雅昌首页
求购单(0) 消息

匠心所致,经典留传!论一套经典邮票的诞生……

2019-12-17 09:57:39 来源: 赵涌在线
    收藏 评论

摘要:金鱼,从古代起就被赋予美好的象征和寄托。老百姓在过春节时,都习惯喜欢养一些金鱼,年画上一个大胖娃娃怀抱一条大金鱼,取“鱼”“余”之谐音,意“人财两旺,年年有余”,象征着生活一年比一年好。金鱼邮票为了弘扬中国的传统鱼文化,我国邮电部门于1960年6月1日发行《金鱼》特种邮票全套12枚,也是继日本之后,…

金鱼,从古代起就被赋予美好的象征和寄托。老百姓在过春节时,都习惯喜欢养一些金鱼,年画上一个大胖娃娃怀抱一条大金鱼,取“鱼”“余”之谐音,意“人财两旺,年年有余”,象征着生活一年比一年好。

金鱼邮票 

为了弘扬中国的传统鱼文化,我国邮电部门于1960年6月1日发行《金鱼》特种邮票全套12枚,也是继日本之后,世界上第二个发行金鱼邮票的国家。 

dMS0X1H9z45JTzQsONVbvuSmgXRLgCiWGKWnEoJY.jpg

特38《金鱼》邮票表现了翻鳃绒球、黑背龙睛、水泡眼、红虎头、珍珠鱼、蓝龙睛、望天鱼、红帽子、紫帽子、红头、花龙睛、红龙睛等12种中国名贵的金鱼品种。这套邮票以其大气的设计和艳丽的用色赢得了中外集邮者的一致好评,曾获得“建国三十周年最佳邮票”的荣誉。

特38《金鱼》邮票首次采用四色套印影写版工艺,其图案精美,栩栩如生,当年它的印样还曾受到当时参加北京邮票厂建设的捷克斯洛伐克专家的好评。

经典邮票的背后

有哪些鲜为人知的故事?

发行金鱼邮票是酝酿已久的事,但因印刷条件所限,迟迟未能列入发行计划。1958年北京邮票厂开工兴建以后,邮票发行局即指定设计雕刻室主任孙传哲先后两次绘制10余幅邮票图案,并在新厂试印,取得了不错的效果。

设计师变身养鱼能手

1959年,孙传哲根据试印效果,重新设计邮票图案。他走访了养金鱼的专家,聆听养鱼经;到中国科学院动物研究所拜访生物学家童第周,请教我国金鱼的培育、养殖和种类等知识,还将童教授送给他的名贵金鱼养在设计室。

从此以后孙传哲每天如醉如痴地守在金鱼前,仔细观察金鱼游动的体态,一坐就是几小时,画了无数张速写图。完成初稿后,孙传哲又持图再次前往有关单位征求意见,做了修改。

cUTXU5uLaDzqeONtE00ivXBNPfINrr7Hchgl3n9P.jpg

​01特38 金鱼(源泰96)特38(12-11)

试印耗费数月,13次打样方成型

1960年初《金鱼》邮票交印刷厂印制,印刷厂选了3个图进行试印,先研究图稿,制定工艺,还组织照相、制版、印刷的主要人员到中山公园参观金鱼。他们根据每种金鱼的不同特点,打了多次样,3个图差不多做了近2个月。其中“水泡眼”那枚邮票最难做,水泡的质感及鱼尾巴飘逸的真实感都不宜掌握,经过13次打样才基本符合原稿。匠心所致,经典留传!特38《金鱼》邮票开创了我国邮票艺术发展的新天地,成为我国邮票发行史上的经典佳作之一。

(责任编辑:于晓伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 写字不如画画
  2. 2 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  3. 3 段炼:我的第一堂现代艺术课
  4. 4 今天不存在单纯的“水墨问题”
  5. 5 易英:历史的转折点——现实主义转型
  6. 6 廖上飞:当代艺术之后
  7. 7 形而上运作——程毅“无相”系列绘画
  8. 8 贾廷峰:朴素纯雅 清新隽永——浅析王
  9. 9 一个人的战斗?!——我眼里的张宏
  10. 10 “绘画对我来讲,已不是绘画” ——鲍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈