雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】孙欣:“潜古”的转向

2019-12-18 11:10:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙欣 
    收藏 评论

摘要:任何一种艺术现象与其后时代语境的关系是不可降解的。如果把视域回溯到20世纪,我们发现,近代中国在启蒙和革命的两种思想范式下发生着现代性转变,经历了前所未有的中西方文化的碰撞、交流。尤其是85新潮后,经历了30年异质文化大量涌入的进程,水墨领域在这期间涌现出大量形式挪移、观念借鉴的形态,而这些形态,都…

vU3wdPMtDiwdRUBnJWCx34r7holqtqEgX9Q7x3TA.png

任何一种艺术现象与其后时代语境的关系是不可降解的。如果把视域回溯到20世纪,我们发现,近代中国在启蒙和革命的两种思想范式下发生着现代性转变,经历了前所未有的中西方文化的碰撞、交流。尤其是85新潮后,经历了30年异质文化大量涌入的进程,水墨领域在这期间涌现出大量形式挪移、观念借鉴的形态,而这些形态,都是艺术家面对西方文化冲击所作的一种反应。再说新工笔。它从21世纪第一个十年的发萌、发展、深化一直到今天,成长为当代工笔画领域中一个不可或缺的类型,我们在青年创作群体的作品中可以很明确的见证它持续而来的辐射度、影响力。可以说,它是伴随全球化世界主义的时代浪潮产生的,在特定的时空节点提供了新的思维角度和表现方式,新工笔的艺术家以他们的作品表明了身处特定文化语境、将多重精神经验充分内化的重要性。刚才几位老师的发言各有角度,其中我非常认同霍春阳老师所提到的哲学、国学之于艺术创作的重要,以及徐累老师提到的工笔画这种创作形式的意义在于给世界艺术提供了当代人的思想价值,来自中国的美学力量。

在21世纪的第二个十年的关口,多元多维信息的共时交互下,世界已经成为一个平面,国家间的文化边界正在趋于互渗、交融、趋于同化,这已经成为一个显性问题。“世界艺术”本该是丰富、多元的文化共同体,而学界讨论的“国际化”,实际上一直以来都是西方化、欧美化,在当下的文化语境中,“去中心化”的思维方式将为世界当代艺术提供更多开放的可能性。作为工笔画这一古老画种,要保持鲜活、持久的生命力,那么此时,就需要将思维转换到创造出离于全球人类普遍同质化、平庸化的主体构建之中。在传统精神作为浓缩的集体文化记忆、文化基因的同源性变得越来越清晰的今天,我们发现,新工笔创作群体的探索在此时发生了“潜古”的转向:自全球化视域回观东亚文明、深潜文化母体、回到内在自我,进一步反思自身与传统、时代、世界的关系。

谈到“潜古”的转向,就涉及到一个重要问题:主体构建。这里的“主体”,是层层坐标的主体、渗透式建构的主体。不仅要理解中西方文化之间存在哲学体系、美学判断的差异,还要明确中国与东亚各国之间的文化差异性,在对比之中发现文化母体的特性与价值。

在我这十几年研究的艺术个案当中,如张见、徐累、高茜、陈林、王牧羽等,都各具面目、极具代表性,他们没有停留在一个固化的思维模式当中,而是持续地构建他们的主体,动态的主体:一方面极大程度地向“西”扩展,一方面又极大程度地向“古”深化,保持高度敏感,使生命经验和精神经验相互感应,在作品中呈现他们的生命观、知识观。这样形成的是“流动的自洽”,具有存在的必然性和唯一性。他们笔下的每件作品看似各有所指,但却都不是孤立的,而是围绕艺术家不同阶段思考的问题展开、自有逻辑上下文清晰附着在艺术家生命链条中。

回到当代工笔画教学的讨论,在我看来,训练学生们的技术语言能力固然重要,但更重要的是引导学生们打开视域、有意识地进行思想构建、淬炼审美品格。当具有主体建构意识的艺术家与传统文化资源深刻印认、文化基因在艺术家的精神层面发生有效转化的时候,工笔画这一古老画种将会打开更丰富、更开放的精神空间。

(注:内容为作者在天津美术学院与中国工笔画学会联合举办“学院工笔——当代工笔画教学论坛”上的发言)

  更多内容尽在[雅昌孙欣专栏]

  孙欣简介:

  孙欣,1982年生于山东,现生活工作于北京。美术评论家,策展人。先后毕业于山东艺术学院、中国艺术研究院,曾任今日美术馆《东方艺术·大家》杂志责编、《画刊》杂志“走进艺术家工作室”栏目特约专访主笔、中国艺术研究院艺术推广中心展览策划团队成员、筑中美术馆首任执行馆长、北京匡时国际拍卖有限公司当代书画部负责人。现为“视觉之秘·艺术个案系列”丛书主编、中国书画杂志社艺术交流部编辑兼书画院副秘书长、安徽大学兼职教授、中央财经大学39号艺术空间学术总监。著有艺术评论集《如面》(2015年,广西美术出版社),主编有“视觉之秘·艺术个案系列”丛书(田黎明卷,2015年,文化艺术出版社)。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京风宣国际-大拍返场首场
北京风宣国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月28日-6月2
预展地点:北京风宣国际网拍
宏大网拍(第七日·六期)
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年6月12日-13日
预展地点:宏大网拍
广东小雅斋第2期网络拍卖会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年6月3日-5日
预展地点:广东小雅斋网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  4. 4 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  5. 5 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  6. 6 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  7. 7 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征
  8. 8 【雅昌专稿】2020艺术毕业季 云展何以
  9. 9 【2020两会提案】吴为山:通过艺术加
  10. 10 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈