雅昌首页
求购单(0) 消息

这种花,两年时间就上了邮票两次!

2019-12-17 08:49:59 来源: 赵涌在线
    收藏 评论

摘要:菊花是园林艺术中不可或缺的一个组成部分,很早就被人们广为接受。不仅是因为它的美,也因为它的使用广泛性,更因为它独特的人文情怀让人爱不释手。据记载,中国栽培菊花的历史已有3000多年。最早栽种菊花的记载见于南朝盛弘之《荆州记》:“郦县有菊水,太尉胡广久患风赢,恒饮此水,疾遂愈。此菊甘美,后广收此菊实,…

菊花是园林艺术中不可或缺的一个组成部分,很早就被人们广为接受。不仅是因为它的美,也因为它的使用广泛性,更因为它独特的人文情怀让人爱不释手。

kaTMGC4TeEYkg12N2hnEoIif761ZLrLSn49zJsp3.jpg

据记载,中国栽培菊花的历史已有3000多年。最早栽种菊花的记载见于南朝盛弘之《荆州记》:“郦县有菊水,太尉胡广久患风赢,恒饮此水,疾遂愈。此菊甘美,后广收此菊实,种之京师,处处传植。”

宋徽宗崇宁甲申年间,刘蒙泉写了一本叫做《刘氏菊谱》的书,树上共记载了菊花35个品种,另附闻而未见的4个品种,以及两个野生种,不仅介绍了菊花的各种形态,而且还具体介绍了什么地方产什么样的菊花。

此后,相继出现了不少菊谱、菊志、菊名篇等艺菊专著,至今仍有六、七部宋代菊谱存世,对后人影响很深。

菊花深受人们喜爱,于是在1958年发行的“普通花卉图”邮票中,第一枚“菊花”邮票诞生了。这套邮票由孙传哲大师设计,有牡丹花,荷花和菊花,都是中国名花。这套“普通花卉图”是我国发行的第一套花卉邮票。

两年后,1960年发行了第一套名花邮票——特44菊花,又见那争奇斗艳的菊花。菊花邮票全套18枚,分别对应了18个品种,这些品种可都是名贵品种。

OSCfHBsAGRXQoBeg5zx5Y97OfGdybx48sN8UICrU.jpg

​特44   菊花

菊花素来与梅、兰、竹并称“四君子”,足见人们对它的评价之高。它错过了复苏的春天、盛开的夏天,待到百花凋落的深秋,它才迎着风儿绽放,无论刮风下雨,依然挺直腰杆,释放着自己的美丽。

而短短两年间,邮电部门两次发行菊花相关邮票,足见它在大众心目中的地位了。

(部分图文分享自网络,如涉及版权问题请作者联系我们删除)

(责任编辑:于晓伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 特44 菊花 邮票收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈