雅昌首页
求购单(0) 消息

即将展出 | 管勇个展:内象派

2019-12-17 17:34:57 来源: 魔金石空间
    收藏 评论

摘要:内象派管勇策展人:雷鸣开幕:2019.12.21,16:00展期:2019.12.21-2020.02.29魔金石空间非常荣幸地推出艺术家管勇个展“内象派”,这也是管勇在魔金石空间的首次个展。围绕同一单纯的母题长时间反复行进,不知疲倦地工作、探索,是管勇近些年典型的创作状态。一个创作母题一旦被开启,…

UHU2ajrCniGYOENx1yBPf938I8KqB7oQnIoWJCp8.jpg

内象派 

管勇 

策展人:雷鸣 

开   幕:2019.12.21, 16:00 

展   期:2019.12.21 - 2020.02.29

魔金石空间非常荣幸地推出艺术家管勇个展“内象派”,这也是管勇在魔金石空间的首次个展。

围绕同一单纯的母题长时间反复行进,不知疲倦地工作、探索,是管勇近些年典型的创作状态。一个创作母题一旦被开启,他便会花费大量的时间于其中。在他的工作室里,堆积着大量尚待深入或不得不承认失败的作品,画布上反复涂抹、擦除和修正的痕迹提示出时间的流动和意识的绵延。有时他对某一件作品反复修改,有时面对几张画布同时工作,在此,对象与观看、对峙与共谋、意识与物质被置于一个张力场中,时间在此被压缩、拉长、断裂、叠加,最终被镶嵌于作品之内。母题在这个意义上意味着结构,从一个点出发,让情感、知觉、生理节奏、行为等偶发因素迫使其内在意识在画布上现形。困难的真正原因在于,需要找到一个合适的结构,以捕捉流变中的意识。 

他创作母题的产生具有某种偶然性,如《风景》(2017)是出于旅游中的一次偶然际遇,他说:“这个陌生的相遇是如此的熟悉”。《六个柿子》(2018)则源于10年前在日本的一次印象深刻的茶道体验,去年一次会友采摘柿子的经历,最终把这些深层记忆勾连起来,引出牧溪、乔治·莫兰迪、至上主义、茶道等。一如他认为的那样:“记忆不会被遗忘,只是被封存”,创作母题就像一个开启记忆之盒的钥匙。但是他征用的这些图示与其说是语言学意义上的,不如说是为了建构一种格式塔:某种足以支撑感觉的“临时性结构”。 

​这种临时性的结构,使得处于变化中的、甚至相互抵触的感觉可以并存,成为他盛放意识的容器。这一结构的生成与发明,成为了抵抗被意识形态(艺术史、政治、大众媒体……)所规定的感知结构的唯一可能,同时,这种偶然遭遇般的构成结构,具有强烈的当下性,不会形成任何一种语言定式和话语权威。在游戏般的探索过程中,不可能的历史逻辑被发明出来,灵感伴随着内在的否定性被一道打开。这是他重提“现代派”的原因:一种温和派的激进,一种不置可否的全盘拒绝,一种传统文人常用的文化策略——通过追溯被遗忘的(因此也是被低估的)文化传统,以抗拒时风。感觉必须在被发明出来的全新的结构之中,才有被安放的可能。正是在这种被临时发明的结构里,个体的、文化的焦虑被暂时平息,为自我的言说提供空间,为一种持续性的自我凝注创造条件。这些狡黠的、疑窦丛生的图像系谱,破坏了任何一种历史的言说路径,个性的感知在这一不曾存在的空间中形成了集合,个体得以从意识形态中超脱和逃逸。

IdFHJpyTdoPK0hE2ik3tA9G11iPfXIzTzYXxk3Bb.jpg

无题,2018,布面油画,200.2×200.2×5.3cm

关于艺术家 

管勇,1975年出生于山东,现工作生活于北京。他的绘画实践是从其个人化经验出发,围绕同一单纯的创作母题,长时间反复探索的结果。这个漫长的实践过程中,情感、知觉、生理节奏、行为等偶发因素最终迫使其内在意识在画布上显形,进而创造出一个崭新的知觉结构。 

重要个展:内象派,魔金石空间,北京,中国(2019);介质空间,北京民生现代美术馆,北京,中国(2017);反讽-推翻的美学,In·ter alia·Art Company,首尔,韩国(2013);次生形态,新时代画廊,北京,中国(2012);谁的新时代,多伦现代美术馆,上海,中国(2007)。 

部分群展包括:巴塞尔艺术展香港展会,香港,中国(2014-2019);重新定义“70后”艺术中的质疑精神,今日美术馆,北京,中国(2011);灿烂的伦理学,In·ter alia·Art Company,首尔,韩国(2011);East/West: Visually Speaking,杰克威尔逊当代美术馆,弗罗里达,美国(2010);台北国际艺术博览会,台湾,中国(2008-2010);楼上的青年:2010青年批评家提名展,时代美术馆,北京,中国(2010);艺术是什么? 2010年度艺术家邀请展,时代美术馆,北京,中国(2010);未来天空:中国当代青年艺术家提名展,今日美术馆,北京,中国(2008);管勇·杨起,Felix Ringel Gallery,杜塞尔多夫,德国(2008);多元世代·固执己见,新时代画廊,北京/台湾,中国(2007);超验的中国,阿拉里奥画廊,北京,中国(2006);自我造局:2005中国当代绘画展,证大美术馆,上海,中国(2006);70后艺术,今日美术馆,北京,中国(2005);亚洲青年艺术展,Sungsan Art-hall,釜山,韩国(2004);少年心气—中国新锐绘画展,何香凝美术馆,深圳,中国(2004)。

(责任编辑:于晓伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈