雅昌首页
求购单(0) 消息

巅峰巨制 神笔王铎 ——《王铎书法全集》(6—10卷)由河南美术出版社出版

2020-01-09 11:06:41 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:2020年1月8日上午,由河南美术出版社、中国新闻出版广电报主办的《王铎书法全集》(6-10卷)新书发布暨学术研讨会在北京隆重举行,与会领导与专家对《王铎书法全集》(6—10卷)的出版高度赞扬,并对下一步继续挖掘王铎书法的学术价值提出了宝贵的意见和建议。本次会议得到了《中国书画》杂志社的学术支持,会…

y3DmW8lifReYeL7sUbSmvZdClKPiVsbgC7Mlj8Qw.jpg

2020年1月8日上午,由河南美术出版社、中国新闻出版广电报主办的《王铎书法全集》(6-10卷)新书发布暨学术研讨会在北京隆重举行,与会领导与专家对《王铎书法全集》(6—10卷)的出版高度赞扬,并对下一步继续挖掘王铎书法的学术价值提出了宝贵的意见和建议。本次会议得到了《中国书画》杂志社的学术支持,会议由河南美术出版社社长李文平女士主持。

rUON2RY6OmqFNDeuypndfvd0o3DmGnHIJhcAZGVg.jpg

Q2tVc3jSEiSgdIgXbhL1MMKPk8RoIqI1ESFvIyel.jpg

《王铎书法全集》(6-10卷)传承经典,延续前五卷体例。全书共收录作品197件,既有《甲子暮春自书册》《草书唐诗卷》《琼蕊庐册》等诸多不同时期的精品出版,又有王铎临帖作品和诗稿墨迹,展现了其艺术轨迹和人文情怀,颇具艺术价值和史料价值。本书采取作品整幅展示并局部放大的编排方式,方便读者参考查阅。《王铎书法全集》(6-10卷)的出版,为当下研究和承习王铎书风提供全面详实的资料,同时也是对中国传统文化的继承和发扬,极大地促进了中华文化软实力的传播。

嘉宾发言:

m9bYBQ73erKgaBWhLNGe130ot1DdCcInqRUepAFj.jpg

十二届全国人大教科文卫委员会主任委员,原国家新闻出版总署署长、中国出版协会理事长柳斌杰先生:书法是世界上独一无二的艺术门类,是中国优秀文化的宝库。河南美术出版社是一家很有特色、很有活力的出版社,近年来充分发挥中原优势,打造了一大批书法品牌图书。今后,希望河南美术出版社把握时机,以此次全集出版为契机,掀起全社会书法学习研究的新热潮,给后世留下宝贵的文化精品。

LwQ1p48kTjsaJsCpzh2aldzioxgJXgYyOGIi2ucH.jpg

中国新闻出版传媒集团党委书记、董事长马国仓先生:中国新闻出版广电报与河南美术出版社一直有着很好的合作,非常高兴能共同举办这次活动,对全集的出版表示热烈祝贺,为各位专家对弘扬传统文化所做的贡献点赞,为河南美术出版社传承文化“十年磨一剑”的匠人精神点赞,祝愿《王铎书法全集》这一出版品牌能形成广泛的社会影响,并产生良好的经济效益。

FPHlas3VHAhhae3NvicVGCAYQOoxFkCgLTvaEP4F.jpg

河南省委宣传部二级巡视员马志先生:中原文化是中国传统文化的源头,焕发出勃勃生机和迷人魅力,在海内外的传播和影响也进一步扩大,河南已经成为在全国有重要影响的文化大省。近年来,河南省正在实现从“文化资源大省”到“文化强省”的转变,加快构筑全国重要文化高地的步伐,积极谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。全集的出版有利于推动王铎成为河南的文化名片。

9jlh1pxS8ZAJ4laQ82evpDt6nWVvGekL5h5DHFu0.jpg

中原出版传媒集团总裁王庆先生:全集的出版既是中原出版传媒集团聚焦主业,打造精品出版的一件大事,也是书法界、出版界、文化界的一件盛事。对弘扬中华优秀传统文化,打造中原文化品牌,增强文化竞争力,必将起到积极的推动作用。

专家及嘉宾发言:

URpzOOI1s2Q9TSmdtqnxbv2lbHOcEMehhGyRwvLc.jpg

中国书法家协会第五、六届主席,中国书法家协会名誉主席,第八、九、十届全国人大代表,第十一、 十二届全国政协常委张海先生:对各位领导和专家长期以来的支持表示感谢,希望全集能获得国家级奖项,也希望河南美术出版社出版更多好书。

I7VFb2PvSI9ghJ2AXel3TqhtWC7IySHjrQa9FAdb.jpg

南京艺术学院教授、博士生导师,中国书协理事黄惇先生:王铎是河南历史上地位极高的书法家,给中国留下了了不起的优秀文化遗产,《王铎书法全集》是近年来王铎研究的高峰。王铎留下来丰富的书法和绘画作品,以后可策划出版王铎全集补遗卷、诗文卷、普及版等,以丰富王铎书法图书的产品线。

4kBUeBqFGHbwPRiYjjxLnfJMIqvOMUsfz1aOgSiH.jpg

《王铎书法全集》主编、河南美术出版社原总编辑黄思源先生:王铎还有很多存世作品,期望以后还能再集聚力量,进行整理、续编、出版,也希望书法界的同仁继续给予支持和帮助。

95vSbYKINK1UnPyqeyGduAUTDMGQeGvOwBSbEcXP.jpg

《中国书法》杂志主编、《中国书法报》总编辑,中国书协理事朱培尔先生:代表《中国书法》杂志对王铎书法全集的出版表示祝贺,同时也会积极配合全集的宣传,使其产生更大的社会影响。

TbNi19LuEHoijzCqhaJpMFfDfTnEfkxOOhzKcGcL.jpg

中国艺术研究院研究员、博士生导师, 中国书协理事、学术委员会委员陆明君先生:对河南美术出版社近年来立足传承优秀传统文化表示由衷敬佩,全集的出版非常严谨,保持了较高学术品味。希望美术社持续关注王铎书法,在书法全集类的出版上起到引领作用。

4p7RV9K16dQ2oa0VXQgrFyNbYzEi2TRTaJSqBsVm.jpg

中国书协理事、河南省书协副主席,国家一级美术师张建才先生:王铎书法在历史上享有极高的艺术价值,这次全集的出版非常有意义,对王铎这一文化品牌的提升起到了积极的促进作用。

ZrWzxVAdJXEIDHOg2TTfJmBYuXsRrSAtpDjeM1cb.jpg

北京语言大学中国书法国际传播研究院执行院长、教授、博士生导师,中国书协理事朱天曙先生:《王铎书法全集》已成为河南美术出版社的第一品牌,也是明清书法研究的第一品牌。此次全集收录王铎书法作品全面详实、印制精良、作品释读准确,可继续开发王铎系列图书产品,使其成为明清书法研究的特色和亮点。

Vlphb3vqpVxLUAjla7XYKLZqrqHrNvEIdF9WXYqO.jpg

中国国家博物馆书画院常务副院长、研究员、博士生导师,中国书协理事杨军先生:全集印刷质量有很大提升,收录的诗稿让人眼前一亮,可继续策划出版王铎精品单行本,以便于读者欣赏临摹。

cMOL0gNTVvt7fNzSEvjH8yzggJci5Jpv1VsQoT0W.jpg

北京师范大学艺术与传媒学院副院长、教授、博士生导师邓宝剑先生:全集是集文献价值、学术价值、书法价值的一套大书,展现了更加真实、立体、鲜活的“神笔王铎”,为明清书法研究提供了重要的资料。

NNhDY7oOqYLy6gfWOsC9kAR5DRlWTdH8zgGEoNPm.jpg

《中国书画》杂志社副总编辑、首都师范大学美术学院副教授任军伟先生:全集做到了与前五卷的体例一致,作品的来源有拓展,内容形式多样,保证真、精、新的学术品味,图书精美程度更加精益求精。

FuojvTHiwsmPLdPsjV41elIooCG8i7F2w2Vrsu44.jpg

河南美术出版社李文平社长向中国新闻出版广电报捐赠图书。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。书法作为中华五千年文明的结晶,是中华民族的特有的一种传统艺术。《王铎书法全集》(1-5卷)2001年由河南美术出版社推出,是我国第一部王铎书法作品汇编出版物,填补了王铎书法全集领域的空白,再次推动了王铎书法的热潮。在学术界和读者中颇受好评,市场火爆,并荣获“首届中国书法兰亭奖·编辑出版奖”“第六届国家图书奖(提名奖)”等多种奖项。

出席本次会议的还有:

中国新闻出版广电报出版事业部主任  罗媛媛

河南美术出版社总编辑    许华伟

河南美术出版社副总编辑 陈   宁

河南美术出版社书法编辑一室主任  白立献

会议也得到媒体的广泛关注,有多家媒体对此次活动进行了跟踪报道。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈