雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】长安长安 千年名城兴衰简史

2020-02-12 01:34:13 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:自从它诞生于一个28岁的天才之手,承载了中国最鼎盛的帝国史,成为不朽的世界名城。

 JiqeaN2ZlDN5yCEU8bhqPCo1vnxiMKHibhZoHtQm.png

唐长安城古今叠合图

  导语:这是人类社会进入资本主义之前最大的城。

  自从它诞生于一个28岁的天才之手,承载了中国最鼎盛的帝国史,成为不朽的世界名城。

  盛名之下,数度兴亡。近年,它更成了网红城市。

  提到长安,你会想到什么?

“每个人心中对长安都有一个描绘。因为这个城市是一个综合体,从事绘画的,想到长安城就想到在唐代的时候长安众多的寺庙以及宫殿里面大量壁画;从事书法的就想到长安碑刻;从事城市建筑的,说到长安想到了白居易说的‘十二街似种菜畦’。在唐长安的兴盛时期,我们可以想象到这个城市里面有着大量奢华的建筑,所以对唐长安城大家需要从学科交叉角度去全面认知。”西安建筑科技大学的崔凯老师主要从事城市建筑史、古籍文献等领域的研究,在隋唐长安城研究领域有着卓著成就。他为大家立体讲述了《发现脚下的唐长安城》。

Dk1ruERxlYQGKTMSiuTV0MrGrsxIpJMQ1QBlYRuZ.jpg

扫码看讲座现场直播

 

BDEcMplvgoz8lUquBKJtvuZ4Lpu37aai8bQ7oiB7.jpg

唐长安城平面图,出自中国社会科学院考古研究所

宇文恺28岁的建筑理想

 长安城诞生于一个28岁的天才之手,它出生时便充满理想。

这座城始建于公元582年,隋文帝开皇二年。北周将门之后宇文恺奉文帝之命来进行设计规划。《隋书》卷68第一篇是宇文恺的传,说他是一个全才:规划师、建筑学家、机械学家、园林设计家,还精通服装设计等等,还还参与政权。28岁,他完成了大兴城的规划建设,总面积是84.1平方公里。也为后来气魄宏大,雄伟壮丽的唐长安城建设打下了基础。这座城市创造了建筑史的奇迹,也承载了宇文恺的设计理想。

唐长安城的规划分为,宫城、皇城和外郭城;标志性建筑大雁塔、小雁塔、兴庆宫等地方。对于郭城的108坊,崔凯说:“从文献记载来看,古人很讲究,城中108座坊对应108个星宿,这样一座城,把天地万物都融入到里面,也把规划者的理想都附加到里面,多么美丽的构想。

UZxCkTG9ep8WxSkokp6hcVB9yppgQrQXbpvs7Vrh.png

以光福坊为核心的光福、安仁、长兴、永乐、靖善坊与今天叠加图

以陕美博为地标的古今长安城对比

唐长安城名扬天下,万国来朝,开放富足繁华,是世界的中心。今天,从卫星地图上看,很多地方依然重合着过去。

唐长安城比附《周礼·考工记》中“旁三门,九经九纬”之说。布局严密、整齐划一、棋盘式布局,以朱雀大街为南北中轴线,呈全对称结构。从卫星地图上来看,明德门、大雁塔、小雁塔这些位置都没有变,从解放初到现在为止考古工作者配合城市建设,在大规模城市建设开始之前和过程中也做了很多极有价值的工作,这些都为我们进一步结合历史文献,了解唐长安城提供了很直观和生动的证据和实物。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈