雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】十年创作总结:“一抹红·千重绿”宋赫个展在iSGO GALLERY开幕

2020-01-05 11:30:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李家丽 
    收藏 评论

摘要:也许是在广州长期生活的原因,生于湖南的宋赫身上有一种广州人的特质:温和、随性、坦诚,并有着浓烈的烟火气息。这也体现在他的作品中。2020年1月3日,“一抹红·千重绿”宋赫个展在iSGOGALLERY(上海)开幕。此次展览展出了其十年创作过程,红线系列、空间系列、迷林系列及景系列均亮相。除此之外,还展…

也许是在广州长期生活的原因,生于湖南的宋赫身上有一种广州人的特质:温和、随性、坦诚,并有着浓烈的烟火气息。

这也体现在他的作品中。2020年1月3日,“一抹红·千重绿”宋赫个展在iSGO GALLERY(上海)开幕。此次展览展出了其十年创作过程,红线系列、空间系列、迷林系列及景系列均亮相。除此之外,还展出了他在创作过程中的笔记。

MxTbgBMMKu5KbITnxIv23EVd8tg0MV1J59396ll3.jpg

开幕式嘉宾合影

不论是红线系列中压抑情绪的迸发与释放,还是迷林系列、空间系列等体现出的茁壮生命力,在宋赫的作品中,一以贯之的是作品与生活的紧密联系,作品始终随着他生活与情绪的变化而变化。

DJtnxBIH4kiCabiG0C5IqsmcgwfQ8tLkpc3kYRwt.jpg

宋赫开幕式致辞

对于为何将此次展览命名为“一抹红·千重绿”,此次展览策展人左儿说道:“红线系列在宋赫的作品中像是惊鸿一现,随后就消失不见,取而代之的是千层叠嶂、扑面而来的绿意。红色到绿色的转变,是他心境逐渐平和的过程,也是他不断自我治愈的过程。”

DKx1ls6m4BwWtSecr854Vsxb3GimZ6bQZG5Cn7J3.jpg

OZ3kUG065MKRKikTrrEI4UYbdOR4O3mt6zC83dbu.jpg

7Ay2Pd3ZUkDLJMxMTcJkbwZhDh8bGekFOu4tSRUB.jpg

9T3qukKzuMF5AdmgQ9LlCuSCgBs47yBa5D7JWuUT.jpg

展览现场

红线系列

红线系列是宋赫在2010年毕业不久后创作的。那时,父亲病重,让整个家庭乱了套。日夜陪护让宋赫的精神一落千丈。但对他打击更大的是,坚强的父亲在面对那好像永无休止的治疗中的痛苦。“父亲的手上要不停的扎针,不停的扎,有时候手上都没有能扎的地方,针就会一直跑,然后再继续扎”,宋赫在现场展示的笔记中如此写道。

Mxev4vtkf6kIukjhX34bUgNcn6ZZWunMCnzEknxi.jpg

迷红 宋赫 140x140cm 布面油画 2011

对父亲的疼惜,对生命无常的感叹,无规律的生活作息,以及随时要做好面对死亡的准备,让宋赫的精神很压抑,这转化成了他的创作动力,无处安放的情绪最终被放置在了“红线系列”中。画面中淡淡的红色,像是医院病房流淌的血液,只留下写意线条的身体扭曲着,似乎在挣扎,身体的手以一种十分别扭的方式交缠在一起,一切都是那么拧巴。

wT5Y4oaEVSQEsDV4giEobG9OktLJmEdumyacFt0i.jpg

红线 宋赫 120x140cm 布面油画 2011

空间系列

从2014年开始,宋赫的画面有所变化。亲人的病逝,让宋赫对生命有了更深刻的认识:人生须臾,唯有生命才最可贵。他开始尝试改变,运动、注重饮食,让自己回到规律的生活当中。“改变总要从自身做起,那时候,我每天跑五公里,不再无节制的熬夜,暴饮暴食。慢慢地,生活就回归到了一个比较正常的状态”,宋赫回忆道。

dqZaytZWyAnIRndlVIv6arkZEiHdkvHPWVO0lbwu.jpg

空间系列11 宋赫 180x140cm 布面丙烯 2017

绿色,就是在那时进入宋赫视野的。广州属亚热带季风气候,温暖多雨、光热充足、温差较小的气候特点,让这里的植被显得更加苍翠欲滴。温润的气候很容易让人进入平和的状态。对生活本就十分敏感的宋赫敏锐地抓住了这一点。浓绿的植被自此以后成为画面中的常客。但宋赫并没有将绿色横涂竖扫地恣意涂抹,而是用细腻柔和的笔触点在枝叶之间,细看去,如同点滴雨水。“我常跟宋赫开玩笑说,这种技法像是一种絮叨,絮叨自己此时的情绪,絮叨自己对生活的感知”,左儿说道。

1eTLuWAEoWHfUvakoHv9dTBlO51XwwHAfFea4ebM.jpg

空间系列8 宋赫 120x50cm 布面综合材料 2017

宋赫画面中的树有一个特点——枝叶在画面边缘蔓延,不见树干。对此,宋赫说道:“独木成林,南方的树因蔓延生长的属性,时常给人一种一棵树足以成林的感觉。枝叶也会有一种不确定性——人们不能预判它能长多高、多大,亦不能预测它能蔓延到何种境地。不画枝干,单画枝叶会营造出这种不确定性和顽强的生命力”,对此,宋赫告诉雅昌艺术网&艺术头条。

VaoSV2v1fwMGAt0eLFDxIpn8GD9LVZeyYncMs1w0.jpg

空间系列3 宋赫 60x60cm 布面丙烯 2016

2018年到2019年间,随着再次恋爱,后又步入婚姻殿堂,养育子女,宋赫对生命与生活的感知更加敏锐。除了绿色的植被,狮子、豹子与灵鹿等动物也逐渐出现在画面中。但在这一系列中,无论画面着添何种要素,人物都鲜少出现。对宋赫来说,这似乎是个坎。

7YOcmeIotQ7lOUFj2ETuLiKYiq6bxMaA7oRAShxG.jpg

景系列10 宋赫 54x38cm 纸本综合材料 2016

nnmCbmr9FzmnQtX4YApS6ickl063rx5Z7vi3bCSG.jpg

景系列19 宋赫 54x38cm 纸本综合材料 2018

景系列和迷林系列

宋赫的作品并非一成不变,他一直在探索与尝试。《景系列》中对于粘贴、渲染等技法的运用,显得十分有趣。在这一系列中,更多的是对城市一角的描绘。宋赫将这种尝试戏称为“吃甜点”。“城市环境就是我们生活其中的环境,我们在生活中里总在扮演一个角色。对于城市生活某一场景的描绘就像是在定格,在记录。但在记录生活的过程中,我也会加入自己的元素”,宋赫说道,“渲染的效果类似于水墨,在画面中铺陈开的时候,会有一种不确定性。这其实和生活本身有某种相通之处。”

pzH0l6GJcvDE6PnmRuH7sub9EvzkEd1ljSCDiVET.jpg

景系列23 宋赫 54x38cm 纸本综合材料 2018

在《迷林系列》中,常见的构图是用绿色树叶勾勒出四边形或三角形的轮廓,中央空缺或点缀气球等其他要素。这种构图同样来源于宋赫的运动经历。“跑步的时候,会经常在四边形或三角形形状的枝叶中间穿过,久而久之,就会留下这个印象。在人生经历中,‘穿行’其实非常常见。人会迷茫,会烦闷,会觉得被无数藤蔓缠住了,这时候,只要‘穿行’过去就会好了”,宋赫笑着说道。

NCERKC1QJAHqrTdPt5ceCnFgMGF2lWOV4GvxJ0lp.jpg

迷林系列10 宋赫 70x45cm 布面丙烯 2017

ZSWgq4835PaPonZZg43CnoSPMT7SwGrsXC2DUDuV.jpg

迷林系列22 宋赫 70x40cm 布面丙烯 2018

回望十年创作,有美好,也有痛苦。对于接下来的创作,宋赫表示,未来会创作什么,生活会发生什么变化,自己都不知道。可能随着孩子一点一点长大,会在画面中添加人物、照片,也有可能尝试装置、新媒体等艺术形式,都不确定。

A5ttjjEDRBxNaMV178va93BSVu1DLSvW8BRBnBkV.jpg

迷林系列31 宋赫 120x80cm 布面丙烯 2019

e9cfa8F33pN5RdplbbYo7sSEKrp1O2eSOqpdyokz.jpg

迷林系列32 宋赫 80x65cm 布面丙烯、综合材料 2019

上一个十年已然过去,不知下一个十年,宋赫又将带来什么惊喜?让我们拭目以待!

据悉,此次展览将持续至2月23日。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈