雅昌首页
求购单(0) 消息

青藏高原首次发现史前彩绘手印岩画

2020-02-09 11:43:04 来源: 文博中国
    收藏 评论

摘要:近期,青海省文物考古研究所、刚察县文旅广电局邀请陕西考古专家张建林、青海省文物考古研究所原副所长贾鸿键在青海湖北岸进行调查,在刚察县发现了彩绘手印岩画,这在青藏高原尚属首次。▲岩画所在地环境该岩画点位于刚察县沙柳河镇潘保村的高山牧场,东北与三角城乡种羊场相邻,南距刚察县城直线距离约24公里。岩画处于…

近期,青海省文物考古研究所、刚察县文旅广电局邀请陕西考古专家张建林、青海省文物考古研究所原副所长贾鸿键在青海湖北岸进行调查,在刚察县发现了彩绘手印岩画,这在青藏高原尚属首次。

VIX2G6eEFVho0FLaa9HMnjPvVUsXonw8tjbaWw1z.jpg

▲岩画所在地环境

该岩画点位于刚察县沙柳河镇潘保村的高山牧场,东北与三角城乡种羊场相邻,南距刚察县城直线距离约24公里。岩画处于祁连山脉中的南北向山梁,山梁坡度较小,地面分布较为密集的花岗岩巨石,属于冰川漂砾的高山草原地貌,周围水草丰茂,散布有数个放牧点。

3p8zAoXa8SRQ8WlxgGl4wWnyd05cxCdGXes4d18a.jpg

▲岩画全景

​在这道山梁靠近北部的山坡上有一堆巨石特别集中,相互倚靠叠压,形成约8平方米的空间,地面有散落的石块及淤土,上方有巨石之间的缝隙,可见天日。此处至今仍被当地牧民作为神圣之地,供奉有哈达和糕点。岩画绘于西侧的岩棚左上方高1.12米、宽1.95米范围内,画面较为集中,岩画没有整齐的边缘。岩棚高约2.3米,最宽处约4.3米。经专家仔细辨识,岩画以手印图案为主,系红色颜料喷绘而成,均属阴纹,皆为成人手印,共计13个,其中可辨手印中左手4个、右手4个,其余均难以辨识。大部分图案比较清楚,右上方图案已漫漶不清,可辨有4个手印图案,稍显模糊;下方曾受积水浸泡,长有一层薄薄青苔,可辨有2个手印图案,仅存手指部分。手印图案相对集中在左侧,间错分布着7个手印,相互之间稍有叠压。在岩画中间偏下方,有以单线绘制的两个并列的小型人物,人物分腿正面站立,两臂向下斜伸,裆下伸出短线,似在表现男性生殖器。在小型人物上方,绘制一个单侧羽毛状图形。中部偏上方绘有一个稍大的人物形象,造型与小型人物相似。

岩画的颜料均为深浅不一的红色,经成分检测含铁元素,未检测到汞和硫,可以排除是朱砂的可能性,应当是氧化铁类矿物颜料。此外,岩壁上还有斑斑点点的白色,散乱分布,看不出图形,经检测白色颜料(?)含钙、碳较高,并有硫元素,有可能是硫酸钙或碳酸钙。

手印岩画是一个世界性的岩画题材,在亚洲、欧洲、非洲、北美洲、澳洲均有发现,是所有岩画中最古老的一种表现形式。最早出现于旧石器时代晚期,到近代原始部落岩画中都还保存着这种题材。我国岩画遗存丰富,遍布全国20多个省、市、自治区,但手印岩画并不多见,现在已知的手印岩画有内蒙古阿拉善右旗及乌拉特后旗、甘肃嘉峪关花海农场、宁夏贺兰山、新疆塔什库尔干、湖北巴东、云南沧源等地,其中内蒙乌拉特后旗卜尔汗图山的手印岩画系凿刻而成,且有藏文和卐字符,年代显然晚至明清;云南沧源岩画仅存一个手印岩画,为阴文喷绘;甘肃嘉峪关花海农场的手印岩画是喷绘在旷野石块上。与刚察岩画相似的是内蒙阿拉善右旗雅布赖山洞窟、湖北巴中县天子崖、贵州贞丰红岩等几处,手印较多且较集中,多为阴文喷绘,地处洞窟或崖荫。单线绘制的人物图像两腿分立,双臂向下斜伸,同类造型在阴山岩画、贵州贞丰红岩均可见到。根据刚察彩绘手印岩画的表现手法及图案内容,初步推断其年代可能为史前时期。

环青海湖地区是青海岩画分布比较密集的地区之一,在海北、海南、海西发现30多处岩画。近年来,在青南地区的玉树、果洛发现了较为丰富的岩画。上述岩画均属崖面岩画和大石岩画,刚察彩绘手印岩画填补了青海境内无岩棚岩画的空白;青海岩画通常以敲琢法、磨划法、线刻法来制作岩画,此次发现的彩绘岩画填补了青海境内无彩绘岩画的空白;青藏高原岩画以动物图案为其突出特点,其中牦牛、鹿、鹰是最具地域特色的动物图案,刚察手印岩画的发现填补了青藏高原无手印岩画的空白。

刚察彩绘手印岩画的发现,不仅填补了青海岩画的三项空白,丰富了青海岩画的文化内涵,而且也为研究青藏高原史前艺术岩画增添了新材料,具有非常重要的学术研究价值。(青海省文物考古研究所 刚察县文旅广电局 乔虹 张建林 贾鸿键 王倩倩)

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 岩画 考古
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈