雅昌首页
求购单(0) 消息

有唐青花,元青花,为啥没有宋青花?

2020-01-03 10:37:38 来源: 大肉庄
    收藏 评论

摘要:今天我们又来讲一个更刺激的话题:“唐青花”,为啥这个话题很刺激呢,因为在过去那么多年里,只要一提到唐青花,大家就很来劲,有为唐青花到底存不存在争论的,公说公有理,婆说婆有理。有执着于唐青花收藏,然后误入歧途醒悟不过来,我们现在如果去百度上搜索一下“唐青花”这三个字,那跳出来的琳琅满目的器物啊,非常得…

今天我们又来讲一个更刺激的话题:“唐青花”,为啥这个话题很刺激呢,因为在过去那么多年里,只要一提到唐青花,大家就很来劲,有为唐青花到底存不存在争论的,公说公有理,婆说婆有理。有执着于唐青花收藏,然后误入歧途醒悟不过来,我们现在如果去百度上搜索一下“唐青花”这三个字,那跳出来的琳琅满目的器物啊,非常得毁三观,没几件是对的。所以,唐青花,俨然成为了假货仿品的重灾区,对于很多刚入门的小伙伴来说,根本搞不清楚真实的状况,云里雾里的,那我们今天就来梳理一下唐青花的大致脉络,理清一下思路,简单了解一下这个品种。下面我们就唐青花核心的几个问题来展开讨论一下:

广义“唐青花” 

唐青花究竟存在吗?

第一个问题,唐青花到底存不存在?在研究唐青花之前,我们先来了解一下唐代的蓝彩,唐代的蓝彩是比较流行的,比如哈佛大学博物馆藏的两件非常经典的唐代蓝彩,是我最喜欢的两件。

gAwq42UQtKnDvkp7QwlTmoel52XSa4VQ0FRf24kY.jpg

唐洒蓝釉大罐

哈佛大学博物馆藏

hJKyCnCUTXc82m8x0YZ4a8FSKhOHwML0Kd6nJIeh.jpg

唐纯蓝釉盖罐

哈佛大学博物馆藏

一个是洒蓝釉,就是把蓝釉泼洒在白釉罐上面,而另一个呢,就是整体上满蓝釉。而我们探讨的所谓的“唐青花”呢,一般就是指那种带着人为画工的唐代蓝彩,我们先根据几个明确出土的案例来这种带人为画工的,到底是不是属于唐青花:

第一个,扬州唐代遗址出土的蓝彩瓷片,在上个世纪的七八十年代,扬州的唐代遗址中陆陆续续出土了很多唐代的蓝彩瓷片,这些蓝彩图案排列有规律,很明显是人为构图描绘的。当时考古界的扛把子,冯先铭先生看了这些实物后就很明确得指出,这些都能到唐代,巩县窑生产。

KiWhVm6K6FU4aksfsbfN2ywvU3DM4tXBhjgeQJDI.jpg

1975年扬州唐城遗址出土蓝彩瓷片

IN2vYqEN83jRmaVnDZZ2shzyZNcYfv0cMYBkRokk.jpg

扬州唐城遗址出土的蓝彩瓷片

FqAdiA0EK2Q7a8P4Bxsmu2aMoSV5BSfQSkf1STZd.jpg

扬州老城区遗址出土蓝彩执壶

第二个,河南郑州市上街区7号唐墓中出土的一对塔式罐,罐身上描绘一个疑似捶丸游戏的画面。

07lZMw0005KEZEcM0dwvQ7UKBKb6PVvjQ1sOb2Fu.jpg

JesGSGgZto40VGwHdVEsvkaJiV0LoNfrkoqRPpQI.jpg

唐白釉蓝彩塔式罐

FKMdKCXqK8cWjmHxfUEe9FJW0DeAjcKNArcN3z6t.jpg

河南省郑州市上街区7号唐墓出土

此对塔式罐出土时位置分布

捶丸的玩法呢有点类似今天的高尔夫球,在当时很流行,捶丸的实物在唐宋的地层也都有出土。

gBuIppNHw0kqrj5TNHswRSP2uqFSm0NEtCfsDWS2.jpg

2019香港苏富比《人间异珍:奇-趣》专场拍品

成交价:2.75万港币

第三个,黑石号沉船上出水的几只蓝彩盘子,黑石号是一艘阿拉伯商船结构的船只,这上面满载着一船中国瓷器沉没在印尼海域,这艘船出水了唐代宝历二年,也就是公元826年纪年的长沙窑彩绘盏,同时出水的还有三只带蓝彩的盘子,图案清晰完整。

vM5r4hJG4XqMqA1OSLUAmgfBZoN8otp23eHOOATu.jpg

黑石号沉船出水“唐青花”

上述几例都实实在在得被发现了,有明确的出土记录,无论是胎釉状态还是纪年信息,都非常明确证明了这些东西能到唐代,那么,他们到底属不属于“唐青花”呢?

一直以来学术圈和收藏界都有着正反两种观点,正方,认为上述几例属于“唐青花”的范畴,主要观点呢有两点:

第一,  这些发现的“唐青花”蓝彩的成份经过分析都属于钴料。

第二,  这批器物的蓝彩是经过人为描绘的,和青花的工艺非常接近。

yobujETpURXcyGPfvt4UCGNDktUUbhsuYguB1Bc8.jpg

黑石号出水“唐青花”局部

反方观点,认为上述案例不属于唐青花的观点呢主要也有几点:

第一,  蓝彩是否是釉下彩绘,青花的钴料是直接在胎体上描绘再上釉的,那这些蓝彩是不是呢?要分析。

第二,  唐代的蓝彩虽然属于钴料,但是经过检测这种钴料和元明青花的钴料成分是有差异的。

第三,  所谓“唐青花”的烧造温度不够。

guTlPyyXEsjahrD7VL2y6QzjQ3PaG9ilfHWEWqCC.jpg

黑石号出水“唐青花”的底图

(图片来源:新浪微博@老古董-瓷器老师)

以上两方观点呢,其实都非常有道理,所以一直争论到今天都没有一个定论,那么,面对这么一个复杂的问题,我们是怎么看的呢?

我觉得,我们可以搁置争议,不用纠结于命名的问题。

上述的所有依据呢都是从工艺角度去探讨和分析的,其实更加本质的应该去理解出现这类器物的根本原因,甭管蓝彩是釉上还是釉下,钴料的成份是否完全一样,烧造的温度是否达标,至少制作这类唐代蓝彩的目的和元明青花都是一样的,无论是唐代还是元明青花,都是受西域伊斯兰文化需求影响的。元代为啥出现青花,那是因为蒙元大帝国征服的不仅仅是中原,人家可是打到土耳其的伊斯坦布尔的,整个大帝国打通了中原来往西域的交通,钴料可以很便携得从西域运送过来,汉人和胡人出现混居,各种文化交融,市场需求开始发生巨变,元青花就是在这样的环境下面应运而生。

2ib9upIKtIpozvr1jyYuz8S4c5svfn3a3EMi37gz.jpg

元青花“至正十一年”纪年款象耳瓶

英国大维德艺术基金会藏

wtQaAErNY2qiJV1BYPpaFPnK5o4UwXi3Q7ouGe3n.jpg

那为啥出现唐青花呢?同样也是受西域文化需求影响,显然那些唐青花的纹饰都是来自西域纹样,唐代是一个开放的大帝国与中东地区交往频繁,大量胡人在唐贸易生活,跟元代的环境是非常接近的,所以这两个不同的时代出现了同样的市场需求:“钴料彩绘的瓷器”。

6hhkRizk0sv7K37SMN3qE7ClFey0Qid7nrQWyG2s.jpg

唐代蓝彩罐

丹麦哥本哈根装饰艺术博物馆藏

(图片来自孙欣先生《试论唐青花工艺特征与时代风格》一文)

所以甭管是唐代的青花是釉上还是釉下,工艺和元青花是不是完全一样,至少意识形态是一样的。所以今天姑且可以把上述几例发现的唐代蓝彩当做广义上的“唐青花”。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 青花瓷
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈