雅昌首页
求购单(0) 消息

2019艺术长沙|罗中立:“归去来”对应的是我作为中国艺术家的文化自觉和自信

2019-12-21 10:37:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:2019第七届“艺术长沙”开幕式于12月7日在湖南省博物馆举行。展览分为湖南省博物馆、长沙市博物馆、湖南省谭国斌当代艺术博物馆三个展区,呈现包括罗中立、段建伟、杨茂源、何岸、梁远苇、李津、刘庆和、武艺、王迈、傅瑶十位艺术家精彩作品。艺术家罗中立(中)在展览现场此次罗中立个展“归去来”呈现于湖南省博物…

2019第七届“艺术长沙”开幕式于12月7日在湖南省博物馆举行。展览分为湖南省博物馆、长沙市博物馆、湖南省谭国斌当代艺术博物馆三个展区,呈现包括罗中立、段建伟、杨茂源、何岸、梁远苇、李津、刘庆和、武艺、王迈、傅瑶十位艺术家精彩作品。

0aAwhJLwQUudx6TuRdcKNDyWWInz4AXg98BL50hG.JPG

W78g0gpbBC4B4AeU6fklWB7pwChywAYNpgfBzjec.JPG

艺术家罗中立(中)在展览现场

此次罗中立个展“归去来”呈现于湖南省博物馆展区,由策展人舒可文策划,展出罗中立近30年创作的26件作品,历经了从用西方语言讲述中国故事到用中国语言讲述中国故事,以及最近的用中国语言讲述西方故事的演变过程,力图呈现艺术家几十年以来艺术探索历程。罗中立在接受采访时表示,语言演变轨迹的背后,是他作为一个中国艺术家在面对传统文化时的文化自觉和自信。

雅昌艺术网、艺术头条对话罗中立

雅昌艺术网:艺术长沙举办至今已经十多年了。您对艺术长沙的印象如何?

罗中立:作为一个两年举办一次的展览品牌,艺术长沙的学术性和艺术性在圈内是公认的,加上湖南卫视等湖南本土广电传媒的推广,一直以来做得有声有色的,打造了一个以长沙为中心、全国艺术家都非常认同的展示平台。每个项目都有自己的性格,艺术长沙的性格非常独特,与它的发起人谭国斌先生密切相关。我相信,这个性格还会一直保持下去。

我很早已经就开始关注艺术长沙。谭国斌先生曾经多次想我发出邀请,以前因公务等诸多原因一直没有成行。直到退休后才有时间考虑这个事情。

USQqzQwgpPamDsgmygVTuTlNybUh7by4WqescWaI.JPGSMqRjCK1GyYM4ktCyJDw1D1ZBobjpoVsudrNBKTZ.JPG

《父亲》版画引围观

雅昌艺术网:此次参展艺术长沙有何契机?

罗中立:当时谭国斌先生邀请我过来湖南省博物馆看场地,我当时还没有决定是否参展。我在博物馆看到他们的布展水平、工作态度后,我觉得,湖南省博物馆是一个很有质量和水平的展览场地,是值得信任的。当时正在展出吴冠中先生的展览“风筝不断线—走进吴冠中的绘画世界”,观众参观的盛况也让我印象深刻。回去之后,我就跟谭国斌先生联系,定下了此次行程,我的作品就在吴冠中先生当时办展的场地展出。

我也是想借此机会表达对吴冠中先生的敬意。当时《父亲》送到北京参加评选时,吴冠中受中国美协邀请是专家团成员之一。我后来听其他评委转述,是吴冠中先生主张把这件作品由当时的《我的父亲》改成了现在的名字——《父亲》。吴冠中先生还说,我相信罗中立也会同意我这个提议。我觉得改得非常好,由此跟吴冠中先生结下了缘分。当时台湾三艺术基金会为我成立罗中立奖学金时,我特意邀请吴先生为奖项题名。如今25年过去了,奖学金一直在持续,吴先生题的这几个字也会永远用下去。这对我来说是一种激励。

所以,在这里举办展览,对我来说是代表了两代人的传承,有一种师生超时空同台和对话的感觉。这个展览对于我来说,非常有意义。

Szu2shRrlJWQ85t5lrsZHozUuZVDX0ewS8I8Wql9.JPG

2Kz2YkwXEbTePQFsGqhfn3E4VSNl3AtKGUtxrnwo.JPG

观众在《春蚕》展览现场

雅昌艺术网:请您介绍一下本次展览的情况。

罗中立:本次一共展出26件作品,时间跨度超过20年,其中包括《春蚕》原作和一件《父亲》版画。《父亲》和《春蚕》都是我在大学时期创作的,大三时期完成《父亲》后,就接着开始创作《春蚕》,最后完成于毕业创作之前。当时,我想要用两个肖像来完成父母亲的主题,但不想用大家很容易就想到的形象来表达。

《春蚕》表现的是一个母亲形象,借用了李商隐那句诗——“春蚕到死丝方尽”,突出了里面的“春蚕”。在中国很长的古代社会中,一直沿用男耕女织的社会分工。所以,把母亲安排成一个养蚕的老人形象。再来,母亲那一头白发跟蚕茧很像,表现的是勤劳、含辛茹苦的传统母亲形象。这次能从龙美术馆借展成功,也要特别感谢王薇馆长的大力支持。

《父亲》原作被中国美术馆收藏。本次原本打算借展,正好赶上了中国美术馆的作品批量修复计划。中国美术馆正在组织馆藏作品批量修复,邀请了来自美国的专业修复专家团队。这是一次系统性的修复和梳理,非常有远见。修复之后,《父亲》还会配置专门的保护外包装,就相当于一个密码箱,“老人家”出门会更方便,也更安全。《父亲》是中国美术馆出门展出最多的作品之一。作品修复完成后,又有了妥帖保护,出国展出时就是我们国家对艺术高度重视和关注的最好证明。这表明,我们对于自己文化的重视和珍视。所以,这次《父亲》没能达到现场展出。

RGjgjcYgFtmlaUirPe4Wy3IQcLrq2wEgiPBEWiyc.JPG

罗中立早期作品

雅昌艺术网:除了这两件代表性作品之外,此次还展出了哪些重点作品?

罗中立:策展人舒可文为了此次展览做了大量的工作。我来现场看了之后,我是非常满意的。她在我的两个时期分别选择了三组主题相同的画:让路、吹蒲公英、洗脚,时间跨度很大,而绘画语言完全不同。在前期作品中,是借用西方的语言讲中国故事;在新千年以后的创作中中,很明显就能看出是从民间美术中抽离出来的。舒可文不仅找出来了三组对应作品,还利用两面对应的墙做了清晰呈现。

从现场可以看到,我的绘画语言演变不是沿着一条线索很一帆风顺地过去,有时候会有反复,我会把以前熟悉的语言表达方式再拎回来。我后期的作品主要有后期风格和重读美术史两个部分,在创作时间上是先有后期风格,后有重读美术史。

大家都知道,油画从西方传过来,变成了中国当下特别是年轻一代特别喜欢的画种。如何在学习之后变成中国艺术家自己的表达,这是我回国以后一直以来的追求。我一直在做一个课题:作为一个中国艺术家,如何在自己传统里找到具有当代性的审美图示。这句话很简单,但是实践起来需要很长的时间。简单点说,我就是要用中国画讲中国故事。

我的诉求在重读美术史系列里就更明确了,将西方美术史用我们自己的语言重新诠释一次,是为了突出绘画背后的意思。作为一名中国艺术家,在自己的文化传统里寻找极具原创性的、鲜明的艺术风格,其实是一个中国艺术家以他拥有的文化身份所作出的一个宣言。我们是学着西方美术史过来的,我进行重新诠释和解读的时候,突出的是一个中国艺术家的文化身份和文化自觉。

t07Y7OX0r8F9z7XVrUhWW6V7n7zTLmQDqrlz6Osl.JPG

罗中立作品“重读美术史”系列

雅昌艺术网:这也是“归去来”这个主题的来源吗?

罗中立:这个主题是由策展人定下来的。正好切中了我的主题,是我创作的灵魂之处。

我们没有沟通过,所以,她看画的时候是不是有我的这种同感,是不是跟我的出发点一致,我是不知道的。一件作品出来,每个人的解读是见仁见智的,对于作品的理解是可深可浅的。我觉得,一般读到语言这一层就行了,能够从这些作品中能看到我追求艺术语言表达的演变过程,从早期作品借用西方的体积、造型、构图和光影效果,到后期作品中运用了大量的刺绣、门雕、浮雕等民间系列元素。可以说,“归去来”的核心,跟我这几十年的艺术追求,和我内在思想的表达是非常吻合的。

雅昌艺术网:您这些年一直在创新,但是您又说您这些年都是在“炒冷饭”。这是为何?

罗中立:“炒冷饭”其实是和这个主题一致的。我一直都在从事乡土题材创作,这是其一;其二,我不是大巴山人,是土生土长的重庆人。在与大巴山的接触中,我觉得,大巴山的生命力代表了我的根和土。这个根就是我们文化的根。所以,我的毕业创作是《故乡》,指的就是我艺术生命的故乡。

我回国后一直在乡土题材中寻找自己的艺术语言。很多人看我的画,可以看到我在追求自己语言的道路上不断变化,演变轨迹非常清晰,前后几十年的变化非常大。但是更深层次的,是我作为中国艺术家和中国知识分子在文化上的自觉,以及和对自己文化的自信。当我从我们自己的文化传统中找到了具有当代性地视觉图示,在翻开世界美术史时,就会发现,这是独一无二的。这也是我这些年一直努力的方向。此次展览是我阶段性的展示,将来我会沿着这条路会继续走下去。至于能走多远,就要看以后了。

SdX1jMP94lYaN1YCagcOd1Cn2nnNNhcvUHM69AyZ.JPG

展览现场

雅昌艺术网:您在重庆的新个展也在同期展出。两个展览有何联系?

罗中立:这两个展览的开幕时间前后相差一周时间。两个展览的脉络大致相同,相比之下,“归去来”是一个浓缩版本。重庆个展因为是在学校展出,属于“近水楼台”,没有作品运输方面的制约,作品数量会更多一些,在变化过程的呈现上更加完整。我会把自己的一些小幅作品都放在放里面。

雅昌艺术网:这是您的作品首次在湖南展出,您希望得到哪些反馈?

罗中立:不管是以前的《父亲》,还是近期新作,我所有的作品表现的都是人性。大部分人会看到我在绘画语言的变化,也会有人看到我更深层次的表达,那就是,我作为一个中国艺术家的文化自觉和自信。

雅昌艺术网:谢谢!

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈