雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】不存在的存在:边界的自觉创造

2020-01-07 22:42:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2020年1月7日下午,由广东美术馆主办,王绍强担任学术主持,何明担任策展人的“边界的自觉”在广东美术馆拉开序幕。开幕之前,于同日举行“边界的自觉”学术会议。开幕式现场此次群展由21位参展人构成,且皆有多重身份:首先,他们是设计师,从本土成长的平面设计三代先锋代表,均获国内外多项荣誉…

(雅昌艺术网讯)2020年1月7日下午,由广东美术馆主办,王绍强担任学术主持,何明担任策展人的“边界的自觉”在广东美术馆拉开序幕。开幕之前,于同日举行“边界的自觉”学术会议。

61KO836lEM66klDcnTpmpHJsSPVX3vSWk3eoS92C.jpg

开幕式现场

此次群展由21位参展人构成,且皆有多重身份:首先,他们是设计师,从本土成长的平面设计三代先锋代表,均获国内外多项荣誉丰碑。其次,他们都是学科或专业组织领袖,代表着当代设计领导力举足轻重的群体;再者,他们肩负当代艺术设计教育的改革与推动职责,是文化研究与知识传播的核心生产力。

参展作品视觉形态各异,叙事方式多维,作品背后不约而同呈现出对“边界”问题的哲学思考,以及“自觉”的创造态度。21个创作观念所呈现的作品面貌,传递出各位创作者所创造的人文知识生产丰富性。本次展览希望呈现出,参展人的作品背后不约而同呈现出的对“边界”问题的哲学思考、“自觉”的创造态度,以及对视觉语言的叙事本质进行重构下的多元知识生产。

FO55wflwGRD5E0Vc4dbnR57BhOl2AyEQgy6e77SH.jpg

Dd8EyxEQB5s066EY3Tftdwx2IzCrhIXeLpIGwtDl.jpg

qt4xCmYXZ8Zr0OIxA7a4B4zVBVuQEo0F6g3MMHc7.jpg

CL48Y5QIaSVSbYNsxTcRY39w3XnVWfslnLUgP4nA.jpg

Z3Mso8J8Gg35bSxmMPdYu9up4M3u1WEU62yY3gvp.jpg

XZ19sO1X4363iONBmBSgJZF9DVjQ9xpDjFDYxqr9.jpg

展览现场

开幕前,展览举办了“边界的自觉”学术会议。会议由王绍强、吴勇、郦亭亭担任主持,靳埭强、宋协伟、又一山人、马泉、黑一烊、蒋华等知名参展人围绕此次展览的学术命题展开主题演讲。王粤飞、毕学锋、沈浩鹏、孔森、陈楠、陈飞波、潘剑锋,以及何明、徐岚、吴勇、郑伟、许礼贤、蔡仕伟、韩家英、刘钊也以对谈形式展开讨论。

当天下午,本次展览的学术总监、广东省美协副主席、广东美术馆馆长王绍强,本次展览的参展艺术家,中国美协平面设计委员会副主任、原广州美术学院副院长赵健,汕头大学长江艺术与设计学院荣誉院长 靳埭强,中央美术学院学术委员会委员、中国美术家协会理事宋协伟,中国美术学院教授、设计艺术学院院长毕学锋,设计师、韩家英设计公司创办人韩家英,八万四千沟通事务所创办人及创作总监又一山人,职业艺术家、图形设计师郑伟,清华大学美术学院视觉传达设计系长聘教授、博士生导师马泉,深圳平面设计师协会学术委员、王粤飞设计有限公司创始人王粤飞,设计师、艺术家及策展人蒋华,中国文化部设计大展学术委员、深圳十大创意影响力人物许礼贤,上海沈浩鹏平面设计有限公司创作总监沈浩鹏,中国美术家协会平面设计艺术委员会委员吴勇,独立出版人、平面设计师蔡仕伟,深圳画院设计总监、策展人孔森,汕头大学长江艺术与设计学院教授徐岚,艺术家、想得美XIANGDEMEI创始人黑一烊,陈飞波设计事务所设计总监陈飞波,社会书写者、旅芬“幸福配方”文化大使潘剑锋,中国美术家协会会员、博士生导师陈楠,本次展览的策展人何明,展览特邀专论设计学学者、批评家郦亭亭,中山大学传播与设计学院教授、视觉文化中心主任冯原,广东工业大学教授、艺术家江衡,国际平面设计协会(AGI)会员、another design创意总监刘钊,设计师王浩,詹火德,张晗,苏敏,赖映楠,美术界,设计界,新闻界和社会各界人士出席开幕式。

g1yhnRcJbkvo7DrgE3aZbVgGy5aBNYBFpCyXl3wP.jpg

6XLJ5cCR1JZazcbfYjnZBFAnYNA4o8IyOyrocrQn.jpg

现场嘉宾合影

广东美术馆馆长王绍强,中国美协平面设计委员会副主任,原广州美术学院副院长赵健,艺术家代表靳棣强,本次展览策展人何明先后致辞发言。

3CTWy6HD5VkNos9Y5SrSLoFTMXRtnRDmdGjcdqIa.jpg

广东美术馆馆长王绍强致辞

中国美协平面设计委员会副主任,原广州美术学院副院长赵健认为“人类是水,本身无形,依附于其他物质,借助于其他的形来构建变幻无穷的形。我们又服务于水,与水联系便会映照出他的颜色。人类是胶水,得以与其达接的对象联系、胶着、粘合、相互依靠。人类又是不干胶,需要联系的时候可以紧密联系,亦可随时断绝联系,不会格外黏糊。人类更是强力胶,我们对某些工作的坚持是海枯石烂的,与对方共同成长,相互渗透,最后越长越像。以此视角看今天的状态,边界便可突破,随即达到一个更多维的范畴。”

N2lOF3GrwGzf0NjTEucb0FMcWPuI63bsgpS9OpGi.jpg

中国美协平面设计委员会副主任,原广州美术学院副院长赵健致辞

艺术家代表靳棣强提出本次展览的两个特别之处:“第一,所有的参展艺术家都是设计师;第二,参展艺术家的背景、年龄有一定的悬殊,参展作品的范畴具有多样性,包容性,体现出艺术本身是没有边界的。”至于如何评判一件作品是不是艺术?“艺术要具有艺术的痕迹与水平,本次展览的艺术家与观众分享个人作品,并把话语交给观众去评判其是否为艺术。”靳棣强致辞时谈及。

vrQsoRVjLArSAtAIVpKluLSn44P4ruxhJjrp35Px.jpg

艺术家代表靳棣强致辞

hdckD97odZdyHFrUTDWgbvg6ToZVY2kTfoJVF0hd.jpg

策展人何明致辞

本次展览是广东美术馆2020年举办的第一个展览,旨在通过对当下个体所处的语境及其身份等具有根本性的命题进行重新的关注,开启具有可持续的话题讨论:当个体的创造自觉、边界自觉成为常态,视野疆界超越行业、地域、国界甚至时间,引发创造观念从狭义主体走向广义客体,是否意味着社会性创造生态已生成,产生变革成为可能。

“边界的自觉”

展览日期:2020/1/7-2020/2/9

开放时间:9:00-17:00(逢星期一闭馆,节假日照常开放,每日16:30停止入场)

展览地点:广东美术馆10、11、12号展厅(广州市越秀区二沙岛烟雨路38号)

(责任编辑:周欣欣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 设计 边界 自觉

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2020年7月28日-8月4
预展地点:上海市黄浦区复兴东
2020春季拍卖会
沐博Auction株式会社
预展时间:2020年7月17日-21日
预展地点:神奈川県川崎市川崎
2020夏季艺术品拍卖会
香港中环拍卖有限公司
预展时间:2020年7月13日-16日
预展地点:香港上环乐古道38号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京潘家园拍卖有限公司6月24日成立
  3. 3 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  4. 4 疫情后首场指标性大拍释放积极信号,
  5. 5 华艺国际拍卖:你知道给乾隆皇帝祝寿
  6. 6 雅昌月度(2020年6月)策展人影响力榜单
  7. 7 【雅昌快讯】来盒子美术馆体验中国园
  8. 8 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  9. 9 嘉德四季第56期百瓷集韵:玲珑剔透万
  10. 10 佳士得“对话:现代及当代艺术”网上

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈