雅昌首页
求购单(0) 消息

【2020新春展】在上海市历史博物馆 看年画 过大年

2019-12-27 12:48:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李家丽 
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)12月27日,“承古萌新瑞霭迎祥——重庆中国三峡博物馆、上海市历史博物馆藏年画展”在上海市历史博物馆开幕。此次展览由重庆中国三峡博物馆和上海市历史博物馆共同举办,精选两馆所藏全国各地年画87组,内容涵盖全国主要年画流派和典型作品,于东楼一楼特展厅展出。本次展览分为四个单元:“画乡:缘…

(雅昌艺术网讯)12月27日,“承古萌新 瑞霭迎祥——重庆中国三峡博物馆、上海市历史博物馆藏年画展”在上海市历史博物馆开幕。此次展览由重庆中国三峡博物馆和上海市历史博物馆共同举办,精选两馆所藏全国各地年画87组,内容涵盖全国主要年画流派和典型作品,于东楼一楼特展厅展出。本次展览分为四个单元:“画乡:缘起与传承”、“岁时:喜乐与愿景”、“祈福:传说与祥瑞”和“祈福:传说与祥瑞”。

ZplEaBWJjxVA4EY5XSLQq3Qfosvfdqjthi8WJjNM.JPG

展览现场

年画是中国特有的一种民间美术形式,是中华民族祈福迎新的一种民间工艺品。年画深深扎根于广大人民生活的沃土之中,有着最广泛的群众基础和社会影响。从第一张成熟的作品算起,年画已经有千余年的历史,从未中断。它起源于汉代,发展于唐宋,盛行于明清,革新于民国。浏览当时的年画:一团和气、五子登科、麒麟送子,以及大量戏曲人物、神话传说、演义小说,几乎无所不包,而归根结底,不外乎家和人兴、富贵平安。这种粗狂率直、简朴飘逸的绘画作品,寄托了人们对家门兴旺发达的美好愿望,表达了人们对美好生活的憧憬向往。

CbH45SAdiPq2ta2Wsf5dXFQ9Q9vI9jzwvEXd2EUv.JPG

重庆中国三峡博物馆副馆长张荣详开幕式致辞

年画也是一部地域文化的辞典,丰富多样的绘画风格,透露着各地鲜明的文化个性。杨柳青年画因临近京城,深受宋元院画的影响,注重写实,描绘细腻;桃花坞年画出自江南富庶之地,追求重彩异色,呈江南富态;杨家埠年画产生于齐鲁大地,作品质朴简洁、憨厚纯净;绵竹年画深受巴蜀文化影响,人物逼真、造型夸张;而上海旧校场年画紧跟时代发展,实为中西文化交流、新旧技术更替以及消费群体趣味变化的产物。

0HVTtHY2HbEaNvbwWjnYuJW6SqQhQvSUq4toxyeQ.JPG

上海市历史博物馆、上海革命历史博物馆馆长胡江开幕式致辞

进入到20世纪,随着城市社会风气变化,传统观念的更新,通俗易懂并且表现新城市生活的月份牌受到普遍的欢迎,在中国风靡了近半个世纪。20世纪30年代开始,在抗日革命根据地出现了以抗日斗争为题材的新年画。新年画脱胎于传统木刻年画,其宣传内容激发了军民同仇敌忾的昂扬斗志,又给予人民美好的希望。这种形式一直延续到解放以后,宣传新中国成立、表现领袖与群众密切关系、展示工业生产或城市生活场景的新年画,构成了一代人的深刻记忆。

MjLvUrSqar9MgXntJZvvUfawd4C0206tIT7LQo9k.JPG

开幕式嘉宾揭幕

中国年画经过千百年的演化和传承,形成了中国民众喜闻乐见的民间绘画艺术。大江南北自然环境各异,风土人情不同,形成了种类繁多、缤纷多彩的年画形式。但在中华文化熏陶下的区域文化又是共通的,映照出中华民族内心不可动摇的文化根基。

第一单元  画乡:缘起与传承

erpWtpdoZNZV4ijExLb6LZ0k4NpC3AvZ3OZ65KAH.JPG

张贴门神的门楼

hR5ciuI9psbjXOli3oDUAQ5Fn6BQDR61Sfv0qyDj.JPG

展览现场

年画起源于民间过年时张挂门神和桃符的习俗。据史料记载,汉代年节就有在门上画门神的习俗。至隋唐五代出现了手绘的年画样式。北宋以后,随着年节习俗的发展,加上雕版印刷术的推广应用,年画发展成为一个独立的艺术形式,后人将其称作“木版年画”。木版年画的产地遍布全国,南北年画各具风格。最负盛名的天津杨柳青、山东杨家埠、苏州桃花坞、四川绵竹的木版年画,被誉为中国“年画四大家”。

bxASHO4BzukOGeYIQ81U22PFpu230BZqsfjXcx1y.jpg

绿地流云福禄寿三星 清代  天津杨柳青套色笔绘

杨柳青木版年画兴起于明末清初,因发源于天津西郊的杨柳青而得名。清代中期是杨柳青年画的全盛时期。镇上仅画店作坊就有近百家,从事年画生产的手工艺人达3千多人。杨柳青年画不仅在民间享有盛誉,而且也深受清廷的厚爱。每年进入宫廷的杨柳青年画数量相当大,张贴在三宫六院的内室。

Q5HmQ6ABj0JXp6SviNGU5CjK3FWw6ja2ipcqHPKV.jpg

母儿满床欢 清代  苏州桃花坞彩色套印

苏州桃花坞木版年画最初被称为“姑苏版画”。它与天津杨柳青年画齐名,有“南桃北柳”之称。桃花坞年画市场覆盖面广,对附近地区的年画产生了很大的影响。近代上海的一些年画作坊也多由苏州画商经营。明清时期,苏州年画远销日本,对日本浮世绘的发展有相当大的影响。

lbafyhs0LPF4Rv7zcgFj7SK8Y5HS6JCtGBdx8Qwb.jpg

瑞蔼盈门 民国  上海、胶印

以月份牌绘画技法创作的传统题材,绘有五个古装童子,画面逼肖。月份牌年画是在石印、胶印等新型工业印刷技术传入后诞生的年画形式。

第二单元 岁时:喜乐与愿景

DrzPsWiZBDeQlwYWmpF97OrsBsbqxvVWNrXvihG3.JPG

6DVZDc4vMXtc0cx8ZrxXyj0owxLqD4aou16Kxhsg.JPG

展览现场

春节是中国最大的传统节日,也是一年中最重要的农忙时节。张贴年画也是每年必不可少的民俗活动。年画承载着百姓最朴素的新年愿望,同时,年画题材中也有许多反映过年喜庆场面,记录下了的每个时代不同的过节风景。

hVpg7gmWPRQcOsM8Ouo87Zlr1D8rRNimp7qtJJfk.jpg

采茶牛图清代  苏州桃花坞彩色套印

春牛图又称历画,得名于立春“打春”的习俗。春牛图上列有十二月大小,二十四节气,天干地支等内容。《采茶牛图》以十二个采茶女代表十二个月份,并配有讲述民间小故事的《采茶歌》。内容丰富,又有江南地域特色。

Ge5DSErw3S0Vebn87BiJnjTKQ1aRsDHF9Wx6jPB4.jpg

老鼠娶亲 清末  湖南滩头彩色套印

老鼠娶亲是民间广泛流传的民俗故事。相传正月初三晚上是“老鼠娶亲”的日子。当晚,人们都会尽早熄灯就寝,并且在家中的厨房或老鼠时常出入的角落,撒上一些米、盐、糕饼,这些东西俗称“米妆”,或称“老鼠分钱”,希望与老鼠打好交道以求今年的鼠害少一些。以“老鼠娶亲”为母题,各地根据当地民俗信仰创作了不同的版本。

第三单元 祈福:传说与祥瑞

6zeWCfQTtcLSpzJ74swIXEK7PfmbrAFAXH2Th3xD.JPG

ftqo8cWthNMoyRscElmItY0LJyqqbg7iq1BHPD9j.JPG

展览现场

年画艺人借助谐音手法,结合家喻户晓的民间传说故事,创作出诸多吉祥图案。寿仙桃、梅花鹿、葫芦、蝙蝠、石榴、莲子、水仙、牡丹、瑞兽、如意等纹饰,门神、灶王、福禄寿三星、天官五子等民间信仰,都是年画创作的常用题材。

WRXJym5iSR8127xCb0q3CqU2JedtRbpwMNm08yZQ.JPG

展览现场

年画寄托着中国百姓无尽的祈盼与祝福:希冀国泰民安,风调雨顺;祈求家庭富裕,多子多福;希望迎福纳祥,驱灾避邪。用内容丰富的年画作品装饰点缀屋宇,表现出民间率真的审美情趣,在繁忙的劳作之余,人们也可以通过欣赏年画,忙中偷闲,享受天伦之乐。

eVfajOQlXoiL6X3hMsewDVz7N6dux1vCnAd89XcD.jpg

2Q72N3neBxCsOjBNxgRrysBJ9amYuWG3vkRFwKTh.jpg

令旗门神 清代  四川绵竹印本着色

此画用色主要为橙色、蓝色、粉红色、绿色、白色,冷暖对比强烈,堪称清代绵竹年画的代表作之一。

k7X7lFRMb7HMv72qSidA7mmH3k51rI0ecYEOR3Pe.jpg

一团和气 清代  苏州桃花坞  彩色套印

图中绘一盘腿女童,造型圆润,她头梳两髻,满面含笑,身着宽袍,饰团花,颈挂长命锁,手持展开的横幅,书“一团和气”,点明主题。

R0BOhftq0HUsImgTDXo900Ebjr9iZHr0uqM78gqN.jpg

福字图 清代  苏州桃花坞彩色套印

福字图多见为中堂,大大的“福”字占据了整个画面。凡富贵寿考、健康安宁、吉庆如意、全备圆满皆可为福。用各种吉祥图案装饰“福”字,并采用对比鲜明的色彩,富有张力、明快热烈,渲染了喜庆的气氛。上方窗景,有梅兰竹石,动静相宜。

第四单元  新象:时代新年画

Sdk6Vptno9bf2Teop7ICJNSFTZVjPiQeZXjzgBcc.JPG

rjL8mOxQtqONktAqjXJKDEwEhaKfYxlvLykgYUmY.JPG

展览现场

清末民初,随着时代的骤变,新生事物层出不穷。年画也成为了一种传递信息和文化知识的重要媒介。人们通过年画了解时事新闻,领略社会风尚;也能通过年画观赏戏曲故事,品味隋唐三国。石印及胶版印刷技术的传入,使传统木板年画逐渐转型,以上海月份牌为典型的年画已表现出明显的商业特质和城市美学。

nUaPGwZNrtHziC7ZrNGHOv6AySXftaukC6ScPNPv.JPG

I9jNhTDeI9y4aKKXtzCB7Nk07cIuvz77AanGiWQt.JPG

展览现场

20世纪30年代开始,在抗日革命根据地出现了以抗日斗争为题材的新年画。新年画脱胎于传统木刻年画,其宣传内容激发了军民同仇敌忾的昂扬斗志,又给予人民美好的希望。这种形式一直延续到解放以后,宣传新中国成立、表现领袖与群众密切关系、展示工业生产或城市生活场景的新年画,构成了一代人的深刻记忆。

esgIrbzb2I4HvNCIi83QUZ8iev9eiz84zoU8ZkrY.JPG

展览现场

a1ipwQkomr7EzJ4zF7rgwz2L3CnMhAzX4vrei837.jpg

十美踢球图 清代  苏州桃花坞王荣兴彩色套印

明清以来上至宫闱下到市井的女子都能参与到蹴鞠活动中来。女子蹴鞠不仅是一项娱乐竞技活动,还具有一定的表演性质。画中描绘了穿着满汉服装的女子共十人,中间三人踢球,另外七名女子和两名孩童围观同乐。画中还有一只升空的热气球,上写有英文字母。可知当时的海外新事物已在民间广为传播。

io47ERMuCogOFV5jBLwxu043QJkv5UQGEBVuEdbh.jpg

大上海繁华不夜天  上海  胶印

这幅月份牌前景是一位身着旗袍的时尚女子,远处窗外是南京路口四大百货公司的灯光闪烁的繁华夜景。集中表现了当时上海的城市景致和上海人的仪态风貌。

gT286bgdxzUcYSMtbcC9cUpgCAjLAdnsXo5B0186.jpg

上海大世界  上海  胶印

传统木版年画中不乏风景名胜题材,随着时代的发展,风景题材的年画也随之改观。创建于1917年的上海大世界是沪上著名的娱乐场所,1924年重建后,中西合璧的建筑风格成为沪上一景。这张月份牌招贴画十分写实地描绘了大世界及其周围的建筑和街景。

XQa4zoppRKDuzk5IJrX9qjnvBpHpOL9duuCWCWuU.jpg

木兰从军图  上海  胶印

抗战时期,在戏剧、电影、美术领域出现了许多以“木兰从军”为创作题材的文艺作品。调动了民众的爱国情绪,表达了人们抗日救国的共同目标。以“木兰从军”为题材的月份牌也广受民族资本家和消费者的青睐。上历博在准备此次展览的过程中,对这幅年画进行了修复。

ec5iNUf6WDadD3Bgbm0vZaWVi38y2npxEm1Kos0Y.jpg

拥军花鼓  民国  陕西延安新华书店发行西北印工厂承印彩色套印

1943年10月,中共中央决定,此后每年的阴历正月都要举行一次拥政和拥军的大规模群众运动。从此,“双拥”成为中国人民解放军的光荣传统。在这场拥政爱民运动中涌现出一大批歌曲,其中影响最大、最为著名的就是由安波根据陕北民歌《打黄羊调》填词编曲的《拥军花鼓》。《拥军花鼓》为男女声对唱,保持陕北花鼓的表演形式。此幅年画即根据《拥军花鼓》创作而来。

eZ1DPPudQwp0Rpfji4hwMNp0jL4ulg9bXqG2g03B.jpg

庆祝五一劳动节大游行1950年代  上海袁秀堂绘  胶印

该画表现了解放后人们在上海外滩欢庆五一劳动节的场面,表达了人们向往和平生活的美好祝愿。

中国年画的兴衰历程与时代发展的节奏相合拍,与中华民族文化繁荣昌盛休戚相关。它凝聚了世世代代中华儿女的勤劳与智慧,饱含着传统优秀文化的精神与理念。在中华优秀传统文化传承发展的当下,我们应珍视这宝贵的民族文化遗产,让这一民间瑰宝被更多的中外人士了解欣赏,让它的养分滋润当代文化艺术的生长,在新的时代焕发耀眼的容光。

据悉,此次展览将持续至2020年3月1日。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  9. 9 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  10. 10 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈