雅昌首页
求购单(0) 消息

【2019艺术家榜单】40岁以下市场新星TOP10:“80后”谁扛大旗?

2020-01-13 20:33:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌分析师 
    收藏 评论

摘要:2019年,中国青年艺术家们在拍卖市场上“高开低走”,上半年还是百花齐放,似要“改朝换代”的大好局面,而到了下半年却突然又集体销声匿迹,仿佛拍行和买家们忽然“变了心”,一下子就对他们冷淡了。这或许与下半年市场环境的不乐观有直接关系,因为只有在乐观的时候,藏家才会去购买一些不确定较高的作品。不过与前几…

2019年,中国青年艺术家们在拍卖市场上 “高开低走”,上半年还是百花齐放,似要“改朝换代”的大好局面,而到了下半年却突然又集体销声匿迹,仿佛拍行和买家们忽然“变了心”,一下子就对他们冷淡了。

这或许与下半年市场环境的不乐观有直接关系,因为只有在乐观的时候,藏家才会去购买一些不确定较高的作品。不过与前几年在拍场上坐“过山车”的情形不同,如今被市场重新选择的“年轻”艺术家们早已褪去野蛮生长的青涩,他们的创作方法更加成熟,许多人背后已有国际画廊的支持,野心也不再局限于国内甚至亚洲,而是转向了更大的国际化舞台。

而在第一批“90后”为30岁而焦虑,“00后”风起云涌的2019年,曾经“40岁以下年轻艺术家TOP10”中的固定名单,如黄宇兴、王光乐、仇晓飞都早已超过40岁的年龄限制,本次上榜贾蔼力和由金,也将是“70后”最后一次出现在这份榜单里。对“年轻”艺术家的定义,也很有必要再更新一次。

bECrZy6K43dhufAXzNyo4Ch8DmVgB8q18Cm0ZAdM.jpg

​2019年40岁以下当代艺术成交TOP10

对此,雅昌艺术网从2019年的二级市场出发,以40岁为界限,抽取了年龄适合的当代艺术家。这份全新的榜单不乏一些熟悉的名字,比如20多岁就拍出百万的高瑀,以及30出头站上500万大关的陈飞……但除此之外,更多是首次上榜的新人。这批艺术家彼此的创作风格、学院背景、市场操作以及价格阶段差异极大,但年轻是他们共同的资本。

贾蔼力

“青年”艺术旗手重装上阵

Nr0GdFh3FyQZcKXDSwGXaeOLzEXfNdN38jH8pJic.png

在拍卖市场“销声匿迹”两年之后,贾蔼力在2019年以他标志性高价强势回归。在佳士得香港春拍的“离心力”专场里,其2007年个展的同名代表作《疯景》以1812.5万港元成交,不仅大幅刷新3年前的个人纪录,也站到了中国“70后”艺术家市场的最前端。

cKJQMRKMva4Nx60olejlllLiHlc2Cepo1vb8Wmu2.jpg

贾蔼力《疯景》油彩画布 267×200cm 2007年作 

香港佳士得春拍:1812.5万港元

两个纪录之间时间,是贾蔼力市场盛极而衰,再归于稳定的调整过程。期间,贾蔼力于2017年加入高古轩,油画作品几乎绝迹于拍场。2019年3月,贾蔼力在纽约举办了加入高古轩以来的首次个展“燃烧”后,在强大画廊和藏家队伍的支持下,其二级市场重新活跃起来。

E5RRtFl9QsSTBrnPOiWQFrXxXK15C5shgAWZiEs8.jpg

 贾蔼力《无名日(三联作)》布面油彩 300×500cm 2006年作 

中贸圣佳秋拍:977.5万元

除《疯景》外,2019年贾蔼力还有一件作品《无名日》在中贸圣佳以977.5万元成交,保持了该系列千万左右的价格水准。由于贾蔼力作品数量稀少,新作一画难求,所以每每二级市场上出现题材典型的巨幅作品,总能引得众多买家激烈竞争。

郝量

势头飞升的“80后”新贵

TROf3IfmndSey4RJDq3BdN55Ca1rgU2CRxqaHDdl.png

作为“80后”水墨艺术家的代表人物,郝量在华人地区的一、二级市场中都保持着极高的活跃度。2018年,他便凭借《壳》成为第一位跻身千万元的“80后”艺术家。而到了2019年,他的《林间记》在香港以1517.5万港元成交,将个人纪录又往前推进了一步。不过在秋拍郝量并未再有作品上拍,这可以解释为青年艺术家作品稀缺,拍卖行找不到合适的上拍标的,也可以解释为在价格创新高之后,市场需求选择先观望一下。

FyPMpQL5OZ1NYNFH4us2xB3becgic7IvSeYC3UPf.jpg

郝量《林间记》重彩绢本 234×140cm 2011年作 

香港苏富比春拍:1517.5万港元

可不管市场如何,郝量近几年在国际艺术圈的扬名速度有目共睹。他的作品愈发频繁地出现在海外重要展览及机构收藏名单中——仅2017年在就有威尼斯双年展、纽约大都会艺术博物馆及巴黎蓬皮杜艺术中心,2018年他又在纽约高古轩举办了个展“肖像与奇观”,2019年还在上海震旦美术馆举行了最新个展“辟雍”,有了博物馆和大牌画廊的背书,郝量的作品一跃成为众人追捧的对象,价格飞速攀升。

wgEsue8gjMiPCDRFBpAzTEsd16yeIJ782kPIxrT9.png

郝量《隔河一界 (八幅一组)》水墨及水彩绢布 149×124.2cm 2008年作

香港苏富比春拍:375万港元

郝量之所以在众多新水墨艺术家中脱颖而出,得到西方学术及市场两端的青睐,关键原因在其植根于传统的当代性,除了能呼应中国传统美学,也能与西方话语体系兼容,真正体现出东西方的联系,此外还有中国文化自信的外化,以及市场力量的辅助。

陈飞

在调整中修炼内功

sKTIAHlVnVisR7ic0SL8M2WSxQeHu6HlIYQRhSC4.png

陈飞是中国“80后”里市场成熟度较高,一级市场支持力量最好的艺术家之一,2019年他刚在纽约贝浩登举行了最新个展。在拍场上,陈飞是第一个拍卖价格超500万的“80后”,虽然最近几年他的拍卖成交总额不及显赫成绩的一半,但却更趋向稳定,这是市场在经历短暂的高峰期之后,理性回归进行下行调整的信号。

J3QnuCqKyonTh23uP7sdePey4duejF3hVZlmBsI5.jpg

陈飞《今夜突然下起小雪——致可爱的老汉史崔特 (三联作)》布面丙烯 180×140cm×3 2008年作 

中国嘉德春拍:218万元

2019年,陈飞有5件作品上拍,最为突出的是中国嘉德春拍日场上拍的《今夜突然下起小雪——致可爱的老汉史崔特》,以218.5万元成交,这是他个人第二高价。不过在半年后的嘉德秋拍中,他的《沉浸在幸福的海洋里》却遭遇流拍,似乎反映出市场的残酷和捉摸不定。2019年潮流、卡漫艺术大行其道,而贝浩登画廊正是运作这类艺术家的“专业户”,先后代理了KAWS和村上隆等,陈飞后市同样令人看好。

8cPtwv0WUYTunsvAuiNnCXlYLXnmfiCkvEuYy6sK.png

陈飞《你自己去看》亚克力画布 直径240cm 2012年作

香港苏富比春拍:162.5万港元

由金

市场小火慢熬

guNGVs6C3ucIKGsCfQBjXkVoQ3OeyrA5ubzXmQ3J.png

经过佳士得近几年的持续推荐,由金的名字逐渐被更多买家熟悉和接受。尤其是他2014年转型之后的新作,以图像叠加,将城市景象转换成多空间交叉,装饰性强,色彩明快的绚丽图景,获得了不俗的市场反响。2019年由金共有3件作品上拍,其中佳士得(上海)上拍的《不是那个故事》拍出54万元,中国嘉德在秋拍于香港和内地呈现的早期作品《降生》和近作《无助的休眠》分别以61.36万港元和63.25万元成交,均大幅超越了拍前估价,显示出旺盛的市场生命力。

B5PPJFxlpCJCSIUw331KLBUhhwectwomxzjHW5Sy.jpg

由金《无助的休眠》布面油画 150×180cm 2016年 

中国嘉德秋拍:63.25万元

彭斯

写实绘画市场还剩几成?

y50E1EGoAZM4jcZJxOfAVr54TaErnA3LC7qikCpx.png

作为中央美院写实油画传统的年轻继承者之一,在彭斯的画面中,观众能很轻易地看出欧洲古典油画与中国传统山水两种不同审美源流的融合。其笔下的主题也多是文人趣味的山水、怪石、奔马以及古今人物。2014年,其早期作品《玫瑰君子》曾在拍场中突破百万大关。但过快的市场进展也难免在盘整期遭遇回调,2019年彭斯作品保住基本盘,有4件作品在30-50万元区间内成交,并无太多高价表现,整体基调仍以回调为主。

DzRAf9ErhVqyZ8Mgl9Dz2iIDUElm5UeCWaWxR4p7.jpg

彭斯《无边的凝视》布面油画 188×118cm 

北京荣宝秋拍:46万元

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2020年7月28日-8月4
预展地点:上海市黄浦区复兴东
2020春季拍卖会
沐博Auction株式会社
预展时间:2020年7月17日-21日
预展地点:神奈川県川崎市川崎
2020夏季艺术品拍卖会
香港中环拍卖有限公司
预展时间:2020年7月13日-16日
预展地点:香港上环乐古道38号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京潘家园拍卖有限公司6月24日成立
  3. 3 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  4. 4 疫情后首场指标性大拍释放积极信号,
  5. 5 华艺国际拍卖:你知道给乾隆皇帝祝寿
  6. 6 雅昌月度(2020年6月)策展人影响力榜单
  7. 7 【雅昌快讯】来盒子美术馆体验中国园
  8. 8 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  9. 9 嘉德四季第56期百瓷集韵:玲珑剔透万
  10. 10 佳士得“对话:现代及当代艺术”网上

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈