雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌视频】2019第七届“艺术长沙”在长沙开幕

2019-12-10 10:33:02 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:2019第七届“艺术长沙”选取了罗中立、段建伟、杨茂源、梁远苇、何岸、李津、刘庆和、武艺、王迈、傅瑶等10位极具影响力的当代艺术家。这些艺术家的年龄与参展作品的创作时间跨度都很大,最早的是创作于上世纪80年代初的罗中立的乡土写实绘画《父亲》、《春蚕》,最晚的有各位艺术家最近专门为本届“艺术长沙”创作…

2019第七届“艺术长沙”选取了罗中立、段建伟、杨茂源、梁远苇、何岸、李津、刘庆和、武艺、王迈、傅瑶等10位极具影响力的当代艺术家。这些艺术家的年龄与参展作品的创作时间跨度都很大,最早的是创作于上世纪80年代初的罗中立的乡土写实绘画《父亲》、《春蚕》,最晚的有各位艺术家最近专门为本届“艺术长沙”创作的作品。这些艺术家们活跃在不同的领域,而这些参展作品不但带有艺术家强烈的个人符号化或图示化语言特征,在创作观念、材料、方法和表现形式方面差异性极大。如何以一种内在的逻辑将三个分展区联系起来,甚至用一个统一的“标题”来赋予它相对完整的外在表达,几乎是一个“不可能完成”的任务。

Bxjf2ApIG0FufF9T3Cltg3IN2hlZQxc9FTxhyKj8.jpg

VKnRS3DdZ3eXMMh0ojQzWnrgSRJEc7nugzVs8O2Y.jpg

IK1dldD8g9LfOFQLKp83W8TSMvWMcfT5FMtD5wtq.jpg

策展人和参展艺术家合影

从左至右:舒可文、梁远苇、王迈、吴洪亮、罗中立、李津、刘庆和、武艺、杨茂源、傅瑶、何岸

这就体现了策展人的价值。本次艺术长沙明确地提出了策展人概念,每个展区、展区的每一个个展,都有明确的主题。

湖南省博物馆副馆长陈叙良是此次艺术长沙的总策展人,他将本次艺术长沙的主题定为“经验与策略”:“从本届‘艺术长沙’众多参展作品中,我们可以比较清楚地看到,艺术家的创作总体上开始转向对直接、个体、历史以及本土经验的高度关注和深入挖掘,很多作品既有真实、生动、鲜明的个性表达,又体现出一种东方民族的文化底色。”而著名策展人舒可文、鲁虹、吴洪亮,又分别为各自展区提出了“经验的位置”、“乡关何处”、“三少”的主题。这是各位策展人和艺术家们充分了解和深入探讨后的结果。参展艺术家刘庆和一开始对主题“回见”并不是特别满意,想找到其他更好的词。他想了很久之后发现,“没有比这更好的了。”

作为总策展人陈叙良,通过与参展艺术家和分展区策展人的讨论、交流,再加上深入艺术家工作室,有机会近距离地观察、感受他们思考创作的苦心孤诣之处。“我好像又看到了10个艺术家鲜明个性里面隐含的某些共性,以及艺术家各自“曲径通幽”背后所显现出来的中国当代艺术发展的一种新趋势。”陈叙良试图用“经验与策略”这一词语来概括这种个人感受,这成为本届“艺术长沙”的主题。

从众多参展作品来看,陈叙良认为艺术家的创作总体上开始转向对直接、个体、历史以及本土经验的高度关注和深入挖掘,很多作品既有真实、生动、鲜明的个性表达,又体现出一种东方民族的文化底色。

SLF4NOXehsiQCTdavuX4HW9gLKoVt7DGJnGBkZDe.jpeg

罗中立《春蚕》原作

罗中立多次被邀参加艺术长沙,此次终于成行,带来了他的代表作《春蚕》原作,在展览现场备受关注。谈到艺术长沙的印象,罗中立给予了高度赞扬:“作为一个两年举办一次的展览品牌,艺术长沙的学术性和艺术性在圈内是公认的,加上湖南卫视等湖南本土广电传媒的推广,一直以来做得有声有色的,打造了一个以长沙为中心、全国艺术家都非常认同的展示平台。每个项目都有自己的性格,艺术长沙的性格非常独特,与它的发起人谭国斌先生密切相关。我相信,这个性格还会一直保持下去。

ZYsy7QWu536nwUjQtcdMUDCxbNkldLntVjnzQtxy.jpg

长沙市博物馆展区策展人鲁虹(左一)和艺术家李津(左三)在展览现场

WedqYO4RYrc7tiw1c4gKBgNa5lujaEJvuEOdaKnG.jpg

李津“不厌”展览现场

这是李津第二次以参展艺术家的身份参加艺术长沙,也是目前为止的首个二次参展的艺术家:“我印象最深的是,一下飞机就看到旗帜飞扬,能看到我和其他艺术家头像喷绘。在各大商场和公共汽车站都有宣传标语,每个参展艺术家的头像被做成了白描和logo,满城都是。后来在展场中有不少观众认出我。场面很热闹。”两相比较,李津表示,艺术长沙从以前单纯的激情慢慢沉淀,与第一次没有经验、办展相对简陋相比,现在的艺术长沙从组织、宣传和展示都很有经验。

“这么多年了,艺术长沙在变,我也是。”李津感慨,此次展出了李津为艺术长沙创作的一件长卷作品与晨课系列。

李津的作品常常在尽情地表达所谓的“食色性也”,以“食”恋“色”,借助那些仿佛快要溢出画面的肥美肉食菜蔬,让人感受到他对原始欲望和世俗生活的热切拥抱,一个真实的具有生理属性的“我”跃然而出。策展人吴洪亮在谈到李津的作品时,认为李津坦率直白地呈现自我真实的身体感知的体验时,因对精神和哲学层面的“我”的放逐而流露出的大自在则显得特别珍贵,也能更直接地打动人心。同时,推出李津近年对笔墨的再追求,直抒胸臆倾情而出的创作新境,也是本次展览作品选择的关键点。

NDAlRQRU0Q9B9HGHdx4QIQzXEcSFIGCfkjZ2nwtz.jpg

刘庆和“回见”现场

刘庆和此次展览“回见”被视为刘庆和2014年“白话”系列的延展,作为当代水墨的代表人物之一,除了展出他的水墨作品以外,与他的绘画作品密切相关的八件雕塑作品将会首次公开展出。

刘庆和想强调的是时间。回见,回头再见。“于我来说,‘回见’其实是想见到,所以佯装偶遇。”现在看来,这次的“回见”和我之前的“白话”一样,其实就是一种回望的关系,所要表述的就是时间,我一直觉得在时间面前,一切都是次要的。不管是展览主题“回见”,还是作为“白话”延续,在刘庆和这里无外乎是关于时间的思考,他想通过时间来表明、表白的一个事实:在时间面前,我们必须认输。就像他曾说过的,“石狮子被磨得没有了棱角,变成了一种圆滑”。这就是时间的作用。

吴洪亮认为,对于刘庆和来说,时代的纹身早已渗入他的肌肤,甚至刻在了他的骨头上,留下了不可磨灭的痕迹,红灯记、红宝书、红领巾、红色娘子军,或者身边的父母亲、兄弟姐妹、他曾暗恋过的美女班长,当然也有他的妻子和女儿,以及那些熟悉而又陌生的城市和人……刘庆和笔下的“人物”虽“小”,但很在点儿上,他试图借此来戳向那些共有的时代记忆,点疼你神经中最麻木或最希望麻木的那一根!近年,刘庆和的创作也开始更具对当下社会问题的反讽逻辑,也更试图揭示我们本想躲闪,而无法绕过的那些问题。他在用画笔记录历史的进行状态以及预设留在未来的痕迹价值。

dW1Jjc0v8QA2lyR1Nw3rQ6MDR6jJtxsoTZnsvg4D.jpg

武艺“相处”展览现场

在1500余平米的展厅,武艺带来了一百余件作品,记录了他十几年来的“游历”过程,包括巴黎、德国、布拉格、东京、敦煌……在吴洪亮看来,“他画这些地方,都必然以生活的状态融入当地的日常,朝夕相处,直到将某些他感受到的东西消化融会,那些图像才能从笔端生长出来。”当然武艺也说:“这并不是我的回顾展,而是策展人从他的角度对我创作的梳理,我觉得很有意思。”

与刘庆和、李津共同展出,武艺认为:“作为同时代的艺术家,我们所面临的问题,所思考的问题都是相通的。但因为每个人对事物的看法都有自己的角度,最终所呈现出来的样貌就有所不同。”这应该就是所谓的“和而不同”。

吴洪亮认为,武艺创作的方式非常个人化,他会花很长时间去关注创作对象本来的属性和面貌,创作期间,他会相应地调整生活方式和思维方式,甚至要求自己融入某种创作的预设之中。武艺是一个久居的旁观者,他并不融入表达的对象,但他关心在什么样的环境、氛围和情绪适合哪种创作,重视在画面中传达自己此时此地的感受。无论更主观的水墨,还是更客观一些的油画,武艺拒绝被创作的手段所捆绑,他要的是创作的自由,要我的意识与意念合理、顺畅的生发。

qY2UqZC6O14JzcKWgr95OFALGK2geOe5zeSo18vA.JPG

梁远苇“一物”展览现场

梁远苇个展“一物”在湖南省博物馆一楼展厅展出,展出她的旧作、新作和习作共80余件。展览主题“一物”取自梁远苇的个性签名:此身是天地间一物,勿认作自己。表达梁远苇一直以来对媒介的材料性的关注。

谈及展览主题时,梁远苇告诉雅昌艺术网:“我的手法和认识永远都跟材料紧密贴合着,而这是个微妙的领域。而当你对材料有足够尊重,可以帮你打开很多可能。人的手可以帮你打开视野,推进认识。对绘画的研究不可以只停在观念和图像学层面,这是对绘画的狭隘的工具化理解。而我感觉中国当代对绘画的学术研究就恰恰缺乏在语言层面的工作。”

梁远苇用展厅里的三面墙来完成此次展览,分别是旧作、新作和习作:“旧作墙”上有很多手稿和一件较大尺幅早期代表作,展现了她最初的摸索和成型的过程。“新作墙”上则是目前她正在进行的两条线索上的实验和最新进展状况。“习作墙”上,展示了梁远苇的水彩写生的人物、植物和油画肖像临摹,这些是她标志性的花布主题之外的东西,都是她从来没有展出的作品。

艺术长沙步入第二个十年,这座城市好像也在和“艺术长沙”一起生长,它有了越来越完善的展览体系、越来越合乎标准的展览场地、越来越专业的普通观众、越来越丰富的文化土壤;它也正像是发起人谭国斌曾经憧憬的古根海姆博物馆一样,成为了这个城市的一个标签、一个特点,甚至一种描述。

(责任编辑:蔡春伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈