雅昌首页
求购单(0) 消息

自我隔离两周后的无聊症候

2020-02-10 09:10:19 来源: 得艺artplus 作者:得艺 
    收藏 评论

摘要:今天已经是正月十四,估计大部分人还窝在家里呢。由于冠状病毒而突然被延长的春节假期并没有像想象的那样美好。吃喝拉撒睡的生活模式正日渐消磨着我们的意志,对任何事儿也提不起兴趣,平时刷的剧、玩的游戏都不香了。今天传来了更坏的消息,小区的单元门被上了锁,不能随便出入了。这样一来生活半径被进一步缩小,这日子过…

 

今天已经是正月十四,估计大部分人还窝家里呢。


由于冠状病毒而突然被延长的春节假期并没有像想象的那样美好。吃喝拉撒睡的生活模式正日渐消磨着我们的意志,对任何事儿也提不起兴趣,平时刷的剧、玩的游戏都不香了。


今天传来了更坏的消息,小区的单元门被上了锁,不能随便出入了。这样一来生活半径被进一步缩小,这日子过得跟坐牢没什么两样了。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0210/158129649400177590.jpg

呆在家里干什么?“无聊”把大家逼出了十八般武艺:


用瓜子创作一件“贫穷艺术”作品


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0210/158129652102697270.jpg

给桔子做个剖腹产

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0210/158129654452814070.jpg

把草莓籽一颗拔出来并统计数量

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0210/158129656767869790.jpg

把吃饭桌改造成乒乓球台

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0210/158129658806746630.jpg

……

还有谁能比此刻的我们还要无聊?

我想只有艺术家了。

下面细数那些比你更无聊的艺术家创作。


十八万粒沙子有多少?


比起数葡萄干、数瓜子、数草莓籽,艺术家杨心广的行为艺术作品《数沙子》要更加极致。

 

沙子是我们生活中常见的物体,一把沙子究竟有多少颗,估计很少有人关心或统计过。于是杨心广花了一年时间,把一堆沙子用眼睛和手数了两遍,得出了两组不同的数字。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0210/158129662229515400.jpg

后来,艺术家还把这件作品展示了出来,在“雕塑—隋建国与他的几个学生雕塑展”里,展台上堆砌了他数过的这堆沙子,上面分别标注185465和186837。据说这堆沙子还以6万元的高价被藏家收藏。

 

用锤子锤锤子


另一个艺术家,曾经在望京抱着十字架、充气娃娃裸奔的“裸奔哥”厉槟源也做过类似的“无聊”事儿——用锤头砸锤头。

 

锤头本身的功能是去锤其他物体,而用锤头锤锤头会怎样?

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0210/158129664968471700.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0210/158129664983291690.jpg

2015年,在曼彻斯特华人当代艺术中心,展厅中央的水泥基座上摆放着250把锤头。厉槟源坐在水泥基座上,用锤头狠狠敲击锤头,直到他们被砸碎。


这件作品被命名为《死了都要爱》。


睡觉也能是艺术


波普艺术大师安迪·沃霍尔曾过一部实验性的电影《睡眠(Sleep)》,并在格拉梅西艺术剧院试映。长达5小时20分钟的影片没有剧情,没有任何表演技巧,唯一的镜头是对着他的情人约翰·乔尔诺的脸庞,记录下他睡觉的样子。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0210/158129675252288810.png

如果不是安迪·沃霍尔拍摄,有谁会把它当做一件艺术作品来欣赏?据说在仅有9人的试映中,不到一小时便有两人难以继续观影,从放映室中离开。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0210/158129677633040610.png

把自己隔离一年


从1月23日武汉宣布封城到现在半个多月过去了,无论是被动隔离还是主动闭关,都已经快达到了极限,大家蠢蠢欲动想去外面撒欢儿。什么时候才能解除隔离是大家最焦虑的事情,一个月?两个月还是……

 

如果是一年,你是不是会疯掉?

 

四十年前,艺术家谢德庆曾亲自做过这项临床试验,来检测我们隔离的极限到底能有多久。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0210/158129680874353480.jpg

谢德庆在纽约的工作室中建造了一个6、7平米的笼子,笼子内有一张床、一盏灯、一面镜子和马桶、洗手池。他把自己关在笼子中,进入“吃了睡睡了吃”的循环模式。在这期间,谢德庆拒绝一切电视、读书、说话的行为,除了每天来送饭的工作人员,他接触不到任何人。


他每天唯一的“工作”像原始人一样在墙上画一道印,用来记录日期。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0210/158129682971018160.jpg

看过以上艺术家的“无聊”之作之后,你是不是窃喜原来此刻自己并不是最无聊的,心里得到些许平衡?


无聊、徒劳和无意义,这些被我们鄙视的词儿,为什么成了艺术家创作的灵感来源?


因为,艺术虽然解决不了任何问题,但它依然具有力量。艺术家在思考或抵抗无聊时的专注力和行动力,已经使艺术具备了最核心的能量——“精神性”。


在日常生活中,这种“精神性”对于我们依然重要。比如此刻,尽管出不了门,对未来也有些焦虑,但在坐到电脑前敲打这篇文前,仍像平日一样,泡杯茶、画好眉毛开始工作。


_


今 | 日 | 话 | 题


这场突如其来的灾难

让每个人的心都揪在一起

我们希望能尽快度过难关

也希望每个人能保护好自己

为“宅”找到更多的乐子

你还有什么拯救无聊的好办法

欢迎底部留言

与大家分享


_


关注“得艺artplus”公众号,文章下方留言并获得精选者,我们会不定期送出小礼品哦!

(责任编辑:张晓旭)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈