雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术90后】侯子超:年青一代人的现实风景

2019-12-14 21:45:29 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年12月14日侯子超个展“愚人的宝石”在博而励画廊开幕【编者按】90后,自出生以来一直处于被标签的舆论风口。事实上,“90后一代”青年艺术家正悄然成为中国当代艺术发展的新力量。为此,雅昌艺术网面向出生于1985年至1995年的艺术家,“艺术90后”系列,试图用专访的形式,走近他们的艺术世界。…

SVmqv9GhvFeEihPpE9RfqxUocRqP6AZoqjVFNN8y.jpg

2019年12月14日 侯子超个展“愚人的宝石”在博而励画廊开幕

【编者按】90后,自出生以来一直处于被标签的舆论风口。事实上, “90后一代”青年艺术家正悄然成为中国当代艺术发展的新力量。为此,雅昌艺术网面向出生于1985年至1995年的艺术家,“艺术90后”系列,试图用专访的形式,走近他们的艺术世界。今天带来的艺术家是侯子超。他在博而励画廊的首次个展于2019年12月14日开幕,他表示:“我的理想的状态是每次展览基于空间和项目能做出新的尝试,新鲜感对我很重要。”

绘画 像“种地”一样踏实的感觉

与同时代的许多人一样,1988年出生的侯子超选择了出国留学,并分别于2009-2012年就读于中央圣马丁艺术与设计学院,2013年毕业于切尔西艺术学院。虽然他的创作媒介涉及绘画、雕塑、装置等多种,但他在学习以及创作时,还是以绘画这一“2D”媒介为主,而他的绘画,与当下时代有着非常紧密的联系。

H8x5p6QVSv3rEIo3K6aZeIOQVVWLd3mRVVQCI06A.jpg

侯子超个展“愚人的宝石”现场 博而励画廊

侯子超出生于山西,很小的时候,在家长的培养下开始学习绘画,所以一直擅长于此。高中时,他考入了中央美术学院附中,就读于国际班。回忆起来,侯子超表示,那才是自己开始真正喜欢上了绘画这件事情,当时几乎是没日没夜地画画,却感觉到无比的乐趣。

ajFq709MQwEeFvYqlTXinQlE2UdsAB6RYxjkjS6W.jpg

侯子超个展“愚人的宝石”现场 博而励画廊

毕业之后去到英国留学,虽然学校提供了各种媒介创作的选择,但他一直从事的都是跟绘画有关的。“当时我们课程会将不同创作媒介的学生放一个组里相互影响, 所以很多形式的东西我都有做过一些尝试,但最吸引我的,还是绘画带给我身体与画面的关系。有点像”种地”的感觉,太过观念的创作,让我有一种灵机一动的不安全感。”侯子超谈到。

PSQm08jQVDlYYMpmnAADpHZQ7FYIE2KbArIY5E4N.jpg

侯子超个展“愚人的宝石”现场 博而励画廊

“风景”绘画的线索

从留学开始,侯子超绘画描绘的内容一直都以“风景”为线索:从叙事性的街景到城市风景——公园的描绘,再到自然风景,直到现在虚构的景观。这些或自然,或人造的景观是侯子超最热衷于表现的对象。

最早画叙事性的街景与他留学经历有关,当时画画的目的很直接。在英国时,侯子超的交通工具是摩托车。骑行的时候,他与整个城市产生了直接的交流。在颠簸与速度中,他看到的很多东西都变得模糊,而他画笔之下的街景亦变成了他印象中的样子。

无论是最早画街景,还是之后的一系列“风景”题材,侯子超从来都不是简单地把他看到的内容直接描绘下来。尤其是他回国之后,获取信息的方式变得更加容易,当太多信息进入时,侯子超的绘画也越来越多地从“看到”、“感受到”转变成“意识到”。在画一幅画时,他开始更多强调一种绘画的状态。

rS3u5Y5opeZESAtuBziOb5putmfdEfjjn7UatbzI.jpg

侯子超个展“愚人的宝石”现场 博而励画廊

他这样描述自己的创作过程:“拿到一张白纸后,我会不加思索的画一个内容,比如一个小房子,之后可能会有门前的路,几颗树,有了这些基础的空间内容后,再有方向和控制的去深入一些局部,比如在房子上画一个烟囱,然后开始冒烟,越来越多的白色圆圈盖满画面,然后根据白色的形状推测出新的内容······”

侯子超笔下的“风景”则是这种“绘画状态”下的产物。这些风景既能在现实生活中捕捉到一些痕迹,又不得不需要观众用心地去感受它。

spYBotguavASgOpgOcGW3H1sOZgvNciBUOlXoDOS.jpeg

侯子超个展“愚人的宝石”一层现场 博而励画廊

“愚人的宝石” 现代文明缩影下抽象化的“自然”

很多时候,侯子超笔下的风景可能都是在很长时间的潜移默化下偶然形成的。2019年12月14日,侯子超在博而励画廊的首次个展开幕,在这次展览中有一幅像海面反光的画,这是他之前见到的一块反光的水磨石地板,海这个形象之前也未曾画过, 但他整理照片相册时,发现在很早以前手机里就断断续续的拍了很多和大理石水磨石相关的素材。

侯子超的表达时抽象化的,他用抽象化的色块和线条表现他所关注的“风景”,这样的作品既与自然保持距离,也和我们的生活产生隔阂。比如此次展览名为“愚人的宝石”,与他的作品里经常出现一些类似“宝石”形状的图形有关。之所以对“宝石”感兴趣,在侯子超看来,很多人们生活中类似“宝石”这样的东西,是非常有意思的。因为它们原本是自然界中最普通的一块石头,却经过打磨、包装······成为了高价,甚至无价珍宝。

目前,侯子超已经成为年轻一代活跃的艺术家之一。他的创作也越来越受到各方面的关注。基于侯子超对自然及人造景观的观察与思考,他试图通过绘画行为探索人作为一种介质,存在于社会与自然之间,所转化产生的被人造行为后的景观和景观化的人造行为。

I5tkGcqJEDPdoXRLFlUyVybPDv4qY9laqzqckFGu.jpg

侯子超个展“愚人的宝石”二层现场 博而励画廊

雅昌艺术网对话侯子超

雅昌艺术网:你艺术学习经历是怎样的, 对你来说,在从艺道路过程中,有没有什么转折点? 比如出国留学?这个过程中,对艺术的认知经历过怎样的转变?

侯子超:每一次创作环境的变化,都是我创作的转折点。无论是之前在英国生活,还是现在回国,我创作的内容一直以风景为线索,但由于环境不同,创作手段和目的都截然不同。绘画的内容从叙事性的街景到城市风景——公园的描绘,再到自然风景,直到现在虚构的景观,有几个阶段的变化。

雅昌艺术网: 在国外就读于不同艺术院校,你学习的专业分别是什么?这些专业的学习在之后你的创作中如何影响你对媒介的选择?

侯子超:一直都是和绘画有关的,大学期间专业是纯艺术,但作品还是以绘画为主,我们课程会将不同创作媒介的学生放一个组里相互影响, 所以很多形式的东西我都有做过一些尝试,但最吸引我的,还是绘画带给我身体与画面的关系,有点像”种地”的感觉,太过观念的创作,让我有一种灵机一动的不安全感。

vLJcX3PQN7CPvZVIsTk1marmHkJvddBCfK6uhXuB.jpg

《理想的景观》绘画装置 数码喷绘 尺寸可变 2019

​雅昌艺术网:作为一位年轻的艺术家,国外留学的经历是否会影响你创作的关注点?

侯子超:我不能很确定有些习惯和创作方式是否真的是受到国外留学的影响,但是更开放的授课氛围对我很重要。

雅昌艺术网:此次展览是你在博而励画廊的首次个展,对你而言,首次展览有怎样的感想?

侯子超:这次个展较于之前的展览,画廊的白盒子空间有特别多可能性。一开始想要在空间做一个装置,总怕单纯的绘画看着太闷;在展览筹备的过程中,不断的在模型里模拟作品在展厅里的效果,发现其实单独绘画放在那,反而给你一种空间的体验,再加点别的反而有点絮叨。

雅昌艺术网:这个展览展出的作品主要探讨的问题是什么?

侯子超:这次展览作品都是源自同一种绘画状态, 像拿到一张白纸后,不加思索的画一个内容,比如一个小房子,然后,会自然的画上一条门前的路,几颗树,有了这些基础的空间内容后,我会有方向和控制的去深入一些局部,比如在房子上画一个烟囱,然后开始冒烟,越来越多的白色圆圈盖满画面,然后根据白色的形状推测出新的内容。所以这次展览的作品,都能看到一个反复推翻和覆盖的画面。一个人在沙漠中和绿洲的关系,行走中偶尔出现的绿色,也许是真的绿洲,也许是一个对绿洲的幻觉,只是一个塑料袋。

herJelsjJ490gfwFv3uZlMXvcPYRo2dgLj2x7pVy.jpg

展出作品《绿洲(Oasis)》

雅昌艺术网:可以具体谈一下此次展出的作品分别关注的问题是什么?比如《绿洲(Oasis)》这件作品,以及在一层、二层展出的绘画作品。

侯子超:一二层楼梯间摘选了卡尔维诺在《看不见的城市里》关于城市“阿纳斯塔西娅”的描述,展览的名字是《愚人的宝石》,作品看起来像一些风景画,这几个线索加在一起,可以讲出一个虚构故事,再加上画中穿插的那些有指向性的图形。放在一层的《绿洲(Oasis)》算是个挑战,3m*6m,尺寸就是按照我工作室最大一面墙的尺寸定的,一层的作品尺幅大,画的吃力点,二楼就画的轻松点。

雅昌艺术网:近几年你的绘画围绕风景展开,这样的创作出发点和关注点是什么?

侯子超:我一直都在画风景,在对“风景”的选择上,最开始对人造景观的兴趣源自于对公园的观察。我发现城市公园的设计非常有趣,公园中的景观虽然是人类社会对于自然的模仿,但带有大量对于自然的修饰。公园中的各种措施和标识,更使这些模仿带有一定程度的反自然性。16年去过一次野外徒步旅行,特别直观的感受到了真实自然环境中的危险和不确定因素,同时公园对自然的模仿就觉得更假更片面了。

91Zmwn9uWFgJ0ooMoEe6Y5LtlyERE8WREPYHRANc.jpg

2019画廊周北京公共单元作品:《喷泉公园》 雕塑组 尺寸可变 2019

雅昌艺术网:除了此次展览上展出的这些作品,你的创作脉络是如何发展的,还有哪些不同系列的作品,可否具体介绍一下?

侯子超:目前的绘画有一些比较有代表性的图像,比如喷泉,瀑布,这些元素在不同的作品中也有不同的呈现,怎么能刺激自己不断的进行下去,我也会做一些不同材料的尝试。之前在劝业场做过一个空间的装置,做了一个8米的打印布面瀑布,风一吹,布面有点飘,感觉很好,也刺激了我对瀑布的新鲜感。今年年初画廊周的公共雕塑单元,做了一个喷泉公园,很多人说像蛇,像糖果,反馈很多样,这些反馈也同时打开了我新的想象。

雅昌艺术网:在你接下来的创作中,又将怎样的持续推进下去?

侯子超:我理想的状态是每次展览基于空间和项目能做出新的尝试,新鲜感对我很重要。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈