雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】2019年中国考古新发现“六大”揭晓

2020-01-10 11:28:58 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:论坛现场(雅昌艺术网讯)刚刚,2019年中国考古新发现的6个入选项目公布,分别为:山东滕州市西孟庄龙山文化遗址、黑龙江齐齐哈尔市洪河遗址、陕西神木市石峁遗址皇城台大台基遗迹、山西绛县西吴壁遗址、湖北随州市枣树林春秋曾国贵族墓地、青海乌兰县泉沟吐蕃时期壁画墓。中国社会科学院考古研究所所长陈星灿向入选项…

tscsDEng9uMukPLG2ISmWtnhwZQ7qARRQ7FmCIre.png

论坛现场

(雅昌艺术网讯)刚刚,2019年中国考古新发现的6个入选项目公布,分别为:山东滕州市西孟庄龙山文化遗址、黑龙江齐齐哈尔市洪河遗址、陕西神木市石峁遗址皇城台大台基遗迹、山西绛县西吴壁遗址、湖北随州市枣树林春秋曾国贵族墓地、青海乌兰县泉沟吐蕃时期壁画墓。

dOOE3FMWHFiWZNB37ipSdgtCtejk1IRvZBrsXU0U.png

中国社会科学院考古研究所所长陈星灿向入选项目代表颁发证书,并合影留念。

2020年1月10日,由中国社会科学院主办、中国社会科学院考古研究所和考古杂志社承办的“中国社会科学院考古学论坛·2019年中国考古新发现”在北京举行。论坛上,中国社会科学院考古研究所所长陈星灿宣布了2019年中国考古新发现的6个入选项目。

“中国社会科学院考古学论坛•中国考古新发现”始创于2002年,该论坛是中国最新考古信息的交流平台、重大考古发现的展示舞台和考古新进展的学术讲台,旨在促进学术交流,推动新世纪中国考古事业的繁荣与发展,其认可度高、专业性强,一直备受学界关注。

【2019年中国考古新发现入选项目】

山东滕州市西孟庄龙山文化遗址

西孟庄遗址揭露出一处保存较为完整、结构较为清晰的龙山文化聚落。它首次揭示了龙山文化时期聚落已经出现了非经济意义上的功能分化,对于我们分析和估量当时的社会发展程度具有非常重要的作用。

rMdW4qLE722htOi1VPf6mbGn6AqkWIB44YjvMW75.jpg

西孟庄遗址出土陶鼎、陶鬶

黑龙江齐齐哈尔市洪河遗址

2018~2019年的第五次发掘,清理新石器时代晚期昂昂溪文化房址12座、夏商时期房址1座、两周时期白金宝文化房址12座、清代墓葬81座,通过对3条新石器时代晚期环壕的解剖清理及其通江剖面的清理,基本弄清了其形状与结构、挖建年代与时序、挖建过程、使用与废弃过程。首次在嫩江流域揭露和明确了史前聚落的形态,对于中国史前考古的聚落研究具有重要意义。

bMMUX0SJfYgEtSbbBD7NkST2ymhjbvUeZ7WTWuRw.jpg

遗址出土新石器时代遗物

陕西神木市石峁遗址皇城台大台基遗迹

陕西神木市石峁遗址是中国已知规模最大的龙山时代晚期至夏代早期城址。

经2018至2019年发掘,遗址皇城台大台基轮廓逐渐清晰,目前基本将大台基南护墙及周边区域完整揭露,并确认了西护墙及北护墙的位置。南护墙处发现70余件精美石雕,部分还镶嵌在南护墙墙面上。大台基的发现和确认正式拉开了探讨皇城台聚落区划和功能性质的帷幕,为皇城台在石峁城址内的核心地位奠定了重要的物质基础。

4dGlH5JTvmx3tfxLJzcNkN2SiLCCQVsIInfRQDlz.jpg

皇城台大台基

山西绛县西吴壁遗址

西吴壁遗址二里头、二里冈期遗存包括面积达10万平方米的冶铜遗存集中分布区,以二里头、二里冈期冶铜遗存最为重要。新见二里头期木炭窑、二里冈下层冶铜炉,以及二里头和二里冈期的其他冶铜遗物,与先前发现的冶铜遗存一起,丰富了西吴壁遗址的内涵,呈现出一种规模大、专业化程度高的冶铜作坊形态。

V0ozE4CSNgZlGacQrHiA6P4UC5xWSIiQPmQcd1G9.jpg

二里冈期冶铜炉残迹

湖北随州市枣树林春秋曾国贵族墓地 

墓地出土青铜器2000余件,其中青铜礼乐器近600件,发现青铜礼乐器铭文近6000字,这是新世纪考古发现最大的一批春秋时期金文资料。枣树林墓地弥补了春秋中期曾国的缺环,以考古发掘最完整的材料构建了中国周代封国中最重要的文化序列,构建了江汉地区青铜文化的一个标尺,在曾国乃至两周考古领域具有重大意义。

H2sZcFdlGpOtETKibLo56gGSiTblyRHj899mbfo5.jpg

M190(曾公求)青铜礼器组合

青海乌兰县泉沟吐蕃时期壁画墓

泉沟一号墓是迄今为止青藏高原唯一的一座吐蕃时期壁画墓。墓葬表现出浓厚的唐文化和吐蕃文化的双重影响,对于探讨吐蕃统治时期的汉藏文化融合进程、青海丝绸之路的文化交流盛况具有重大的学术价值。

jOH7JvwUpchACIGJhywloeLePBPto6ffPeAxcNnE.jpg

前室东壁牵马迎宾图

​(图文来自社科院考古所中国考古网)

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈