雅昌首页
求购单(0) 消息

【复盘2019拍卖】现当代艺术:新的风暴已经出现

2019-12-24 23:43:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙 
    收藏 评论

摘要:或许谁都没想到,在港乱风波不断,中国经济发展软着陆,中美贸易战来回拉锯的2019年,现当代艺术拍卖市场却延续了2018年的增长势头,再创历史新高。根据雅昌艺术网统计,以香港和内地12家市场权重最大的指标拍卖公司的成交数据为基准,2019年中国现当代艺术板块共上拍4406件标的,其中3622件顺利成交…

或许谁都没想到,在港乱风波不断,中国经济发展软着陆,中美贸易战来回拉锯的2019年,现当代艺术拍卖市场却延续了2018年的增长势头,再创历史新高。

根据雅昌艺术网统计,以香港和内地12家市场权重最大的指标拍卖公司的成交数据为基准,2019年中国现当代艺术板块共上拍4406件标的,其中3622件顺利成交,成交率为82.2%,总成交额达80.24亿元,同比上涨了8%。

CrwkNrVynT9NSG3MWUrT1f9BRCcKl0TUKv7U5QAa.jpg

12家指标拍卖行:香港苏富比、香港佳士得、北京保利、中国嘉德、北京匡时、香港富艺斯、保利香港、嘉德香港、佳士得(上海)、北京翰海、华艺国际、西泠拍卖

然而在整体向好的大背景下,内地和香港市场的差距却在进一步拉大。以5家市场份额最大的香港拍行为例,他们在2019年共斩获69.92亿港元,同比上涨13.5%。而7家内地拍行在2019年拍出18.41亿元,同比下滑了15.5%。

2019年,受亚洲市场全球化、新藏家崛起等因素影响,亚洲现当代艺术市场的收藏风向仿佛连上5G,变化速度快到令人眼花缭乱。而两地市场迥异的发展趋势,根本上源于对新趋势捕捉能力的差异。

如资深艺术经纪人伍劲所说:“时代变了。过去十五年,由海外藏家画廊国内第一批资本以及学者经纪人搭建起来的价值系统,被证明已经不合时宜了。新的价值显而易见是由新一代人用脚投票的结果,不管它如何漏洞百出,它已经开始显形,并且在某些局部开始有翻云覆雨的影响力。如果还不能看到这些变化,就最好不要在艺术市场混了。

市场顶端焦点轮换,谁在花几亿买常玉?

eurgVNnjmGJeal6JEHI6Gl8QTy01eUSrR5Q4EBMi.jpg

E0Z3ydIPOIuWgapIRB04y41EaYdnwwwUQbqzefS9.jpg

香港苏富比依靠多元化的拍品组合,和对新收藏趣味的把握成为2019年香港现当代艺术市场的领头羊

因反送中而引发的一系列社会骚乱是2019年香港秋拍的最大利空因素。受此影响,赴港参加拍卖人数较往年明显减少,尤其一般拍品的参与人数减少、追价意愿有所保留,香港各家拍卖行的总成交均因此同比出现小幅下滑。

不过,作为近几年香港艺术品拍卖的最强增长引擎,2019香港秋拍的现当代板块的却似乎未受影响,成交额与春拍几乎持平,同比2018年秋拍更是增长了21.45%。高价拍品表现尤其出色,常玉、奈良美智、刘野等艺术家在秋拍相继刷新个人纪录。资深藏家刘太乃认为:“这说明市场的钱还是充裕的,只是喜好及品味方向有了改变和调整。”

现代艺术板块的改变是显而易见的。在过去几年,赵无极是当之无愧的“二十世纪领头羊”,而在2019年的秋拍中,该板块的高光则落在常玉身上。

cnKKNRVVsG4ZCZ2fmjOWmBweRiblRBL62Vn9uFMK.jpg

常玉《曲腿裸女》,油彩纤维板 122.5 x 135cm 1965年作

2019年香港苏富比秋拍:1.98亿港元

KZUXmnGp46KZqZ5jzewSj4lIpCWktvnokPRkStgE.jpg

常玉《五裸女》油彩 纤维板 120 x 172 cm 1950年代作

2019佳士得香港秋拍:3.04亿港元(新纪录)

先是10月香港苏富比秋拍中,常玉《曲腿裸女》以1.98亿港元成交,打破8年前的拍卖纪录,而至2个月后的佳士得秋拍,常玉《五裸女》拍出3.04亿元,虽然很多专家都觉得这一价格略低了些,但不妨其又将前次纪录提升了1亿港元之多,成为亚洲第二高价的油画。

TIXbuy6zyQAL3Dvug1SwqixfVngU3MToseubirAr.jpg

赵无极与常玉市场的此消彼长,首先是对过去连续5个季度赵无极“统治”亚洲市场的一种“反叛”。当赵无极的价格处于阶段性的高点,聪明的市场谋略家必然权衡利弊,寻找其他具备上涨空间的艺术家。

其次,力推常玉,也是在回应亚洲买家(尤其中国买家)对其日益旺盛的需求。由台湾画廊一手发掘并培养的常玉作品,内里是典型的东方美学,相比赵无极更容易得到内地买家的承认。近几年,除了内地资深藏家或机构收藏常玉,更有一批新富阶层和近现代书画藏家加入其中,比如嘉德秋拍中的常玉《白瓶粉红菊》便被一位从书画转向当代的新晋藏家购入。保利推出的《聚瑞盈香》也在北京拍出得了7705万元的佳绩。

WGFUoMFfwDz8uO8ETzqwgOPmBSeKpbeBCc0kCpni.jpg

常玉《白瓶粉红菊》布面油画 100×70.5cm 1931年

2019中国嘉德秋拍:5520万元

而且,这轮常玉高价争夺战还远没有结束。苏富比提前剧透的2020年春拍王牌将由常玉《绿色背景四裸女》担纲,各家拍卖行也不会放过这个显而易见的热点。但是,由于常玉油画作品太少(目前已知仅200至300件,且50余件油画已藏于博物馆),其市场或难以像赵无极般绵延,从另一个角度也可以说该板块的市场座次还未排定,不久的将来必然还有艺术家会被运作到赵、常的高度。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈