雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】国博用600件/套文物+一款古代糕点 将揭开《红楼梦》面纱

2019-12-12 20:06:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:清代《大观园图》清代《红楼梦》神游太虚图册(《红楼梦》升官图册)12月17日,“只立千古——《红楼梦》文化展”将在中国国家博物馆开展。展出各类文物、文献、艺术品近600件套,展期三个月,是中国国家博物馆2019年重要的文化展之一。展览由中国文学艺术界联合会、中国国家博物馆主办,中国红楼梦学会和北京曹…

Y7nivgJwIHTlQaxDi8VsulGM6Y0FT6Lzp3KMx7x5.jpg

清代 《大观园图》

cy67GugjemiMTvZW6QQMcfFaq2LpIpxIsVWFDSHf.jpg

清代 《红楼梦》神游太虚图册(《红楼梦》升官图册)

12月17日,“只立千古——《红楼梦》文化展”将在中国国家博物馆开展。展出各类文物、文献、艺术品近600件套,展期三个月,是中国国家博物馆2019年重要的文化展之一。

展览由中国文学艺术界联合会、中国国家博物馆主办,中国红楼梦学会和北京曹雪芹学会学术支持,中国艺术研究院、中国国家图书馆、故宫博物院、中国第一历史档案馆协办,国内二十多家文博单位参展。展览旨在深入挖掘中国优秀传统文化、大力推动《红楼梦》文化传播、丰富人民大众的精神文化生活。

展览共六个部分,第一部分“揭开一座文化高峰的面纱”,以文学发展简史的叙述展现中国古代文学艺术的发展脉络。“唐诗、宋词、元曲、明清戏曲小说”,每一时期都有代表那个时代的文艺作品,《红楼梦》代表了中国古代小说的巅峰。

第二部分“经典的创作背景”,通过展现作者曹雪芹的家世和身世,反映其深厚的文化背景、精深的思想,表现出曹雪芹“披阅十载,增删五次”这样一种孜孜以求、精益求精的创作精神。

3MAvgQ5K2LeO4nyXlvJfn0L8WmCxYCf7zQ9r5f8a.jpg

清代 盘绣花卉香囊

NAXxyXOKPLICm4FLxNNKsx7r6UNNRyEYOA6ajcMu.jpg

清代 嵌珠石点翠银钗

EFkcHAfKiD5wt3V41B711VYjEazwx7A2uGUuKEDY.jpg

清代 清人绘《聊斋志异》图册

xkTtEASxNDzyTs8CLSnf2syqMkTe4XRxOMGwdjVf.jpg

清代 文娱用品《大观园全图》

第三部分“不朽的文学巨著”,以丰富的文物体现《红楼梦》的表现题材、艺术形象、丰富记述,从而表现出曹雪芹的伟大,反映《红楼梦》的不朽。习总书记指出:“曹雪芹如果没有对当时的社会生活做过全景式的观察和显微镜式的剖析,就不可能完成《红楼梦》这种百科全书式巨著的写作。”

第四部分“广泛的文化传播”,为观众展现各种各样的《红楼梦》的版本、续本及译本,其中许多版本首次公开露面。集中展现这些珍贵的版本,即反映《红楼梦》广泛的文化传播,也是为了让广大观众更真切的感受到《红楼梦》的文化魅力。

4aWPSSVoHxi61Qp7MKEOMdCxPPXYW1PGPFq6nqIP.jpg

当代 冯其庸手抄庚辰本《石头记》

g6RSqBw3vK006oTJSpalbfve4YmdhgmMzAyk0DHP.jpg

当代 中国第一张《红楼梦电视连续剧主题歌》LD激光视盘

9dGpb2WvN8hkfL0bT5B5K35UD6321dT5SgbzQbr5.jpg

民国 1929年8月12日登载了张笑侠著《红楼梦大事年表》的《益世报》

STbXR9AzWMVEH3E9cFOI8BfigXoYryRHE7aiWBjU.jpg

民国 1942年11月15日登载了张天翼著《贾宝玉的出家》的《文学创作》

第五部分“深远的文化影响”,展出与《红楼梦》有关的学术研究、艺术创作和生活日用,其中不乏珍贵的名家手稿、鲜见的报纸照片、精美的绘画书法,希望以丰富多样的展品表现出《红楼梦》问世以来对中国文化的深远影响。

第六部分“走向崇高深邃的中华文化精神”,以毛泽东、习近平和中外众多对《红楼梦》的重要评价,来反映《红楼梦》在中国文化史上的历史地位与历史影响。

1v8zwZEp5CUpVqo5nDUxEVzzZCdGZ4m3Mp9smRmV.jpg

在众多参展作品中,一幅创作于清代晚期的绘画作品《怡红夜宴图》值得关注,此画创作背景取自古典小说《红楼梦》第六十三回“寿怡红群芳开夜宴”。画中描绘了宝玉过生日那天,怡红院的丫鬟们凑份子,待到林之孝家的查夜之后,纷纷请来了黛玉、宝钗、探春等园子里的一众姑娘们为宝玉祝寿的情景。

在这张画中人物形象被描绘的栩栩如生,每个人的签上均有一个花卉图案,下面镌刻着一行小字,同时也暗示了席间各人的归宿。画中表现的是怡红院的夜宴,自然席间是少不了古代的吃食,其中唐菓子就是其一。

cnOb1xbp20ZWKBRJNAG1c2QGbgkRcgq3Zo2EFtZh.jpg

ckZj7TIl5ihQ2ZCQICWToFXDE6s6leotXCsYvp1N.jpg

中国国家博物馆依托馆藏《怡红夜宴图》,以唐代传统“茶果子”为载体,经过不断尝试、创新,设计制作出了“怡红群芳”餐饮文创产品。

这款产品倾力复原唐朝糕点技法,糅合唐朝色彩与当代审美,产品既有盛唐风貌初显,亦有如今少有的时尚元素,兼容并蓄尽显中华文化博大精深之底蕴。旨在借这一件作品使大家对于传统文化的理解有,向世界传递中国的文化、礼仪、味道。再造中国糕点传统味道。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈