雅昌首页
求购单(0) 消息

伦敦蘇富比当代艺术晚拍两大焦点:培根与康多

2020-02-10 10:58:03 来源: 蘇富比拍卖行
    收藏 评论

摘要:伦敦蘇富比当代艺术晚拍将于2月11日隆重举行,荟萃40多件二十及二十一世纪前卫艺术家扣人心弦的作品。除了早前介绍大卫・霍克尼(DavidHockney)的领衔作品《水花》,今天将特别推介两大当代艺术大师弗朗西斯・培根(FrancisBacon)及乔治・康多(GeorgeCondo)的卓越杰作。拍卖详…

伦敦蘇富比当代艺术晚拍将于2月11日隆重举行,荟萃40多件二十及二十一世纪前卫艺术家扣人心弦的作品。除了早前介绍大卫・霍克尼(David Hockney)的领衔作品《水花》,今天将特别推介两大当代艺术大师弗朗西斯・培根(Francis Bacon)及乔治・康多(George Condo)的卓越杰作。

拍卖详情

当代艺术晚拍

伦敦蘇富比 | 2月11日 晚上7时

无尽的哀愁:

弗朗西斯・培根 《转身》

XN7GrncdIdrJk57QyPKkXo0JaqQi4hM6mt8HemIR.jpg

弗朗西斯・培根《转身》

1963年作,油彩画布,198 x 147.5 公分

估价:6,000,000 - 8,000,000 英镑

作于1963年的《转身》,见证了培根澎湃的创作力。

一如艺术家其他的著名巨作,《转身》向观众赤裸裸地展示了艺术家笔下其貌不扬的主角:一只肌肉发达、形体扭曲的人形动物。它独自置身于一个不知名的室内或室外街景中,路旁堆放着一些报纸状物体,看似在跟踪画中人。主角的身上同时散发着一种莫名的龌龊感,令观者不得不联想起潜藏在人心深处的腐败与污秽。

它的轮廓呈鲜绿色,与肌肉组织的鲜粉红色及黝黑的背景构成强烈对比。这个人物经拼贴而成,立于画面中央,在黑色、米色与裸色构成的背景衬托下显得十分突兀。画作的透视角度与神秘的画面布局,加强了《转身》的震撼性与心理力量,令作品的整体氛围更见恐怖,亦为培根往后的大部分作品奠下基础。本作的用色与构图手法不仅凸显了培根精巧简练的作画风格,亦指向了画作面世之时的当代艺术发展,尤其是有关抽象表现主义与色域绘画的概念。

《转身》的画中人物孤立无援、饱历风霜,反映了培根在事业生涯中屡次面对的生存危机;街角那堆无法辨识的碎纸与垃圾,则象征了培根在文学世界里所得到心灵慰藉。培根在创作时的率性自然与原始动力,在本作上展露无遗。《转身》以大胆不羁、瞩目不群的绘画手法,解构并重塑了人体形象,乃至人类的整体生存状态。作品的绘画水准堪称一绝,不仅是艺术家的优秀典范,更是培根创作生涯的里程碑。

孤独的身影:艺术家的自述

3hF86wUodf6gAViDekDBm7aWTd9CdBz2zT0rsLjw.jpg

乔治・康多《蓝眼女子肖像》

2013年作,压克力彩、炭笔及粉彩亚麻布,配艺术家自选框

134.6 x 106.7 公分

连框:139.5 x 118 公分 x 9.5 公分

估价:600,000 - 800,000 英镑

《无题》充份体现了乔治・康多的成熟风格,出自他从2009年至今持续创作的《素描油画》系列,在此系列中是相当出类拔萃的典范。

这个系列见证了康多舍弃油彩,改用压克力彩、炭笔及粉彩等复合媒材的风格转变,因而得名。本作气氛沉稳自若、流露毕加索的风格。值得注意的是,素描油画系列与康多在2000年代起创作的肖像作品并不相同——后者往往刻画了形象怪异的人物,从黑色背景中渐渐浮现。在这些画作中,康多以浮夸不羁的手法重塑人体形象,如艺术家本人所言,它们「关乎线条与色彩的自由,(使)素描与油画的特征变得模糊,美感与怪诞并行其中。它们亦表现出人物的即兴状态及他们的意识。」

BKzV5wM4jilXbV4uT35xDxi3EsOe5eppkQH8psjX.jpg

《蓝眼女子肖像》局部

除了上述的作画风格,康多将形象扭曲的用意亦值得深究。他在画中仿效立体主义风格,并非要从不同角度呈现物体形象,而是为了以颜料反映出人类心中变化多端、不时自相矛盾的情感。为了探索人类的心境极限,康多将画中的个体形象全部消除,成就了康多所言的「心理立体主义」。

版权所有 @2020 蘇富比拍卖行

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蘇富比
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈