雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“中国美术世界行成果汇报展”征稿通知

2020-01-20 13:51:40 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:党的十九届四中全会强调“坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量”,并提出了“推动构建人类命运共同体”等要求。始于2009年的“中国美术世界行”是中国美术家协会重点打造的对外美术交流品牌项目之一。设立之初,项目即以党中央文化繁荣发展…

党的十九届四中全会强调“坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量”,并提出了“推动构建人类命运共同体”等要求。始于2009年的“中国美术世界行”是中国美术家协会重点打造的对外美术交流品牌项目之一。设立之初,项目即以党中央文化繁荣发展战略为指引,通过在国外知名场馆举办中国美术作品展,使国外观众欣赏到当代中国主流美术面貌。多年来,“中国美术世界行”已陆续在英国、法国、德国、意大利、西班牙、俄罗斯、美国、墨西哥、巴西、日本、韩国、新西兰、南非等40余个国家举办了不同门类、不同规模的中国当代美术作品展,覆盖了五大洲从“一带一路”沿线国家到金砖国家各个层面,逐步形成了立体深入的美术交流架构,传播了中华优秀文化,增进了各国民众间交流和友谊,同时有力地配合了同多个国家建交周年的庆祝活动。中国美协的对外美术交流工作由此实现了诸多历史性突破。

2020年,“中国美术世界行”实施已逾十年,为回顾该项目的对外交流成果,呈现中国美术走向世界、描绘世界的新视角,讲述中国美术家眼中精彩纷呈的世界故事,中国美协兹举办“中国美术世界行成果汇报展”,并面向内地、港澳台及海外华人美术家征集国外自然及人文主题的美术作品。

遍布世界各地的自然风光和历史遗存风情各异、美不胜收:奇峻巍峨的名山大川、雄浑苍茫的大漠孤烟、繁茂质朴的雨林草原、庄严恢宏的寺塔教堂、绚丽多彩的民族风情……无不令人心驰神往。

“全球一体化”趋势中的当今世界,也在不断书写和平与发展的故事:高端制造、人工智能等高技术领域的进步正在酝酿新的产业革命;中国在非洲的基建项目进展如火如荼,蒙内铁路通车不仅意味着设施连通,也代表了“一带一路”所倡导文明交流互鉴与民心相通的收获;中国企业在国外的产业投资、创新制造正引领新的“中国标准”;在动荡纷争的地带,闪现着国际维和与人道主义救援组织的身影,中国政府大规模的撤侨行动令世界为之瞩目;全球环境治理提出能源转型、绿色发展的迫切需求,而国际减贫减灾的重任也在凝聚合作共赢、脱贫攻坚的共识;支付宝、微信等移动支付二维码贴满国外大小商铺,多国民众喜迎即将到来的中国春节……

希望借助本次展览,展现一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,持续凝聚中国美术的感召力和影响力,推动中外人文交流与合作,动员全球华人共同用美术构筑中国精神、价值与力量,助建人类命运共同体。兹诚邀投稿参评,共襄美术盛举。

一、主办单位:中国美术家协会、炎黄艺术馆

二、展览组委会:

名誉主任:范迪安

主  任:徐里

副主任:陶勤

委员(姓氏笔画为序):丁宁、王镛、刘中、邹文、邵大箴、范迪安、徐里、陶勤、崔晓东

办公室主任:刘中

展览编辑:兰莹

三、评审委员会将从中国美协评委库中遴选专家组成。

四、展出日期:2020年9月19日至9月27日。

五、展出地点:北京炎黄艺术馆。

六、征稿范围:中国内地(大陆)、港澳台及海外华人美术家(海外华人在此指持有他国“绿卡”或加入他国国籍的身份)。

七、入选件数:共30件作品。

八、作者待遇:

1.入选作品将于今年9月在北京炎黄艺术馆展出,展后退还。其中特别优秀的作品,中国美协将与其作者协商自愿捐赠,在今后“中国美术世界行”项目中赴国外重要场馆展出。

2.展览将出版画册,每位入选作者均可获赠两本。

3.组委会将邀请部分入选作者赴北京出席开幕式及相关活动,费用自理。

4.入选内地(大陆)作者具备申请加入中国美协会员的一次条件。

九、投稿要求:

1.主题:反映世界五大洲200余个国家及地区(不含中国内地/大陆及港澳台)的自然及人文主题。不涉及政治冲突、宗教矛盾、领土争议、民族纷争及军事对抗等敏感内容。

注:本展严格限定主题,主题不符作品不予参评。

2.画种:中国画、油画、版画、水彩·粉画及雕塑均可。

3.尺寸:画作内芯最长边不超过2米;雕塑长宽高均不超过80厘米。

4.评选:参评作者需提供投稿作品彩色冲洗纸质照片(10寸以上),照片背面须粘贴参展表格(见附件)。建议将适合画册印刷的作品高图(分辨率至少300dpi,高度至少20厘米,TIF文件最佳),以及作者本人半身生活照(至少1MB)存储在优盘或光盘内,并放置在信封中,信封上写清姓名。用订书机将信封订在照片后提交。投稿请附作者本人身份证件复印件。

入选结果将在中国美协官网公布。未入选作者不另行通知。参评照片、优盘及光盘不退。

5.本展只根据参评照片组织一次评选。

6.相同作品照片如反复多次投递,组委会将视其为无效稿件取消参评资格。

7.参评作品须为作者原创作品,严禁使用高仿、抄袭、复制作品参评。中国美协现已启动评选识别排重系统,如因以上情况造成任何法律纠纷或责任由作者自负,并将在中国美协官网进行公告,取消其入选资格。

8.每位作者只限入选一件作品(含合作)。

十、收件时间:自通知发布之日起至2020年5月15日止,以寄出邮戳为准。

十一、收件地址:北京市朝阳区北沙滩一号院32号楼B座1706室,邮编:100083。收件人:兰莹,电话:(010)59759384。

​十二、主办方享有对作品展览、研究、摄像、录像、宣传及出版发行的权利。

十三、凡投稿参评作者均视为已确认并遵守本征稿函的各项规定。

十四、展览信息可登录www.caanet.org.cn(中国美术家协会官网)查看。

中国美术家协会

2020年1月

下载“中国美术世界行成果汇报展”参评表格请点击

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝
Collections of Frederi
Pauling's
预展时间:2020年5月20日-6月7
预展地点:Pauling’s网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 不用“景漂”也能画瓷 广东省当代陶
  4. 4 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  7. 7 深度|拥抱互联网!博物馆行业一年之
  8. 8 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  9. 9 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  10. 10 【雅昌快讯】普鹏以梦幻色彩 勾勒出“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈