雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】对话庞茂琨:意识如果能转移 人终究会成为“副本”?

2020-01-09 21:08:29 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:“庞茂琨:副本2020”开幕式现场开幕式现场合影2020年1月9日起,由德国著名艺术分析哲学学者卡尔海因茨·吕德钦(KarlheinzLüdeking)担任学术主持,“庞茂琨:副本2020”在上海龙美术馆(西岸馆)举办,本次展出的45件作品中90%为新作。龙美术馆收藏了庞茂琨‌‌多幅作品,当馆长王…

4EgqOzXYEBu9arPBnYj1C3DbW2Q3ePlyCbUAtmbr.jpg

m23c8vsBrHvQKVReNgtipqsCX0YJU90Pv2mxpciH.jpg

“庞茂琨:副本2020”开幕式现场

xsCNt7jtBeOSu5ixYdXbaf7rlENPhQQkA0vOWc7J.jpg

开幕式现场合影

2020年1月9日起,由德国著名艺术分析哲学学者卡尔海因茨·吕德钦(Karlheinz Lüdeking)担任学术主持,“庞茂琨:副本2020”在上海龙美术馆(西岸馆)举办,本次展出的45件作品中90%为新作。

龙美术馆收藏了庞茂琨‌‌多幅作品,当馆长王薇在看到本次展出作品时非常震撼‌‌,“庞茂琨‌‌是一位‌‌能将作品‌‌与社会现实相融合,并不断创新的艺术家,他‌‌持续关注现实,思考人类和社会的过去、现在、未来。从‌‌墙壁上不规则的油画,到闪耀夺目的‌‌古希腊雕塑‌‌,凸现着科技智能的‌‌未来感和冲击力‌‌,也‌‌呼应庞茂琨‌‌想要探讨的艺术与人工智能课题‌‌。龙美术馆在关注古今中外‌‌艺术状态的同时,也密切关注‌‌社会变化和发展,‌‌我们希望通过展览‌‌传达出对社会现象的思考和态度‌‌。”

“副本”作为全新系列,是对前一个阶段“折叠”系列在空间和媒介上的拓展与延伸,作品基于科技对于人类社会的创新与危机的直觉式思考。而“副本”的灵感来自于英国作家理查·K·摩根2002年所写的科幻小说《副本》,大概内容是未来某个时刻,通过对意识的存储备份和移植,可以让人获得新生,并借助这个方式穿梭空间、时间进行破案的剧情。

agvWG2sJteoPfNEEDePTZITTGXSxozrsKjNhPH5S.jpg

学术主持德国著名艺术分析哲学学者卡尔海因茨·吕德钦(左)和庞茂琨

       卡尔海因茨·吕德钦认为,在庞茂琨‌‌的展览经历中,这是一个标志性的转折点。展览的初衷不再是以单一的平面绘画作为展示主体,‌‌而是综合多种元素,有深远影响和意义,“这批作品是图像认识以及事物本体认识的联系和串联,‌‌显示出庞茂琨‌‌在寻求新的表现方式,这是我们这次最重要的关注点。展览让我们更加清晰感觉到,除了真实存在的现实,也有我们不了解的存在事物,‌‌甚至它会以一种无限量方式存在着。”

dGns0v0A1um66d37hh9rkOBiCF13VwFpdS2PBtNu.jpg

3y7VuvbrKJTw3bgcKUFcLoxepPlTmuzjWlt8dCw7.jpg

展厅现场

本次展览是庞茂琨‌‌近两年关于科技题材的创作成果,他将“副本”作为主题,其实是在谈论艺术的终极问题:图像的肉体与灵魂的关系。

人类自然历史发展到今天,已提供了一个审美标准,但如今科技可能让其面临最根本的改变。面对“副本”与“正本”在价值和意义上相互转换的可能,又促使庞茂琨思考一个问题,人类以前的习惯该如何适应这个根本性的改变,因此“副本”成为“折叠”之后另一部分,讨论意识在不同身体间自由转换的可能性及其后果。

  中国美协分党组书记、驻会副主席徐里认为,庞茂琨‌‌本次打通了艺术门类界限,既有艺术框架对惯性艺术观念理论的反思改写‌‌,进而深入推进到艺术理念与概念的再认识,由表及里,‌‌让人彻底改变了何为艺术的方式,‌‌这种探索体现了艺术家对社会‌‌和未来的艺术观照。”

AUiSwAfro9lB2sqXCr3sgQM35iog5Rc6U56oj2xr.jpg

展厅现场“折叠”系列

庞茂琨觉得:“未来的人类要面临巨大的时代变化,在这之下哲学、文学艺术、伦理也还未准备好,人的思想跟不上科技的迅速发展,这是值得探讨的大问题。我用作品来揭示困惑和难题,让大家来解惑思考。”

d62jxD4KVnT9LB9JxHIdSaC2ycu5Cy5Twmeh58fY.jpg

Wc2Yhk3FAbiEqQKTOUH6e4LcVuJiihZS3okcuXaG.jpg

展厅现场“副本”系列

自2016年,庞茂琨开始创作“折叠”系列,并将艺术史本身作为创新的重要资源。同样用古典文化,庞茂琨在“折叠”中是对时空、历史、今天、未来、东西方、自我与世界等元素的折叠和重置。他将自己植入画面,营造出个人和历史经典的对话。

而“副本”是巧妙截取经典油画里的碎片,创作不规则形状的“副本”,并不同角度自由布局在空间中,让墙面内容看起来较为完整,“它的满不是靠面积,而是靠不规则的变化来布局空间。”

筹备展览时,空间布局是庞茂琨最先解决的问题。他曾几次来到龙美术馆(西岸馆)现场观展,对这个空间的印象是,即使十几件作品拼接也难以“铺满”墙面。他笑言,“副本”系列中的变化,是龙美术馆(西岸馆)空间“逼”出来的,要是没有这个空间,可能就没有这个展览。

FNOxZOro31855U3osPOY0syGHp8UWnaoSIqX8ra6.jpg

uJqRg9fGrfF04NVqDQDot4uPDlLbJqAaPPcIGvAI.jpg

展厅现场“副本”系列

【首次尝试的装置:新的生命生存方式】

gzbvy5UpyQxbTqAkdskvmuOF4daS1fsMekTZhmQn.jpg

庞茂琨2020年新作、首个装置作品《蛋糕》(中)

庞茂琨对于写实绘画驾轻就熟,创作写生人物也是轻松愉快的事,在这次展览中,他将重点放在思考装置、雕塑和空间上。

JMWGYy6SlAz9gl748bt01tVbot4Hn5rRM3ZKFPgo.jpg

展厅现场《存在的形式》系列(中、右)

《存在的形式》系列是玲珑剔透肌体的雕塑群,外表能看到齿轮与电线相互啮合的脏器,是对人类和自然科技对生命相互转换的思考。

gmJX3FrYxMt8ODl4lpLHJSX2kHo2mtczFcyb6xED.gif

3D75TyDnnjewg5WGI6Z6lyYhJgK8SVYo7tDSjbQ2.jpg

5YGTmGy6L8HNwMbRjLKUkFl5cqsieWGoPSr4ApW4.jpg

A8JnjAhEenYWT8dB1yeTlxu8UYFOLEt7YsYAWWng.jpg

展厅现场《蛋糕》装置

入口处的主展厅中央,是首次尝试创作的《蛋糕》装置,周边点缀着不同造型的西方经典雕塑,他们以蓝色血脉链接,石头与机器拼接处的身体闪烁着蓝光。其实《蛋糕》装置之前,庞茂琨只是想多做一些雕塑群,完成后的的雕塑群反而有点像蛋糕,“蛋糕具有仪式感,作为一种隐喻既是对某时段的庆祝,也有开端和终结的意味,所以我将这系列直接取名为‘蛋糕’”,庞茂琨介绍。

ducUWQM5eLgKljkCd1bhjStRJBkkyoqi9bnHHdn4.JPG

装置《脉息》

zMx8cGqinHKxTtpFhdZYx1nuDiBr9iJtn0H3MXP3.gif

装置《脉息》

在副厅里,雕塑自由女神俯视着装置《脉息》,在长方形镜箱中放置着关于心跳、血液的古希腊雕像碎片,通过蓝色血脉联动,似乎连接起了新的生命。镜子无限延伸的反射,让人产生视觉错觉,更突显一种周而复始、叠矩重规新的生命生存方式。

卡尔海因茨·吕德钦认为,庞茂琨从油画这种传统艺术形式转变到装置艺术,需要在空间上多角度提要钩玄,这对庞茂琨本人来说,无疑是一次大胆的突破性创新。

qzLZKvnFwJJCO5SxQt9JkQgtXQrAkkXvjqTyoBKy.jpg

“庞茂琨:副本2020”海报

【对话庞茂琨】

雅昌艺术网:此次展览主题“副本2020”个展,谈到来源于一本科幻小说。之于您的艺术而言,“副本”的意义在哪里,是相对于此前古典绘画而来的吗?

庞茂琨:在今天,副本成为生活中常见的东西,艺术中的副本其实也是这样。艺术是观念的东西,后现代以后挪用、重置,把以前的东西进行改变,成为新的合理、合法被认可的。

科技的副本就更明确,智能机器人可以成为你的副本,意识相互复制、转移中,他同样有其权利,甚至可以取代原本或者是相互转移。到了那个时候,所谓的自然生命会被机器时代的智能生命所取代,甚至平等。

我们把“副本”作为展览主题,对古典绘画进行改变,保留机器人的痕迹,其实是把我们今天和未来结合在一起。今天的思想是人类发展历程积累下来,大家共同认可的一个原则,包括对待伦理、哲学、思想、艺术的习惯。但到根本被撼动的节点时,这些习惯会与机械、智能、科技制造的生命,产生碰撞和矛盾,传递对未来未知的猜测,这时的我们又该怎么来适应?

mRABTGEkDUxX9Lf8gX4aOyiN25Y9BLGtTQGJ8GU1.gif

观众可以现场与作品互动

雅昌艺术网:龙美这个场馆曾经举办了Google AI展和世界人工智能大会,您最新的作品会让人想到这个。您如何看待科技、人工智能带来的影响?

庞茂琨:科技、人工智能对于每个人的影响和感受都不一样,比如说年轻人是适应现代手段,而我是以中年人旁观者的视角,进行哲学思考。我不是用新媒体手段来创作,也不是对科学去实践,研究真正机器人是什么样的,它对于我来说,只是一种符号,借助媒介评论问题。

雅昌艺术网:您说,面对这些变化,今天的哲学、伦理学、艺术,都未做好充分的准备,能否详细谈一下这个问题?

庞茂琨:科技打破了社会深层关系的伦理,比如说生动、自然的基本审美法则,这是历史发展中产生的标准。但科技可以作假、复制,它并不是自然生长,而以前觉得虚假的东西成为合法,这种审美就没有了意义,人类理论跟不上发展,暂时也无法接受。即使如此,也许未来的某个时代,审美都会发生根本的改变。

例如,我们这代人喜欢手工信,现在这代人就不是很喜欢,他有可能觉得手机电脑选字体很方便,不需要练字,也不会去迷恋以前的东西。

aYWNQ3zeSEgAvCLWZTUwJwPwT78bXS0anv5Og0t3.jpg

《被直播的现场》Live Broadcast 280x230cm 布面油画 Oil on canvas 2017_1

W52QdLs67XnAYsyMZbVSO4C5Z02aPXKtYffI1yGc.jpg

《第二次触摸》The Second Touch160x200cm 布面油画 2018年

雅昌艺术网:“副本”系列绘画是“折叠”系列的扩展和延伸,“副本”是如何从“折叠”系列延伸而来,两者的关系是什么?“副本”的绘画方式、细节描绘、展出方式都发生了很大变化,这是为什么?

庞茂琨:这几年,我对于科技问题的思考会带出一个系列作品。折叠”仅限于我把自己植入进画面,与古典对话,造成时空措置。“副本”中加入了智能科技,是对未来的折叠,对人类如何适应科技带来的根本性改变的进一步思考。

B39nBPkhjXrV0FzX0EBAO3mXXYMhSc4ur0Pvikyc.jpg

副本No.1 左144cm 右120cm 下 155cm 布面油画  2019年

AnIxGMrx8Yy07wUAnS7glAKPZMieVgIMGgwE3r7p.jpg

副本No.8 左上100cm  左中90cm 左下60cm  右上140cm 右下94cm 下94cm布面油画 2019年

Pbx1rq7qW2ayWAfBbp0XkcwVrlF5zSixcKXP0gs8.jpg

副本No.9 上85cm  左117cm右137cm 下140cm 布面油画 2019

“副本”系列中,为了切取不规则画面,我还请教了设计师。乍看之下是大师的某件经典之作,仔细观察又会发现一些细节变化。之前对古典绘画基本是完整临摹下来,再进行改编情景。但这次我以自己90年代画的局部方法,截取一个大家都知道来自哪里的局部就够了。

我看了很多大空间展览,即使把数幅画拼接成巨幅作品依旧“占不满”墙面。后来我想,画如果不规则就可以高低、旋转随意摆放,布局较为自由,也会让墙面看起来较完整。

F7K4EBvxkeI5KidxwLuKY7r2seGCARfzuGB2cVPJ.jpg

存在的样No.1

EwnsUHOlJqqSQbABU7tYhSJnRvLFOuR0Hw0R7v2V.JPG

存在的样式No.5

雅昌艺术网:可能在熟悉您的观众看来,《存在的样式》和《深呼吸》系列和以往的作品相比,变化太大,能否介绍一下此次展览的几个系列?

庞茂琨:这次的作品,我做了多种方式的尝试。大家都知道我是画画的,但人不能总抱着自己以前擅长的东西,想要表达一个思想,将展览丰富,创作手段也不能局限。

GKpv2MFUv28r1rbd0CfKIdEnNVcsgqxr7PAjaeuA.jpg

庞茂琨,《依玛乌斯的新菜单》,布面油画,220x160cm,2017

“副本”这个概念,虽然借用了科幻小说的题目,但它能够说明今天要面临的巨大变化,包括哲学、人的终极价值、终极问题,到底是历史有价值,还是未来更有价值,都要等发展到特定阶段才知道。所以我用作品提出对未知的困惑、兴奋和惧怕,这些复杂的心情都综合在整个作品中。

以前的展览也总会画些手稿,《深呼吸》系列就和手稿一样,是更随意表现性的纸上作品。主题相同但画面构成不太一样,水彩、墨、铅笔的线也很随意,凸现绘画人的自由。

6zJMDsSjjPdf4OXlFkl2GeMtABlNlFR2nlJgxVJf.jpg

深呼吸 No.1 78.5x107.5cm 纸上墨水、铅笔  2019

Hm1qbGU3l5iYJp7g2PIx3yEIbN9m4dhrkCva2qpd.jpg

深呼吸 No.5 78.5x107.5cm 纸上墨水、铅笔  2019

雅昌艺术网:您在自述里也表明了,对于古典艺术的眷恋,但是这次展览呈现出来的作品,是要重建深层关系,还是阐明新关系?

庞茂琨:它就是一个自然的推进过程,比如“折叠”以后推出“副本”,当中的因素可以朝前再走一步,但侧重点开始分杈到另一个问题。

WpnqRPSEHl6b7N59Hn9azTtwOfkQBLr5wVJpK3Fl.jpg

副本No.10 左上110cm 左下150cm 右237cm 下185cm  布面油画 2019

雅昌艺术网:您谈到过,在您自我观看的艺术脉络里,会涉及到三个关系:自我与自我的关系;自我与他人(世界)的关系;以及真实世界与虚拟世界的关系。此次展览是第三种关系?

庞茂琨:对,“副本”就是真实世界与虚拟世界的关系,当然也不全是,因为虚实会相互转换。

以前觉得自然生命是真正的生命,其实自然生命只是人类的一个阶段,以后智能科技的非自然生命,也许会是一个比自然生命还要长的发展阶段。

作品提出的终极问题还是,人类的自我意识和世界之间的关系。人总是不清楚自己从哪里来,为什么会死掉,脱离肉身后意识会到哪去,这些生命问题很折磨人。

QJQ6L09e98kb49wNP0Ye5pzs7SqjyUqRS8NxFtoq.jpg

庞茂琨,《副本No.3》,布面油画,上85cm、左117cm、右137cm、下140cm,2019年

雅昌艺术网:筹备的10个月里,经常能在展览现场看到您。这次拿出这么多新作让人惊讶,您的绘画状态是什么样的?

庞茂琨:行政工作确实耽误创作时间,什么事情都安排得很满。以前一年创作很少的画,恍恍惚惚就过了。在节奏更紧张的情况下,我反而比以前更珍惜时间。

而且工作室就在学校面,步行几分钟就到了,哪怕行程中还剩一点时间,也赶快去画一部分,再回来开会。另外四川美院也有个特点,大家创作的氛围浓厚,哪怕是做管理工作也不能丢掉创作。

雅昌艺术网:创作完这批新作品,您现在对“新未来”世界是什么样的见解?

庞茂琨:未来审美观、包括伦理都在发生改变的,我觉得要打破很多固有观念,适应时代发展,以前觉得有价值的东西,以后不一定就有价值。以前觉得没有价值的,它有可能会值得尊重和认真对待,这都是现在已经感觉到的。

我并且有给出答案,而是用新作品提出问题,让大家解答。

雅昌艺术网:好的,谢谢您!

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 龙美术馆 庞茂琨 副本
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十五期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月14日-15日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020夏季拍卖会
长沙古泉园地拍卖有限公司
预展时间:2020年8月19日-20日
预展地点:湖南省长沙市世纪金
2020年艺术品拍卖会
青海景鸿堂拍卖有限公司
预展时间:2020年8月8日-15日
预展地点:夏都古玩城 十四层拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  4. 4 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  5. 5 美国艺术之家:怀斯家族的祖孙三代绘
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 古画中 “枯”是什么样的存在
  8. 8 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  9. 9 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  10. 10 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈