雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】呈现与南怀瑾汪道涵裘沛然交往墨迹:张耀伟(耀智)尊师书画展在上图开幕

2020-01-05 18:49:34 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)1月5日,“立雪南门——张耀伟(耀智)尊师书画展”在上海图书馆开幕。张耀伟与南怀瑾、赵朴初、汪道涵、顾廷龙、苏渊雷、裘沛然、洛夫、李敖、饶宗颐、张尚德等海峡两岸的文化名家皆有交往,此次展览展出了张耀伟所藏大师所作的大量墨迹手札。除此之外,还展出了张耀伟(耀智)结合主题专门创作的书画作…

(雅昌艺术网讯)1月5日,“立雪南门——张耀伟(耀智)尊师书画展”在上海图书馆开幕。张耀伟与南怀瑾、赵朴初、汪道涵、顾廷龙、苏渊雷、裘沛然、洛夫、李敖、饶宗颐、张尚德等海峡两岸的文化名家皆有交往,此次展览展出了张耀伟所藏大师所作的大量墨迹手札。除此之外,还展出了张耀伟(耀智)结合主题专门创作的书画作品约100幅。

wAMPUCoKdDN0zKTR8IDx0sqtpiW7pdiOldF9NcXk.JPG

著名文艺评论家谢春彦开幕式致辞

其中,两幅丈二巨幅书法作品《立雪南门》、《礼敬》、《德》,表达了他感怀师恩、崇尚先贤的创作思想;大幅绘画作品《乐山乐水》、《利乐众生》、《道法自然》从中国儒释道三家阐释中国文化的主要精神;《道南》表达了尊师重道,感恩报恩的主题;《诗和远方》则是他本人憧憬诗和远方的境界,胸怀苍生的情怀;大幅《毛泽东词沁园春长沙》长卷,反映了作者追求宏大气势的创作风格。此外还有一部分中国书画经典的临习作品,如《兰亭序》、《九个图》、《狂草古诗》等。

r2p46dLRmuGv97a6x3RFKqNmHaw6IeDkdHVdOEpf.JPG

上海市文联副主席、上海市书协主席丁申阳致辞

此次展览主要包括四部分: 一、恩师。主要是感怀老师的文章、墨迹、照片、生前用品、纪念品等。二、问道 。是在名师影响下创作的主题作品。三、礼敬。学习经典、临习经典,创作经典的书画作品,是对中国文化的感悟。四、文会。展出了多年来,工作、生活、学习中得到帮助的师友,其中有老领导、老师、同学等的书法和绘画作品。

此次展览由上海图书馆、上海市对外文化交流协会、上海中国书法院主办,中视视文国际传媒、道南大学堂、怀师书屋、荷栗文化传播等承办。

(一)感恩众师,结缘南怀瑾先生与诸多名家

“天地君亲师,中国文化至尊,无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也”。“张耀伟遍历众师,仰望众师,感恩众师,礼敬众师,这也就是‘立雪南门一一张耀伟尊师书画展’的缘起”,原上海博物馆馆长陈燮君说。

NbIPlHfs4uGUONqBEVMaTrTamiZPPWCsP7yt1Pvs.JPG

张耀伟向上海图书馆捐赠作品甲骨文“大仁必有其义”,上海图书馆副馆长何毅代表上海图书馆接受捐赠,并颁发捐赠证书

8DXIG5fzxpzZM0KlbKRogffHrUrsathrcB9KJlUK.JPG

中国人民解放军总政治部前副主任兼军纪委书记童世平上将开幕式致辞

陈燮君认为,“立雪南门——张耀伟尊师书画展”一方面是多位蜚声海内外的名家的墨迹展,一方面展示张耀伟结合主题专门创作的书画作品,“这表达了一位后学感怀师恩、礼敬尊贤的文化态度和情感。耀伟长期在宣传文化系统工作,后又在北京工作数年,加上家庭的原因,结交了许多名师,这成为他人生的宝贵财富。他青年时期开始关注与老师前辈的交往,做有心人,收藏了许多名师的资料,包括手迹、器物、书稿等。他为纪念这些师长,对每人写一篇文章,以鲜为人知的故事,道出这些名师的精神风貌。他寻觅大师足迹,面对一座座巍峨雄伟的名师丰碑,虔诚地怀揣学习名师品格的初衷,逐渐领悟,走近名师,叩开了智慧大门,沐浴了名师的光芒,呼吸了名师品格的气息,聚集了名师的能量。按他自己的话说,他是有大福报,才有缘接近这么多名师。”

v19srF2xxiTcoFDBXqKbyBrpBbpLzevO3YVWJNWE.JPG

张耀伟致辞答谢

张耀伟笔名耀智,号日月禅心,斋名道怀轩、道南斋,博士、研究员。中国通俗文艺研究会副会长,上海文化艺术品鉴促进会执行会长 ( 法人代表 ),上海振兴湖南经济联谊会副会长,上海市邮轮、游船、 游艇行业协会副会长 , 上海中国书法院执行副院长(法人代表),上海市书法家协会草书委员会委员,上海书画院画师。先后担任上海市委领导秘书、电视台和报业集团、出版社经营负责人,曾任《青年一代》主编等。

ObcXZ2IoP44zN2MvKAiR5lesg9Wup6gh2ISeVXIc.JPG

中共中央宣传部原副部长龚心瀚宣布开幕

zQyjfX9vwLyBOfoyUTnJjeIvQItTuGDbWn7XgeD9.JPG

展览现场

张耀伟与南怀瑾交识的缘分是从20世纪八十年代后半叶开始的,当时他的伯父张尚德以台湾知名教授的身份常来大陆进行学术交流,其中包括汪道涵、任继愈、季羡林、王元化、汤一介、张岱年、冯契、裘沛然、苏渊雷、胡道静、邓伟志、楼宇烈、夏乃儒等在内的大陆学界名家都与张耀伟的伯父有过交往,他也因此拜识了上述大家。

但这期间,张耀伟尚未有机会拜访身在台湾的南怀瑾,张耀伟的伯父是南怀瑾的学生,所以他称南怀瑾为太老师。1991年,伯父张尚德以南怀瑾先生代表的身份带领台湾代表团访问大陆,并与汪道涵会谈,成为两岸关系史上的重大事件。九十年代末,张耀伟才有幸常常去拜望南老师。

“第一次见到太老师,一个瘦削的耄耋老人,一股圣人之气,温而厉,恭而安,威而慈。说话声音宏亮,精神矍铄,令人肃然起敬”,张耀伟回忆道。后来,张耀伟跟南怀瑾学习体会生命的奥秘,他才明白,原来书法、绘画与气息是相通的。书法创作的最高追求莫不是思想、情感、天物融汇于气息之中,“南老师的学问和情怀是中国古今文人穷其一生所追求的‘修身、齐家、治国、平天下的家国情怀和积极入世的社会理想的体现。他的名利观‘计利应计天下利,求名应求天下名,同样也体现了这一点,张耀伟接着说道。在南怀瑾先生逝世三周年时,他专门创作了南先生喜欢的陈抟的一幅对联“开张天岸马,奇逸人中龙”,用四尺整宣书写而成的,“南师一生只做两件”“世上苍生架上书”,这幅对联也正好彰显了是南师的人生境界。基于对南师的感怀,蘸满激情,凝神静气,吸清排浊,一气呵成。

u6HK5otKbYuLKwPuG4K9FiHaiRd2N3noafGGPZwx.JPG

展览现场

对于台湾作家李敖,张耀伟介绍说,李敖是他伯父张尚德先生的同寝室同学(上下铺),与王尚义、张尚德、陈鼓应为台湾四大名教授,“我因此与他结缘。我去台北李敖家拜访之前,对李敖的了解是从南老师和尚德伯父那里得知些许,嬉笑怒骂,文章立世,旷世狂人。当我见到他时,令我惊讶,他竟是一个本色至极、可爱至极的‘顽童’。正像他《自画像》中描述的:‘不认识我的人喜欢看我的文章。认识我的人,喜欢听我讲话。了解我的人,喜欢我这个人’”。

KUiNSFIhL9G6V34VNHFIueAVYhc1UWbJt7N2GnBc.JPG

展览现场

在李敖辞世后,张耀伟专门做诗纪念这一狂狷之士:“犀利文章胜寒剑,狂狷斗士凌云志,一分德来一份货,亦真亦伪亦君子。”而对于与汪道涵、顾廷龙、苏渊雷、裘沛然、洛夫、饶宗颐等名家的交往,张耀伟几乎都写有一篇文章进行记叙,他说,“这几十年来,在我的心目中,就产生了一个‘大师情节’。我搜集他们的事迹,阅读他们的著作,追踪有关他们的新闻报道。改革开放以来,我从事着文化出版和传媒方面的工作,近距离接触了方方面的大师级的人物,直接感受到大师们的风采,受益颇多。于是我就产生了一个念头:能否把我与大师们的交往以及由此产生的感悟,写出来,向社会传播,扩大大师们的影响,助推他们的事业,全社会形成尊敬大师,学习大师,尊重知识,尊重人才的氛围,以便带动和加速全社会人才的培育和成长。有群山,才有高峰。广大人民群众是群山,作为接触人才的大师们是高峰。有这样宏大、稳固、高度的三维人才结构,我们的民族会永远立于不败之地。”

xcwqIv4DWdZnYcrQMcfyApsKxxM0yXZbvIQtMfU7.JPG

展览现场

此次在上海图书馆的展览除了展出他与南怀瑾先生、李敖等交往而获赠的书法名迹,还包括赵朴初、汪道涵、顾廷龙、苏渊雷、裘沛然、洛夫、李敖、饶宗颐等名家的墨迹。其中,他也见证了国医大师、名儒裘沛然先生耗时8年完成的《人学散墨》一书,并专门撰文解读,他说:“我作为裘老的小友、学生,经常向他请教中国传统文化方面问题,参与和见证了老人8年艰辛的笔耕历程。”

(二)  丈二巨幅书法《立雪南门》领衔百幅书画

HTR5tVBpWE0UuqNbELoblTwav2x2flUkymWDDWG5.jpg

对于此次展出的书法作品,知名艺术评论家、画家谢春彦在《为书画新人耀伟一张》中写道,“他狂书大草他乡贤毛泽东的那首名词《沁园春》,始三行仿佛尚在蹲起运气寻势,迹并未大放,紧接便开张天岸,龙飞马跃,气吞万里如虎起来……惜寒斋大小,终未得全观,我真是被吓抑或是被唬住了呢......如是,在下认识了三十多年宣传部老领导,党政要务部门的专吏、干部,风风火火劲头十足青春日日的耀伟张老弟,怎么在此一暧间,忽地就倒了个个儿,变了个本相了呢?!    当他的高头大章的草卷,丈二匹纵书“立雪南门”的巨幢,以及以大写意挥就的颇有一番湖南侠士背影的人物自写,着实让我也翻了个个儿!天下或曰就在俺的眼皮底下怎么还有这样一位得天地之元气的湖南子弟,把湘潭毛、齐的书或画艺之气概弄到如此谭嗣同的地步!谭曰:”焉能忍此而终古”耶!二百多年来,湘人总给国人以文和武的大惊讶,耀伟老弟今亦差可归诸尔耶?余无文无术,不能作论赎钱之书与画,书与画原该是吾人生命之自然诉求和张放。吾尝言:“何谓中国书法?乃吾人手操毛锥子,面对中国宣纸之一场生命博斗’,对照让我讶怪咄咄的耀伟之书之画,倒真有一种当下乱作胡弄的书画界缺少太久太久的原力了,这是值得庆兴的,当下之书坛画坛还是应该有这种真相力相多些方善尔!耀伟之书,有生气有奇气有男子气有刚正不阿不媚不俗不泥不死之气呢!此为第一要义要务,唯如此,才可能正途以往,舍生取义取艺,修炼出新时代的美学新规范,吾将深望于彼也。当然,书画也是一宗必须讲究工匠精神,切要技术层面的文化精神话计,然若无前述的大底子,好利沽名于书画者是梦不到伟大的中国书法和丹青的呀!”

4HzUVjTvBvNpkPsdU5Wu2BiIza1OLmr2arzliqF4.jpg

纪念南怀瑾诗 200cm × 55cm

WGfoTZRlZveC0PA3Hv9CLEfbcTGl09AheuecrsuM.jpg

甲骨文纪念南师- 大仁必有其义,大德必有其名 180cm × 98cm

张耀伟是上海许多文化活动的主要策划者、组织者、参与者,作品入展“第九届上海书法篆刻大展”,“第四届上海草书书法大展”,组织参与了“纪念孙中山先生 诞辰150周年海内外名家邀请展”,“首届中国禅语楹联书法大赛”,“纪念胡问遂诞辰100 周年海内外名家书法邀请展”“纪念建军 90 周年 --90 位将军书法展”,“2019 首届长三角书 法院联展”,“纪念改革开放四十周年海内外名家书法邀请展”,“庆祝建国七十周年海内外 名家书法邀请展”,“庆祝建国七十周年五大洲留学生书法展”,纪念甲骨文发现和研究长三 角名家甲骨文书法展,2019 全国篆刻名家和新锐联展等。

周志高概括,上述这些活动有以下特点:一、规模大,每次展均有数百名艺术家参与,包括中国书协、各省市书协、两岸三地及海外书法机构艺术家。二、跨地域,活动邀请全国的艺术家,尤其是邀请港澳台地区艺术家。 三、跨国界,我们邀请海外诸多艺术家,包含五大洲。尤其是五大洲留学生书法展,汇聚了 60 多位来自五大洲的 20 多个国家和地去的外国学生,在国内属首次。四、跨不同年龄,我们组织 的书法比赛,年龄最小的十多岁,最年长的艺术家 105 岁。2020年曾参与编辑合创作多部南怀瑾先生专著等。出版《电视台成本管理初探》,《中国报业广告优化管理》,《南 怀瑾一代大师未远行》,《如何让你活得更快乐》,《南怀瑾讲演录》,《人生的起点与终站》, 《庄子諵譁》,《南怀瑾与彼得圣吉》,《答问青壮年参禅者》等。其书法作品曾在京、沪、港、 台展出,以及联合国、日本、欧洲等展出。

3zRtHKtF8AwMxheWFKG1KHoJ7OB9DW490QhVR2st.jpg

南怀瑾题词

g2Hs48hMksMTDRQRdkw3IeTV5M43QF9CRb4SBYL7.jpg

裘沛然墨迹

活动现场,还举行了“中国文化经典进农村、进社区、进校园”倡议活动,由中国陶行知教育基金会、行知丝路研究院、南怀瑾文教基金会、CCTV中视视文国际传媒集团、上海百老讲师团、上海文化艺术品鉴促进会、道南文教基金、上海中国书法院、怀师书屋等单位发起。会上,张耀伟捐赠了一幅八尺整张书法作品给活动筹备组,CCTV中视视文国际传媒集团董事长陈国明当即表示,将认购捐赠作品,作为支持中国文化进农村、进社区、进学校。上海市政协副主席金兴明,宣读了第一批导师名单,他们是:1、朱永新(新教育倡导者、民进中央副主、全国政协常委、副秘书长);2、周瑞金 (《人民日报》原副总编辑);3、张尚德  ( 中国文化书院导师);4、陈鼓应  ( 北京大学教授);5、陈燮君  ( 上海博物馆原馆长、上海中国书法院副院长);6、施杞(上海中医大学专家委员会主任、原校长);7、杨德广 (上海师范大学教授、原校长);8、古国治( 南怀瑾学术研究会副会长);9、陈定国( 中华企业研究院基金会公益董事长;10、杜忠诰 (台湾中华书道学会原创会理事长)。

OqvHBlIhS2LpVkSGfTRbzZxqyT4HgIGsD5gjheYG.jpg

张耀伟书法赠毛新宇先生沁园春雪册页

9NPHpU3TBTMsO9QbIdLz8Z0VE1rtkrsKUbNw3bvF.jpg

纪念胡问遂联句 180cm × 98cm

参加今天揭幕仪式的海内外嘉宾约200人,第十二届上海市人大常委会主任龚学平,中国作协党组原书记金炳华,中共中央宣传部原副部长龚心瀚,中国人民解放军总政治部原副主任兼军纪委书记童世平上将,上海市原副市长兼公安局局长张学兵,湖南省原副省长徐明华、中国科学院院士、上海交通大学副校长毛军发等领导。出席的嘉宾还有名师后裔代表南国熙、汪致重、孔维文等,上海博物馆原馆长陈燮君、著名评论家谢春彦为展览作序。主办单位领导何毅、邓晓娴,以及上海市书协主席丁申阳分别致辞。

据悉,此次展览将持续至1月9日。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈