雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】长安长安 千年名城兴衰简史

2020-02-12 01:34:13 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:自从它诞生于一个28岁的天才之手,承载了中国最鼎盛的帝国史,成为不朽的世界名城。

 JiqeaN2ZlDN5yCEU8bhqPCo1vnxiMKHibhZoHtQm.png

唐长安城古今叠合图

  导语:这是人类社会进入资本主义之前最大的城。

  自从它诞生于一个28岁的天才之手,承载了中国最鼎盛的帝国史,成为不朽的世界名城。

  盛名之下,数度兴亡。近年,它更成了网红城市。

  提到长安,你会想到什么?

“每个人心中对长安都有一个描绘。因为这个城市是一个综合体,从事绘画的,想到长安城就想到在唐代的时候长安众多的寺庙以及宫殿里面大量壁画;从事书法的就想到长安碑刻;从事城市建筑的,说到长安想到了白居易说的‘十二街似种菜畦’。在唐长安的兴盛时期,我们可以想象到这个城市里面有着大量奢华的建筑,所以对唐长安城大家需要从学科交叉角度去全面认知。”西安建筑科技大学的崔凯老师主要从事城市建筑史、古籍文献等领域的研究,在隋唐长安城研究领域有着卓著成就。他为大家立体讲述了《发现脚下的唐长安城》。

Dk1ruERxlYQGKTMSiuTV0MrGrsxIpJMQ1QBlYRuZ.jpg

扫码看讲座现场直播

 

BDEcMplvgoz8lUquBKJtvuZ4Lpu37aai8bQ7oiB7.jpg

唐长安城平面图,出自中国社会科学院考古研究所

宇文恺28岁的建筑理想

 长安城诞生于一个28岁的天才之手,它出生时便充满理想。

这座城始建于公元582年,隋文帝开皇二年。北周将门之后宇文恺奉文帝之命来进行设计规划。《隋书》卷68第一篇是宇文恺的传,说他是一个全才:规划师、建筑学家、机械学家、园林设计家,还精通服装设计等等,还还参与政权。28岁,他完成了大兴城的规划建设,总面积是84.1平方公里。也为后来气魄宏大,雄伟壮丽的唐长安城建设打下了基础。这座城市创造了建筑史的奇迹,也承载了宇文恺的设计理想。

唐长安城的规划分为,宫城、皇城和外郭城;标志性建筑大雁塔、小雁塔、兴庆宫等地方。对于郭城的108坊,崔凯说:“从文献记载来看,古人很讲究,城中108座坊对应108个星宿,这样一座城,把天地万物都融入到里面,也把规划者的理想都附加到里面,多么美丽的构想。

UZxCkTG9ep8WxSkokp6hcVB9yppgQrQXbpvs7Vrh.png

以光福坊为核心的光福、安仁、长兴、永乐、靖善坊与今天叠加图

以陕美博为地标的古今长安城对比

唐长安城名扬天下,万国来朝,开放富足繁华,是世界的中心。今天,从卫星地图上看,很多地方依然重合着过去。

唐长安城比附《周礼·考工记》中“旁三门,九经九纬”之说。布局严密、整齐划一、棋盘式布局,以朱雀大街为南北中轴线,呈全对称结构。从卫星地图上来看,明德门、大雁塔、小雁塔这些位置都没有变,从解放初到现在为止考古工作者配合城市建设,在大规模城市建设开始之前和过程中也做了很多极有价值的工作,这些都为我们进一步结合历史文献,了解唐长安城提供了很直观和生动的证据和实物。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

诚虔韵映含瑞士私人珍藏上
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年10月2日-4日
预展地点:香港金钟道88号太古
迪拜赛罗斯秋季拍卖会奢华
迪拜赛罗斯国际拍卖有限公
预展时间:2020年9月27日
预展地点:Malacca, Kuala L
现当代东南亚艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年9月25日-27日
预展地点:Artspace@Helutra

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  3. 3 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  4. 4 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  5. 5 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  6. 6 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  7. 7 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  8. 8 《发现宋庄》油画写生
  9. 9 2020年7-8月70、80后当代艺术家指数T
  10. 10 【湖南省画院】油画·人物《春天来喽

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈