雅昌首页
求购单(0) 消息

佳士得纽约“中国外销瓷呈献The Tibor珍藏(第二部分)”拍卖 | 1月23日

2020-01-17 10:02:58 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:本季,佳士得纽约“中国外销瓷呈献TheTibor珍藏(第二部分)”拍卖将荣耀呈献一众色彩绚丽、专为十七至十九世纪的西方名流们而打造的景德镇粉彩瓷。同时,还汇集了一系列精挑细选的中国外销画。值得关注的是,久负盛名的TheTibor珍藏再次作为焦点之作领衔本场拍卖。TheTibor珍藏该系列珍藏由精妙融…

本季,佳士得纽约“中国外销瓷呈献The Tibor珍藏(第二部分)”拍卖将荣耀呈献一众色彩绚丽、专为十七至十九世纪的西方名流们而打造的景德镇粉彩瓷。同时,还汇集了一系列精挑细选的中国外销画。值得关注的是,久负盛名的The Tibor珍藏再次作为焦点之作领衔本场拍卖。

The Tibor珍藏

该系列珍藏由精妙融合“Soldier花瓶”与优雅仙鹤形象的深红色珐琅粉彩瓷领衔,其他精选之作还包括一系列精美罕有的“tibores”华丽巨型瓷瓶。值此契机,我们特邀中国出口艺术资深专家马博懿(Becky MacGuire)带我们一同赏析The Tibor珍藏,感受藏家呕心沥血四十余载之集成。

所有艺术品都满载着各自的文化历史,其所画何物、如何制作、怎样使用,或是流传过几代藏家,都是历史的承传体现。在中国出口艺术品中,尤为如此。每一件精品都向历史颔首,当年的收藏趋势均预示着如今艺术、设计和鉴赏的全球化活力。

“中国外销瓷”是指专为出口至西方而在中国制造的瓷器。”佳士得中国出口艺术资深专家马博懿(Becky MacGuire)解释道,“在欧洲,直至1710或1720年代才生产出粘土陶瓷。没人知道怎样烧制出坚硬洁白的瓷器。只有中国人在几百年前便掌握了这一门技艺。”

中国瓷器很快便风靡整个欧洲,成为令人趋之若鹜的奢华精品。专家表示,中国瓷器首次出现在欧洲市场要追溯至十四世纪,而随着航运不断发展,欧洲对华贸易亦稳步增加,每艘从欧洲启航去往亚洲的商船都“期望带着来自中国的商品满载而归”。十五、十六乃至十七世纪时,愈来愈多的中国瓷器来到欧洲。

三百多年间,从亚洲远渡重洋来到欧洲的艺术品和工艺品也开始有所变化,中国工匠意识到欧洲人的兴趣所在,于是尝试投其所好,而欧洲公司和藏家也发现可以委托制造与自己品味相契合的艺术品。应运而生的中国出口艺术便是融贯东西方审美理念的上佳范例。

vuNLJStcapEjr5ym3phhVszy6nB6tv06vJA2dMx8.jpg

明万历 为墨西哥市场制造之罕见青花罐, 高 36.8 cm.,约1600年制。估价:30,000 - 50,000美元。将于1月23日佳士得纽约中国外销瓷呈献The Tibor珍藏(第二部分)拍卖呈献

The Tibor珍藏包含各种各样的中国外销瓷器,如纹章瓷器、“粉彩”和“素三彩”等彩釉瓷器、风趣诙谐的餐具和人像等,均是上乘之作。西班牙买家和爱好者将布满华丽纹饰的巨型瓷瓶称为“tibores”,此收藏中可见多件精美罕有的“tibores”瓷瓶,The Tibor珍藏之名便来源于此。

该词也暗示了这一珍藏的拉丁起源,藏家呕心沥血40余年才集成的这一珍藏,不仅拥有中国出口贸易鼎盛时期的外销瓷器精品,亦不乏多件专为当时在西班牙和中北美洲西班牙领土(“新西班牙”)生活的藏家所制的珍品。

“西班牙殖民者于1520至1820年间生活在美洲。”马博懿说道,“富有的贵族总督在当地过着衣食无忧的愉快生活,新西班牙时期对中国陶瓷精品的热爱也一定是当年的上流品味。”

71KyWkoOEILsEFuTz7xY2FyhhPqMLAOHyify4h7A.jpg

清乾隆 罕见人像水箱,高 33 cm.,估价:20,000 - 30,000美元。将于1月23日在佳士得纽约中国外销瓷呈献The Tibor珍藏(第二部分)拍卖呈献

西班牙藏家尤其热爱体积庞大、色彩艳丽的中国瓷器,在The Tibor珍藏中可见一斑。精选拍品包括一尊高约5英尺、布满繁花锦鲤图案的彩色珐琅花瓶;从头至尾均精美雕刻的仙鹤与公鸡;为存放巧克力或是装饰而制作的瓷器;为皇室特制的瓷器等——珍藏中数件精美瓷瓶原乃为西班牙国王腓力五世委托制作。

pZmHjFOqwsto8vy3KhmhwtRULmpPRxhzaDAVpQc9.jpg

清康熙 青花“乐师”盘,直径 34.2 cm.。估价:8,000 - 12,000美元。将于1月23日在佳士得纽约中国外销瓷呈献The Tibor珍藏(第二部分)拍卖呈献

The Tibor珍藏中亦有丰富的餐具可供选择——既有用于上菜的餐具,亦有仅为展示之用的盘碟,更富戏剧意义的是一系列专为扑散蒸汽之用所作的饰有鱼鸟纹样的盖碗。

Z6HH00JPOahHTuk43OSccLVbb5hAKiSBJy8XFNLM.jpg

清乾隆 罕见狩猎主题大盌,直径 40.6 cm.,约1785年制。2019年4月10日于佳士得纽约以40,000美元成交

上图所示的狩猎主题大盌乃清乾隆时期所制,以简洁有力的方式将当年的历史呈现于观者眼前。“盌外部可见中国常见的猎虎图案,一些骑手在马背上驰骋,还有一些狩猎者正将长矛掷向那头可怜的老虎。而盌内部则绘有欧洲常见的猎狐之旅。”

“欧洲的猎狐到底是怎么一回事,中国的珐琅彩工匠绝对无从知悉。他拿到图纸后会观摩猎手的衣着、狩猎号角和狐狸的模样,随后依样将图案绘制于瓷器之上。”

“举世罕见的中西合璧艺术精品”便由此诞生,专家补充道,“十八世纪时欧洲与亚洲间产生如此文化交流,实乃惊人创举。我认为这件大盌完美体现了中国外销瓷的精髓所在。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 The Tibor 佳士得 外销瓷
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈