雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】一众专家齐聚龙南!客家围屋入选威尼斯建筑双年展

2020-01-15 16:09:19 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)近日,雅昌艺术网获悉以龙南客家围屋为创作母题的“围屋之变——关于中国传统移民建筑的对话”当代艺术展,由于参展方案高度契合本届威尼斯建筑双年展的国际主题:“我们将如何共同生活”,在全世界近2000份申报方案中脱颖而出,日前已获得组委会专家委员会高度认可,成功批准入展,将作为中国重要参展…

(雅昌艺术网讯)近日,雅昌艺术网获悉以龙南客家围屋为创作母题的“围屋之变——关于中国传统移民建筑的对话”当代艺术展,由于参展方案高度契合本届威尼斯建筑双年展的国际主题:“我们将如何共同生活”,在全世界近2000份申报方案中脱颖而出,日前已获得组委会专家委员会高度认可,成功批准入展,将作为中国重要参展项目于2020年5月23日至11月29日在意大利威尼斯“第17届威尼斯建筑双年展”上展出。这是继龙南成功申办“第32届世界客属恳亲大会”之后又一项文化盛事,对推动以围屋为重要载体的赣南客家文化与世界文明交流互鉴,唱响“世界围屋之都”文化旅游品牌具有开创性意义。

UiElB1U9BlUoRMeDz3ypCHT0YszshxOUplnsZ9eN.jpg

意大利威尼斯双年展创始于1895年,距今已有120多年历史,是世界三大当代艺术展中最具学术地位和国际影响力的展会。1980年起,威尼斯双年展组委会开设了威尼建筑双年展,与原有的威尼斯艺术展形成相互间隔一年的双年展机制。2020年第17届威尼斯建筑双年展主题为:“我们将如何共同生活”。

而龙南,是客家人重要的聚集地之一,是客家文化积淀最深厚,客家文化生态保存最完好的地区之一。龙南境内至今仍保存有客家围屋376座,被誉为“中国围屋之乡,世界围屋之都”。

sEW5RVu1a896B54S3kkEmwsdxcLdb6yHzw9qdF3K.jpg

据悉,本次展览将由四川美院教授、西安美院客座教授、博士生导师、著名美术批评家王林,威尼斯大学博士生导师Angelo Maggi教授担任策展人,深圳大学教授、西安美术学院客座教授、著名艺术家应天齐担任艺术总监,深圳国风艺术馆作为项目申报单位。同时邀请十余位国内外知名艺术家围绕龙南客家围屋以及由此形成的聚居生活方式这一创作母题,通过对历史遗存中的客家围屋建筑营造、社区介入、空间重组及文化传承等方面的深入发掘,呼应本届建筑双年展的主题“我们将如何共同生活?”进行创造性发挥,把传统的客家建筑文化与当代艺术相融合,精心创作出一批艺术精品,通过图片、影像、建筑模型、雕塑、装置、绘画等多种艺术形式,呈现龙南客家围屋所承载的从历史到当下的社会文化传递与嬗变,当地传统意识与现代化生存的碰撞与接轨。

B8FAqDR9N58usWCMWFDD7uMphr1oOC1KPUG3ZSOD.jpg

rJB7KX77fO104bJBtjwtJJwnEUw8Fn9veqPOOPBQ.jpg

WXIUiiDrTkmec5iiz49eHQgCWRN9YymrwggmpKdH.jpg

一众专家在考察围屋

为了更好地筹备这次艺术展,1月12日~14日,这些具有国际影响力的中外当代艺术家、批评家及文化学者齐聚龙南,考察客家围屋建筑生态和历史传承。龙南县人民政府积极响应,不仅热情地带着他们参观了关西新围、燕翼围等规模宏大的著名围屋,还主持举办了“2020年第十七届威尼斯建筑双年展龙南虔心小镇论坛”,与会专家踊跃讨论,为即将举办的艺术展建言献策。

0aTjmSNKjB06qcjKSOHzAItdCZRMudm11OnhERIf.jpg

论坛现场

作为此次展览的策展人,王林觉得展览最重要的概念就是“围屋之变”的“变”。“这个展览不是一个纯粹的建筑双年展,也是艺术家对建筑的一种反映、思考和创建。实际上因为我们邀请的艺术家都是当代艺术中非常活跃的艺术家,而且他们多多少少都和建筑发生过关系。传统的围屋其实已经不适合现代化的生成了,我们要去改变它或者利用它,其实很重要的就是转换,转换到当代生活当中来,让它在保护当中能够重新被利用,或者在利用当中能够重新被保护。”

QuPspjhq914wi0esla9drHGXXDzSSv0MdEE9z9ak.jpg

策展人王林

作为本次展览的艺术总监亦是参展艺术家的应天齐,在参观完多处龙南围屋之后深有感触,“围屋是一种封闭的、固守的生活方式,而我们今天,面临着你中有我,我中有你的生存局面。那么我们面对这个话题进行创作的时候就要思考我们将如何共同生活?这样的传统生活方式给我们带来了什么样的启迪?我们不能说这样的生活方式一无是处,我们也不能说这样的生活方式就是最好的生活方式,所以这是我们站在今天的角度去回顾这段历史的时候需要思考的问题。”

1GckOQs1eyPnhSZAZ5ypoRcQ8cSdMo6GMMj17FcJ.jpg

艺术总监、参展艺术家之一应天齐

著名艺术批评家贾方舟亦参加了此次的考察喝论坛,围屋建筑让他深觉震撼,他觉得“围屋之变”之所以能从2000多个申报方案中脱颖而出,入选威尼斯建筑双年展,就是因为它的特殊性、独特性,他认为这样的独特性对艺术创作极为重要,“围屋是一种历史的呈现,从这个意义上来说,还是很值得让更多的人知道。所以我很期待,参展艺术家们如何用一个当代人的眼光去呈现对这些古人特殊的群落。”

mHWmStPjp07udUHca0LvV1RAuSx1TUlexghZ5Emk.jpg

艺术批评家贾方舟

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈