雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳艺文志 | 古今铭文趣谈

2020-02-13 10:36:58 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:古今铭文趣谈文/周六左:后母戊鼎铭文拓片右:越王勾践剑身铭文铭,有“铭以记之”之意,原指铸刻在器物上,祭祀先祖或册封诰命的文字。“铭”字的偏旁为“金”,在汉字六艺之中属形声,很明显最早的铭文多铸于钟鼎,后或刻于碑石。这篇小文缘于田家青老师的启发,从三代起谈谈古今器物上的铭文以及铭文背后的趣事。三代青…

古今铭文趣谈

文/ 周  六

7NOpbDLIRVRrcaztoe41GlCfu8GSYKllfrDntiBS.jpg

左:后母戊鼎铭文拓片

右:越王勾践剑身铭文

铭,有“铭以记之”之意,原指铸刻在器物上,祭祀先祖或册封诰命的文字。“铭”字的偏旁为“金”,在汉字六艺之中属形声,很明显最早的铭文多铸于钟鼎,后或刻于碑石。这篇小文缘于田家青老师的启发,从三代起谈谈古今器物上的铭文以及铭文背后的趣事。

三代青铜器上的铭文被称为金文,有铸、刻两种,对于今天来说,不仅是器物的断代标准之一,也是重要的史料。早期的金文一般只有寥寥数字,如“父辛”、“祖癸”、“母己”等,只记录先人名讳作祭祀之用。1939年出土于河南安阳的后母戊鼎(现藏国家博物馆),威严肃穆,是殷墟时期的代表,堪称国之重器,鼎腹内壁铸有“后母戊”三字因名。由于字体象形意味比较浓隶定困难,以至于很长时间内人们将“后”认为是“司”。

西周中晚期开始,长篇铭文逐渐成为主流,“子子孙孙永保用”之类的文辞开始出现并成为廷礼册命之类铭文的固定化模式。道光二十三年(1843)出土于山西岐山的毛公鼎(现藏台北故宫博物院),铸于西周宣王时期,鼎内壁铸有铭文32行,近500字,是现存青铜器铭文中最长的一篇,堪称西周青铜器中铭文之最,叙事清晰,记载完整,从字体来看已初具大篆高度成熟的结字风貌,饱满庄重,堪称典范。

到了春秋战国时期,周室衰微,列国割据,体现在青铜器铭文上也是更多的地域化特征。因为战事频繁,这时候兵器上的铭文也最为常见。最具代表性的就是1965年在湖北省荆州市江陵县望山楚墓群1号墓出土的越王勾践剑(现藏湖北省博物馆)。剑上用鸟篆铭文刻了八个字,“越王鸠潜(通勾践),自乍(通作)用剑”。这种字体高贵华丽装饰性极强,春秋战国时流行于吴、越、楚等国,呈现出一股奢靡的气息,与器物本身的功用形成了鲜明的反差。

Zv2fTsUsYZGmroYFNjjCGnQp98g2Paeg06hHza2H.jpg

毛公鼎铭文拓片

◎ 明末清初文人制铭

制铭的目的是为了流传后世,这种朴实的愿望不仅限于帝王将相,明末清初社会经济高度发展,文人圈子非常活跃,他们喜欢在自己日常使用的琴具、文具上镌刻铭文,最常见的有古琴以及笔筒、臂搁、砚台等文房小件。一方面是为了自娱,另一方面也在期许可以铭传千古。后世文人得到前朝古物通常倍加珍惜,为了证明此物曾为我所有,也会补刻自己的收藏铭文,如此形成了一个完整清晰的流传。

比如刘墉旧藏的一把明代黑漆仲尼式“天风海涛”益王琴,龙池内刻:“大明万历□卯岁孟夏月之吉,益国湟南道人获古桐良才雅制”,凤沼内刻:“洪都琴士涂嘉宾,奉命按式监斫”,从琴内款可知,该琴为益王琴。南昌涂氏,为明代著名斫琴世家之一,其中涂嘉宾即为涂氏斫琴名家。后此琴为刘墉所藏,因而琴背留下了他的题刻:“天风海涛,壬辰仲冬之月,久安室珍藏,石庵居士”,素有浓墨宰相之称的刘墉,是清代著名的帖学大家,其书中正平和,丰腴浑厚,展现了一个朝廷重臣所特有的儒雅气质和庙堂气度。

RBV7tNIyNhZaY8A6qFkg5FtzHksU1AbFWuHwC66W.jpg

明刘墉旧藏黑漆仲尼式“天风海涛”益王琴(铭文局部)

中贸圣佳2018秋拍

成交价RMB : 3,852,500

52nYDfjKaxseqxkqB8DvVz4QvYTZC6bWgKhWnd9b.jpg

墨林棐几(铭文局部)

至于传世家具上是否有题刻,笔者就此请教了田家青老师。田老师认为传统古代家具,镌刻文字的极少,木器上的铭文,有的是制作时候镌刻的,尤为珍贵,有的是后刻的,就像书画的题跋一样,相对来说历史价值、文物价值就略低一些。他举了两个比较有名的例子,墨林棐几和公瑕坐具。这两件家具的主人项元汴、周天球,都是明末文人圈最具代表性的人物。

墨林棐几是项元汴旧藏的一张书案。高二尺二寸三分,纵一尺九寸,横二尺八寸六分,文木为心,梨木为边,有项氏三方印章,“项”、“墨林山人”、“项元汴字子京”。项元汴,字子京,号墨林,别号墨林山人,明代著名收藏家,工绘画,擅书法,精鉴别。晚清张廷济得到这张棐几后非常珍视,自书长铭一篇,请张燕昌刻在棐几的一条腿上。

Vcdm3sv04JkGpki6jrU9Qq7cDkC3hhRM7vlJRzDA.jpg

墨林棐几(铭文拓片)

“棐几精良,墨林家藏。两缘遗印,为圜为方。何年流转,萧氏逻塘。火烙扶寸,牙缺右旁。断虀切葱,瘢痕数行。乾隆乙卯,载来新篁。葛澄作缘,归余书堂。拂之拭之,作作生芒。屑丹和桼,补治中央。如珊网铁,异采成章。回思天籁,刼灰浩茫。何木之寿,岿然灵光。定有神物,呵禁不祥。宜据斯案,克绰永康。爰铭其足,廷济氏张。书以付栔,其兄燕昌。”

5XNIufMdVDEHC9amoBTdUzgoRrUW9tys97ySV34u.jpg

张廷济《清仪阁所藏古器物文》中对墨林棐几,公瑕坐具的记载

铭文拓片则收入《清仪阁所藏古器物文》。

公瑕坐具,即周天球旧藏紫檀南官帽椅,现藏美国纽约大都会博物馆。周天球,字公瑕,号幻海,又号六止居士。从文徵明游,承其书法,闻名吴中。尤擅大小篆、古隶、行楷,文徵明赞其“他日得吾笔者,周生也。”丰碑大碣,皆出其手。椅背上刻有周天球铭文:“无事此静坐,一日如两日。若活七十年,便是百四十。戊辰冬日周天球书。”

张廷济《清仪阁所藏古器物文》中亦收录此铭文拓片,并附张廷济跋。这件紫檀官帽椅是否曾为张廷济所有,目前没有定论。但是周天球铭文之下,吴云的两段铭文可知它的流传,有意思的是,我们从吴云的铭中不仅读到他与此官帽椅的渊源,更是得知他在之后的五年先后又得了三把类似的紫檀椅,且都刻有明贤遗墨(董其昌、祝允明、文徵明),不失为一段佳话。

藏于美国大都会博物馆的这四把紫檀椅,该馆认为是非常珍贵的原刻家具,但目前学者对于此四件家具究竟是原刻或是民国时期古玩商为牟利后刻的仍存疑问,至今是一个学术争论。

NYP4dtCkehepCqmZLsiDZ6Eyt7ksqkaj7Vqiu4CO.jpg

公瑕坐具及其铭文局部

7rAsXEVCA0fHLrqMy6yArqFb89RreBOVRnEYGu6x.jpg

美国大都会博物馆藏,周天球四件家具铭文拓片

田老师藏有一件清乾隆和亲王弘昼草书文赋黄花梨罗汉床围,背围长205厘米,宽45厘米,侧围各长110厘米,宽38厘米,其上镌刻乾隆时和亲王弘昼所书文赋近三百字,是已知家具中镌刻文字最多的一件,十分难得。

npT0aO9qIJ1q7VNZ7a9EPzLOeVRJmK3ThCI7AdYi.jpg

田家青藏 清乾隆和亲王弘昼草书文赋黄花梨罗汉床围

DGD4TafLsMG24euvJEIKo8XJoYp6KcPj4ByrWGpO.jpg

床围镌刻铭文拓片

这件黄花梨罗汉床曾经启功先生过目谛审,并与他收藏的一件弘昼幅临唐诗草书作品对比,启功先生认为书风与和亲王书法契合,而于床围上抒怀题写,亦与和亲王恣心立异的性格一致,因此乃真品无疑。最值一提的是,床围书法的镌刻者,以铁刃对硬木,凭韧腕健掌,心游意走,竟在筋性难驯的黄花梨木上复现出柔湿毛笔在宣纸上断连飞白的奇妙效果,钩提点划,神韵毕现,令人瞠目叹赏。王世襄先生曾为此床围书写跋识。

残存床围,三面镌弘昼草书,字径逾寸,神采而有法度,所书皆纵情山水,寄兴笔墨语。末谓‘得此乐者甚稀,其不为外物移其好者,又特稀。余颇知此趣,恨字体不工,不能到古人佳处。若以为乐,则自然有余’。率真而能道出其情趣,弘昼为艺术家,愈信而有征矣。

王世襄先生一生,仅为两件古代家具题写过跋文,此黄花梨床围残件为其中之一,可见对其极为珍视。

O7Zt0eyt5l1uJhEvi71i1knSyeVfRT5q3HWCYZmp.jpg

王世襄先生为此床围书写题跋

二十多年前,田老师得此床围时只是残件,微有小伤。为复原全器,他为床围设计了三个不同风格的床身,并配造了其中一具,使今人得以看到一件完整的罗汉床,领略王府用器的风采和气度。唐宋人文赋,和亲王法书,大匠行镌雕,家青配床身,可谓古今艺术家隔代合作的典范。

中贸圣佳去年秋拍中也有一件明万历孙克弘制黄花梨四柱架子床,刻铭甚佳。孙克弘,号雪居,松江人,收藏家、书法家,晚明松江画派重要人物,官至汉阳太守,独创硬木嵌银丝法,名扬江南。陈继儒记其“所居四壁皆画苍松老柏,崩浪流泉,有一种澄泓萧瑟之意萦绕其间”。该床右侧方柱朝左侧刻有孙克弘铭文:“躯之所安,寝处和欢。夕惕敬慎,崇德远奸。戊寅雪居制。”后侧围子亦刻苍松图。

Z9UeATjEvDYB7KonhsUl0nnlibEl3sKRAZKf6aiL.jpg

明万历 孙克弘制黄花梨四柱架子床

中贸圣佳2019秋拍拍品

成交价RMB:50,025,000

此外,床座三面装围子,分别刻叶崐书《夜坐记》、黄枢题铭、宋旭画松、张崐画葡萄,书法刻画精细,运刀如笔,颇显法度。其中《夜坐记》一篇为明贤所作,述其夜半起身,弗能复寐,读书听雨,遐思连篇,深有感悟之经历,所谓“嗣当齐心孤坐,于更长明烛之下,因以求事物之理,心体之妙,以为修己应物之地,将必有所得也。”孙氏以此篇刻于床围颇有修身齐心,澄心发志之意味。明代松江地区是重要的硬木家具发源地之一,孙克弘、宋旭、叶崐等皆是一时名流,作为早期黄花梨大型家具,此床之研究价值、人文价值毋庸多言,其造型高古,比例适宜,亦是出类拔萃,堪称典范。

vZ6kbGFEBtcShesndH3IG1EUTy8zECQ1e4v2WtZf.jpg

床围镌刻铭文及苍松、葡萄图拓片

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 明清古典家具 黄花梨
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈