雅昌首页
求购单(0) 消息

【展览】中国国家博物馆孔子文化展:带你走进孔子的精神世界

2020-01-10 17:03:27 来源: 中国博物馆协会
    收藏 评论

摘要:东汉《熹平石经》残石中国国家博物馆供图西汉《仪礼》简、东汉《熹平石经》残石、明代《孔子圣迹图》、商周十供等孔庙礼器……近日,“高山景行——孔子文化展”在中国国家博物馆开幕,240余件(套)精心挑选的文物、古籍以及艺术品汇集一堂,系统展示孔子思想形成、发展、传承的历史,讲述孔子文化的深远影响力。“很多…

fofP48WpiGpNPiX9scYPIv5LhPcpXAYDVCsl5rEE.jpg

东汉《熹平石经》残石 中国国家博物馆供图

西汉《仪礼》简、东汉《熹平石经》残石、明代《孔子圣迹图》、商周十供等孔庙礼器……近日,“高山景行——孔子文化展”在中国国家博物馆开幕,240余件(套)精心挑选的文物、古籍以及艺术品汇集一堂,系统展示孔子思想形成、发展、传承的历史,讲述孔子文化的深远影响力。

“很多人都说,了解中华文明,先从孔子开始。孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,是中国传统文化的重要组成部分,是中华民族宝贵的精神标识,浸润和滋养着世世代代的华夏子孙。”孔子研究院院长、外聘策展人杨朝明说,举办这次孔子文化展,旨在向国内外观众阐释以孔子为代表的中华优秀传统文化,通过创新表达,让孔子文化、儒学思想产生新的时代价值。

此次展览由中国国家博物馆和山东省人民政府共同主办,山东省文旅厅和孔子博物馆协办。展览分为四个部分,包括“孔子的生平与思想”“儒家学说的形成与发展”“儒家学说的国际传播”“孔子题材艺术作品”。

“这是国博第一次举办以孔子文化为主题的展览。如何用文物把孔子思想阐述清楚,我们进行了深入的讨论和思考,还举办研讨会听取专家意见。”国家博物馆策展工作部主任江琳说,此次展览的展品时间跨度长、种类丰富,除了中国国家博物馆馆藏精品外,还商借了孔子博物馆、山东博物馆、故宫博物院、甘肃省博物馆等单位的文物以及多位艺术家的作品。

虽然展览以孔子为核心,但并不是从孔子说起,不少文物比孔子的年代要早得多。距今七八千年的贾湖骨笛、五千年前的良渚文化玉器、商周时期青铜器等,诉说着孕育孔子思想的文化源流。“礼乐是儒家思想的重要组成部分。早在孔子之前,中国古代礼乐文明就已经有了长时间的发展。孔子正是起到了一个‘集大成’的作用。”杨朝明说。

来自甘肃省博物馆的《仪礼》简,是目前所见儒家经典《仪礼》年代最早、保存最完整的写本,共有9篇,每一篇首尾俱全,保存了原书的编题、尾题、页码和顺序,对研究汉代经学具有重要价值。

《熹平石经》是最早刻于石碑上的官定儒家经本。东汉灵帝熹平四年(公元175年)令蔡邕等人校正儒家经典著作,把儒家七部经典(《鲁诗》《尚书》《周易》《春秋》《公羊传》《仪礼》《论语》)抄刻成石书,立于洛阳太学讲堂前。因其字体俱为隶书,故又称《一体石经》。此次展出的《熹平石经》残石为国家博物馆藏品。

“潞国世传”黑漆洒朱绿中和琴、郑板桥绘《兰竹轴》、光绪鎏金铜欹器等文物,反映了儒家中庸内敛的思想和清雅淡泊的道德追求。

此次展览还复原了多个与孔子相关的故事场景。如“杏坛讲学”,一尊庄严而不失亲和力的孔子塑像居于中,各弟子成弧形排列在孔子两侧聆听教诲,背景墙上悬挂着“万世师表”书法作品。

IMBFDLzegQTYJwpNid92QenYLMQRmSsBszjMA1nS.jpg

2019年12月27日,“高山景行——孔子文化展”在中国国家博物馆开幕。展览汇集自新石器时期至当代的珍贵文物、古籍以及艺术品240余件(套)、700余件。图为展厅一角展示孔子讲学的场景。(中青报·中青网 曲俊燕/摄)

“我们希望打造一个文化内涵深厚的感受空间,吸引更多观众走进这个展览。”国家博物馆策展工作部展陈设计师刘蔚娴介绍,展厅里展示了41位当代艺术家创作的40余件孔子文化题材美术作品,还设计了十几个多媒体互动体验,包括不同题材的《圣迹图》多媒体展示、孔子文化主题沉浸式体验、孔子文化知识问答、“仁”字演变互动、四子侍坐VR展示、各国版本《论语》书流互动等。

YKwZBByAvMBK9Lxt38wVWzaDwAHuidqGTEGxBkUl.jpg

观众在虚拟现实技术中与孔子“互动”。(中青报·中青网 曲俊燕/摄)

位于两个展厅连接处的“论语镜墙”,吸引了许多观众欣赏、拍照。“敏而好学”“不耻下问”“君子和而不同”……通道两侧垂下许多刻着《论语》经典语句的小木板,构成一道别具特色的景观。“我们专门设计了这样一个可供大家拍照打卡的地方,希望观众在互动中重温《论语》名句、感受儒家文化。”刘蔚娴说。

VrALOlyHWqnaK1xKI2nUsQ2uwoacWeIKM1BIxmya.jpg

一条走廊挂满了《论语》中的句子。(中青报·中青网 曲俊燕/摄)

为配合此次展览,中国国家博物馆还自主开发了10余款文具、家居品类文创产品。据悉,展览将持续至2020年3月27日。

原标题《带你走进孔子的精神世界》。

本文原文刊载于2020年1月7日《人民日报(海外版)》,有修改。

(责任编辑:于晓伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈