推出新一系列造型艺术作品。造型艺术学院商长虹教授创作了雕塑作品《钟南山像》,以下为作者创作心得:

sO7RuAA47KuSIvbVPdgPhl1G8NZiIPZxW65nYWcx.jpg

《钟南山像》创作随感

白云苍狗,世事无常。生在了和平年代的我们却也躲不过命运的考验。好在中华民族是英雄的民族,从来不乏国之将士。84岁的钟南山院士义无反顾的踏上了去往武汉的抗疫之路,17年前的英雄再次出征,为国奋战!

在当下这场无声的战役中,国人因为有了钟南山而倍感心安,而我心中也有些许庆幸,倒不是因为钟南山是这阴霾中的一道光,而是庆幸自己可以与他在同一时代,事实上,救国于危难,他一直都在,从花甲到耄耋,始终如一。

最初打动我的是一段来自于网络上的钟南山的访谈视频,铮铮硬骨的钟南山在讲到武汉街头有人唱起国歌时眼中却噙满泪水,而“武汉是能够过关的,武汉本来就是一个英雄的城市。”就是他以身许国的坚定誓言。

此时,社会各界都为抗战疫情做出了不懈的努力,各地医护人员纷纷逆行而上赴武汉一线支援,我所任教的山东工艺美术学院也全面启动《生命重于泰山》主题创作活动,奋战在文艺事业前线,以“为人民而设计”的宗旨为防治阻击疫情贡献力量。作为工艺美院的一名艺术教育工作者,我也接到了潘鲁生院长的任务:“应该为钟南山塑像。”一开始,我是迟疑的。要想把一件雕塑写实人物创作做到经典,对我来说是一项耗时费力的持久工作,这针对抗战疫情和鼓舞人心的时效性肯定是心有余而力不足的。但如果我的作品能给大家带来一点温暖,我愿意试一试。

创作时间只有几天,从搜集资料、确定构图到上泥塑型,创作紧锣密鼓的进行着,我也一直在思索如何为这位有血性、有坚持、有担当的真国士塑造出令人动容的艺术形象。钟南山这个名字在当下时代里蕴含着一种震撼人心的纯粹,这种纯粹或许是一种权威,或许是一份信任,或许是一生感恩,于我而言,这纯粹更是一种“将心比心”,以艺术的语言将这一份真挚与纯粹化作不忘初心的中国精神与甘于奉献的生命情怀,是我所要表达的。

但时间的紧迫与细节的欠缺让我对这件作品没有把握,同时,我也时刻与潘鲁生院长进行创作交流,最后是潘院长“战场来不及工笔,但需要精品。”的指导坚定了我完成创作的信心。虽然此次创作距离创作无愧于时代的经典作品还相差很远,但《钟南山像》这件作品却可以化为无愧于时代的中华精神。疫情当前,需一鼓作气定乾坤,但艺术的追求却永无止境,作品并没有完结,我也会继续将这个创作进行下去,直至无愧于心。

商长虹

2020年2月10日

WjBezcswcx5CU5qmE5w4HlqS2jjL1PSHvh2coDMp.jpg

NgdFKv42ujC5U0N7NWfzqIWwchpwTl03dCMmtv3E.jpg

8H7WTQ3iGHSHmsDU6ScOgjq7Xpb0XmFMlZ6B1jlA.jpg

6aPt1MxyrvBKBpSHQ5KHHjSzyRyh5loa7TFdshCz.jpg

Lanrr13Dtaaej4NJumTYqywcYKvgA2zZU0Z8rRFG.jpg

xl2c3FBdbNvb699VMDkcG4ph2YkkuQRoJjfoKqCH.jpg

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈