雅昌首页
求购单(0) 消息

张海龙油画作品——自由的微光

2020-01-13 20:17:23 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:编者按:艺术家自观察到感悟,再到与自身知识系统的对应,继而生成日常经验之外的创作图式、达成主体美学层面的初步建构。创作过程中的自我表达既是自由的微光,也是知识与经验的积累。为此,张海龙尽量使自己保持在敏锐与研读并行的创作状态中:对于饶有趣味的知识角落、生活中的珍贵细节,随时可以在创作中调取,抽象与写…

编者按:

艺术家自观察到感悟,再到与自身知识系统的对应,继而生成日常经验之外的创作图式、达成主体美学层面的初步建构。创作过程中的自我表达既是自由的微光,也是知识与经验的积累。为此,张海龙尽量使自己保持在敏锐与研读并行的创作状态中:对于饶有趣味的知识角落、生活中的珍贵细节,随时可以在创作中调取,抽象与写实这两个系列便是他的起点。

NWWHeShSJPH1KTVdReMsjvTd1HH5wBIer6nvc4bp.jpg

《独白》40X60 2019年

i9n8To6E4yvGNfCSwo2pebOsDV5LZPd3BPcPIuiY.jpg

《独白》80X85 2017年

这些带有自由观念的创作在时间的催化下与景与物与人生发出疏离,时间在销蚀一些的同时也赋予事物以新价值,比如经验之外的超越日常的性质;正是在往昔记忆与文化想象的交相感应中,承载着中国文化精神的画面意象被艺术家的巧思激活,作出对自然、生命、世界的回应,并伴随着自由的微光。

oU52TuYzmaorjPqXOuniHDkyflqxzcp9OMijkdpD.jpg

《方寸》120X120 2019年

bCiTtF7VCLPdkU1UBthN38LfcnkyqGZO00z9ndVp.jpg

《故园》75X75 2019年

《 自由的微光》

世间山有巍峨,有神秀,有峭拔,有苍茫;世间水有清幽,有奔突,有恣媚,有深蔽;世间光有透亮,有隐逆,有纵远,有斜睨……

还有非世间之山、之水、之光,“堂庭之山”“云梦大泽”“神光离合”……

观看,总是一种选择行为,我们无法看全世界本身。绘画,当它从脱离“相”那一刻起,它的选择变得自由而捉摸不定。

从超写实之“实”到意象之“虚”,张海龙的油画始终在东方语境范畴,“素处以默,妙机其微。”司空图《诗品》中这句似乎很贴近其画。抽离、层叠、斑驳,无以复加对光影之迷离。也或者,光影也不再是光影,捕捉也是多余。

在细微中透出光,却不见精细之小气。拈花一笑般广大,吞吐八荒般宏阔。

“脱有形似,握手已违。”

——顾柯红

ph2VNw9NqzG5nSW3gHvUF1UPF7IiO7cdIB29r2A7.jpg

《间》90X160 2016年

asuQilOddYY8DqGLtWxE4OdtwG7DYd84YiWBn0Ar.jpg

《观相》55x90 2016年

画家简介:

张海龙

生于河北

先后毕业于 国立华侨大学  中国艺术研究院中国油画院

国立华侨大学美术学院艺术导师

李可染画院青年画院画家

展览经历:

2019年 

中国美术家协会      第十三届全国美展。

中国文化与旅游部    2019年全国优秀青年艺术人才成果展。

李可染画院      “无涯惟智”第二届青年画院全国邀请展  昆仑奖。

2018年 

中国美术家协会  “中国梦 燕赵雄风”全国中国画油画作品展。

中国美术家协会  “逐梦威海卫”全国油画风景静物作品展。

中国美术家协会  “开放与融合”—2018首届(大芬)国际油画双年展  最高奖(入会资格)作品被深圳大芬美术馆馆藏。

2017年 

第二届 恭王府-时代肖像艺术展。

丹麦国家历史博物馆     “肖像进行时”2017肖像展暨第六届“J.C雅各布森”国际肖像大赛。

北京靳尚谊艺术基金会    青年画家扶植计划暨绘画“新锐展”。

中国美术家协会  第三届中国粉画展。

RP180Lrr394g8r29vfHLZaEeJ8pUHQ4IPaVRRp1i.jpg

《间与间之间1》75 X 195  2018年

qDd3ZeOLsl2FaiRGscbvoscKJOzIBcJeIkSsuOhx.jpg

《间与间之间2》75 X 200  2019年

koLIfVdO4QKfdwP12NiNzDKvuKdsljrUhmpPBbCP.jpg

《间之间》105X190    2018年

Q4r3hHrCNyRoSh3j9bHnTinwK9Hkphky3VkbV5bG.jpg

《弥幽》110X200 2019年

W019h3RhH1BGV02RKYOIFjcAVvANyAadFLtozzjL.jpg

《仰止》60X85  2017年

作者:姚风

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张海龙 油画
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈