雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】谷文达:40年40国的“艺术故事”

2019-12-15 08:15:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐 
    收藏 评论

摘要:“每个回顾展都有一个新的篇章,呈现我近几年正做的事情。”——谷文达2016年,合美术馆执行馆长鲁虹开始与谷文达对接回顾展事宜。经过近3年的调查和研究,今年6月,最终确定谷文达大型回顾展《艺术》以文献为主轴,由美国皮博迪埃·塞克斯博物馆馆长brainkennedy及鲁虹共同策划。《艺术》谷文达回顾展海…

“每个回顾展都有一个新的篇章,呈现我近几年正做的事情。”——谷文达

2016年,合美术馆执行馆长鲁虹开始与谷文达对接回顾展事宜。经过近3年的调查和研究,今年6月,最终确定谷文达大型回顾展《艺术》以文献为主轴,由美国皮博迪埃·塞克斯博物馆馆长brain kennedy及鲁虹共同策划。

f3QJbtKTKffTEa304LP58BMa3vEzFQAn0pBTok65.jpeg

《艺术》谷文达回顾展海报

2019年12月15日起,谷文达将32年在中国,32年在纽约和西方的经历作为线索,在合美术馆举办《艺术》回顾展,呈现了自己40年在40国的艺术旅程。这里的40年是谷文达艺术创作的40年,作品为向导曾走过的40个国家。很大程度上展现了谷文达在面临国际文化相互渗透之势,利用作品雄心勃勃地探讨艺术与当代社会、经济和文化着重于全球主义关系与问题。

“我的中国基因是与生俱来的,在西方的32年又经历了最完善的资本主义,最近15年,我的创作和生活处于混搭状态,中西往来也成为这时期的象征。因此回顾展也反映了从红色中国到资本主义的经济政治、意识形态文化”,谷文达提到本次展览时表示。

bzVB5ZVIArwU9AoF3C7f20xM5Y8FAhrGfHoIagnV.jpeg

sPmTP3D4hRnjFxzbwcrM1ss58FZYh65N950ZDbD6.jpeg

24节气与人体24节脊椎骨中枢神经构成“天象-人相”

现场合美术馆空间得到最大发挥,展览覆盖美术馆3层7个展厅,包括走廊区域和广场公共空间。

整个展陈由一条中轴线,一根脊椎骨,一段中枢神经和一个生命体结构组成。走廊中轴线类似爬虫体征连接各展厅,走廊墙上展示的是关于谷文达的文字故事,这些文字并不为解释作品,而是作为独立作品犹如中枢神经,串联起谷文达各阶段的艺术故事。合美术馆的广场上,是一组关于农历24节气的最新碑林系列“天象-人相”,巧合的是,现场作品摆放形状与人的脊椎骨相似,达到完美天人合一的结合。

回顾谷文达40年艺术生涯,其实“很干净、利索、简单。”因为创作之初,谷文达便会为作品从策略、技术、文化的角度设置框架。也正如陈孝信对他的评价:“谷文达在上个世纪八十年代,就有预谋地把他的整个创作活动都大致规划、设计好了!”

本次,谷文达讲述了自身4个“艺术故事”,用他的话来说,展览是自己40年艺术历程的区块链。

YhZ0G4SN2rlAZVSMKeSyqhhFRa2zOqiQd1gUyc6O.jpeg

谷文达毕业论文手稿

M559ce1JsChkeZU99uuOa5HhTYX8NiajsuLGTeRm.jpeg

【静则生灵】水墨与编织装置艺术

墨,宣纸,丝绸,棉,竹,漆等

500cm x 800cm x 80cm

1985年由浙江美术学院赞助在万曼工作室完成

fZydegitIGHQyTQ5xjQsLPYow3eW40x6rkm46Civ.jpeg

【伪篆书临摹本式】破墨书画装置艺术

宣纸,墨,纸本装裱

每幅 70cm x 91.4cm

1983-1986于中国杭州浙江美术学院谷文达工作室

水墨起家的谷文达自认为是幸运儿。40年前中国改革开放,大部分艺术家用自己的艺术语言来寻找最好的可能性,谷文达也不例外。在“85美术新潮”,面对中国画穷途末路的说法,谷文达认为可以有更多思考。于是,他以漏字、伪字、错字开辟了国内观念水墨的先端,并完成了国内首场水墨行为(《无声演讲》)与水墨装置(《静则生灵》)。这开启了谷文达的第一个艺术故事,“奠基与建立当代水墨艺术和书写艺术”。

yv7okxEwTsqkyficaR2B5mrtXjlPtFullvZbADBr.jpeg

【碑林肆系-唐诗后著】 50块墨玉石石碑

每块尺寸为110cm x 190cm x 20cm 重1.3吨

设计于美国纽约 制作于西安

li9KjueWsr3zod0Pe1n0VUK3HiEAyCdGRCMhRMLH.jpeg

【碑林肆系-唐诗后著】 制作过程

水墨一直是谷文达艺术的基因。即使1987年赴美深造,谷文达在创作中将中国古典唐诗翻译成英文,镌刻在50块大石碑上的《碑林-唐诗后著》。自90年代起,谷文达开始创作规模较大的“词典”式作品《简词典》。而以文字暗喻文化,便是谷文达讲述的第二个艺术故事:“语言和翻译-从碑林到《简词典》”。

q461DnCqgjrPrVG5mz60nBsoGd3Wkqj2tVZt4Rhs.jpeg

【谷氏中国简词农历贰拾肆节气】破墨书画

墨 , 丝网印刷 , 宣纸 , 白梗绢传统装裱

59.2cm x 96.5cm

2014 年作于美国哈德逊河谷艺庄水墨工作室

uc8frqvIMfBeblOEEVCxHFoxQmM3hg0lbrpgNZEI.jpeg

简词设计运用手稿

1987年,赴美为谷文达提供了另一发展平台。从1988年开始,谷文达将艺术重点转移到人类身体及其基本物质上,对自身文化的质疑转化成对文化交流的质疑,而这时期“参与性”是其作品重要的方法之一。

谷文达抓住机会,在纽约举办巡回讲座《我的艺术》,并在讲座结束后提出,要向女性收集月经血。在16个国家60位妇女的支持下,诞生了引发巨大争议的《血之谜(重新发现俄狄浦斯系列)》。同一时期,谷文达的《联合国》系列也开始向全世界征集头发,26年里全球共有不同国家和人种的500余万人参与,《联合国》也成为了谷文达在西方美术史和教科书里出现最多的作品。

直到千禧年之际,大家猜测未来将是一个生物时代,谷文达的艺术实验也得到了印证。这一段经历是谷文达的第三个艺术故事:“生物时代之谜-【生之谜】到【联合国】”。

80cPDI2N4EJFvQuM48NoZfodTbYaP0maKjvUKSAb.jpeg

【联合国-千禧年的巴比伦塔】装置艺术

18个国家的350家理发店收集来的人发编织有伪汉英语合并体

伪汉语,英语,印度语和阿拉伯语的发墙构成

1998-1999年创作于美国纽约

aIa9BpcJHGy3tG4iAfDPY9pLS6Z6ndpdeNU0IEYD.jpeg

大众当代艺术日系列-【基因与蜕变】

2014年5月11日母亲节,广东佛山岭南天地

1000平米红绸,1060位小学生书写《孝经》全文

J4Mdmi9lMjyB073UMQ9INWglqpwBNQdCev9CaqR2.jpeg

大众当代艺术日系列-【青绿山水画的故事】

2016年,广东深圳

1500名小学生以蓝藻水在1500平米的宣纸上泼画青山绿水

最后一个艺术故事,是谷文达与企业合作的“大众当代艺术日”。谷文达认为,一件作品创作其实只完成了前半部分,后半段是通过展示,与所有人群以及社会产生结果。展览现场以文献的形式,对大型装置“天堂红灯”到第二届“大众当代艺术日‘青绿山水画的故事’”进行呈现。

本次展览是谷文达第四次回顾展,从2001年至今,每场回顾展均有各自着重点,但均有一个共同点:谷文达作品的延续。如已持续12年的《碑林》系列和持续26年的《联合国》系列。

这也是谷文达选择以回顾展形式,对外呈现作品的原因之一,“作品延续的好处是具有开放结构和包容性,包容社会、世界的新发展。因此世界在变,我的作品也跟着发生变化”,谷文达表示。

WWJUgJpgnOnZVLeabvGCk60Sjcc6tqIHHbNJ8Um2.jpeg

谷文达

雅昌艺术网&谷文达

雅昌艺术网:1988年,您就以“我的艺术”为主题做过巡回演讲。40年后,这次展览为何再以“艺术”为展览主题?有什么变化和延续吗?

谷文达我从业40年,在艺术生涯中面临两次机会。首先,40年前中国改革开放给所有领域提供了新机会,作为艺术家需要用艺术语言来寻找最好的可能性。1988年“我的艺术”巡回演讲便是借助中国平台,这时期西方对刚打开国门的中国尤为兴趣,这对我来说是一个好机会,我便开始在北美等世界各地举办活动。

这次回顾展再次提出“我的艺术”也是一种延续,现在经济萧条,但对一个能看透本质的人来说,任何一个危机都是一次机会,对我来说可以有更多思考。就像“八五运动”,水墨几乎没有涉及到当代艺术,在大家都以为穷途末路时,我却认为它是一个机会。

另外,我也比较顺利借助了美国这一平台。出国时,美国正面临走向超级大国的变动,和当时中国的发展趋势正好是两条平行线。所以说,这40年,实际上是在讲述中国和美国不断提升的“故事”,从经济政治、意识形态文化,基本可以看到两个大国的发展现象。

在这样情况下,我如何运用40年里最好的机会,走过40个国家做一些事情,那就是我的艺术故事。

nLwZWqkwRfbHdgKMNvXijvQPGSKZFW8I6YY1xi5U.jpg

xauYEhyFIqDEr6l9I86pNDWvYSHxkE78mgQ9MmSY.jpg

2016年谷文达最大个展“西游记”中“天堂红灯”上海站

雅昌艺术网:2016年民生现代美术馆回顾展比较全面回顾了您的创作,这次与2016年有何差异与区分?每一次回顾展,您都有什么样的逻辑?

谷文达:合美术馆是第四次回顾展,与2016年的区别是“西游记”个展有大型装置,两万余个灯笼包裹当时的上海二十一世纪民生美术馆建筑。合美术馆是文献展,从策展本身来说就非常艰难。

这次应该是合美术馆规模最大展览,除了主展厅中陈列作品,我在走廊空间花费了大量精力,包括墙上打印我的文字故事。这些文字是我写的散文、纪实散文体小说,文字不是解释作品,它本身就是关于“艺术故事”的作品。

对于每场大展,我都会设置一个难点,让自己解决。如果在创意中没有感到艰苦,说明在原地踏步。所以我希望做任何东西,都有一个难点,艰难朝前走,这很重要。

4dQ6hHDecXrpHcmwSKXED2ZhabHy3sXOQoCCiKvI.jpeg

大众当代艺术日系列-【天堂红灯上的签语未来】

2016年,上海两万学龄儿童在灯笼上签语壹个自己的愿望

雅昌艺术网:多年来,您的作品核心点是强调参与性,那么这次“大众当代艺术日”版块怎么策划?

谷文达:这次文献展我将以往的“大众当代艺术日”,以视频投影或物件来呈现。展览的参与性在于,通过中轴线的设置,把参观过程变成作品的一部分。

我一直认为艺术家完成创作只是完成了作品的一半,如果作品没有经过展览,没有得到美术馆、画廊、艺术市场、藏家、评论家的认可,这件作品相当于自生自灭状态。作品的后半部分是社会回馈的盖棺论定,作品是否有价值,专业人士如何反应,观众怎么介入都是其中过程,所以我很多作品都强调参与性。

“大众当代艺术日”潜在的主题就是艺术家的社会责任。我认为,如果艺术能够倡导一个好东西,引导一个好方向,实实在在做出一些好事情来,大家能从中得益才是艺术的功能和荣耀。社会认可你,生活也一定会回报你,这个很重要。

下一次第三届“大众当代艺术日”,可能会在美国实现。因为作品成本、体量问题,必须要得到企业经济上的支持,每个艺术成功一定是从夹缝中生存。

jotica6AdVeVsNs50wasFtM0VgBjlR0Swxndz1Rl.gif

【联合国-血肉长城】装置艺术

1500块中国人发砖、发帘构造的人的长城烽火台

2001年设计于美国纽约谷文达工作室

制作于中国上海谷文达工作室

雅昌艺术网:这次展览有什么特殊的地方或者展品吗?

谷文达:比较特殊的是文献,其中一些平时并不对外参展。展品比较特殊的是走廊上的文字作品,另外《联合国》系列中关于生命体的作品,例如用胎盘做的大床,这些作品在中国是首次展出。

还有1999年开始的“谷文达的文化婚礼”,将不同种族人的婚礼变成行为艺术,来包容世界各个国家的文化。这系列已经在美国、日本、香港、德国等地做过,也通过不同基因的混合来象征文化混搭,其中有不少作品都是没展出过。

雅昌艺术网:谷文达工作室公众号上相当于是一个永久展示的文献展,不间断发布一些您写的纪实小说,您为什么要以这形式交代自己?

谷文达:实际上我很集中精力在创作,希望自己的整个行为都变成作品的一部分。我最早的一篇文章写于1985年,第一次发行是在尤伦斯开馆首展上。这些文字对我来说是随时的,有想法就记下来,不管是短篇小说还是散文,加起来就是我的自传。以后我会慢慢编辑,比如二十篇编成一集,来代替我的自传或者回忆录,串联起我过去历史、当下和未来的东西。

另外,我也将艺术哲学称为“全主义艺术(artwholeism)”,它不是理论家、史学家、艺术经济学家的常规理论研究,而是艺术家在创作过程中互动、互发的艺术自理论体系。

今年5月份,我写了一篇“谷文达万字自传”,把自己的经历梳理了一遍,这与合美术馆的展览其实是相通的,慢慢铺垫自己的经历,使我的生活变成有机的业态。

所以说,“艺术故事”实际上是我自己40年的区块链。

hIEk2y9l0P223noHiEFqGARVw1ePiBXibt2yOXdE.jpeg

【联合国-人间】装置艺术

25个国家混合人种人发 ,白乳胶,细麻绳

为韩国2000年光洲双年展创作于纽约谷文达工作室

雅昌艺术网:展览由美国皮博迪埃·塞克斯博物馆馆长Brian Kennedy布莱恩·肯尼迪及合美术馆执行馆长鲁虹联合策划,两位策展人和您如何合作?

谷文达:这次回顾展已经筹备近三年,这三年我们一直在对话、讨论和修整策划。虽然每次都会展出经典系列,但同样的作品因为观众、地点不同,也不会重复。比如,同一作品在中国展出的社会反应,和在西方展出时观众的反应都不一样。人群不同,文化背景差异,都会使作品得到不同反馈。

展览策划就像一盘菜,合美术馆馆长黄立平为展览提供平台,鲁虹服务于国内当代艺术,Brian Kennedy服务于国际,但最后平衡点由我把控,因为策展人对艺术家的了解不可能巨细到每个出版物,没有人比一个艺术家更了解自己,因此把握展览整体的基本也是艺术家本身。

雅昌艺术网:这次展期半年,展览期间还会有变化吗?

谷文达:展品不会有变化,当然可能会出现很多情况,只要还有时间和想法,这里就是一个平台,什么都可能发生。展览必须保持有机业态,所有小事都并不孤立,会引起蝴蝶效应。

另外,展览之前虽然会出版简单的导览册,但文献画册则在展后编撰出版,研究性出版物需要大量人力,也是展览的延续。

B9ix2jxXCG2OH8mtKGdIbGmYTQjbQnAqaDcYuxF0.gif

【碑林陆系-天象】- b 立春 立夏 立秋 立冬

雅昌艺术网:陈孝信先生对您的一句评价令人印象深刻,他说:“谷文达在上个世纪八十年代,就有预谋地把他的整个创作活动都大致规划、设计好了!”您怎么看?

谷文达:我不是简单创作了一张作品就展示,而是自己的安排逻辑,清清楚楚知道想做什么。

艺术是一种工具,艺术家一辈子奋斗就为一件简单的事:把想要表达的东西放到别人脑子里。

雅昌艺术网:您前几个月在北京商业空间,展出了几件霓虹灯媒介的作品,是新的作品形式?面对公立美术馆、私人机构的合作,您的创作方法论是怎样的?

谷文达:霓虹灯媒介作品很早前就创作了,首次尝试是在纽约与Ferragamo旗舰店合作,我通过翻译将其变成福来迦摩,福气来自于佛教上的释迦摩尼的意思,他们很喜欢,并入藏家族收藏。

我把西方品牌或机构名字,翻译转换成有内容的中国诗歌诗句,这是我的特殊翻译。里面有很多思考,一是移植事件,把它翻译成中文的过程并不是移植器官似的直接摘取。比如,安缦酒店本身是西方载体,但他们运用了很多东方元素。我的作品实际上很有象征性,怎样把中国传统东西翻译成西方人的理解方式,把借过来的东西消化成自己的过程,很幽默。就像一剂药,对你好,对西方人未必一定有效,最终需要看符不符合身体需要。

我基本倾向于和企业合作,企业是艺术的赞助系统,从我自己经验来看,具有活力有挑战性的美术馆,基本都是民营私立的。我是独立艺术家,知道怎么样的状态最符合自身性格。

awLTNzpRxocrFhKHTYR69H04HBgq7W9yVRisRwM6.jpeg

从左至右 壹号碑:乾坤沉浮;贰号碑:阴阳世界;叁号碑:风月江湖;肆号碑:山川畅神;伍号碑:生肖年月;陆号碑:艺术爱恋;柒号碑:福来迦牟;捌号碑:家乡茶食

宣纸 墨 有限版拓片 176.5cm x 96cm

2008 年春于中国西安谷文达碑刻工作室

雅昌艺术网:您刚提到现在大环境正面临变化,而危机也是机会。在“八五思潮”时,你就已经提到当时艺术面临的挑战,现在这个挑战有发生变化吗?

谷文达:我对“八五思潮”的立场与很多人不一样,我认为它其实是全盘西化的过程。当时这个观点很独特,但现在变成了大家的共同意识。本质上虽没变,但形式和内容都发生了变化。

80年代,美国开设新国际主义、新秩序,每个单独的本土都产生了文化危机。但目前美国新国际主义引起反弹,每个单独的本土对其产生各种批判和质疑,这是我之前提到的双向问题。

现在国际语言的本土化很重要,这也是我之前预见的挑战双向性问题。例如新的双年展一定会考虑国际主义的风格统涉,包含不同本土成分才有意思。

T7I4thTy1GU6wMfmd5K162DmnMpvHJ7GvEDCC0vz.jpeg

【碑林伍系-东方志】装置艺术

每块碑 110cm x 190cm x 20cm 重1.3吨

2007年创作于中国西安

雅昌艺术网:看您在自述最后一段也写到,不管本土还是西方的都不要太矫枉过正?

谷文达:世界太复杂了,总需要有一个中立点来平衡和综合,否则这个世界就会乱套。

雅昌艺术网:好的,谢谢您。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 合美术馆 艺术 谷文达

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈