雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

2000年搞艺术的“New Boy”,想你!

2020-01-01 00:00:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:艺术头条 
    收藏 评论

摘要:当“013701059553”的电话被彻底打爆时,何岸爆红了!即便2000年时手机号前还有“0”长途冠码,双向收费,每天依然有200多个求爱、求安慰、无聊的、好奇的电话进来。何岸《想你,请跟我联系013701059553》LED灯箱2000年深圳这是“混混”何岸在2000年的深圳街头做的一件当代艺术…

当“013701059553”的电话被彻底打爆时,何岸爆红了!即便2000年时手机号前还有“0”长途冠码,双向收费,每天依然有200多个求爱、求安慰、无聊的、好奇的电话进来。

0n4taAWRTQJ4b5oL2ipRcvO4Ha76ILjRaGrqElTb.jpg

何岸 《想你, 请跟我联系 013701059553》LED灯箱  2000年 深圳

这是“混混”何岸在2000年的深圳街头做的一件当代艺术作品,12米长的巨大灯箱上写着“想你,请与我联系013701059553”,天知道当时的何岸怎么想出来的!

63N0wXVbMKW6Ql341McQe8prkYCw0oHzI285o3be.jpg

张艺谋电影《有好好好说》的金句:“安红,我想你”

这效果不亚于早几年《有话好好说》中赵小帅雇人向安红求爱时的大喊:安红,我想你,想的想睡觉,不是,是想你想的睡不着觉!

总之,就是想你!想你!想你!

像野狗一样生存的艺术家们

有人说,20年后的2020年的我们再也没有这种让人眩晕而炙热的情感,取而代之的是被生活反复捶打过的灰头土脸。

hhEimcCWC87HeqPJwB61F4ZO6DYBbOLMIxOLmpuB.jpg

身上2000多道伤口的何云昌说自己最最怕疼了

回头去看2000年的“New Boy”们,早已经白了头,就连曾经“最不怕疼”的何云昌,身上留下2000多道伤口,去了一条肋骨,但因为打了十年游戏的手严重静脉曲张,治疗要扎针,阿昌满脸的拧巴和拒绝:我最最怕疼。

ZRn8I00Q777bCkTnsAHBAC7yAEXTjmRuCmEbvqRw.jpeg

何云昌 第一件公开的行为艺术作品《预约明天》 1999年

2000年左右的阿昌正是创作旺期,1999年何云昌来到北京,《预约明天》是阿昌第一件公开的作品,用一条己切开电线的电话拨打随意编造的电话75分钟,之后是《与水对话》等等,那个时候的阿昌说,自己通常要给别人画点很写实的画或者做雕塑,然后攒点钱就去做作品。

那个时候,比没钱更可怕的是你不够疯狂!

知乎上有一条问答是有没有比蔡国强更疯的当代艺术家,张洹排在第一位。

相较于张洹早几年在东村所作的《12平米》,裸体往自己身上涂上蜂蜜和鱼腥液, 然后招来苍蝇和虫子往他身上爬, 被东村村民举报,张洹当时就跑路了。

hkbZbokN4ym3wfbXJBC3p1PR0vOdwi6xCf6EeT76.jpg

知乎上被认为是玩更疯狂的张洹作品《家谱》 2000年

2000年的张洹似乎找到一种更加“和谐”的语言,张洹在美国创作的《家谱》摄影作品中包含九张自画像特写镜头照片。这些照片显示出他的脸一步一步被笔墨书写的成语与传说掩盖起来,甚至在最后一张上脸全部变黑了。

WhJfIu3u4QPoKaHZnquKAffp6K6iWoHvfsnkzmKU.jpg

Lady Gaga在2010年带火的肉片装

张洹的前卫更是超前。2010年Lady Gaga在洛杉矶的一个颁奖典礼上以一身血红生肉片装令全场惊诧。

oc4JF6S9QQGlmmFutoNd1GS8hyOuLHRPQOfF4iIj.gif

张洹2002年在惠特尼双年展上的行为艺术家作品

早在2002年,张洹在惠特尼双年展的行为艺术作品,他用肉制作了一件衣服并穿在身上,在纽约的街道上走着。

OA8rcVrRlH0EaoJvY17EFvNlgAv8g9hnGnogAEq5.jpg

引起轩然大波的朱昱行为艺术家作品《食人》 2000年

极度疯狂的是朱昱,2000年朱昱从北京一医院骗来一个已经死亡的女胎(6个月大),并通过煮食的方式表演了一次可能是空前却不是绝后的行为艺术,受到各界人士的强烈谴责。

XcXEQWYh939mDpdHgPoBsPQ4maWmwOm4y8tZBhnm.png

朱昱在展览中还原在北京某医院手术现场  2000年

2000年3月24日,朱昱在北京某医院动手术从下腹部取了一块长12CM、宽4.5CM的棱形全厚皮,在一个月后的“对伤害的迷恋”的展览上,他拿出了手术机械,开始一针针地把那皮缝合在一块刚买来的猪肉上。

HgwwJojhJzSj0wU2nDytcbtc5pfGL9bGJZULEfq9.jpg

2000年的张大力

张大力说,那时“中国当代艺术”在国内还是非主流,但已经受到国外思想界和艺术界的高度重视,也被国际市场所接受。行为艺术是许多艺术家们表达激烈思想的手段,照片也成为了各种国际大展的主要作品。张大力在2000年1月15日至2月19日参加了日本国际交流基金会策划的《予兆·亚洲影像艺术展》,新年的2月17日,巫鸿先生在三里屯Club Vogue策划了一个地下艺术展《艺术大餐》,参加者有顾德新、张念、罗子丹、张大力、黄岩、孙原、彭禹、王春红。4月3日在东四八条做了一个《思想牌绞肉机》的行为表演,10月28日参加在上海的《不合作方式》群展,11月7日在上海外滩三号画廊做行为《对话和AK-47》行为。

总之张大力说那是一个朝气蓬勃热血沸腾的时代,一切都是刚刚开始充满希望。

H5MJwBbmGSmcqfM5ezHjR62NKoBIZwYf6XQSFyu6.png

孙原&彭禹 《追杀灵魂》 2000年

同时在2000年2月17日的“对伤害的迷恋”展上孙原、彭禹的行为作品《连体婴儿》。孙原、彭禹也参加了巫鸿所策划的“艺术大餐”展,展出了他们的装置作品《追杀灵魂》,这件装置用聚光灯透过一大块放大镜照射到一条冰冻的猎犬身上。

TetquRGvQDGQ21h03282hTPhTjrvBLL9SIDQg9XB.png

大同煤矿院内:无人观赏艺术展

更狠的是原名张盛泉的“大同大张”。

2000年1月1日,大同大张实施了“一生最后一个行为艺术”,在大同自己的寓所自缢身亡,他是以放弃自己的生命作为他一生最后的一个艺术行为。

为了防止行为艺术的“暴力化”加剧,2001年,发布了《关于坚决制止以“艺术”的名义表演或展示血腥残暴淫秽场面的通知》。

qXdna0hSwDcb2jujtwmENtU25z5QrYeYHLETMf18.jpg

朱伟的作品出现在CNN中

画画的朱伟也说,千禧年前后的人们高谈阔论个个心气儿高的不行,一天一个主意甚至两主意。整个世界全球化风潮刚起劲儿,大家都谦虚的不行。2000年朱伟在香港新加坡洛杉矶贝佛利山做了个展和联展,接受了CNN,NBC的专访,细说了当时人们依然很感兴趣的中国当代艺术,同时挤出时间准备2001年在纽约的大型回顾展。

2000年的幸运儿们早已经告别了“11路”和大公共

wxG3wfBuIOZMDIqtD1FATY5uguYWtB2leDVCJUlc.jpg

2001年方力钧在宋庄

摄影:史宏伟

同年的北京宋庄,被称为“幸运儿”的方力钧留下了一张夏天的照片,阳光灿烂,早已经脱贫了,他那有名的《打哈欠的人》在1993年时就登上美国《时代》周刊的封面,同样是这一年,方力钧成为第一位被邀请参加威尼斯双年展的中国当代艺术家。

虽然当时北京房价还不是今天这样疯狂,但当时方力钧这些滞留在北京的“盲流艺术家”为了感谢栗宪庭的提携之恩,和刘炜哥儿几个合伙买下宋庄的一处农家小院送给栗宪庭。

虽然不能和当时已经功成名就的王广义、毛旭辉等这批“85”老将相比,但是方力钧、刘炜和岳敏君等初露锋芒的“新生代”们出门也不靠“11路”和大公共了,不是开车就是打车。

qFySayQ6QEZOVOaWtABd9PndBLFCWxTmYRECeRPo.jpg

2000年的曾梵志  摄影:张京

照片来源:曾梵志工作室

时过20年,曾梵志说,20年真的可以算一个轮回,现在似乎一切又要重新开始了。

2000年,曾梵志恰好在北京燕郊建立了自己的第一个工作室,而现在他早已搬到了草场地的工作室,并且又开始筹备再新建一个工作室。

“此前因为空间条件的局限,我的作品尺幅一直不太大。在这个新的空间里,我就开始放心画大件的作品了,这对我的创作来说是个飞跃。那一年我还在工作室种下了两棵梧桐,现在它们已经长成参天大树。”

cRgzJ8f8HPwiktrbMf46eEoSzyuyaC3d77DBfK9J.jpg

张晓刚《我的女儿1号》2000年 布上油画  40×50cm

那一年,张晓刚很苦恼,2000年的某一天,张晓刚说,再也不想再画那些正在进行中的大家庭了,画了一张女儿的像,因为很想念她,画的虽然是记忆中的女儿。1999年张晓刚和唐蕾离婚了,初到北京正在张罗买房的事儿,也收到了唐蕾的分手信。

s7ZTFBuAVMV15dyEUZVB0osxezbyGZhUReM9HW4I.png

张晓刚和女儿在昆明留下的照片 2000年

张晓刚说,40多岁的单身汉换个城市继续租房住,这8年时间搬了好几次家,还没找到扎根北京的感觉,他说自己是一条野狗。

10年后方力钧自传取题也是《像野狗一样生存》,大概那个时候漂泊在外的人心性都是如此吧。

“地方军阀”闯荡北京“野狗式”的生存,也以另外一种不同的表现方式在上海进行中。北京通州的杨福东从中国美术学院毕业后选择到上海,和杨振中、徐震他们在1999-2000年的上海组织了一系列很有名的展览。

DiCCzCMWuWzmOkCS8iHqUyLjwZ9yNJXblV0c3gX3.jpg

BfGMZRlO9UAvvaK0ygRS8RgmcN3AjwXHgcrDTlQK.jpg

杨福东 《第一个知识分子》 2000年

杨福东说,2000年的时候每个人都想做大事儿,但最后总是一事无成。西装革履的男子满脸是血,举着搬砖却不知砸向谁,他困惑不堪并充满无力感。

出生于80年代的年轻人和艺术家在2000年时拥有着改变世界的坚定信念,但与现实形成了天壤之别。

贾蔼力在2000年之时,绝对想不到自己竟然会成为同龄艺术家们的佼佼者。

Aq10RafWUU55MC3i2UsztxjGlV7nkDPc0gFDJvO3.jpg

创作中的贾蔼力

丹东,一座中朝边境上的东北小城,是贾蔼力探望世界的起点。2000年,贾蔼力还是一个背着画板的艺考学子,经历了艺考和高考,迈入鲁迅美术学院油画系,开启了他的开挂人生。

但2000年的这种困惑在徐冰那一代大概不是那么明显,1990年就作为荣誉艺术家受邀到美国,“天才”的光辉让这个中国艺术家享誉全球。

AWBlSt9TWzIlyjJbuDL1bS5oJdqOHqQIpqN4XsLw.jpeg

徐冰在一片烟叶上印字  2000年

2000年初,就是前一年徐冰获得“麦克·阿瑟天才奖”后不久,杜克大学邀请他参与了一个艺术活动,该校所在地达勒姆被称为美国的烟草之城,空气中无所不在的是烟味。今天使达勒姆城著名的不但是它的香烟厂而且是它的癌症研究中心。这萌生了他后来著名的《烟草计划》,这一计划至今还在延续。

ycr2FUOY1u23vwN7jVBTp9HxtPH53YaqV3wcy4va.jpg

陈箴(1955-2000年)

Zugaerx4pmGZ8M9sTfr3iOpQ4C606jbzvOLtGId4.jpg

陈箴《静能》 2000年 意大利 都灵  160x140cm 摄影:Maurizio Elia

未能延续创作的陈箴,他的生命在2000年戛然而止,曾经被医生断言可能只能活五六年的陈箴,抱着对艺术的热爱,向死而生,1986年来到法国巴黎,这是当时一个家庭做出的大爱选择,放儿子去卢浮宫看看艺术真迹。

0sDxOpQREem9drSi5VCPKjHBxSCJ7ubd4Zx3e9Zx.jpg

2019年10月28日黄永砯永眠在拉雪兹神父公墓

2000年12月13日陈箴与世长辞,入葬于拉雪兹神父公墓。19年后大陈箴一岁的挚友黄永砯因病在巴黎逝世,2019年10月28日,黄永砯入葬拉雪兹神父公墓,与陈箴相依而伴。

AFUSy28k50msa8MbnRS92rb28MC9mrCiAI0j1zIR.jpg

黄永砯专门为上海双年展创作的《沙的银行或银行的沙》 2000-2005年

2000年的黄永砯专门为上海双年展创作了《沙的银行或银行的沙》。

2000年11月16日:中国现代艺术的重要标志

fYiD9DbocEVzqzMKJrQTTiosikm77pUxLGBxKUbM.jpg

一件不算是艺术作品的作品 《逮捕侯瀚如》 2000年

2000年11月6日也被认为是中国艺术史上一个重要的标志,朱青生说“上海双年展是中国第一次公开、合法举行的现代艺术展”。这一年上海双年展的策展人之一是侯瀚如,留下了一件不算是作品的《逮捕侯瀚如》,两个艺术家以侯瀚如的所作所为对艺术有害,作势逮捕侯瀚如。

4JTH6fdNxhEfK85opG4xAoQra0DGboblcOpAmz3T.jpg

石冲《舞台》作品前的姑娘  2000年

nZkLHO2Yj2wFOwZ9vWRQxsoreiStAaDUN1rUqneu.jpg

隋建国《衣纹研究》2000年

335HZDJgess6OZGbM2b4Nk0SIn6RkJ1SEacAkByT.jpg

梁硕 《城市农民》2000年

rvL9VB39ESQoHkpNzNg9IlA5WzPeUSLTsTbL5E4o.jpg

严培明 《隐形人002》2000年

Eolavm11srHENRYGmD75eKQpWA5irLoAJX9R0xxq.jpg

王怀庆《一生万之三》2000年

那一年的上海双年展上,获奖专业户石冲的作品《舞台》迷住了一个前来观展的姑娘,隋建国的观念艺术雕塑《衣纹研究》、梁硕的《城市农民》、严培明的《隐形人002》、王怀庆的《一生万》等作品都同台展出。这次来的,还有2019年红遍中国的马修·巴尼和基弗。

但当时的展览环境哪儿有上海双年展这么好,2000年的当代艺术展览还处在半地下的状态,常常是临时通知,甚至还因为躲避审查突然关闭。

rRiWhHeExXQQng7jafzJx7s7UuKeRWjMnpLu0xQX.png

王强、盛奇2000年的展览现场

2000年夏天的某天,当代艺术家王强、盛奇两个人将要做的一个行为、装置展,大家接到开幕通知的时候已经是下午了,后来赶到类似一个工厂的旧车间内天已经黑了。盛奇、王强两人已经准备好开始了,大家围成一个圈,他们就在场地中间,开始在盆景植物上用毛笔蘸墨写字、涂抹,后来知道这个展览的名字是《新中国画》。

那一年,北京虽然没有双年展,但是北京的画廊却是走在了前面。

就好像早期买中国画家作品多是老外,早年在北京开设画廊的也是美国人马芝安(四合院画廊)、澳大利亚人布朗·华莱士(红门画廊),还有首批进入到中国的香格纳画廊(上海)。

w9tPDzBwyVxcNjIptPqxHlDuajjqItqP9FNr76bp.jpeg

2000年时北京三里屯的餐馆里挂着当代艺术作品

而当时最早的中国本土画廊,北京“老炮”林松创办的世纪翰墨画廊是其中之一。后来索卡画廊的创始人萧富元正在筹备来北京开第一家台资现代画廊。

萧富元首先走访了四合院画廊和红门画廊,从他们那里了解到,画廊这么久以来,只有一件非常便宜的作品,卖给了一位归国华侨,而99%的作品都是卖给了当时来中国的外国人。他当时判断中国还没有形成艺术市场,但看好未来的市场,为了画廊能够生存下去,最终选择在北京使馆区的三里屯秀水东街成立了北京索卡艺术中心。

z20YbIbAk4DxEgpIiLSqUWsSuVaVCryurhguM8Cp.jpg

红门画廊

2000年前,上海主要的画廊只有香格纳和华氏。

xY3gSw6Yql9P1fW7MavrTx3JQIMD9tiYZtnrqB7I.jpg

1998年波特曼酒店刚成立时的群展 图片来源:香格纳画廊

瑞士人Lorenz Helbing(劳伦斯·何浦林)常常骑着一辆半新不旧的自行车,揣着BB机,在里弄里穿行。他见艺术家就问 :“有没有认识别的艺术家?”1996年,他在上海第一家五星级酒店——波特曼大酒店的二楼走廊,开了香格纳。2000年,香格纳画廊成为国内第一家去巴塞尔艺术展的画廊。从那之后,中国艺术家开始通过艺博会在海外施展拳脚。

与此同时,另外一场艺术名利场中却是别样风光,2000年的中国文物艺术品市场早已经突破千万元大关,这一年中国拍卖行业协会成立,但也是这一年中国文物艺术品拍卖行业的前辈秦公去世。

QbBaiL2w3o1RGwcZ2jZQJ2q7wP4NJD78nf4ttAwW.jpg

2000年中国艺术品拍卖的引领者秦公走了

2000年5月10日上午,中央电视台《东方之子》节目组来到北京市文物公司所在的琉璃厂东街,在此之前翰海拍卖的代表在香港以1980万元的天价竞得当年英法联军从圆明园掠走的国宝新闻已经热得甚嚣尘上,这一次是来拍摄外景,但摄像机却如实地记录下了这样一幕:北京市急救中心的救护车拉走了因劳累过度心脏病发作的秦公。

而随着车子的远去,那个创造了中国艺术品拍卖行业历史的人,再也没有回来。

mpydMspiVqbRUGc8gCa37BWxqySvrSqLlDiRhkMp.jpg

拨号上网的2000年 “美术同盟频道”有一条网页制作标准是空白网页不能超过56k

当年,不仅仅是中央电视台这样的官媒关注艺术行业,2000年时的《江苏画刊》继续关注持续了3年的“水墨世纪大讨论”。

而这一年的艺术新闻大事件,最令人瞩目的则是第一批艺术网站先后涌现:世纪在线中国艺术网、美术同盟、嘉德在线、雅昌艺术网……中国艺术与互联网的结合迈出了开拓性的一步。

1aSQuSAyHAxkKzRgCOusPog2QQelEr8QwMQmPyL7.jpg

幸好当时他们不用电脑做作品,否则都栽在了“千年虫”里了

今天,我们回忆过去、整理过去,本质上并不是留恋过去,而是通过寻找过去与现实之间的反差来表达我们从何处而来,又是如何走过来的,进而,使思考转化为思想,迎接未来,走向未来。

这一系列发生在2000年的当代艺术事件与社会诸多领域产生的强烈碰撞,在之后再未出现了。

但不要忘记,当代艺术家有一个重要的功能性就是说真话,就是福柯说的“说真话的勇气”。

这是一个核心,我们不能忘掉。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2000年 当代艺术
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈