雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】杨小彦:突然想起一幅古画

2020-02-11 09:11:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨小彦 
    收藏 评论

摘要:​梦中,无缘无故,突然想起一幅古画,北宋李成和王晓合作的《读碑窠石图》。画面气氛肃杀冷峻,旷野之上,一长者骑在小童牵着的驴子上,发呆地望着一块无字碑。前景的大树长相奇特,左曲右拐,从窠石中顽强生长,一身的枯枝像蟹爪黯然伸展,直触无边的天际。碑在中国传统社会是一个代表历史的符号。有碑而无字,是否意味着…

orqQyPRGK2KKgfOB31VEdf5QwzKeksZ0Ix8WLvZE.jpg

梦中,无缘无故,突然想起一幅古画,北宋李成和王晓合作的《读碑窠石图》。

画面气氛肃杀冷峻,旷野之上,一长者骑在小童牵着的驴子上,发呆地望着一块无字碑。前景的大树长相奇特,左曲右拐,从窠石中顽强生长,一身的枯枝像蟹爪黯然伸展,直触无边的天际。

碑在中国传统社会是一个代表历史的符号。有碑而无字,是否意味着这历史无法书写,因而是一部无言的历史?无法书写,就一定有不能书写的原因。这原因可能大家都知道,但却说不出来,于是历史就变得无言。无言的历史,可以称之为历史吗?

长者不言语,看着碑而陷入沉思。长者内心一定知道这原因,也一定心怀千古,可他却沉默,只是呆望着。于是,沉默就构成了这一幅古画的主题。

其实,画面还是有发声的,那就是枝桠横伸的蟹爪。

我从前第一次看到这画时(当然是印刷品),就觉得画者不是在简单地去表现某种景观,画者一定大有深意隐藏其中。也就是说,我根本不认为那蟹爪是一种什么树,尤其是,这树和写生了无关系,它就是画家内心思绪的独特象征。后来反复观看,一次又一次,也阅读了不少相关的历史文献资料,知道画者创作的一些背影,知道远古可能的精神氛围,就更加以为,这树一直都在画中啸叫,和沉默的长者构成一种情节上的冲突,从而形成了外人难以觉察的描述。描述什么?描述沉默的时间如何在不息的啸叫中一去不返!

长者是否蔡邕,或者曹操和杨修,所读之碑是否“曹娥碑”,画是否原作,都无法考证,也难以落实。从研究角度看,这些很重要;从欣赏角度,则诗无达诂。也因此,我武断下一个结论,北宋李成和王晓的《读碑窠石图》,主题就是:历史的沉默。

(文章来源:羊城晚报)

  更多内容尽在[雅昌杨小彦专栏]

  杨小彦简介

  广州美术学院客座教授,艺术批评家。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古画 读碑窠石图
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈