雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术多有趣】马奈的《音乐学院》很色情吗?

2019-12-14 20:07:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李家丽 
    收藏 评论

摘要:如果要为艺术品列一个“背黑锅”清单的话,马奈的《在音乐学院》肯定位居榜首。这幅没有一具裸体,画面中的一男一女甚至没有对视的油画作品,面世之初却被大众指责为“太色情”。那么,他们口中的“色情”到底为何呢?马奈《在音乐学院》1879年这首先得从画面中的人物关系说起。从两人戴的戒指来看,画面中没有对视的两…

如果要为艺术品列一个“背黑锅”清单的话,马奈的《在音乐学院》肯定位居榜首。这幅没有一具裸体,画面中的一男一女甚至没有对视的油画作品,面世之初却被大众指责为“太色情”。那么,他们口中的“色情”到底为何呢?

V2nzAPfMgxey2PhvR8uStEvDT7nwf6Amtw2HCylh.jpg

马奈 《在音乐学院》 1879年

这首先得从画面中的人物关系说起。从两人戴的戒指来看,画面中没有对视的两人应为夫妻。两人的关系并不像表面上看上去那么疏离。在这幅画中,马奈使用了最细腻的色彩和对比,重新连接了两人的心理张力。

hOf1xb5DKbdHCDjSx1pmdzRuYBQIEBmKLn5DPt03.jpg

两人手上的戒指及男子手中的雪茄

ZBixjbqizeoIyTA2JJXCQY00Dn620e73vuw1zRuW.jpg

女子若有所思

在这幅画中,马奈并没有选择传统的单人肖像画法,而是将两人并置在同一画面中。两人的位置关系为画面带来了有趣对话。画面中,女性望向远方,若有所思,拿着雨伞的手随意搭在腿上。而男性则趴在座椅栏杆上,一只手拿着雪茄,眼睛望向女性的身体,或许是胸部,或许是腹部,也可能是手。他的食指与女性的手十分接近,造成了一种将触未触的错觉。如此种种,使整幅画充满暧昧的色欲氛围。

gVt8x1fP0VD9mWgIXP00gtegeh3qPdZppc4Qw5Uo.jpg

男性右侧的植被

MB7CRymu9ByE4iNeChgg5KTHDS7ZSd01UDqYo2Hz.jpg

女性左侧的植被

马奈对画面中植物的处理无疑加重了这种暧昧。在女性的左方,男性的右方及画面上方均为针叶植被,针叶植被的走向像是两只手,将男女主推向同一方向。而在两人中间的植被叶子却是圆形,线条柔和,在视觉上远没有针叶植被那么逼仄。

vTBC2ou9wtC3DoSeu5KlpVkrT0yIma3mommNn2RQ.jpg

两人中间的植被

因此,无论是从画面人物关系,还是植被处理,都显示了男女主的亲密关系。但说其色情,还是19世纪法国社会的保守所致,但历史终会还其公正,“色情”不过是时代加上去的一个幌子。

aQ1wPz83fHJsTDfFBvh6StJ79TIr5XibIqO8onGr.jpg

男子望向女子

马奈的画总是那么引人入胜,尽管没有文学宗教的象征主题,却利用其异乎寻常的丰富想象力,对视觉现象的深入了解与巧妙运用,将画面描绘出戏剧化效果。人物如同静物,沉默无语又轻轻诉说。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈