雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】李昌菊:改革开放后的表现流派“伤痕绘画”

2020-02-07 09:23:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:编者按:2017年11月,北京林业大学艺术设计学院教授李昌菊的最新著作《中国油画本土化百年(1900—2000)》在人民出版社出版。20世纪初,油画作为改良中国画的重要画种引进中国,参与到中国的现代化进程中。经过几代油画家的努力,油画已成为本土艺术的重要组成部分。《中国油画本土化百年(1900—20…

编者按:2017年11月,北京林业大学艺术设计学院教授李昌菊的最新著作《中国油画本土化百年(1900—2000)》在人民出版社出版。20世纪初,油画作为改良中国画的重要画种引进中国,参与到中国的现代化进程中。经过几代油画家的努力,油画已成为本土艺术的重要组成部分。

《中国油画本土化百年(1900—2000)》中,李昌菊大致依循20世纪前期(1900—1949年)、新中国建立后(1949—1978年)和新时期以来到世纪末(1978—2000年)三大部分,探讨中国不同时段的油画本土化现象。本篇文章为第三篇《开放、多样的格局》(1978—2000)的第二章节《表现流派的纷呈》的第一节内容,详细介绍了“伤痕绘画”的创作

第二章  表现流派的纷呈

第一节   伤痕绘画

自1978年步入新时期以来,绘画开始了双向的回归,一是真实的现实生活,一是艺术本体语言。最早开启先声的是“伤痕美术”。对文革的否定是伤痕美术出现的根本原因,“伤痕绘画”以再现现实为手段,揭示文革留给人们的心理创伤,呼唤艺术家人道主义的良知,它抛弃了文革绘画模式,将目光对准普通人在这段历史中的生活场景,用冷、灰、暗的色调和细腻的笔触渲染伤痛的情感记忆。

1WILqyX1RW3ttVv3ybJNzexrkRPDb8AVViKMSNEA.png

图3–2–1 高小华 《为什么》(局部)1978年

伤痕美术多采用写实主义手法,源于艺术家迫切想恢复曾经被扭曲、压制、粉饰的真实生活。高小华(1955-)是伤痕美术的重要油画家,他1982年毕业于四川美术学院油画专业。1978年创作油画《为什么》(图3-2-1)在全国引起极大的反响。画面以俯视角度,表现了四位年青人,中间为头缠绷带,臂带红卫兵袖章的青年,其右边和身后是沉思的同伴,左边则躺着受伤的女青年,盖着的旗帜上写着醒目的“文攻武卫”,场景展现了特殊年代互相殴斗和残杀后的景象。每个人都塑造的富有特点,色调暗沉厚重。

另一件“伤痕美术”的代表作之一是程丛林(1954-)创作的《1968年某月某日·雪》,作者1982年毕业于四川美术学院油画专业,用纪实手法表现了“文革”时期某地某校的一场红卫兵武斗事件,画面左边为胜利者,中间为战败者,他们胸前挂着牌子,但表情坚毅,右上角为茫然的围观群众,画面不仅以戏剧化的处理突出了冲突,还以冷郁的色调描绘了这一悲惨事件,其手法借鉴了俄罗斯巡回画派,有强烈的批判现实主义特点。

tCtvwypOgmSIBzYWLfe40edvzr8CdVPAVIY1cBCv.png

​图3–2–2 程丛林 《1968 年某月某日·雪》 202×300cm 1979年

《1968年某月某日·雪》(图3-2-2)是对“文革”的深刻揭露与批判,表达了之前荒诞、残酷的社会现实。正如何溶所分析的那样:“他们在“四人帮”煽起的现代迷信的狂热中,不少人曾经互相厮杀(如程丛林去年出资创作的油画《1968年某月某日·雪》中所表现的,两派青年都是无辜的,因为他们都是现代迷信的俘虏和牺牲者),又带着这种狂热到广阔的天地中去“修理地球”,而在狂热退烧之后,都转入深不可解的沉思。”[1]

通过对批判现实主义的运用,“伤痕绘画”超越了之前文革时期的虚假粉饰,开始正视与反思刚刚过去的社会悲剧和灾难,之前的颂歌终于扭转为揭示、暴露,这不仅对于油画语言意义重大,对于整个即将到来的时代反思意识而言,也是一种超前的提示与预兆。

[1] 何溶:《读四川青年美展及其他》,《美术》1980年第12期。

  更多内容尽在[雅昌李昌菊专栏]

  李昌菊简介

  湖北荆州人。1994年毕业于湖北美术学院。2000年获该院美术学硕士学位。2008年毕业于中国艺术研究院研究生院,获博士学位。美国宾夕法尼亚大学大学文理学院美术史系访问学者。中国美术家协会会员。中国文艺评论家协会理事。中国文艺评论家协会青年工作委员会秘书长。北京林业大学艺术设计学院教授、硕士生导师。近年在《美术》《美术观察》《中国文艺评论》等专业刊物上独立发表论文60余篇。出版专著《民族化再探索——1949至1966年中国油画的重要实践》(清华大学出版社,2012年),《中国油画本土化百年(1900—2000)(人民出版社,2017年)。主持并完成国家社科艺术学青年项目1项,2篇文章分别入选第十一届(2009)、第十二届全国美展(2014)“当代美术创作论坛”。曾获中国艺术研究院研究生院优秀博士论文奖(2008年),中国文联文艺评论奖二等奖(2014年),2016中国文艺评论年度优秀评论作品,“历史与现状”首届青年艺术成果优秀论文奖(2017年)。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈