雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术城市之二】上海:一起参与重新构建 本土生态新玩法

2020-01-16 08:12:19 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:近几天,雅昌艺术网【艺术城市】系列稿上线同时,有个叫“年会”的大型潮流席卷全国,他们统一采用“回顾过去、展望未来”的策展逻辑,不同层度的从偶然经济(抽奖)、精神上完成自家IP影响力的提升。如果对“上海艺术圈”这个大IP的2019年进行总结,ART021创始人之一、Cc艺术基金会创始人周大为觉得,“已…

KCXMdNwQ5mP3n2AUUVDHujmdxDyKD5PpOWnvyI7m.jpg

近几天,雅昌艺术网【艺术城市】系列稿上线同时,有个叫“年会”的大型潮流席卷全国,他们统一采用“回顾过去、展望未来”的策展逻辑,不同层度的从偶然经济(抽奖)、精神上完成自家IP影响力的提升。如果对“上海艺术圈”这个大IP的2019年进行总结,ART021创始人之一、Cc艺术基金会创始人周大为觉得,“已经形成了一种自己的玩法和打法。”

【90后艺术家:重新构建适合中国本土生态的玩法】

在2019年,不管是各大机构的艺术奖项、驻留计划,还是我们【艺术90后】系列稿、《在上海 艺术青年可以如何生存?》一文,都可以看到,年轻艺术家群体必定成为上海艺术圈“年会”总结里的提报项目。

周大为认为,全球对年轻艺术家的关注度,不管是从学术角度、美术馆展览、商业,还是画廊、拍卖等都是一个大年也是2019年的一个大突破。

而之所以艺术机构会选择年轻艺术家,还有一方面是85后藏家的崛起,“年轻藏家群体很容易理解同年代艺术家的作品,并自然而然进行藏”,昊美术馆副馆长张莉娸表示。

aMsdyqNHDmrTyPNXqTTXT4cmt5geJmmxKuxnzGKC.jpeg

杨牧石个展“原地消失”展览现场

但以全球视野反观中国,周大为觉得,国内很多画廊正处于瓶颈期,美术馆和收藏家过度关注国际艺术家,相对应关注年轻艺术家和提供他们的机会并不多,可能现在的生态比以往更差。就如以前段时候,针对华宇奖项的大讨论,与其说是具体针对艺术家展览费用,其实更是一种对现实状态的不满意。

策展人杜曦云直接提到:“2019年的经济状况,让艺术展览的数量也明显受影响,靠做职业艺术家来维生的难度加大。 ”

市场问题并不仅面向年轻艺术家群体,而是一个产业性和生态好坏的问题。周大为建议,中国年轻艺术家的优势是具备全球视野,他们了解全球美术馆的运作方式,也清楚现在商业、画廊体系的运作。因此,年轻艺术家不能只按照国际标准来看待中国,更要一起参与重新构建,适合中国本土生态的玩法。

qg9Yb80bE06P5DljnnnuPiZkIkIpY9EFd5ISRqyg.jpg

胡为一 窗外无窗 1,影像装置,175 x 115 x 25cm,2019

回顾2019年,艺术家李磊发现,吸引他注意的年轻艺术家有个共同特质,往往作品本身结合了深刻性和创新性,“青年艺术家在创作过程中,容易借鉴和学习,但想要成为成熟艺术家,就要从中脱离出来,找到自己语言的独特性。但创新并不是唯一标准,最终所有艺术表现都要实现精神传达。所以,我比较关注艺术家个人语言的完整性,以及传达思想和精神的敏锐性。”

s5EUO5aD7JhzsroWYZXvPupW7rASRKauFy3iSBTe.JPG

第15届上海青年美展

在策展人苏冰眼中,2019年年轻艺术家与之前不一样的是,艺术家数量日益增多,他们在展览、创作各方面也越来越活跃,大部分具备海外学习背景,使得他们更有国际化视野与艺术表达语言,“这些年,年轻艺术家在不断跨界、融合,将技术融入到艺术中。”

就像策展人杜曦云说的,“社会越开放,年轻人的创作越多元。艺术家的天职是创作,对新事物的接受更轻松自如,生活方式也更当代,这是年轻艺术家的优势。在艺术产业链条里,艺术家最重要是把握自己的作品水准,其它环节掌控权并不在艺术家手里。”

以上几位艺术界人士,给出值得关注的90后名单是:

葛宇路、胡为一、方小龙、杨牧石、沈楚楚、张翀、景婧恩、金璐【名单详情】

【私人艺术机构:国际标准的展览质量】

fyg6fYmrPlSnxmxefBrcQQEOZCRedt1rqTzFdLN0.jpg

“东南形胜”周春芽个展

昊美术馆副馆长张莉娸介绍,每个私人艺术机构都有明确的方向,“2019年一直在做的事情是在大环境影响下,以可控的预算选择适合自家美术馆方向的展览。”

值得鼓舞的是,2019年上海私人艺术机构持续性推出高质量展览和艺术家,得到了普遍认可。无论从展览数量、服务品质到展览内容,均越来越国际化,“在艺术家的水准、展览实施的细节方面,也都精益求精”,杜曦云表示。

周大为看来,很多优秀的国际展览和艺术家不输国际标准。同时他提到,在此之下值得警醒的是,过度关注国际项目,会忽视了本土艺术的现象。

而艺术家李磊从另一归属问题层面认为,以目前机构来说,画廊和私人美术馆均是民营,同时艺术平台和博览会是市场化产物,不管是什么样的所有制,都需按照市场规律和社会规律来办事,“好的艺术机构是以内容呈现和健康运营为主,至于它的身份界定,我觉得可以淡化。”

在李磊的观点里,艺术的繁荣发展,实际上是通过各社会层面联合,才形成整体氛围,是群体力量的结果导向。

推荐机构名单:

龙美术馆、上海油罐艺术中心、昊美术馆、TX淮海【名单详情】

【艺术商业更紧密&政府加大支持力度 】

2019年整个艺术圈给策展人苏冰的印象是,上海真正成为中国艺术新的舞台,吸引了全世界艺术家来关注,“除了艺术场馆,艺术和商业圈、商业中心的融合,除了早年K11外,近年也涌现以艺术策展为主的艺术形态,如TX淮海,非常有新意。此外,2019年也出现了诸多人工智能艺术展,这说明未来艺术与科技融合方面,上海更具有优势。”

上海艺术&商业结合的另一方向是特展。从票务和社区平台统计上,截止11月的13日,2019年上海1100个展览中共有300个特展。上海喜布文化传播有限公司总经理、上海市会展行业协会文创特展专委会副主任贾布认为,上海的特展现在总体上已经进入常态化,特点是数量多、分布广,而这背后原因是上海的观众,不管是年龄、学历、家庭结构,分布相对比较平均。

贾布表示:“特展的蓬勃发展是一个必然趋势,混乱是蓬勃的序章,而现在只是序章的前奏。”

nmcCoU7WO86bzAMd3PdWr7xmIrLhyMFNQzdYuBBy.JPG

LKTbJT4zXV1XxjRINXzykMIcaZZc7hUB0ksBmwNe.JPG

西岸美术馆

上海艺术圈2019年的另一特征是,国际资源源源不断引入。除了私人艺术机构不断引进的国际展览外,在政府支持下,上海也加大力度对艺术的扶持。如11月西岸美术馆的开馆,开启了西岸美术馆与蓬皮杜中心五年展陈合作项目。在未来5年内,双方在共同策划下,进行艺术资源共享,将蓬皮杜中心馆藏引入上海的同时,也将中国当代艺术输出至国际,探索中国公共文化机构运营的新模式。

2019年,上海市委宣传部发起“上海艺术品交易月”,周大为作为交易月百场活动招商负责人,他认为,从美术馆角度来说,上海已经形成了一种自己的玩法和打法,这股势头短期内不会减弱。因此在交易月梳理过程中,围绕博览会、画廊、拍卖会这三大集群来带动艺术品交易月整体交易额,线下交易外,线上艺术品交易也会是未来主要交易增长点。在双效进行下,“上海艺术品交易月”给出了一份很好的成绩单,超越了往年的交易量。

在艺术市场上,国际资源进入上海更是比比皆是,就以艺博会来说,ART021艺博会的艺术版图从欧洲、北美延伸至东南亚、中东等新兴市场,国际参展机构自然随之增加;而2019西岸艺博会的参展画廊中,国际画廊占比达到了6成。

此外,我们也发现,诸多其他区域艺术家、策展人等也逐渐活跃在上海。是否会和很多人所猜想的,上海或将取代北京成为艺术聚集地?

期待上海未来的表现。

(特别感谢:感谢李磊、周大为、苏冰、杜曦云、贾布、张莉娸对文章帮助)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈