雅昌首页
求购单(0) 消息

诚品、汉声携手举办「大过鼠年——2020新春特展」 探索传统文化之美 邀您迎新年、闹新春、品年俗

2020-01-13 16:05:46 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:2020庚子鼠年,诚品生活苏州携手《汉声》杂志,首度举办大型联合展览。1月12日,「大过鼠年——2020新春特展」于诚品生活苏州3F展演厅开幕,《汉声》总策划黄永松以“鼠来天开,万象更新”为题做客诚品大讲堂。春节它不仅延续着一种文化习惯,也体现了中华文化的传统情怀与更新意识。1月12日至3月1日,诚…

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0113/157884569300874780.jpg

2020庚子鼠年,诚品生活苏州携手《汉声》杂志,首度举办大型联合展览。

1月12日,「大过鼠年——2020新春特展」于诚品生活苏州3F展演厅开幕,《汉声》总策划黄永松以“鼠来天开,万象更新”为题做客诚品大讲堂。

春节它不仅延续着一种文化习惯,也体现了中华文化的传统情怀与更新意识。1月12日至3月1日,诚品生活苏州精心打造近三百平“新春庭院”,带领观众身临其境体验新春民俗:张贴“新春祝福”、了解“新春习俗”、学习“鼠文化”,参与“新春游戏”。以期在日渐淡薄的节庆氛围中,让大众尤其是年轻一代感受春节的艺术、情感和传承之美。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0112/157884005561214160.png

鼠年说鼠趣味足 年俗文化新意多

本次“大过鼠年”新春文化展,诚品以“去子鼠家过年”为概念,将传统文化与民风民俗置入展场空间,观众可以在这里参与、感受、体会一场别开生面的年俗文化之旅,在休闲趣味中追寻文化的归属和心灵的安顿,祈祷一个更为平安丰盈的未来。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0113/157884573185249650.jpg

展场共分为六大板块:“福自天来”陈列了汉声田野调查的各地民间春联、窗花、剪纸、门神等艺术品,细数新春佳节种种美好祝愿;“万象更新”用儿歌及年画呈现传统新年习俗,以木刻年画,展示民俗艺术精妙;“鼠来天开”用鼠文化图录等收藏,引申出“鼠”的文化内涵;“大闹新年”罗列众多古早童玩,带领观众重温儿时生活,体验昔日趣味;“百鼠贺年”以三十六幅来自陕西的剪纸,表现出源自生活、民俗、儿歌、生肖中的各种鼠造型,姿态多样,生动活泼,充满吉祥意涵;展场特设互动区域,以猜灯谜、赏烟花、许心愿等活动,为观众细说鼠年年味,感受新春洋溢的欢快气氛。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0112/157884463765466640.jpg

福自天来

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0112/157884466507425320.jpg

万象更新

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0112/157884468950521880.jpg

鼠来天开

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0112/157884472404027400.jpg

大闹新年

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0112/157884475071331330.jpg

百鼠贺年

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0113/157884597878646730.jpg

黄永松做客诚品大讲堂:从民俗年味解读文化传承真谛

2020年是庚子鼠年,鼠为十二生肖之首,鼠来天开,万象更新。值此送猪迎鼠时,台湾《汉声》杂志创办人之一——黄永松于活动当天做客诚品大讲堂,携汉声最新《大过鼠年》海报书,在诚品生活苏州3F光合广场为观众鼠年说鼠,从年俗聊到年画,解读文化传承真谛。

如今正值春运期间,返乡人潮如涌,城乡几十亿人次的人口大移动,为的就是回家相聚团圆。人们忙年、团年、贺年、拜年,奉祀祖先、团聚亲朋,传达着亲情、友情、恋情,何等温馨与幸福!黄永松认为,春节是极具精神价值的文化传统,需要我们去贴近、认识、感受、呵护、珍惜。因此,年要大过、过好,这是你我都力所能及的文化传承。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0112/157884427354782220.jpg

《汉声》杂志中文版封面全览图 (1978—2019)

--展览现场--

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0112/157884441403771230.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0112/157884459404198630.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0112/157884461565863530.jpg

据悉,展览持续到3月1日。

诚品生活苏州 简介

诚品生活苏州坐落于苏州工业园区金鸡湖畔,是一座集人文阅读、创意设计、生活风格为一体的综合文化创意平台,也是诚品在大陆的首家旗舰店。

诚品生活苏州以「一座人文阅读、创意探索的美学生活博物馆」为定位,经营面积56,000平方米。其中,书店坐落于2、3楼,约占1.5万平方米,涵纳16万种、21万册丰富藏书。商场汇聚各类文化生活品牌,从时尚潮流、风格美学、创意设计到人文视野,关照人们生活全面向。

2015年11月29日开幕至今,每年举办近200场各式艺文活动,每年吸引超600万人次到访。诚品生活苏州期待民众的参与,能够形塑独有的场所精神,创造阅读与美好生活的无限可能!

汉声杂志 简介

汉声杂志长期关注民间文化,以中国的、传统的、活生生的、民间的为四个目标,倡建“中华传统民间文化基因库”。自1971年成立起,汉声亲力奔走于民间,完成大量民间文化的收集和整理,让很多被遗忘的民间传统手工艺,重新进入大众的视野。至今已制作一百七十多个主题,内容涉及民间文化、民间生活、民间信仰、民间文学、民间艺术等若干方面,罗列成浩浩长河般的文化图像。 

自1994年始,汉声杂志每年出版以当年生肖为主题的“大过新年”系列海报书,从守护家宅的门神开始,展开剪纸、版画、刺绣、石雕、木雕、面花、泥塑等各项民间美术品,让传统年俗融合于现代生活空间,不但极具中国风味,也保佑着天地人间。 

(责任编辑:王明亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈