雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】朱浩云:齐白石:艺术源于生活 艺术高于生活

2019-12-12 10:22:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱浩云 
    收藏 评论

摘要:图1.齐白石绘画照在近现代中国美术史上,齐白石(1864-1957年)无疑是一个奇迹,他出身农民,起于木匠,却成为了享誉国际的中国画巨匠。然而白石老人之所以能有如此成就,关键是他的艺术来源生活,同时又高于生活。可以说,这方面白石老人是典范。在白石老人的绘画中,影响最大的当推白石老人的花鸟鱼虫,他曾立…

RpzjHxLu7GquSwT6QTYIoXs5TK1uf6EIeiaeRfOy.png

图1.齐白石绘画照

在近现代中国美术史上,齐白石(1864-1957年)无疑是一个奇迹,他出身农民,起于木匠,却成为了享誉国际的中国画巨匠。然而白石老人之所以能有如此成就,关键是他的艺术来源生活,同时又高于生活。可以说,这方面白石老人是典范。

在白石老人的绘画中,影响最大的当推白石老人的花鸟鱼虫,他曾立志“为完虫写照,为百鸟传神”。他的花鸟鱼虫题材极为广泛,有专家统计,齐氏画花草“不下一百种”;他常画的鸟至少在30多种以上。能画这么多的花草和花鸟,古往今来还无人与之匹敌。

同时,齐白石于工笔、写意、花鸟、山水、人物、鱼虫、书法、诗词、篆刻无所不涉,是一位全才性的艺术家,这在近现代画家中又是极为罕见的,尤其是水族与昆虫的创作最为精彩,既借鉴前人,更注重现实生活的经验和细致入微的观察,他的画案上,总是在大碗里养着长臂虾,晚年更是画出了虾的透明感,分出虾身各部的软硬浓淡,写出虾腹部的蠕动姿态,长须开合的摇动感,赋予了虾鲜活的生命。民间只要提起画虾就会联想到齐白石。贺天健曾惊叹说过:“他的水族和昆虫可说是神妙无比,”“是几百年来所未有,真是了不得。”

1951年,有一次著名作家老舍到齐白石先生家做客,他从案头拿起一本书,随手翻到清代诗人查慎行一首诗,有意从诗中选取一句“蛙声十里出山泉”,想考一考齐白石,看齐白石先生怎样用画去表现听觉器官感受到的东西。由于诗里有无形的声音、有动词、有距离、有地理环境、有特定情调,要把这些变成一幅画,其难度是可想而知。齐白石接题后深感辣手,在家足足苦思冥想了三天才动笔,但大师毕竟是大师,再难的题也难不倒白石。白石老人凭借自己几十年的艺术修养和对生活的经验,以及对艺术的真知灼见,经过深思熟虑,画出了令人叫绝的佳作。把‘蛙声’这一可闻而不可视的特定现象,通过酣畅的笔墨表现出来。画面上没有蛙,只有几只活泼的小蝌蚪在湍急的水流中欢快地游动着,而这蛙声也非是即时可“听”见的,运用了这种特殊的联想和想象手法,准确完美地表现了诗中的内涵,成为了中国画“诗中有画、画中有诗” 的典范。这幅经典之作后被国家邮政局印成邮票,传遍了全世界。

mscLo7JPe4I4vE8m2lxqVzsO9Jp6gnVTdoNv33v2.png

图2.齐白石 庚申(1920)年作 蝇 镜片,尺幅7×9.7厘米(1997年嘉德19.8万元成交,张宗宪购藏)

jpGlqAGGsmXXhMNjBP3sFCLadXoJh8KlDYRmmy3U.jpg

图3.齐白石《喜蛛》,尺幅6×9厘米,约0.05平方尺(2005年嘉德107.8万元成交)

LlocE4xgoSgFPqYGYJr39Xpy6RFxRzmMZTuerk9L.jpg

图4.齐白石 1946年作《 知了三贝》镜心(2010年荣宝506万元成交)

更让人惊叹不已的是,在1997年中国嘉德拍卖会上,曾经推出过齐白石的一幅《苍蝇》作品,尽管作品尺幅极小(尺寸7×9.7厘米,约0.06平方尺),仅一张名片大小,却引起了海内外各路藏家的广泛关注,这是迄今为止发现的齐白石唯一一幅苍蝇题材作品,也是最小的一幅画。众所周知,苍蝇历来作为害虫人人痛恨,但齐白石把苍蝇画得人见人爱,使人不忍心将此苍蝇打死。特别是画上齐白石的题跋妙趣横生,他说“庚申冬十月正思还家时也,四出都门道经保定客室有此蝇,三日不去,将欲此矣。老萍不能无情,为存其真……此蝇比苍蝇少大,善偷食,人至辄飞去,余好杀苍蝇,而不害此蝇,感其不犹人也”。此幅作品拍卖经过激烈竞争,最后被香港大收藏家张宗宪以19.8万元收入囊中,有人说,这是世界上最昂贵的一只苍蝇了。

然而8年后,也就是2005年中国嘉德秋拍会上,中国嘉德推出了齐白石的一幅《喜蛛》,该作题材独特,特别是白石笔下的喜蛛代表了喜从天降。有趣的是,《喜蛛》尺幅居然比之前《苍蝇》还要小(尺幅6×9厘米,约0.05平方尺),经过激烈竞投,最后以高达107.8万元成交,价格突破了百万元大关,轰动拍场。

2s78DlaGstGrHzLupoGmV7kjjPtSsK6NNiCqJyl9.jpg

图5.齐白石《群虾图》 立轴,尺幅101×33厘米(2014年朵云轩345万元成交,朵云轩旧藏)

jTgxKJFlcKjE1zAJLV1YvF21Qg90n8mBb7i8Obql.jpg

图6.齐白石 1941年作 水族图 立轴(2014年保利333.5万元成交)

0LW3NxQltPUNDGe6GNy33Ij8AmyXDjkWcIijEiFN.jpg

图7.齐白石作品邮票(上排左起第四枚为《蛙声十里出山泉》)

以上这些都表明,白石老人能画出人见人爱作品,与他深入生活,细心观察实物有很大关系,白石老人创作态度是“摹而肖之而不套,师法有所短,含之而不诽”;论画谓“妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世”;对艺术创造主张“画家先悦古人真迹,然后脱尽前人习气,别创画格,为前人所不为者”。

据说有时为了画一种鸟,他家里没有的,会到别人家里或外面去观察,然后进行加工提炼,故他笔下的作品造型简练、神态活泼、构思新颖、色彩丰富,融中国传统写意画与民间绘画的表现技法于一体。也使得白石老人的作品成为经久不衰、雅俗共赏的收藏品。所以,白石老人源于生活、高于生活的艺术创作态度是很值得细细体会的。

朱浩云 2019年11月29日写于海上五栖斋

  更多内容尽在[雅昌朱浩云专栏]

  朱浩云简介:

  朱浩云是艺术和收藏市场分析人士。1961年5月出生于杭州,浙江绍兴人,居住上海。笔名:好运、水天、一俊、晓波、正年等。现任民革中央画院专家委员会委员,中央电视台《书画频道》专家委员会委员,中华全国工商业联合会古玩业商会理事,上海综合开发研究院收藏文化研究所特约研究员,上海名家艺术研究协会理事,上海名家书画院副院长,上海张大千研究会理事,四川张大千艺术研究中心研究员,雅昌艺术网等多家媒体专栏作者。2013年在《收藏》杂志举办收藏20周年庆典上荣获“耕耘力大奖”。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 齐白石 中国书画
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈