雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】朱浩云:从名人信札天价成交看名人信札的收藏

2019-12-23 08:55:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱浩云 
    收藏 评论

摘要:在2019年海内外艺术市场上,有二件名人信札的成交格外抢眼,一件是2019年伦敦苏富比推出的毛泽东致记者杨翊之签名亲笔信函,一页信纸,时间约1948年。由于毛泽东信札绝大多数在国家档案馆和博物馆等文博机构手里,市场上几乎见不到,2013年嘉德曾推出过毛泽东亲笔致傅宜生(傅作义)、薄一波手递中式公函封…

在2019年海内外艺术市场上,有二件名人信札的成交格外抢眼,一件是2019年伦敦苏富比推出的毛泽东致记者杨翊之签名亲笔信函,一页信纸,时间约1948年。由于毛泽东信札绝大多数在国家档案馆和博物馆等文博机构手里,市场上几乎见不到,2013年嘉德曾推出过毛泽东亲笔致傅宜生(傅作义)、薄一波手递中式公函封,成交价为655.5万元,价格相当理想。

所以这件信札在伦敦市场亮相自然就吸引了海内外各路买家的极大关注,不少评论家还给予“毛体”书法极高的赞誉,记得著名书画鉴藏家、书画评论家王永林先生曾评论:“其字体势上小下大,江山稳固。行笔如挥剑横戟,霸而雅,纵而文,天才也!”当时,伦敦苏富比给出了30–40万英镑的估价,这个估价并不低,上拍后,受到众多买家的踊跃竞投,最后被一买家以高达51.9万英镑收入囊中,折合人民币455万元.

之后,北京保利秋拍觅到了张大千致张目寒信札(十卷五十通),这批信札是目前新发现研究张氏生平及艺术活动最重要的史料。从信札内容看。几乎都是大千写给张目寒(1900-1980年)的,时间跨度长达50年左右。

而张目寒是张大千义弟,安徽霍丘人,著名作家,文艺评论家,撰稿人。早年在鲁迅任教的北京世界语专门学校学习,曾参加北京著名文学团体“未名社”的发起工作,为鲁迅先生的得意门生;先后担任南京国民政府中央执行委员等要职,赴台后曾任后监察院秘书长,为于右任先生的重要幕僚。张大千与张目寒关系密切,情同手足,两人友谊历数十年而不衰,1980年张目寒去世,大千以“春草池塘,生生世世为兄弟;对床灯火,风风雨雨隔人天”挽之,两人情谊可见一斑。

为此,北京保利用心良苦、做足功课,用了近万字对这些大千信札做了详细的解读。该信札上拍后,受到藏家的青睐和追逐,最后以1015万元天价拍出,轰动海内外拍场。那么,名人信札为何有如此魅力,笔者作如下解读:(图1—3)

c4YGnhBTwdwdJx3pZwKPbdePBHQx5x2bLY8CvGJN.jpg

图1.毛泽东致记者杨翊之签名亲笔信函,约1948年。(2019年伦敦苏富比估价30–40万英镑,成交价51.9万英镑,折合455万元人民币)

BzDxAOuSzu6UmbtoYRWnK6OVAQaomCylV0TG2lIl.jpg

图2.毛泽东亲笔致傅宜生(傅作义)、薄一波手递中式公函封(2013年嘉德655.5万元成交)

y66NS9c4AWjjtaqMhVdZSOGWdlC9w2wSpZVNGr9w.jpg

图3.张大千 致张目寒信札(十卷五十通),2019年保利1015万元成交。

众所周知,信札又称手札、书札、笔札,有别于大幅书画作品。它由古代尺牍演变而来。早在春秋战国时期就出现了书信,那时书写书信都是在竹简或木片(牍)上,而且受书写材料和文字等局限,文辞比较简练。到了东汉,蔡伦改进了造纸术,书信才随之得以发展。而书信最发达的时期是明末清初,一大批文人墨客于书信中抒发胸臆、互通信息。在书信的语言方面,清以前均为文言文,清末民初白话文流行,包括康有为、梁启超这样的大学者也用白话文写书信,“五四”以后,白话书信体散文更加盛行。由于信札是人们在随心所欲之间创作的“小品”,有时无心插柳,反而会更好地表现出一个人独特的风格。像郑板桥、龚自珍、曾国藩、孙中山、康有为、梁启超、鲁迅、胡适、陈独秀、毛泽东等都留下了不少精彩信札。

名人信札的价值

名人信札的价值主要有三个方面,一是历史价值和文献价值。因为名人信札对于其作者所处时代的时事、政治、人情世风以及与友人在诗文唱和、学问探讨等方面皆有反映,可以说,从某个侧面真实地记录或反映了名人的思想、学术观点以及一些工作和生活情况,也是人们研究这一段历史和名人的重要依据。

二是艺术价值和欣赏价值。过去,名人书写工具都是用毛笔,千百年来,中国的文人墨客和雅士常常利用书法来寄托自己的艺术理想,发泄自己的喜怒哀乐,许多人终身以之为伴,有些人虽治他业,且不是以书法著称于世,但终身雅好书法,若以他们独具风格的书法作品而论,当一个书法家绝对是绰绰有余。因此很多名人的书法不仅有很高的艺术价值,而且有着很高的观赏价值。

三是收藏价值和市场价值。名人信札往往体现了书家深厚的书法造诣和渊博的学养,民间收藏这些是很有意义的。自古以来,民间一直保存着收藏信札习惯,很多大藏家也涉足名人信札的收藏。

记得1997年,国内艺术品拍卖刚兴起没几年,翰海曾推出过民国时期大收藏家张葱玉的旧藏——5通宋代书札,即石介的行楷书《与长官执事事札》、富弼行楷书《儿子帖》、左肤的行书《与通判承议札》、何栗的行草书《屏居帖》、吕嘉问的行书《与元翰札》。

其中左肤的行书《与通判承议札》和石介的行楷书《与长官执事事札》是当今存世的孤本,绝对是国宝级文物,最后5通宋代书札分别以209万元、170.5万元、154万元、77万元、71.5万元拍出。

到2005年北京翰海再次推出这些拍品,又引起了激烈争夺,成交价分别为550万元、462万元、484万元、385万元、346万元,八年翻了好几倍。

不过,当今藏家要能收藏古代信札的难度较大,毕竟年代久远,即使遇上往往价格不菲,普通藏家根本无法问津。而现代名人信札的收藏却要容易得多,因为相比古代书札,现代信札的存量无疑要大得多,价格却低得多。为此,不少藏家已把收藏目标瞄准了现代名人信札。

如2001年翰海拍卖会上,民国时期章太炎、孙人和等人给陈坦(陈为教育家、现代史学大师,启功的老师)书札获价1.98万元;2003年朵云轩拍卖会上,20世纪80年代至90年代书画名人手书8通书札(内容大多为谈论书画之事)获价1.01万元;同年,在嘉德拍卖会上,孙中山至叶恭绰手书4通信札获价111万元。在2005年嘉德和上海嘉泰艺术品拍卖会上,古籍善本拍卖格外显眼,而名人信札又是其中的一朵奇葩。

许多名人信札的拍卖给了藏家以惊喜:如嘉德推出的《黄宾虹致陈柱信札十八通》,曾著录于《黄宾虹书信集》,成交价为55万元。上海嘉泰推出的《徐悲鸿信札》(附实寄封)的成交价格是56.1万元,《郁达夫致王映霞信札》以37.4万元成交。这些价格都较起拍价有了很大的上扬。

现代名人信札中最为耀眼的当推鲁迅先生的信札,2013年11月嘉德公司觅到了一页《鲁迅致陶亢德信札》,尺寸很小,为16.5×22.8厘米,不到半平尺,该信为鲁迅先生于1934年6月8日致陶亢德的一封信,鲁迅在信中讨论了关于学习日语的一些建议和看法。鲁迅先生曾留学日本,精通日语、德语,粗通俄语、英语,这篇关于学习日语的短文对后学者具有很强的指导性,甚而可看作是一篇关于语言学习的经典文献。由于之前《古小说钩沈》手稿在2013年5月拍出了690万元的天价,嘉德这次给出了180~220万元的估价,比上次估价高出许多,最后该信札经过众多买家激烈竞投,最后被一买家以655.5万元收入囊中,成交价高出估价近3倍,轰动拍场。(图4—6)

t9fd1UZtRdxNpBAiOoX3cNodVP0GNk0PkEf7LBms.jpg

图4.鲁迅 致陶亢德信札(2013年嘉德655万元成交)

zv5EKKr8aqibTqwqFtL14DcVUcA813tOU9z9pUY7.jpg

图5.陈独秀等致胡适、李大钊等信札(2009年嘉德544.4万元成交,后国家文物局行使国家优先购买权,交由中国人民大学博物馆正式收藏。

Kx3sXhT5J4lr9pf7H5XnMYIDxSQYuHhcBz39MygM.jpg

图6.周作人致鲍耀明书札(2012年嘉德442.75万元成交)

文博机构频频出手

在艺术市场上,我们还能看到文博机构出手收购名人信札的举动,如在2002年嘉德拍卖会上,钱镜塘收藏的《明代名人尺牍》二十册相当亮眼,内收明永乐朝之后至崇祯朝名贤共四百余人,六百余开,其中王侯将相、仕宦大夫、文人墨客、忠烈奸佞,莫不备焉,可称有明一代名人书札大全。有专家认为,民国间收藏明代书札的诸家,大都单纯追求数量,时代不限,重复不限,故数量虽可观,但藏品时间跨度大、人物覆盖面不大,显得收藏零乱无题。而钱镜塘辑藏的《明代名人尺牍》,严格锁定时代,即清初贰臣,盖不录入,且所收的四百余 家,每人只收书札一通,基本上不重复收录,这与其他同时代的各收藏家不同,具有明显的时间集中、人物面极广的特点,同时,也凝聚了大藏家钱镜塘的一生心血。由于这件明代名人尺牍具有很高的文史价值,因而各路藏家和机构进行了搏杀,最后被上海博物馆以990万元的天价收购。

在2009年嘉德拍卖会上,“陈独秀致胡适、李大钊等人信札”13通信札格外引人注目,由于这批信札内容反映了《新青年》同仁关于办刊方针的分歧与矛盾,从一个侧面反映了陈独秀从民主主义的文化救亡转向共产主义的政治救亡的思想轨迹。有些信札的收信人还包括李大钊、鲁迅兄弟和钱玄同等人,内容涉及不少历史事件,具有重要史料价值,属于国家珍贵文物。由于史料和文献价值极高,嘉德为信札给出估价是150~180万元,成交价高达554.4万元。为此,国家文物局决定对该拍品按照成交价行使国家优先购买权,交由中国人民大学博物馆正式收藏,购买资金554.4万元由该校校友胡陆军、黄曙明捐赠。此举是国家文物主管部门依据《文物保护法》的规定首次实施“文物优先购买权”,一时引起社会关注。(图7—9)

VKkn78uKxK6rPTWXcSaqGMl1yddrHntq0RYsXzap.jpg

图7.1940 1936年9月23日作 周恩来 有关指示胡鄂公促成抗日民族统一战线的重要通信(2015年西冷印社356.5万元成交)

Ii23ZRP069PpPcc4xkIAN0ca2wiL4VRyrIjPc0wL.jpg

图8.康生1965年信札

uNO31zYyzQJ7qRdSMCPuz4oGFf1XXTkwy4NRQbOv.jpg

图9.陈独秀致陶亢德书札(2013年嘉德230万元成交)

名人信札收藏的要点

对名人信札的收藏藏家务必要注意以下几点:首先是名头,一般名头越大,价值越高;其次是年代,一般年代越久,价值越高;第三是书写的内容和题材,一般内容好、题材佳,价值就高;第四是书写的艺术,藏家应重点选择用毛笔书写的信札,如果书法是精品,那就是一件很好的艺术品,市场价值往往不菲;第五是齐全,收藏信札最好带实寄封。

有趣的是:上世纪90年代,名人信札在市场上价格很低,故没有赝品,而近几年,由于名人信札逐渐走俏,一些人为了牟取暴利,制造了大量赝品,对此,收藏者务必要加以鉴别。鉴别方式可以从年代的纸张,书写的风格,落款的习惯寻找破绽,此外,从文字上亦可鉴别真伪。假如你拿到一页民国时期名人信札,内有不少错别字,或者发现较多文字为只有改革后才有的简化字,不用问,必是赝品无疑。     总之,眼下现代名人信札的行情正在渐入佳境,所以,选择收藏名人的书札信札也不失为一个好的对象,未来几年随着人们对现代名人信札价值认识的提高,名人信札的价格还会迭创佳绩,特别是具有很高史料和文献价值的信札,会呈现可遇不可求的状况。          

朱浩云2019年12月19日写于海上五栖斋

  更多内容尽在[雅昌朱浩云专栏]

  朱浩云简介:

  朱浩云是艺术和收藏市场分析人士。1961年5月出生于杭州,浙江绍兴人,居住上海。笔名:好运、水天、一俊、晓波、正年等。现任民革中央画院专家委员会委员,中央电视台《书画频道》专家委员会委员,中华全国工商业联合会古玩业商会理事,上海综合开发研究院收藏文化研究所特约研究员,上海名家艺术研究协会理事,上海名家书画院副院长,上海张大千研究会理事,四川张大千艺术研究中心研究员,雅昌艺术网等多家媒体专栏作者。2013年在《收藏》杂志举办收藏20周年庆典上荣获“耕耘力大奖”。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈