雅昌首页
求购单(0) 消息

明代园林题材绘画中松竹图式的人文精神——以文徵明园林题材绘画为例

2020-02-09 11:48:03 来源: 北京画院 作者:李毅 
    收藏 评论

摘要:明代文人参与造园的风尚兴起,江南吴中苏州地区富庶的物质条件使城市宅院空前繁荣,提供园居生活享受的建筑比重大为增加,使许多山水庭院演变成为城市私人庭院。造园的需求增加,文人的山水理想在“咫尺山林”的庭院中得以体现,同时推动了文人园林题材绘画的创作,画家、造园家、园主之间彼此影响,形成了以围绕园林为中心…

明代文人参与造园的风尚兴起,江南吴中苏州地区富庶的物质条件使城市宅院空前繁荣,提供园居生活享受的建筑比重大为增加,使许多山水庭院演变成为城市私人庭院。造园的需求增加,文人的山水理想在“咫尺山林”的庭院中得以体现,同时推动了文人园林题材绘画的创作,画家、造园家、园主之间彼此影响,形成了以围绕园林为中心的隐逸趣味,并富有超越世俗的人文精神。其中以文徵明的园林题材山水画最为代表。

BJa2HJecIQMYLauQcb2NwYO6DFvJaFVjCQtN7vaI.png

元 倪瓒 狮子林图 局部

园林绘画的肇端,学界公认是唐代王维所绘《辋川图》。两宋时代,则有大量的宫苑园林绘画存世。元明时期,文人画园林已经开始兴起。明洪武十八年(狮子林建于元至正二年),73 岁的倪瓒与赵原合作了《狮子林图》,这是一幅标准的文人园林绘画,画中丛竹掩映,松树罗列,假山奇石,围栏环绕,禅堂僧侣,相较倪瓒其他作品,此作写实意味浓厚。

6tBc6PvnDSDUPVQSipylsslBHZZ9vRGHxbQNkeff.jpg

明 沈周 《东庄册》选 南京博物院藏

明代沈周则为苏州吴宽绘制了《东庄图册》,原本全套有二十四开,后来佚失了三幅。全套以园林的景点为题,一页一景的方式展开,是沈周比较写实的作品,其中涉及建筑的第十四开折桂桥、第二十开续古堂、第二十一开拙修庵,均有竹子的描绘。

沈周之后,园林题材绘画开始逐渐兴盛。以文徵明为代表。

而文徵明在这一类作品中,多以表现文人生活的园林为主要描写对象,并以园林庭院中建筑为题,而松树、竹林成为每幅作品中的标配,并形成特有的作画习惯,笔者称之为“松竹图式”。比如:《深翠轩图》《影翠轩图》《高人名园图》《为槐雨先生作园亭图》《漪兰室图》《拙政园图册》《真赏斋图》等,以轩、园、亭、室、斋等园林建筑命名,画中的建筑有别于全景山水中的建筑,视角更为放大具体,建筑局部在画面所占有的比例增大,建筑内的陈设表现更加细致,人物活动及表情动作都有所表现。有别于全景山水中,建筑点景的完全展现和“远人无目,远树无枝”的特点。画面中的人物,都是以表现文人在园林之中风雅的日常生活为主。

lZMmttRrS46F5hlFfJSPl5qN8RMlndetKWL5oRCh.png

明 文徵明 浒溪草堂图 26.7cm×142.5cm 辽宁省博物馆藏

文徵明松竹图式形成的原因,宏观上看,明代中期吴门地区经济繁荣,商业发达,文化土壤肥沃,书画艺术商品化,加之苏州文人造园的兴起,为园林绘画提供了创作素材。微观上看,即是文徵明个人生活境遇,以及人格理想的精神迹化。身为吴门画派核心人物的文徵明,可以为同时期的文人墨客代言。更重要的是在山水画中,松树、竹子,被拟人化,借此“托物言志”。松树是山水画中最为常见的树木之一。画松,早就成为山水画中不可或缺的题材。北宋郭熙在《林泉高致·山水训》中写道:“长松亭亭为众木之表”。自然界中的松树,树形或高大劲挺,或蜷曲古拙,耐寒生命力顽强且树龄长寿,因此常被赋予高士人格风骨。在造园家眼里,松树是园林中最不可或缺的树种。而竹子,更是深受文人墨客的喜爱,亦常“托道于竹”,表达内心所倡导的德行与操守。白居易《养竹记》中写道:“……竹性直,直以立身;君子见其性,则思中立不倚者……”竹子已经成为文人精神的延展和怡情的对象。

8i4rJLv6rKRxTSk3j9qQpwjG4tsenqpTbYJjpW6Z.png

明 文徵明 惠山茶会图 辽宁省博物馆藏

文徵明更是善于借松竹“托物寓性”的高手,因此,松竹图式的得以大量运用。“其身与竹化”,“山川与予神遇而迹化”,古代文人要求自我的道德品质能够迹化在作品之中,这是文徵明的自我期许,也可能是雇主的命题期望,久而久之便成为那个时代的风尚。“当作者赋予作品的意义是基于他所处的那个特定的文化背景时,那么,只要真正生活在这种文化背景和传统中的观众,也一定会在同一图式中获得同样的意义。”

英国著名美学家科林伍德指出:“没有艺术的历史,只有人的历史。”而人文精神的基本涵义就是:尊重人的价值,尊重精神的价值。文徵明自幼诗文书画兼能,并游学于沈周门下,主张要继承传统,学习古人,又要自抒己意,有诗云:“君能用君法,吾自适吾意。当得吾意时,知否初未择。”可见,文徵明在创作时,并不拘泥古人,更注重自我创作意图的初心。文徵明书画创作一直都以“存古意”为上,并未撇开传统,盲目创新,其园林画中的松竹图式,就是在继承传统的基础上,注重自我的心性表达。

学者苏力文认为:“衡山画中的古老的树干,弯曲而盘旋的生机,是画家耄耋之年精神不屈的象征。”从文徵明画松的题画诗中,可窥见其真实内心,诗曰:“万叠高山供道眼,千寻飞瀑净尘心。凭将一曲朱弦韵,小答松风太古音。”由此可见其画松,早已不是简单的物象描摹,更多的注入了其内心对宇宙世界的观想。画意如此,推想其造园植松的初心亦是如此。

P6s0fPdaspAH1R0PXH7YqnurLQkXXna8v6zbYqyJ.png

明 文徵明 山庄客至图 87.5cm×27.3cm 纸本设色 辽宁省博物馆藏

此外,文徵明另有诗句云:“诸贤共隐竹林清,酒德相高寄此生。”这是对魏晋名士“竹林七贤”的赞美和仰慕,也是自己无缘仕途,决意隐逸的写照。魏晋名士风雅超脱的人生态度,一直都为历代文人所传颂。竹林逐渐被赋予了更多的精神内涵,也成为文人、画家、造园家创作的素材。依竹而居的现实园林,就是宋代苏舜钦在苏州建的沧浪亭,前竹后水,水之阳又竹,无穷极。文徵明园林画中大量运用竹林,也是有寄托与好友“共隐竹林”的感情色彩的。从画面角度来看,松竹图式的竹子在画面中形成疏密对比,组成块面,映衬建筑,兼具视线引导等作用,可以说是根据画面的需要安排,超越一般意义的对景写生,是严格意义上的绘画创作。

文徵明的松竹图式主要运用在园林题材绘画中。松树、建筑、竹子这些元素,单独呈现其中一种,则图式便不成立。譬如,只留松树,除去建筑和竹林,就成了双松题材的山水画。亦或,只留下竹林,除去建筑和松树,也就成了一幅竹林山水。如果只留下建筑,除去松竹,则就像建筑施工图纸,画意尽失。而建筑的内部空间的扩大,着重描绘文人风雅生活的同时,也把园林复杂的空间性体现出来了,文人雅集、对弈、弹琴、读书、喝茶都有各自的场所,建筑的外部空间也具有现实园林的真实感,这都是图式所展现出的重要人文特征,而人文精神的核心就是人们关于“人应当如何生活”“人之为人的价值标准”等一系列命题展开的。

园林是理想的人居环境,所以一定要体现人的活动,有了人的参与,画意才能表达人文的魅力。文徵明的松竹图式中,建筑被局部放大,室内空间扩大到可以看到更加具体的室内陈设和文人生活状态,甚至人物的表情,这样更加便于表现文人的日常生活。宋代苏东坡有《人生十六件赏心乐事》的诗句,都是描写文人理想的生活状态。文徵明画中人物活动,主要表现为:抚琴、煎茶、对弈、濯足、纳凉、鉴赏、玩鹤、访友、插花、读书、觅句、雅集,等等。其中以茶事居多,“客至汲泉煎茶”,书僮在茶寮吹火煮水,主人在客厅会客,同时“抚琴听者知音”或“对弈雅集赏鉴”,客厅、书房、画室、茶寮、水榭、亭子等这些场所中有几种活动同时进行,将他们串联起来,既体现了园林庭院众多的房间各自功用,也体现当时文人喜好的生活状态。

然而,松竹图式也不是一成不变的,在文徵明后期的园林画中,也做过一些微调的尝试,比如双松替换成梧桐树、打破组织顺序等等,或可称之为“松竹图式的变体”。文徵明运用松竹图式,探索园林幽深复杂的空间关系的绘画表现,是图式的最为创新之处。房屋不画鸟瞰式全貌,而是去掉半截屋顶放大局部的视角,把园林本身复杂的空间,以及屋宇的功用、人物的活动一一呈现,甚至有些画作出现了类似观看园林一样的平视视角,这是绘画突破的地方。

JnI4bhgoHwP3d13ILQoCoiczdt1HC8T362vhGs2b.png

明 唐寅 事茗图 31.1cm×105.8cm 纸本设色 故宫博物院藏

文徵明在其生活的明代江南一带的文人群体中,有着广泛艺术影响力。他的松竹图式之所以可以大量运用,说明是被士大夫文人广泛认可的。随着文徵明的作品广为流传,其同侪、同辈的文人阶层也深受他这种“图式”的影响。“明四家”中,沈周是文徵明的老师,唐寅是文徵明的同辈,仇英是文徵明的学生,他们之间的艺术主张彼此影响,又各存面貌。故宫博物院藏的这幅唐寅的《事茗图》,就是采用了松竹图式。两棵古松矗立在草堂之前,主人正在书房伏案读书,桌上一旁已备好了茶具,茶寮中书僮正在张罗着煮水,他们都在为客人的到来准备着;而此时墙外溪桥上,一位执杖的文人正携一位手抱古琴的书僮走来,或许他已经看到了屋后种植的竹林和院落内的双松。可以推想,客人将为主人抚琴一曲,彼此诗文的唱和,在松风和竹林之间品茗,画面看似平常生活,表象后则具有更多的人文精神内涵。仇英是明四家中年龄最小者,早年曾得到文徵明的指点。在他的画作中也常看到松竹图式的运用。比如,根据司马光《独乐园》一文,创作的《独乐园图卷》,仇英大量的运用了竹子,图中读书堂、钓鱼庵、竹斋、采药圃、浇花亭等皆通过连绵的竹林进行串联,竹林起到了引导视线,展开空间的作用,而松树掩映建筑,凸显画中人物活动。以《独乐园》为题材的园林绘画作品,文徵明、唐寅也都有不同画法的佳构,这也说明在当时这种园林题材的绘画,是非常受雇主欢迎的。另外,文徵明的学生钱穀也有类似的松竹图式作品。

WvZaPaUyE44VOsEzUnPJuWRf93Ozmh6ptVWqsYWU.png

L3O5L7whumrttGtkDeyZ7lSQgZcAzzGZponWAwId.png

明 文徵明 《拙政园八景》选二 美国纽约大都会艺术博物馆藏

文徵明的松竹图式,不但影响了绘画、造园,甚至影响了当时及其后的文人生活风尚。文徵明的曾孙文震亨,在号称“中国古代名士雅致生活的美学指南”一书《长物志》中写道:“松、柏古虽并称,然最高贵者,必以松为首。天目最上,然不易种。取栝子松植堂前广庭,或广台之上,不妨对偶。斋中宜植一株,下用文石为台,或太湖石为栏俱可。”“辟地数亩,尽去杂树,四周石垒令稍高,以石柱朱栏围之,竹下不留纤尘片叶,可席地而坐,或留石台、石凳之属。”松树、竹林成为建造园林的标配。文徵明设计的苏州拙政园,被后人誉为“天下园林之母。”明末造园家计成,总结吸取前人造园经验,以画意造园,写成了中国最早、最系统的造园著作《园冶》,是文人造园理论的代表作。

在所有的明代画家中,文徵明是最具代表性的理想文人艺术家。用安妮·克莱普(Anne Clapp)的话来说:“文徵明这个名字在中国历史上代表一种集文人、官僚、诗人、艺术家于一身的传统儒家的理想典型,一个在人品和事业上都无可挑剔的人” 。文徵明大量的运用松竹图式创作园林画,不能简单的认定为是一种作画习惯,其实看似平常的画面组织结构中暗藏寓意,正是其纸上苦心经营的结果。明代园林是人为建造的环境,是山水自然的微缩,其核心精神是讲究“天人合一”人与自然相和谐,在“崇尚自然”的前提之下,所有的人工痕迹都要求“宛若天成”,因此园林中的一切都是被赋予人格的“自然”,是超越一般世俗自然的。而明代园林题材绘画,又在此基础上进一步思考了:人在自然中应该如何生存?这既是那个时代文人、画家的集体艺术自觉,也是那个时代传统文化的进步。

(本文作者为中国美术学院硕士)

(节选自《艺术品》2019-02 总第86期)

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 明四家
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈