雅昌首页
求购单(0) 消息

危机之下,艺术无用?它是人类生存过的证据

2020-02-12 09:43:08 来源: 得艺artplus 作者:得艺 
    收藏 评论

摘要:艺术不论以何种形式去展现,这些形式都是躯壳和载体,不是最重要的,它的内核是人类生存过的证据。1艺术家徐冰2003年4月29日,在非典疫情最严峻的时候,从北京街头收集了一瓶空气,并在瓶身上刻上了日期和地点:2003年4月29日北京的空气。后来,他把这件极其简单的作品命名为《空气的记忆》。2盐田千春(C…

 

艺术不论以何种形式去展现,

这些形式都是躯壳和载体,

不是最重要的,

它的内核是人类生存过的证据。

1

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0212/158147139213235620.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0212/158147139241296510.jpg

艺术家徐冰2003年4月29日,在非典疫情最严峻的时候,从北京街头收集了一瓶空气,并在瓶身上刻上了日期和地点:2003年4月29日北京的空气。后来,他把这件极其简单的作品命名为《空气的记忆》。

2

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0212/158147147281448920.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0212/158147147307220060.jpg

盐田千春(Chiharu Shiota)1972年出生于大阪,现在工作生活在柏林。她小的时候,曾经目睹了邻居家的一场火灾,她至今仍清晰的记得钢琴在大火里垮掉的声音。后来,她开始尝试把这种对她来说刻骨铭心的记忆转换成相对安全的可见的形式。

 

她在房间里拉满无数密密麻麻的棉线,从地板到天花板到墙,为所有东西作茧,包括烧过的钢琴,这是她对记忆和遗忘的迷恋。

3

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0212/158147153185174200.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0212/158147153197087430.jpg

荷兰艺术家伯恩德诺特·斯米尔德,他设计出一种叫“Nimbus(星云)”的装置,可以在房间内召唤出一朵完美的白云!

这一套极其精确的方案必须保证温度、湿度与光照都恰到好处。当一切准备就绪,斯米尔德打开机器,将房间里空气中的水蒸气凝聚起来,再辅以特殊的灯光照明,营造出转瞬即逝却伸手可触的云朵。云朵维持的时间相当短暂,只有30秒,让人体会什么是真正的“浮云”。

4

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0212/158147158318818400.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0212/158147158324868480.jpg

布尔乔亚的作品《妈妈》,一件几乎10米高的巨大蜘蛛雕塑沉着地静候人潮,她将母亲的形象联想到蜘蛛身上,她说:“这件作品是为母亲制作的颂歌,她是我最好的朋友,她聪明、耐心、整洁、自给自足、敏感如蜘蛛般,总是辛勤地在织锦机前劳作。”童年记忆成为了她所有艺术创作的灵魂。

5

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0212/158147162899195390.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0212/158147162903041370.jpg

克里斯蒂安·马克雷的《时钟》,他从上千部电影中取样,把人类电影史上出现过“显示出时间的钟表镜头”剪接在一起,影片的长度是整整24个小时,每个特写镜头钟表显示的时间都跟一天中的每一个实际时间完全吻合。观众任何时间走进放映厅, 影像中的时间与观众正在经历的现实的时间重叠,会对自己当下的存在产生异样的感觉。

 

影片呈现了人类社会多样化的遭遇和状态,它的深刻性在于,通过一种技术性的“同步”来揭示一种观念上的平行性,也就是说,电影中的存在不是虚拟的,它也是真实的。

6

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0212/158147166111441160.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0212/158147166125235230.jpg

伦敦的泰特现代美术馆外,24块巨大的冰块以圆圈状被放置,形成一个时钟。


丹麦/冰岛艺术家奥拉维尔·埃利亚松和哥本哈根丹麦自然历史博物馆地质学家明尼克·罗欣一起“收集”了这些来自格陵兰岛的冰块,然后把它们运往伦敦市中心,陈列在公共区域后,这些冰块会缓慢融化,直至消失殆尽。

 

冰块都取自努普·康格鲁阿峡湾中自然脱离的冰层,格陵兰岛每秒钟流失10000块冰块,这样一种公之于众的过程让“科学数据更加实体化,让我们能够真切地感受到——“‘融化的冰川’这样一个反复循环在耳边的概念在泰特现代美术馆外被具象化,”埃利亚松在《艺术新闻》国际版播客节目中说道,“让大家了解究竟在发生什么(what on earth is going on),或者说,地球怎么了(what is going on with Earth)。”

今 | 日 | 话 | 题


你看过哪些让你记忆特别深刻的艺术作品?

关注“得艺artplus”公众号,文章下方留言并获得精选者,我们会不定期送出小礼品哦!

(责任编辑:张晓旭)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈