雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【全球好展】国宝扎堆:2020年看尽两岸故宫清明上河图里的“盛世”

2020-02-05 08:32:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:人气国宝翠玉白菜、肉形石、北宋汝窑青瓷无纹水仙盆、北宋白瓷婴儿枕、黄庭坚《寒山子庞居士诗卷》、六件鸡缸杯以及闻名遐迩的清院本版《清明上河图》等众多国宝级文物正在台北故宫南院过春节。展览海报其中,最吸引人的莫过于《清明上河图》特展,展览将持续至4月26日,展出台北故宫博物院珍藏《宋张择端清明易简》、《…

rIYdfEqVuG6xD1Z16MXv0jhGksY81CxXdepYgucw.jpg

人气国宝翠玉白菜、肉形石、北宋汝窑青瓷无纹水仙盆、北宋白瓷婴儿枕、黄庭坚《寒山子庞居士诗卷》、六件鸡缸杯以及闻名遐迩的清院本版《清明上河图》等众多国宝级文物正在台北故宫南院过春节。

7J46nOWcvEnjHXQJEOLawinvZ4dyQeEi5Ma338ys.jpg

展览海报

其中,最吸引人的莫过于《清明上河图》特展,展览将持续至4月26日,展出台北故宫博物院珍藏《宋张择端清明易简》、《明仇英清明上河图》与《清院本清明上河图》3幅绘画真迹,配合数位展览项目,让观者通过视觉、触觉、听觉、体感的多重感官体验,遥想北宋都城汴京的繁华盛况与热闹氛围。值得一提的是,北京故宫将于今年9月推出“《清明上河图》与历代风俗画”展览,我们都知道书画类藏品展完之后,都需要休息一段时间,所以一年内看尽两岸故宫藏多个版本《清明上河图》的机会特少。

@排骨教主 PV背景取材自宋代张择端《清明上河图》原本(北京故宫博物院馆藏)以及清代陈枚、孙祜、金昆、戴洪、程志道《清院本清明上河图》(台北故宫博物院馆藏)

说到《清明上河图》,相信大多数人脑海中浮现的是现在藏于北京故宫博物院,一般认为的北宋张择端的真迹。上一次露面是在2015年北京故宫博物院庆祝建院90周年的“《石渠宝笈》特展”上,当年的盛况令人记忆犹新,观众只为看一分钟原作,现场上演了“引无数英雄竞折腰”的排队连连看,4小时起步的站姿挑战赛等。

然而,如今家喻户晓的张择端《清明上河图》,北宋时却未入《宣和画谱》,我们也无法在其他同期文本中找到关于它和它的作者的只言片语,由此可见在当时并非现在这样是一件公认的名家名作。

与同时代的王希孟《千里江山图》相比,张择端跟《清明上河图》在当时并没有引起多大反响,这是为什么呢?

来自经学故乡的张择端也许不适应当时科举考试的变化,科场失利,尔后半路出家学习“界画”,尤擅舟车房屋,田园市井。随着文人画的出现,界画逐渐被嫌为“匠气”而没落。但主要原因还是张择端《清明上河图》并非寓意“清明盛世”,而是劝谏之作(他设法曲线劝谏)。尽管宋徽宗对此画赞不绝口,但因为画卷中没有宋徽宗想要的和谐之美,因此亲笔题写了“清明上河图”,并加盖双龙小印后,将此画转送给了外戚向氏。

画中哪些细节暗含劝诫意味?

首先,清明节,是一个与过去发生联系的日子、一个回忆的日子,在这一天,所有人的目光都是反向的,不是向前,而是向后,张择端也不例外,在清明这一天,他看到的不仅仅是日常的景象,也许是这座城市繁华背后的危机。

故宫博物院研究馆员余辉认为张择端《清明上河图》里的场景只是看上去热闹,实则危机四伏——军力懈怠、消防缺失、城防涣散、国门洞开、商贸侵街、商贾囤粮、酒患成灾等。

首先,开封城内外有120个坊,按照北宋的消防法律,每一坊应有一座望火楼和一队消防兵。画中有一座用青砖砌起来的望火楼,但已被截去高层,改造成供休憩用的凉亭,里面摆上了小桌小凳,望火楼下面的两排兵营也已改成饭铺和茶肆。在河中,没有一艘巡江的消防船,之后酿成了“火烧连营”的惨剧。图中也没有督粮官,大量的官船和本来用作采购600万石官粮的费用用于采运花石纲,私家漕船则趁机纷纷将私粮运抵开封,准备控制都城的粮市。据文献记载,几年后,开封的粮价便上涨了4倍。

5oErDe4p8Z4zyeBF5RCDRzZfjMuYXIVMtsdI22at.jpg

画卷的中心爆发出戏剧性的高潮,由于河道和桥面缺乏管理,无人值守,出现了大客船与拱桥即将相撞的险情。桥上占道经营的小贩们拥挤在两侧,坐轿的文官与骑马的武官狭路相逢,轿夫与马弁各仗其势,争吵不休,互不相让,拱桥上下交织成立体交叉的综合矛盾。

slpd4uDQN1dNz6Rq3VHcxFw7pZ1GEzTE4jHfp9PF.jpg

护卫内城的土墙被多年的雨水快冲刷成土坡了,坡上杂树丛生,上面的城楼毫无防备措施,城门口没有任何守卫,往外穿行着几匹出城的骆驼,牵着骆驼的驭手有说是胡人,队尾的随行者持杖而行,还不时打量着周围,这是来自域外的驼队,他们如入无人之境,现在就要扬长而去了。他的担忧并不多余,在北宋后期,辽金两国的奸细相继多次暗察汴京城。1126年冬,金军攻下开封,冲进一座座像这样不设防的城门,直扑禁城南熏门!

d4siwn25IUuFfdqbsqiQXDVv7t15Ns6w52uFcVBK.jpg

官员和吏卒们都在哪儿呢?他们不难找,这儿就坐着一堆——在城门口外的一栋高等级衙署,宅院的沟壕内有木板加固,墙上交叉排列着尖刺,一座木桥与院门相连,这是朝廷公文出宫后的第一站,然后向四处传送。九个兵卒散坐在门口,左侧的卧兵前摆放着公文箱,右侧的一个士卒趴在公文箱上打瞌睡,院子里卧着一匹吃饱喝足的白马,显然它们在苦苦等待主人起身出行。本应在清早出行的差役队伍,快到晌午了,还迟迟不能出门,真实地表现了北宋末年冗官冗兵和拖沓低效的吏治局面。

YfaUoOWd4HnSZQusXZE85InRMrkKsLEKIae2CYyT.jpg

在古代,进城第一家一定是城防机关,在这里,城防机关变成了场务(即税务所),难得有在城门口值守的官差,但不是为了防务,而是为了收税。四个车夫运来的货物显现出捆扎后的凸包,捆扎的大概是纺织品。一个运输工进屋向税务官报税,税务官欲出具文书;另一个车夫向门外的验收官递交货单,还拿出毛笔要写着什么,可能这个验收官说出了一个大数,引起另一个车夫张大了嘴,惊叫起来。北宋的商业税实行5%的高税制,车税和船税还得另算,货物中纺织品的课税最高、民怨最深。

美术史家曹星原看法相同,在《同舟共济:<清明上河图>与北宋社会的冲突妥协》一书中,她将目光聚焦到画卷中心——只见一条逆流而上的船欲穿越虹桥,却在急流中失控,引发重大险情。曹星原认为,画家似别有用意。

至于张择端的结局,没有人知道。自从把《清明上河图》进献给宋徽宗那一刻,他就在命运的急流中隐身了,再也找不到关于他的记载,《清明上河图》便成为他曾认真活过的最好证明。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈