雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都是充满荆棘

2020-01-24 14:30:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谭维 
    收藏 评论

摘要:“所有这些过程也是我去看待这个世界,去理解这个世界到底什么吸引我,值得我去观察的一个过程。一般情况下,我们都会选择跟自身利益接近的东西,刺激性强的东西,比如对微风拂面就没有什么感知,但小针扎一下就觉得疼,人对痛苦天生敏感,有趋利避害的心理,我们感知疼痛就是为了干这个事,让我们可以更好的活着”。抽象绘…

“所有这些过程也是我去看待这个世界,去理解这个世界到底什么吸引我,值得我去观察的一个过程。一般情况下,我们都会选择跟自身利益接近的东西,刺激性强的东西,比如对微风拂面就没有什么感知,但小针扎一下就觉得疼,人对痛苦天生敏感,有趋利避害的心理,我们感知疼痛就是为了干这个事,让我们可以更好的活着”。

抽象绘画在触及视觉认知的同时还能调动观者的想象力,一幅幅被闫博在异形框架上反复绘画、打磨、覆盖并命名为《无题》的作品更是激发了作品对于观者的思考。出生于70年代的闫博仿佛代表了那个年代的艺术家的普遍特征,脱开了以绘画表达爱国情怀转而以日常生活为母题进行记录与创作:人物、风景、动物以及周遭的一切琐碎都成为了闫博的灵感盒子。2008年前后,他转而从材料入手,研究非具象绘画的表达方式。而另一次转折则是2012年底与父亲的交流后,2013年的第一天开始所幸舍弃了传统的矩形画框,也舍弃了作品的题材,开始在异形基底作画,反复打磨与探索材料的可能性、色彩的可能性、形状的可能性。而这样颠覆性的改变,也让闫博逐渐进入了更为“自由”的状态。

Tnm7DtDYBuq7WWIizWpC4ZNGe7R8nC35Rhj3PSQz.png

闫博Yan Bo 无题 Untitled 综合材料 Integrated materials 125 x 246 x 11 cm 2018

​在和闫博的交谈中他说道,人生是一场马拉松不是短跑,而我们做艺术的更是如此, 怎么能做出更为持久具有时间感、具有永恒感的作品,需要站在艺术史的长河中去观察和定位自己。闫博的作品,从偶发中(异形框架)寻找理性(智慧与美感)的平衡,这些厚重的堆叠、技巧的变换、色彩的重叠正是闫博给自己设定的一个个关卡,乐此不疲。

闫博现在和妻子住在山里,我问他,会觉得冷清、无聊吗?他说:创作的作品有难度,每天都要面临不一样的挑战,在这样的小世界里生活,其实是一件很有趣的事!

JYk8cqPsmQRf78SDRZJ1LBxoz02eGQXXdapZLK7l.png

闫博Yan Bo 无题 Untitled 综合材料 Integrated materials 246 x 130 x 14 cm 2019

​雅昌艺术网:关于您的两次转变,从具象到2008年的转变从材料入手,再到后来2013年开始创作完全不规则的形状,谈谈这几次转变,主要的原因和心境?闫博:2007年开始思考要做一些转变,之前很具象的东西已经画了大概有十二年的时间了:男欢女爱、青春、小孩、小猫、小狗这些都是充满在我那些年生活中很具体的事物,2007年时思考好像再画之前那些内容就会有点强弩之末,没有更多的情绪和逻辑去挖掘。慢慢的,更想做一些有品质,能让人慢下来细细品味的作品,便开始从材料入手并研究:如何让作品摆脱风格化,如果每一件作品差异性不大,自己会陷入同一种情景和同一个审美趣味里,我希望我的每张作品都有其特有的面貌,通过材质找到自由度。从2008年初开始,每天都在做各种各样的实验,每天也在面对各式各样的失败,痛苦但也充满着希望。那时就特别能理解爱迪生在面对众人嘲笑时说的那句:“我并没有失败,因为我已经知道了很多种材料不适合做灯丝。”平时闲着没事干我就看电视剧,2008年士兵突击特别火,里面有一句话是“不抛弃、不放弃”。我在做这次改变的时候也在不停的提醒自己,不能放弃,天天这么反复的琢磨和尝试然后经历失败,大概用了一年多的时间,画面终于出现了我想要的一个方向和气息,慢慢达到了我对品质的要求,从具象到抽象,从材料到结构,在整个过程中同时也在进行抽象方面的实验。

我还记得2012年去看卡塞尔文献展,给我的感触很多,我会去注意作品与年代、与艺术史之间的关系。对比我的作品和思维都不够自由,有些畏首畏尾、束手束脚的地方,回来后我开始放手做,怎么想就怎么干。慢慢的,也去做了一些不规则形的创作,那个时候做不规则形的东西和现在并不是一样的,那个时候有那个时候的思路,比较简单,逻辑链非常短。

T0R1LSWmjVl4Xb8urzbBk1ceumfBMf1HIIbrFR6a.png

站台中国 闫博个展展览现场

2012年的最后一天,父亲(闫振铎)来我的画室,彻夜长谈之后,我最终明确了自己以后的工作就是和那些莫名形状的画布去博斗。从2013年的1月1日开始只做不规则形状的作品,一开始是很困难的,你要做一个没有限定的东西,以前的东西再怎么着,跟画面四个边有关系,最外面四个边是一个基础,里边一切的东西都跟他有关系,没有这四个边就比较困难了。一开始的时候要强撑着自己做这个东西,不知道从什么时候开始很确定思路就这样了,慢慢形成的一个东西。这样的作品有很长的逻辑链,基础是不规则的形状,可以算是个大逻辑,里面又含有若干个小的逻辑。画的逻辑要跟基底的逻辑有冲突,这种冲突有时候相合,有时候相逆,有时候发散,并不会永远都和底下这个基底有强烈的合拍。现在的作品,逻辑链会比较长,它的逻辑基础、逻辑路径、逻辑指向相对比以前丰富了很多。所以你去看这个东西的时候,你会觉得好像还可以,不是很简单的,觉得好象有一点儿智慧。

我一直觉得一个画家,能调动的是结构、造型、体量、色彩、材质、肌理的表现和关系,就是这些东西,哪一个强化,哪一个弱化,它们是联动的。从我自己来讲,希望我使用的材质、结构造型,颜色对比之间的关系等等这些都有属于我自己的东西,所谓的风格在个人作品里的丰富度要大,不需要通过简单的做减法去形成自己的风貌。我喜欢像毕加索、马蒂斯这些艺术家,毕加索的风格是非常多样的,马蒂斯作品的风格内涵更是非常丰富的。从小因为我在这种家庭里去学习,父母或者是他们的朋友经常会讲,什么样的艺术家、什么样的作品是好的,耳濡目染,你要跟别人不一样,你的作品这张和上一张要不一样,慢慢的这就变成我的一个判断标准和追求方向。

画不规则的形的时候,通过材质的丰富表现,能支撑起不规则形的表现张力,并保证视觉品质,通过不断寻找、推翻、确立的创作过程可以让我更自由地去做东西,做出和别人不一样,和以前的自己也不一样东西,同时确立一个自由开放的思路。

雅昌艺术网:您说的逻辑性,在每幅画里是如何体现的?

闫博:一般说画一个写实的东西,我们首先会想这是一个什么,这个对象本身比如说是人,有头、身子、腿,它有人的比例关系,有人的器官,你才能辨别它是人,这就是它的具象逻辑,地平线视平线在中间,上面天下面地,有远中近景,这就是视觉空间的逻辑,我们视觉逻辑的基础来源于这个空间重力的因素,更往后是文化、语言的因素。当我们看一个事物,语言训练会阻碍对事物关于看的真正认识,它是意义概念的抽象而还不是视觉的抽象,千言万语都没法说清楚一个眼中的苹果,语言太很简练。

我们去做艺术,经常会说寻找自我、发现自我、表现自我,到底什么是自我?自我就是你能做出什么和别人不一样的东西,你不能做,就没自我,就是芸芸众生,什么东西能支撑你去做和别人不一样的东西,这个逻辑可能和语言的逻辑,和平时看世界的逻辑是不一样的,要找到它。

我们的逻辑就是因为-所以,多逻辑就是比多个因为,多个所以,还复杂的关系,还有切断、重组等等。所以当我创作时候可能不会看一个完整的东西,或者有意识的不用一个完整的图形,有什么能支撑形多样性的思维方式,我就会去用。比如:随意的大小,随意的结合,随意的演绎,逆反的,或是夸张、跳跃的,各式各样。

还有一点就在站在艺术史里去观察,看艺术史的一个作用就是去了解他们的思维方式,他们如何演绎;还有一点就是如何去避开它,所有的知识都是把你推到未知位置,其他就得靠自己了。

0oz59MhzRNTiRlEaZF0s7jFXwSevznc7cPzy3Lpf.jpg

闫博Yan Bo 无题 Untitled 综合材料 Integrated materials 245 x 610 x 14 cm (五拼) 2018

雅昌艺术网:很好奇这样不规则的画是如何创作的?

闫博:首先会先让工人拿一整块板子,我用不同颜色的粉笔,画一些随意和偶发的形状,脑子里会迅速回想自己见过的图像,找出没出现、没被使用的形状和组合,越奇怪的形状,视觉上越陌生,就越往那个方向靠拢。画出形状后会交给工人去切割,每次等他们送来的时候会特别兴奋,做好的板子看起来有难度,我就会比较高兴。

雅昌艺术网:你每一次创作是几个作品同时在做?

闫博:这样也能保证每个作品的独特性,比如说这三件,它往这个方向,另一件往那个方向,可能第二天又变化,每次都保证这样的变化,每一次都让作品变得更为特殊。经历过很多个过程,寻找看起来我觉得陌生的,并且能禁得住审美拷问的作品。大概一般是三周左右的时间,把各种各样的想法都可在画布上来一遍,也会有打磨,也会再上色、再覆盖、再打磨,你看到这个东西不光是在上面画,还有物质不断地叠加,时间不断地清洗、消磨的痕迹。

“所有这些过程也是我去看待这个世界,去理解这个世界到底什么吸引我,值得我去观察的一个过程。一般情况下,我们都会选择跟自身利益接近的东西,刺激性强的东西,比如对微风拂面就没有什么感知,但小针扎一下就觉得疼,人对痛苦天生敏感,有趋利避害的心理,我们感知疼痛就是为了干这个事,让我们可以更好的活着”。

所有物质的表现跟时间有一个很重要的关系,一张卫生纸不会觉得有多珍贵,一个金箔会觉得,因为它不好得到,很难消逝,所以时间性,材质的永恒感是非常重要的。相反,瞬间也是很感人的。还有造型,当你去拿捏的时候也有时间性,有的图形一看是从现实生活中来的时候很快就能把握,但有的造型来源比较复杂,推敲过程比较复杂,你看到这个造型的时候会觉得是经过了很长的时间推敲,富有智慧性。所以后来我觉得,我就用物质成因的方式,不管是造型上也好,还是材质上也好,物质成因的方式是让你可以看到它的过程的复杂性,觉得它有时间性、有一点永恒的感觉。

我们的判断都是以人为标尺的,时间、空间概念都是以人为标准的。比人大很多就算是宏大,比人小很多就是渺小,比人活的时间长很多就是永恒,比人活的时间短很多既是瞬息。用这些方式,我去赋予材质时间性的东西,赋予造型痕迹这些视觉因素以时间性的内涵,内核有相对让你感到永恒或是智慧的感觉。

05XFYKJVGQufPd1y0xhLNSkyLVFt9HNvpeMraoRJ.png

闫博Yan Bo 无题 Untitled 综合材料 Integrated materials 240 x 246x 15 cm 2019

雅昌艺术网:您大部分的作品名字都叫《无题》

闫博:语言对于作品太贫乏、苍白,指向过于狭窄。任何的标题就算没有直接指向,也有情绪或是品味的指向,意境的指向都可能有,会被文字影响到观者观看,所以就是无题,没有题目。

雅昌艺术网:随着您从具象到抽象是思想上做加法,过程上在做加法,您又回到不规则的形状,又是在给自己增加难度?

闫博:材质也是在做加法,材质的运用方式也是,你要想让别人觉得这个东西不好来,或者是这个东西在人心里有一个分量,所有的努力一个都不能少。需要很长时间的思考、气力、和物力,做它的过程可以由简到繁、再由繁到简,这些工序、思维方式不可能一下就减去,需要漫长的推敲过程。容易的事别人都做了,就剩下难的事了,如何完成一件更难的事,提出一个一个的问题去解决,这是挺重要的。

雅昌艺术网:您跟您父亲的那次谈话,谈到放弃原来的自己,进入一个比较“自由”的状态。可您现在的作品并没有让您进入一个“自由”的状态,而是更加设限增加难度。

闫博:这跟爬山、攀岩一样,极限运动一方面会觉得完成这么大难度的东西很孤独,可行动者却说他是在追求自由,今天你做了一个不一样的东西,其实是为人类的自由做了一件事,但这个的过程从来都是充满荆棘的。去塑造一个难关攻破它,再去塑造一个更高难关克服它,这是一个非常有意思的过程,我希望我的作品能有高级的富有智慧的美感,像突破障碍的那一类的美感。

EKnEXG358MjoI4mJ8gn5PwSakuGw508q68w8BGdA.jpg

闫博Yan Bo 无题 Untitled 综合材料 Integrated materials 230 x 358 x 11 cm (三拼) 2018

雅昌艺术网:您父亲对您影响还是挺大的,您现在的创作还会跟他探讨吗?

闫博:会,他到我这儿来看,我到他那儿看,提出一些很直观,关于直觉方面的问题,聊的全是很感兴的语言。我一直都觉得,如果他是一个蹬三轮的,我会觉得蹬三轮简单;他是画画的,我就觉得画画是件很简单的事,没有畏难情绪。我父亲是一只手,他特别要强,是一个特别有毅力的人,我从他那儿学来最重要的便是坚韧,这件事可以干不好,但绝不相信自己永远都干不好。艺术,这件事是一辈子的,是一个长跑,只要你不死就继续往下干,有很多年轻的时候崭露头角,有的时候不见得走的远,这是真的。因为他的才华会禁锢住他,他依靠才华获得了掌声,但才华会用尽了怎么办?还有其他的东西,人的聪明,要经过各种锤炼和磨砺才会变成智慧。我的父亲从来没有聊过你看单位谁谁又涨工资了,谁谁跟领导怎么样,从来没有说过这些话,所以他在这方面给我的言传身教特别多,他也不会说我画的好不好,但当我可能投机取巧用减法创作的时候时候他马上就能发现,世界上颜色那么丰富,造型那么丰富,你不用?再多走几步就没法继续了,作品就单调了。做艺术是马拉松运动员,不是一个短跑运动员。

E1q7yPMwTcHRBhsnFyZ1Rs44lARUIYEYP3EEQ4Z8.png

闫博Yan Bo 无题 Untitled 综合材料 Integrated materials 242 x 125 x 9 cm 2019

雅昌艺术网:你现在的工作状态是怎样的?

闫博:我和我太太两个人住在山里,平时都没有人,就我们两个人,还有狗和猫,也不会孤独,我每天工作。因为你自己有一个小的世界,面对的工作有难度,每一天都面对不同的挑战,是一件非常有趣的事。

雅昌艺术网:接下来的计划,或是尝试新的改变?

闫博:我在这里找到了乐趣,而且这个方向会对于我来说越来越宽阔,所以我会在这个基础上再继续做。我在我的小世界里,不断在过程里提炼它,有一部分更简化、或者更复杂化等等。我希望观者能从我的作品里看到人智慧的多样性、情感的多样性、想象力的丰富度,希望他们看到这些,而不是一些很具体单一的情绪。只有当我们抛开以人为中心的思考时,思维和想象力才会广大,因为这世界不以人为中心,我要去好好体会它。

闫博简介

1970年生于北京,自90年代中期开始多次在北京、香港、新加坡、台湾等地举办展览。近年个展包括:《闫博》站台中国,北京(2020)、《莫名》狮语画廊,香港(2019)、《一念之差》獅語画廊,香港(2017)、《无题》闫博作品展,鸿坤美术馆,北京(2017)、 《焕象》闫博作品展,央美术馆,北京(2016)、《蜻蜓》闫博作品展,东站画廊,北京(2013)、《硄愔—闫博作品展》,世纪翰墨画廊,北京(2011)等。多件作品被中国美术馆、中国现代文学馆等美术馆和艺术机构收藏。

IIsIMj7F0y39kR4XRFFrujjjTxrdQxjaaayTYK5n.jpg

闫博个展

展 期 | 2020.01.05 - 03.06

地 点 | 站台中国当代艺术机构(北京朝阳区酒仙桥路2号798艺术区中二街D07)

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈