雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

青春有你无悔!科比,R.I.P

2020-01-27 09:58:28 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:于文凤 
    收藏 评论

摘要:2020年1月27日,著名NBA球星科比·布莱恩特在美国洛杉矶县的一起直升机坠毁事件中不幸遇难身亡,年仅41岁。科比的二女儿吉安娜也在这起直升机事故中罹难。“即使NBA出现第二个科比,我也没有第二个青春去追了。”2016年4月14日,随着洛杉矶斯台普斯球馆的最后一声哨响,科比职业生涯的最后一战也画上…

  2020年1月27日,著名NBA球星科比·布莱恩特在美国洛杉矶县的一起直升机坠毁事件中不幸遇难身亡,年仅41岁。科比的二女儿吉安娜也在这起直升机事故中罹难。

ADjPw8zgIMiYKXMrNk232BOsI4C5T4guB21u9rcf.jpg

  “即使NBA出现第二个科比,我也没有第二个青春去追了。”

  2016年4月14日,随着洛杉矶斯台普斯球馆的最后一声哨响,科比职业生涯的最后一战也画上了句号了。随即,“告别科比”的话题在网络、微信朋友圈中迅速传播。在精神的追求和技术的提炼上,篮球与艺术是相通的。陪伴青春的偶像离开拼搏了20多年的战场,小编只想以艺术的方式向他致敬、与他告别。

  影像回顾,致敬传奇

NBA官方Instagram致敬科比

  风云二十载,五冠塑传奇。科比曾说,“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?”“总是有人要赢的,那为什么不能是我呢?”这两句话对于中国的科蜜来说是最熟悉的,这也代表着科比在球场上20年付出的汗水与辛劳,在众多科蜜眼中,他是“打球美如画”的传奇,是NBA最好的得分手之一。作为最后现役的“黄金一代”的球员,科比的退役正式代表又一个时代的逝去。

  《体育画报》刊载了一组科比珍藏昔日球队的老照片,照片中回顾了小飞侠自96年进入联盟以来的闪光时刻,包括科比初进联盟,OK组合的时光、科比总决赛的经历以及三万分达成的瞬间,这些被科比珍藏的照片满载着初入联盟的回忆。

科比珍藏的老照片

科比珍藏的老照片

科比珍藏的老照片

  跨界艺术,收藏珍品

  据说科比收藏了一套瓷器工艺品,此工艺品是由北京工美艺术大师、陶瓷艺术家、悬雕瓷画创始人徐初泽制作的“合瓶”系列作品中的《上善若水》。据徐初泽介绍:“此作品借用了《道德经》中‘上善若水’的思想,瓶身内外画有老子、山水、葫芦和球星科比等画面,体现包容万物之个性,弘扬仁爱和奉献之美德,倡导和平之夙愿。”

徐初泽“合瓶”系列作品之《上善若水》

  科比更是艺术家的“粉丝”。早在2010年,就有人发现科比出现在了曾梵志的私人聚会中,并且成为了大家瞩目的对象。曾梵志是谁?他可是中国大名鼎鼎的画家。在2016胡润艺术榜中,曾梵志卫冕第二名,其作品总成交额达1.1亿,是胡润艺术榜创榜九年来最稳健的艺术家,一直保持前六名。通过聊天发现,科比不仅喜欢艺术,而且是曾梵志的粉丝。

画家曾梵志

Lot0203,曾梵志,《无题》,2012年,水墨设色纸本,180×220cm

保利香港2016春拍最终以1062万港元成交

曾梵志,《最后的晚餐》,2001年,220×400cm

香港苏富比2013春拍以1.8亿港元成交

  带动收藏,缅怀青春

  科比虽然退役,但是喜欢他的人仍旧狂热,科比的相关周边也十分火热。

  就在大家期待有一天湖人在斯台普斯中心外为科比竖立雕像之前,在2013年科比的雕像就已出现在中国。这座雕像位于中国广州美术学院雕塑博物馆外。此时,科比身穿24号球衣,左手夹着篮球,右手掐腰,头微微向上看,由此也说明了科比在中国受欢迎的程度。

科比雕塑

  科比的时代是著名的“96黄金一代”,他的退役代表着一个篮球时代的终结。科蜜们为了在心中留住科比,自发的在广州、温州等地举办了科比珍藏展,共展出40双球鞋,10件球衣,85%以上都带有科比亲笔签名。

  在最后一场比赛结束后,有公司专门为他推出了1:6退役限量双素体人偶,并且配备了双头雕、两到三双鞋子、两套科比穿过的24号和8号球衣。官方售价暂未公布,预计4月低或5月初上架。

科比人偶手办

  更夸张的是,科比告别战场馆的空气也在某购物网站被拍卖,价格已飙升至十万元人民币。这袋有塑料袋包装的空气起拍价为1美元,截止到现在已经进行了95次竞价,目前为15500美元。此次拍卖的卖家表示,这一袋空气的收入将拿出25%捐赠给医院。现在这个拍卖仍在继续,价格也在不断上涨。

科比告别战场馆内袋装空气

  科比的篮球生涯冲突与高潮迭起,最终他的时代结束了,但是他在科蜜们的心中却永远不会退场,永远是“传奇”。

  最后,让我们用沙画及绘画的方式向科比致敬,科比,青春有你!

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 科比 跨界

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈