雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】艾敬《我的母亲和我的家乡》新书分享会在京举行

2019-12-21 20:26:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:“我们每个人都可能经历生死离别,我的母亲走了,老厂房也不复当年,人去楼空,我想要从中找出一种能量面对我们的生活和工作……”-艾敬2019年12月21日“寻找那个讲述母亲和家乡故事的人”暨艾敬《我的母亲和我的家乡》新书分享会在北京SKP四层RDV书店举行。活动现场邀请到参与艾敬新书创作的好朋友,出版人…

“我们每个人都可能经历生死离别,我的母亲走了,老厂房也不复当年,人去楼空,我想要从中找出一种能量面对我们的生活和工作……”

-艾敬


2019年12月21日“寻找那个讲述母亲和家乡故事的人”暨艾敬《我的母亲和我的家乡》新书分享会在北京SKP四层RDV书店举行。

pLumBTGTgsflMHDIbI3cvO9IpaXxPm8NTwwZRrYd.png

活动现场邀请到参与艾敬新书创作的好朋友,出版人汪家明先生,导演张大磊,编剧程青松,摄影家邹盛武,以及本书的编辑尹然、胡晓航,设计师聂竞竹。

活动上,艾敬介绍了自己新书的创作,艾敬称母亲是自己生命中的“航母”,对于自己少年离家,她深切地体会到由此付出的代价,她越发明白什么才是生命中最宝贵的东西。而这些对母亲和家乡的爱的呼唤,令她无法再等待,她要用一种特别的方式祭奠她的母亲,回报她的家乡。

QKyGMKoEmlckavh9BsrpH6QqkzSgY1WmCX0bvoHa.jpeg

艾敬

出版人汪家明先生说:艾敬的艺术,主题是“爱”,爱总是挣扎,艾敬的展览不是普通意义上的展览和出版,母亲和工厂、传统和现代、冲突和融合正是她内心创作的宏大主题……对于出版人汪家明先生的支持,艾敬在现场专门表达了由衷的感谢——将自己的作品衍生品赠与汪老师。

“母亲和家乡”是艾敬沈阳展览及这本同名画册的主题,活动现场,播放了由导演张大磊、编剧程青松创作的《我的家乡沈阳》短片,两位热爱音乐的创作者谈及与艾敬的合作与交往,对于母亲和家乡他们同样有很多话说。

A5ZYVIM3hzyanqZLNdXt9VtQTqmvSU9fv0V3SeEL.jpg

《我的母亲和我的家乡》

艺术家邹盛武作为艾敬展览与画册中艺术作品的拍摄者,也讲述了自己参与画册拍摄工作的有趣事情。

设计师聂竞竹、编辑尹然、胡晓航都是与艾敬合作多年的老朋友,在现场,他们分享了自己和艾敬做书的故事,她们常常被艾敬对母亲的深情打动,她们感受到艾敬对家乡沈阳的爱,艾敬的纯真与热情不仅体现于书中,更是渗透于他们因工作而结下的深厚友谊中。

vBVqbiOVLoqr59i3YlNYc4NqvOW6bkk1JDD9CmVU.jpg

沈阳展览现场

活动上最令人感动的部分还有现场热情的读者,当艾敬“十七岁那年离开家乡沈阳,因为感觉那里没有我的梦想”时,其实关于“母亲和家乡”的故事已在、正在、一定还会在大多数的青春里继续上演,带着自己故事前来的观众,不吝分享自己那些相似又不同的“母亲和家乡的故事”。如艾敬所说“我们每个人都可能经历生死离别,我的母亲走了,老厂房也不复当年,人去楼空,我想要从中找出一种能量面对我们的生活和工作……”当我们不停讲述,母亲和家乡就还在;当我们不停讲述,母亲和家乡就会从记忆里走出来,只要我们不停讲述,我们就会知道接下来我们该要怎样做……

KsNDMfucOpFZIlaPiLgOkiCJIUX3KjRAeUI8hhUN.jpg

FRjCralR1zETXxAskzXPOzeVSg44OHm8qRtzE8R5.jpeg

TOhqYbTnDzmqnbvqIuEvZIyoVgVlgfCvjkf6bhZ9.jpg

ifgVpImy46ahsVxRheIUFx9WN9nMcPeIfbpOz8A2.jpg

沈阳展览现场

2019年最后一个冬月,明媚温暖,让我们共同期待新的一年——2020。

附录

艾敬,沈阳人,十七岁离开家乡沈阳,1990年代初以一曲《我的1997》风靡亚洲歌坛,创下华语唱片销售纪录,她的那首《流浪的燕子》曾经深入人心,低吟浅唱出一个人漂泊异乡的孤寂以及追寻理想的铮铮信念。十几年过去,艾敬让人意外地以当代艺术家身份重新回归大众视野,通过十多年的耕耘与实践,创作出大量视觉艺术作品。她的绘画、雕塑及装置艺术作品在国内外博物馆和美术馆多次展出,2017年获美国赫希洪博物馆“32位全球顶尖女性艺术家”称号,期间出版有《艾在旅途》《挣扎》《对话》等多部阐述其创作理念的图书。

当年她在《我的1997》中唱道:“我十七岁离开了家乡沈阳,因为感觉那里没有我的梦想……”然而,今天的艾敬却表达出自己想要回家的迫切愿望。

2018年10月27日,艾敬在中国工业博物馆举办了“我的母亲和我的家乡”个人艺术展。时隔一年,艾敬新书《我的母亲和我的家乡》由活字国际策划、香港中华书局出版。全书中英双语,五万字,二百余幅彩图,是艾敬同名展览的完整纸上呈现。内容包括艾敬个人艺术笔记、中外学者评论文章、展览作品和现场图片,是一本达300页的印制精美的画册。艾敬在书的第一页写到:“谨以此书献给我的母亲。”同展览一样,这是艾敬献给母亲和家乡的又一份沉甸而温暖的礼物。

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术 艾敬

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈